本文へ

いらなくなったお守りは?

レス11
(トピ主 0
041
ぺちゃ
ヘルス
昔、観光で出かけた先で神社に行くと、ついついお守りを必ず買ってしまっていました。 そのお守りが、たまりにたまって最近困っています。 全国の神社のお守りがいっぱいあるのですが、使わなくなったお守りは、どのように処分すれば良いのでしょうか。 神社によっては、集めて焼却するそうですが。。 何気なく買ってしまった物ではありますが、必要なくなったからといってゴミ箱に捨ててしまうわけにもいかず困っています。 どのようにしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

神社へ

041
無名
神社へ持っていくのがいいと思います。 ゴミ箱になんか捨てたらバチがあたりますよ!!

たぶんですが

041
たぼん
ご近所の神社さんにまとめてもっていらっしゃれば、引き取っていただけると思いますよ。本来は授けていただいた神社さんにご返納するものなのでしょうけれど、遠方だと、なかなか難しいですものね。

初詣のときに

041
神頼み
私の場合、初詣のときに交通安全のお守りを買うのですが、そのときに、古いお守りは引き取ってもらっています。(少しお金も払います。)「おたきあげ」って言うんですかね。たぶん神社のすみのほうに、そういったコーナーがあると思うのですが。大きな神社にしかないのかしら.....。 それと、神社ではお正月飾りを燃やす行事なんかもあると思うのですが......。 ゴミにすてるのは、やめときましょう。罰があたりそうで、怖いです。

近所の神社へ

041
ふじ
私も以前神社で聞いたことがあるのですが、御守りは頂いてから一年間だけ効力があるものなのだそうです。その後は神社へ持っていくとお焚きあげでちゃんとしてくれるそうです。買った神社じゃなければならないということはないので、決して捨てるなんてことはしないで、お近くの神社へ持っていくのが良いですよ。

お返しする

041
どんどこどん
お守りは初詣の時に持っていって、昨年の分をお返ししてます。私が毎年行く神社は、お札やお守りの返納所という場所が設けられているので、そこに持っていきます。場所によってはお金を取られるところもありますが、高額ではありません。(100円とか) もしくは地域で行われるどんど焼きに持っていく、というのもいいと思います。

お炊き上げ

041
ぱふぱふ
神社に初詣に行きますよね、そこで預かってお炊き上げしてくれますよ。 年中okか?どうかは不明です・・・近くの神社にお問い合わせ下さい。

毎年

041
ゾロゾロゾロ
初詣の時に持っていって、焼くところに置いてきます。 で、新しいのを買って帰ります。 といっても来年のお正月まではまだ先ですよね・・・。 普段も神社で引き取ってくれるのでしょうか。 あまりお役に立ってませんね、ゴメンナサイ。

そうだね

041
ももかん
お守りってたまりますよね・・・ 初詣に行くと火が炊いてありませんか? 去年のお守りや熊の手などを焼いてるんです・・・ うちの近くの神社は普通の日に行っても木の箱が置いてあってそこに入れてます。 普通の可燃ごみで捨てるのも気がひけますもんね。 家中のお守りや御札をもって神社に行ってみてください。 巫女さんに聞くと丁寧に教えてくれますよ。

神社にもっていきましょう

041
ののた
ぺちゃさんご本人が書いていらっしゃるように、神社に持っていけば、きちんとしかるべき方法で焼却してくださいます。年初めの初詣のときなんかは、どこでも回収所が設けられてますが、普段でも引き取ってくれると思います。持っていって聞けばよいと思います。

初詣の時に

041
ぴよこ
私は初詣の時に神社に持って行きました。その時期は、たぶん、どこの神社にも「受け取りコーナー」みたいな所が設置されていると思います。お守り、御札、破魔矢などがたくさん持ち込まれていました。無料で引き取ってもらえます。

現在実行中・・・

041
独身OL
私も旅行で買ったり、お土産にもらったりで、お守りが溜まりに溜まっていました。 ちょっと調べたところ、一番は買った寺社に返すのが良く、 それが無理なら、郵送(確か、お礼のようなお金が必要だったような気がします)、 それも面倒なら近くの寺社に返せばいいようです。 できれば、お寺のお守りはお寺に、神社のお守りは神社に返したほうがいいそうです。 どうせならと、旅行も兼ねてお守りを返しに行っています。 まだまだたくさんあるんですけどね。 ちなみに特にお正月だけというわけではなく、年中引き取ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧