本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて。住んでいない人の住民票は移せないの?

教えて。住んでいない人の住民票は移せないの?

レス23
(トピ主 1
041
コナン
ひと
居候していた義姉が出ていきましたが、住民票は別扱いになっているのですが、住所が同じなので知らない人が訪ねてきたり、郵便物が届いたりして困っています。義姉にはいろいろと迷惑をかけられたので、きっぱりと縁を切りたいのです。カギも返して貰えないので換えましたが、聞くところによると住所が同じ場合は、ここの住人と証明出来れば合鍵を作る事が出来るらしいのです。もともと勝手に住民票を移して、住所がないと何かと困るからと事後報告だったのですが、なんとか削除してもらうことは無理なのでしょうか?連絡しても返事すら来ないので対処できません。なんとか良い方法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

え…っと

041
らん
住所が同じだけで世帯は別にはなってないのですか? あくまでもトピ主さん宅は一つの世帯 義姉さんだけの世帯がありませんか? もし世帯が一緒だとゆうなら 住民票て本人でなくても移せるのではなかったかしら 例えば二世帯住宅なら世帯別の住民票でしょ 調べてみて下さい

役所へ

041
るるる
不在住の届け出をすると、役所の人の調査の上で、職権消除できます。 役所によってはせっつかないと、取りかかってくれないところもありますが、まずは役所の住民登録の課へ相談されてはいかがでしょうか。 (‘移す’と‘消す’は別物です) 郵便物はものにもよりますが、まず郵便局へ相談されるのがいいと思います。

同一世帯ならば世帯主が異動出来ます

041
世間話
異動先は決まっているのですか? 別世帯の場合、委任状が無いと移せないと思います。 居住している実態がないからと地方自治体が 「職権消除」だったかな? 権限で消す事は出来ますが、職員が足を運んで調査したりと かなり面倒で時間がかかります。 住民票がなくなるって社会人として凄く不利な事ですから 出来ればしたくないんですよ。 もし本人と別世帯でも、やむを得ない事情があり 委任状を書けない状況であるなら 窓口に来た人が肉親であれば、 住民異動届を受理して貰えますよ ただし、申し出書だったかな「なぜ本人が来られないか」を文書で求められる場合があります。 私の知る限り、入院中で意識が混濁してるとかですけど。 かなりせっぱ詰まっていらっしゃいますね。 落ち着いてね!市役所で怪しまれますよ!

どうやら

041
かりっこりー
住民票は役所の戸籍係で「職権削除」というものをしてもらえるそうですよ。 郵便物は「該当者なし」と赤字で書いてポストに入れると差出人に戻してくれます。

住民票の職権消除

041
四季
居住実態がない場合には、市町村の権限で、住民票を消除することができます。 まずは、市町村役場に職権消除ができないか相談してみてください。

同じ住所でも別々の世帯にしたんですね

041
カボス・2号
同じ世帯なら同居人として転出届出せますが、別の住民票ならだめですね。 検索してみたら職権削除というものがありました。 出て行った店子が住民票を移さない時に大家が申請とか出来るみたいなので、役所で聞いてみてください。 郵便物は郵便局にあるはがきで転送届けだしちゃえば? 一年間しか転送してくれないですが。 あとは郵便物に「うちには○○は住んでません」って朱書きしてポストに投入とかはだめなのかな?

住民基本台帳法を読んでみました

041
じゅん
 同一世帯の場合は26条の規定により世帯主が届け出をできるようです。  別世帯の場合は、23条もしくは24条違反で義姉さんを告発してはいかがでしょう。  義姉さんは「5万円以下の過料に処」される可能性があります。  まとはずれでしたらごめんなさい。

職権消除

041
パピコ
本当に住んでいないのなら、市に申し出て職権消除してもらえるのでは? 宅配や郵便物(市からの物も)等は宛先人不在で受け取らないようにした方が良いです。 住民票の異動は異動先が分からないと異動出来ないかと。しかも、住民票上、別世帯なら委任状がないと勝手には移せません。

市役所にチクリなさいな

041
40代主婦
真実ちゃんと住んでる所で住民登録する義務があります。 住んでもいないのに住民登録するのはダメです。 消除してもらえないでしょうか?じゃなくて、消除しないといけないんですよ。 ここには住んでません。って市役所にチクればいいんですよ。 選挙入場券も送りかえしちゃえ。 あなたが勝手に転出届を出すのはダメですよ。 あくまで市役所に相談です。 そのうち職権消除してくれるでしょ。義姉は住所不定になっちゃうけどね。

住民基本台帳の職権消除

041
納豆ママ
この場合,できるかどうかわかりませんが,役所にいって,その住所に義姉が住んでいないことを伝え,職権消除できないかどうか,確認してください。

意味ないよ

041
さあて
住民票をどこか別にしたとしても、意味ないと思います。 知らない人は、住民票を移したことを知らないのでたずねてきます。 (住民票を移した先がわからなければ、手がかりを求めてきます) 郵便物は郵便局に言えば、住民票に関係なく、対処してくれます。 発行済みの免許証や健康保険証がトピ主と同じ住所なら、住所が同じとみなされるでしょう。 カギを替えたのがトピ主様で、トピ主様しかカギをもっていなければ、合鍵をつくることはできません。 (カギを無くしたと偽れば、カギ屋さんは解錠はしてくれるでしょうが) 住民票の「職権削除」があります。とても重いことです。 意味をよく理解した上で、申し立ててください。

職権消除でした

041
さあて
×職権削除 ○職権消除でした。 住民票がなくなった人は、非常な不利益をこうむります。

横ですが

041
かあ
合鍵って証明うんぬんより、元になる鍵がなかったら作りようがないのでは? トピ主さんが鍵を渡さなければいいだけの話だと思うんですが・・・。

役所に相談だ

041
南叢
恐らく、トピ主さん世帯と全く同住所で別世帯(世帯合併可能な)として転入されたのでしょうね。一応他世帯ですので勝手に届出はできないでしょうけど、事実関係を整理して区/市役所または町/村役場の市民課または住民課というような名称の窓口に相談しましょう。 >住所が同じ場合は、ここの住人と証明出来れば合鍵を作る事が出来るらしいのです。 この部分がイマイチよく分かりませんが、居候していたが迷惑をかけられ出て行ってもらった、でも行き先は分からない、色々迷惑しているが現実今は居住していない旨を相談すれば、役所の権限で職権消除してもらえるでしょう。その場合実態調査ということで役所の職員がトピ主さん宅を訪問されるかもしれませんが。 いずれにせよ、住民票は「そこに現実に居住していること」が条件ですので、それを満たさないとなれば役所の権限で対応してくれるはずですよ。

市役所の市民課へ

041
ひつじ
最初に内容の整理をしましょう。 ・郵便物が届く→郵便局へ相談 (確か住民票と連動はしていません。別物です) ・住んでいない人の住民票が同じ住所にある→市役所の市民課に相談 他の方がレスしている通り、義姉と同じ場所に住所があったとしても同じ世帯になっていない、別世帯になっている可能性があります。 まず自分の家族と義姉たちが同じ世帯なのかを、住民票謄本をとって世帯内容を確認しましょう。 住民票に記載されたら同一世帯の証で、トピ主さんでも住民票をうつすことができるはず。 住民票に記載されない場合は別世帯なので、トピ主さんの家族では住民票をいじることができません(血縁でもできなかったような・・・)。 その場合は市役所に事情を説明して、市役所の人が調査の上、住民票を処理してくださると思います。 知っている範囲のことをかきました。 私は市役所の人間ではないので間違っている部分もあるとおもいますので、内容を整理し、市役所に問い合わせするのが一番良いと思います。

職権で消除できます

🛳
若鷹
市役所の住民票担当に住んでいないと相談すれば役所の職権で消してくれます

転居届けを出せると思います

事務室のおばさん
義姉様が別の所に住んでいらっしゃるなら、住民票の転居手続きをすればよいのではありませんか。 市内ならひとつの窓口で済みます。 本人でなくても手続きはできます。 トピ主様の場合は親族ですので、ご自分の身分証明と印鑑を持って手続きにいけば受け付けてくれると思われます。 市外へ転居の場合は、旧住所の役所で「転居届け」を出し、新住所の役所へ「転入届」を出して手続きするはずです。

手っ取り早く

💡
雪せんべい
ここでレス待つより、役所に行って聞いた方が確実で解決も早いと思います。。 幸い異動の多い3、4月中は、窓口を延長して開けている所も多いはず(曜日が限定されるかも知れませんが)。 前回のトピも読ませていただきました。 困った事にならないうちに、手を打ちましょうよ。 郵便局も同様で、『住んでいないので配達しないで欲しい』と伝えると返送してくれると思います。

役所に相談を

041
役所仕事
まず、役所に義姉さんがトピ主さんの住所に居住していないことを知らせて相談してみてください。 すぐには対応してもらえないと思いますが、借金の取立てが来る?とか害が及んでいることを何度も根気強く訴えてください。 役所は職権で住民登録を抹消することができます。 >らんさん トピ主さんは、義姉さんが別世帯として同住所に住民登録していると書いてらっしゃいますよ~

役所に相談したら?

041
おにぎり
住民票上、義姉がトピ主さんと同じ世帯でも別の世帯でも、今は手続関係が厳しくなっているので、本人以外が手続をする場合、委任状等が必要になると思います。 もちろん、新住所がないと転出等の手続は出来ません。 また、住んでいないことを役所が確認出来た場合、職権により住民票を削除する場合がありますが、本人の権利義務に係ることなので、場合によっては年単位の時間が必要になることもあります。 いずれにしても、お住いの役所の住民課等にどのような方法があるかを相談してみましょう。 また、郵便物は転居届を出せば転送されますが、これも犯罪防止のために手続が厳格化されています。 ただ、受取拒否は出来るので、義姉宛の郵便物にその旨を書いた付箋を貼り、ポストに投函すれば大丈夫です。 義姉から応答がないのであれば、住民票・郵便物共にトピ主さんが取れる処置を内容証明等で知らせ、期限内に義姉が必要な手続を取らなければトピ主さん側で処置をし、それによる責任は一切負わない旨を通知すれば良いと思います。

横ですが・・・

041
ひつじ
横レスすみません。 >事務室のおばさん様 私は転勤族なのですが、市内で住所異動の場合「転居」、市外へ住所異動の場合「転出」「転入」というそうです。 転居の場合は新しい住所に住み始めてから14日以内に手続き、転出の場合は最初に住民票のある市役所で「転出証明書」をもらって、(新しい住所に住み始める予定の14日前からOK?)、新しい住所には住み始めて14日以内にその「転出証明書」を持って転入手続きする必要があります。 あと、住民票の異動手続きは非常に今厳しいです。 同一世帯でない場合、必ず委任状が必要となると思います(旧住所の世帯員、新しく住む住所の世帯主さんならOKだったかな?ごめんなさいよく覚えてないです)。 住所はあくまでも「世帯単位」と説明を受けました。 なので親族、家族でもなかなか住所異動は受け付けてもらえないのではないかと。 手続きは窓口に足を運ばないといけないとは思いますが、個人情報に伏せての事例相談でしたら(「こういう事例があって職権消除というものをきいた」みたいな)、電話でもOKなはず。 再度言いますが、市役所に要問い合わせですよ。

鍵について。

041
ののか
住民票については、他の方が答えておられるので、鍵について。 鍵を無くした、といって、免許などの証明があれば 鍵の交換ができてしまう可能性はありますね。 住民票の削除ができても、すぐ免許などに反映できるわけではないので。 (もちろん住民票の対策は必要ですが) 1つの方法として、セ○ムなどのセキュリティに入ってはどうでしょう? 家族登録者以外にセキュリティキーが渡らないように出来ます。 お金はかかりますが、防犯対策としても有効ですし。 持ち家なら、検討されてはどうですか?

トピ主です

041
コナン トピ主
いろいろなお知恵を頂きありがとうございます。 皆さんね助言を元に早速行動に移します。相変わらす返事はありませんが義姉に期限つき荷物の引き取りメールは送りました。来週の頭には主人と役所にも行ってくる事になりました。今週で携帯も止まりますので、一つ一つ解決していきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧