本文へ

お金を踏む人の感覚って。。。

レス19
(トピ主 0
041
イカリソース
ヘルス
販売業でレジを担当しています。 多忙時、つり銭を落とすことがあります。 5人くらいレジ担当が並んでいるのですが、 コロコロ~っと転がっていく小銭を 靴で踏みつけて止める人の多いこと! 私の感覚は、素手で扱うお金を、靴の裏で踏むとは何事?!って感じです。 踏む人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

応急処置

041
ぷりんしゅ~
私もお金を踏むのは素足でもいけないと思っています。 が、レジ、自動販売機付近など、そのまま転がったら動かすのが大変な物の下や、取り出すのが大変な溝の中に入ってしまうかもしれないので、そういう時は踏むというか押さえることはしちゃいます。

普通足で止めますよ

041
はっ?
足で止めないとコロコロ~ってレジの下の棚にもぐりこんでしまいますもの。 手でひろうなんて、間に合いませんよ。 それに、何故か足がでてしまいます。小銭落ちた瞬間に。反射ですね。

拭いて渡します。

041
愛蔬
 手で届かないスピードで、物陰へ転がっていくお金は、足で止めないと間に合わないことってあると思います。物陰に入って大変になるより、足で止めた方がいいんじゃないでしょうか?  そのあと、もちろん拭いてから手渡しします。  それに、硬貨ってもともとそんなにきれいなものでもないですよね。硬貨をたくさん触ったあとは、手を洗っています。

こんな感覚です

041
まるちょ
コロコロ転がっていく硬貨をすばやくとめるには しゃがんで手で掴むより足で踏んだほうが早いさっ」。 転がり続けて隙間に入っていったのを取るのは面倒だし。 地面を転がっている硬貨を 地面を踏んでいる靴で踏んでも同じことさっ。

上のお二人の意見 プラス

041
バナナ
例えば「426円のお返しでござ・・・」の段階で、小銭を落としたとしましょう。  この時ドロアーは開いてますよね。 だとしたら、やっぱり足で押さえます、瞬間的に。  ドロアーを開けっ放しで、拾う事は出来ませんから。

急いでいる時は

041
梅2号
転がっている硬貨や風で飛んでいる紙幣を急ぎで取り押さえたい時はやっぱり足が出ますね。手で取ろうとするとしゃがんだりする分の時間で遠くへ行ってしまいますから。 「素手で扱うお金を、靴の裏で踏むとは何事」とありますが「素手で扱うのに汚いじゃないか」と言うことですよね。気持ちはわかります。けど私たちの身の回りにあるもので一番不衛生で汚いものってお金なんですよね。何時、何処で誰がどんな状態でそのお金を触ったか解らないのでいろんな雑菌(発病すると死に至る病のもとだって平気でついてる可能性もある)や汚れがついているか解りません、だからいまさら足で踏んでもという気はしますね。

膝痛

041
マラソンランナー
若い頃スポーツで膝を痛めてるので、とっさにしゃがむ動作はとても出来ません. やせてて、かなり機敏で、お若くて、家での仕事で疲れてない方なら”さっ”と出来るだろうと想像されます.

世間知らず

041
吝嗇女
以前スーパーで買い物をしていた時に小銭をぶちまけてしまった女性がいました。 彼女の周りにいた中年女性達は慌てて近寄って行ったかと思うと拾って自分のお財布に入れていました。 拾ってあげるものだと思っていた私はオバサンの恐ろしさを学びました。 こういうこともあるのでお金を足で踏むのも仕方ないです。 トピ主さんはお金持ちのお嬢様なんでしょうか?

お金を足で踏む人は・・・

041
よえ
私は学生の頃よく足で踏んでいました。 だけどある日祖母に言われました。 お金を足で踏む人はいつかお金に苦労するってね。 それに見た目もかなりえげつなく見えるものですよ。 育ちも悪く見えるし・・・ もっとお金を大事に扱えないのかしらね? たかが一円でも大事なお金です。 お金を平気で踏む人は下品です。

感覚は

041
いりこ
わかります。 私も以前接客の仕事をしていて、窓口で支払いをされる方がお札をぽいっと受け皿に投げ入れるのが嫌でした。 そっと置いても届く位置に手はあるでしょう、下品な人だな、と思っていました。 たぶん無意識なんでしょうね。 とはいえ、転がった小銭はやはりとっさに足が出そうです。同じように不快に思う方がいらっしゃるんだと意識しなくちゃいけませんね。

悪い事だと思う

041
ホウ
体が勝手に反応して、足が出ることはあるかもしれません。 ただ、頭の中では 「お金は大事なものだ」という考えがあるので、 私は、とっても悪い事だと感じてしまいます。 座敷であろうと、床にお金を置いたり、 小銭だからとまとめて小皿などに置いておくだけでも、 お金を粗末にする事として、子供の頃に怒られました。 放置するだけでも悪いのに、足で踏むなんてもってのほかです。 手で触るものだから、とかいう考えとはまた違いましたね~。 親が(その親も)商売人だからかもしれません。 拝金教(笑)?  いえいえ、、、上手く言えませんが、 私はこの親の躾けには、感謝しています。 社会では、意外と人はそういうところを見ています。

手で掴もうとすると まにあわないから

041
正孝
転がっていったお金を、しゃがんで 手で掴もうとすれば、大体に於いて、お金の転がる速度に 体が間に合わなくなって、大事に至ってしまうと思います。 なので、はじめから 地面に近い足でお金が転がって行くのを 喰い止めた方がいいのではないでしょうか。 一見、下品に見える動作だけど、その方が、お金が物陰に入って、行方不明になってパニクるより、ずっといいと思います。

私も足で踏みます

041
まー
確かに足で踏むのは汚い気もしますね。 でも、お金ってもともと誰がどんな手で触ったか分からない不潔なものだし、そんなに気にすることもないのでは?

「汚い」から???

041
りゅりゅ
わたしは踏みません。とっさでも踏まないと思います。追いかけて手で止めます。 きたないとかの問題じゃなくて、「お金」っていうものに対して、「足で踏む=粗末に扱う」ってことになりませんか? お札でも、たとえば子供の頃あんまり細かく折ったりすると「そういうことをするものではない」って親に言われましたし…。 とぴ主さんの言っているのはそういう意味ではなかったのでしょうか…。

このときだけは足。

041
私もレジ打ちですが、足で止めます。で、位置と金額を確認してドロアーの中のお金をお返ししてます。踏んでなくても、床に落としたお金をお返しするのは失礼だと思うし、受け取るほうも気分よくないと思います。お金は、お客様がレジを通られてから拾っています。ドロアーを開けたまま・閉めてからはケースバイケース。閉めてから拾ったときは、次のお客様の精算後のお金と一緒にドロアーに戻します。落としたお金がどれか、判らなくなるようカモフラージュするみたいで姑息っぽいですが。

よえさん

041
自分もしといてよく言いますね(笑)。 お金の価値はまあ分かってますよ。でも止むを得ずやってるんですよ。 駅のホームで小銭を落として手で拾おうとして線路に落ちたらどーするんですか(これは強引か)。 それにお金を踏んでもお金で苦労するかは別問題です。お米を踏んでも目はつぶれません(しませんが)。ミミズにオシッコかけても・・・。 子供に物の大切さを説く時の方便なら分かりますが、いい歳の大人ですからそこはクールに考えましょう。

よくわかりません(自分はしない)

041
もとサッカー部
ころがっていくのに、拾うのに間に合わなくても、たぶん踏まないです。 人前で、サッカー以外に足で何かを扱うことにめちゃくちゃ抵抗があるからかもしれません…汚いとか、素手で扱うとかそういうことは考えた事なかったのですが…足で物は扱いません。 男性なら服装上いけるかもしれませんが、女性でスカートの場合でも足だしてとめられるのですか?その辺はとても疑問に思います。 まあ、感覚は人それぞれなので、とは思いますが私のようにできない者もいます。 あまりない例でしょうが、オフィスなどで書類が飛び散ってしまったとして、風もあってまだ飛ぶ様子の時、近くの床にある書類はやっぱり足で止めるのでしょうか?

よえさんへ

041
えーよ
両腕を欠いている人にも同じことが言えますか?

レジの中?外?

041
内外価格差
トピ主さんが仰っているのは、レジを打ってる方の話でしょうか?だとしたら、屈めないから仕方なく足で止めるのでは?あんな狭いとこで屈んだら、頭にタンコブ+ドンケツで備品ぶちまけ、なんて大失態やらかしそうです。 私はレジ経験はないので、客側でしか小銭を転がしたことはないですが、こちら側は広いので屈んで手を伸ばす方が足で追うより守備範囲が広い気がします。180度開脚でピボット自由自在なら足に軍配かもしれませんが(笑)。 いずれにせよ、尊いお金を足蹴にするのは抵抗がありますね。レジの中の方ならば、窮余の策として致し方なく足で止めるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧