本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独り暮らし家族に家を教えたくない時うまい断り方はないですか?

独り暮らし家族に家を教えたくない時うまい断り方はないですか?

レス5
(トピ主 0
041
ジフ・レモン
ひと
当方の家はかなり複雑でその影響で精神疾患になり、まともに働けなくなっています。
今度 引っ越す時には住所を教えないようにしようと思っています。
住所は母は知っていて兄は知らない状態です。

私の許可なく家に訪ねてきても上がらせるわけには行かないと言っているのでいきなり訪ねてくる事はないのですが・・・

親からの援助は一切受けていません。

『家族なんだから教えてやれ』という答えになっていない答えはご遠慮願います。

ランキング

レス

私はこうやりました

041
逃げ出した娘
結論から言うと、2回以上の2引越しをしました。 1回目に引っ越す時は、 「私は自立するんだから、家族が突然押しかけたりしないよね?信頼してるから」 と釘を刺した上で、住所を教えました。 で、しばらく後に、別のところに引越し。 このときは誰にも何も言わずにね。 会話の上で、ポロッと近所や普段使う路線の話が出てしまうかもしれないので、 私は、2件目は同じ最寄駅だけど方向が全く違う所にしました。 その間に、「この前行ったら、違う人が住んでたじゃない!引っ越したの?」とか聞かれたら、 勝手に来たの?連絡しないで押しかけたりしないでって言ったよね? と、最初に釘を刺した内容を言って、 もう信頼できないので住所は教えたくないと強情をはってみました。 すでに携帯電話もメールも、親世代に普及してましたから、 携帯の連絡先だけ伝えておけば良いでしょ?と。 そしてさらに1年ほど後には、3件目へ引越し。 今度は、駅は違うけれど同じ路線・地域で少し離れた所へ。 その後、2年おきぐらいに引越しを繰り返して、 当初とは全く違う地域、もともと住みたかった所に辿り着けました。

家族なら住民票を取れる。

禁煙成功
あなたがどの住所に転出したのか、住民票を見ればわかります。 もちろん、住民票を移動した場合の話ですがね。 ちなみに、住民票を移動しない場合にどのような不都合があるのかは、私にはわかりません。

そのうちね

😑
うーん
と言い続ける。引っ越したばかりでまだ覚えていないと言い続ける。ではどうでしょうか。 お母様への口止めも忘れずに。

状況がよくわからないのですが。

041
さらしな
ジフ・レモンさんが、今度引っ越すときには、「お母さんにも」住所を知らせたくないから、どんな理由を並べればいいでしょう? というご相談ですよね? じゃあ「ストーカーにつきまとわれて困っている。誰にも知らせず引っ越すので、連絡が無くなっても心配しないで欲しい」と手紙を送って、そのまま、越してしまえばいいんじゃないですか? 住民票を移さなければ役所から住所が漏れることはありませんし、大家さんや引っ越し屋さんには「万一、聞きに来ても教えないで欲しい。ひどいDVで逃げてるんです」と説明しておけば、万一聞きに来ても教えないでいてくれると思いますよ。

難しいね

041
chacha
家族だから戸籍は同じですよね。 引っ越しても除票というのをとるとどこに行ったか分かるんです。転出・転入を届けていれば。家族以外が除票をとるのは難しいけど、家族はカンタン。自分の戸籍ですから。 住民票を移さないと、日常生活で困ることがでてきますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧