本文へ

立ち仕事 土踏まずの痛み

レス14
(トピ主 0
😨
新米レジ
ヘルス
40代、既婚女性の新米レジと申します。 文章力がない為、伝わりにくい点があると思います。お赦しください。 6年程前からパートを始め、5時間の勤務時間内はほとんど立ったままです。 ここ数年、仕事中や帰宅後、土踏まずが痛むようになりました。 仕事中はスニーカーを履いています。このスニーカーが足に合っていないのかもと思い、いろいろ試しましたが、その時は良くても仕事では痛みがあります。 頻繁に買い換えられる訳もなく、土踏まずをサポートしてくれるシリコン製(多分)のぷにぷにする中敷きを入れてなんとか凌いでいます。また、この中敷きを入れていないと、爪先が靴に当たり、長時間の我慢はキツいです。 夫に土踏まずの筋力が落ちているのでは?と言われましたが、対処法がわかりませんし、他に原因があるのかもしれません。 同じような経験をした方、靴に詳しい方、対処法や改善策などどんな事でもいいので、教えください。

ランキング

レス

足底筋膜炎かも。。。

041
あらいぐま
一つの可能性として記憶しておいてください。 まず本当に痛いのですか? 鈍い不快感でマッサージしたりして血行を刺激すると若干楽になるのではありませんか? だったら足底筋膜炎の可能性が高いです。運動や歩行伴って筋肉は伸縮しますが、筋肉を覆う膜も伸縮します。運動に不可欠な筋肉と違って人類にとって無用の長物の膜は針金を何回も曲げると切れるようにある時急に裂けたり破れたりします。膜の損傷自体は何でもなく、女子マラソンのメダリストは手術で膜を取ってしまいました。膜の周りの血管から白血球などを乗せた液が染み出して浮腫(むく)んで不快感があり、スポーツ選手には練習の妨げになります。スポーツ選手は今では手術以外の各種の保険付対症療法(スッとする系の薬を塗布するのも素人が出来る対症療法)を受けますが、抜本的には膜が修復されるまで治らず、数ヶ月から数年不快感が続きます。わたしはもう2年半悩まされて美術館や植物園に行けません。 わたしは米国在住ですが、一時帰国中にわたしと同じ症状の人3人、税務署員、看護師、画家(足を使う?)に出会い、税務署員だけが病名を知っていました。

足底筋膜炎では?

🙂
ゆか
私も足の裏に痛みがあり、足底筋膜炎の診断を受けました。 珍しくない症状というか、疾患です。 パンプス用と運動靴用の中敷をオーダーメイドで作ってもらい、痛みが95%減りました。 私は外国に住んでいるので、自己負担40ユーロくらいで作れましたが、日本ではどうでしょうね。 でも、明日から試せることがあります。 私も医者に行く前に痛み対策をインターネットで調べました。 運動などもありますが、即効性があるのはテーピングです。 足の指の付け根からかかとに向かって、1本か2本、テーピングをするだけで、痛みがなくなります。 だまされたと思ってやってみるのもいいかも。 痛みがなくなれば、きっとトピ主さんの診断名もそれです。 お役に立てればうれしいです。

足底筋膜炎?

🐱
蝙蝠印
足底筋膜炎かもしれません。 スポーツが原因でなることが多いのですが、立ち仕事の方や、40代以上で運動不足な方もよくなるようです。 「足底筋膜炎」で検索すると、詳しい症状や色々な対策が出てきます。 あまり酷いようでしたら、自己判断は危険なので、病院へ。 どうぞ御大事に。

参考になるかわかりませんが…

041
さつき
私も以前よく土踏まずの痛みに悩まされていました。 私の場合は近場にシューズフィッターさんの居る靴屋さんがあったので、そちらで相談しました。 しっかりサイズを測って頂いて、歩き方・立ち方のアドバイスを頂くと数日で改善しました。 専門家に聞けるならそれが一番です。

接骨院へgo

🐶
立ったままではなくてレジを打つときに 片方の足に負荷が掛かっているから どこかの筋肉がはっている …のだろうと思います。 私もレジ経験者で足が痛くて接骨院に通ってました。 そこで… 接骨院にも色々あって揉みほぐして終わりのところではなくて 歩き方やストレッチの仕方まできちんと指導してくれるところに行ってみて下さい。 骨と筋肉の構造でどうしてここが痛いのか どうしたら良くなるかなどまで患者にきちんと説明してくれるところで 根本から教わらないとずっと良くならないですよ~ 立ち仕事は足腰に相当負担をかけていますから 相性のいい整体師さんが見つかるといいですね。 お大事に♪

なんでかなぁ~

🙂
オハギ
それだけの情報で、素人のナンチャッテ診断を信ずる根拠はナンデスカ? 何で病院に行かないのですか?

負荷を軽くすることです。

🐴
 現在の仕事に足が悲鳴をあげていることに気づくべきです。  だれでも長く歩けば土踏まずが張ることがあります。若い頃でもそうです。それが現在の立仕事を始めて数年前から痛み始めたということですので、自然と疲労が蓄積して土踏まずが痛みだしたということです。  これは、現在の仕事が体にあっていないということです。これを更に続けると体は痛みを分散させるために、膝関節、股関節に負荷をかけて、そちらが痛むようになります。  どうしても現在の仕事を続けたいのであれば、シフトを少なくして疲労を回復させる時間をとることです。職場の上司に報告すると、面倒そうな人となり、雇用を継続してもらえなくなりますので要注意です。

オーダーの中敷きは?

🙂
経験豊富
 自分の足に合った中敷きを作ってくれる店があります。  そこで実情をよく話して、オーダーの中敷きを作ってみたらどうですか?  オーダーで靴を作るほど高くはないと思います。  多分、長時間立っているのに向かない足なんだと思うので、本当はその仕事を辞めるのが一番いいんでしょうが。

足底腱膜(筋膜)炎かな

パンタロン
土踏まずの部分だけが針で刺したようなチク!とかズキ!とか そういう感じの痛みだったら足底腱膜(筋膜)炎かなぁと思います(違うかも) 1週間くらいすると自然に治りますがまた痛みが復活します 運動をたくさんする人に多い病気とか聞いたことがあります スニーカーよりも靴底がしっかりした革靴のような靴がおすすめです できれば中敷きもしっかり土踏まずをサポートするタイプへ 説明がしにくいですがズックのような平坦で薄い靴底は痛みが増すと思います 靴を変えても痛みが続くようでしたらお医者さんへ お役に立てれば幸いです

足底筋群の衰えかな?

🙂
アーチ
ネット検索をしてみて下さい。「足裏アーチ」で 体重増加やフィットしない靴などで足底筋群の筋力が低下し、アーチが崩れ、足部のクッションが無くなり、いわゆる扁平足 延いては骨盤歪み そして、膝や股関節が痛み出し、O脚の原因の一つにもなります これにより体のバランスが崩れ不要部位に余計な筋肉が付きポッチャリ体型になります 対処法が色々ヒットしてくるので頑張って下さい 対処法がヒットすると思いますから頑張ってみて下さい

外反母趾対策の中に有効なストレッチやトレーニングがありそう

🙂
通りすがり
私は外反母趾からくる扁平足で足が痛くなりやすいです。 やはり土踏まずの筋力の低下が痛みを招くと聞きました。 足指でグーチョキパーや、タオルを足指で手繰り寄せるトレーニングなどしています。 ネットで調べると色々出てきますよ。 トピ主さんは外反母趾ではないかもしれませんが、外反母趾をキーワードに調べてみると筋力をつけて土踏まずのアーチを回復させる方法を見つけられるかも。

外国在住だと。。。

041
あらいぐま
わたしの次の方も外国在住で足底筋膜炎を疑っていらっしゃいますね。アメリカだと足専門の foot doctor なる専門医がいて、そこに駆け込むと対症療法をやってくれるらしいです。Foot Doctor の看板を掲げるだけで患者が集まるほど足底筋膜炎で悩む人は多いようです。現に足底筋膜炎で悩んでいるのにわたしは foot doctor には行っていません。別件で通っているカイロプラクターに相談して得た英語の病名を書き留めて対応する日本語の病名が足底筋膜炎だとわかり、インターネットで調べた結果、不快感の緩和などの対症療法しかないようなので専門医には行っていません。 日本では足が専門の医者はいないようなので、インターネットなどで調べて病名が足底筋膜炎だとはっきりして対症療法が必要ならスポーツ関連の専門医にかかってみてはどうでしょうか? なお、インターネット上で足底筋膜炎の情報を日本語で提供しているのは圧倒的に鍼灸系の治療士が多いのですが、こればかりは海外在住では効果のほどはわかりません。 歩行や運動を最小限にして細胞を修復する蛋白質やコレステロールが多い卵料理を食べるといいでしょう。

扁平足では?硬い中敷きが必要かも。

🙂
コモドドラゴン
扁平足気味のランナーですが、カーボン製の中敷きを入れて運動してから怪我が減りました。お勧めはスーパーフィートというアメリカの会社の硬い中敷きです(サイズは靴に合わせて切ります)。硬度の異なるモデルもいくつか出していると思うので、ぜひランニング専門店などでスニーカーと一緒に専門家に合うものを探してもらうことをお勧めします。ネットでも注文できますが、高価なものですので、先に試してみてください。 扁平足は土踏まずのアーチに体重がかかり、関節が圧迫されることで起こります。正しい足の裏の筋力や姿勢を保つには、まず正しい形を関節に覚えさせることが大事です。人によって何がベストなのかは違うと思いますが、一見、一番硬くて履きづらそうなカーボン製のインソールが個人的には一番楽です。長時間の運動や遠出する時には必ず履くようにしています。 土踏まずの筋力を作る簡単な体操ですが、タオルや布(手ぬぐい)などを床に敷き、椅子に座った状態で足指だけを使って自分の向って摘まみながらたぐり寄せてください。これを毎日やると、足裏と脛の筋肉がつきますよ。

追記:外反母趾もチェック

🙂
コモドドラゴン
あと外反母趾も疑ったほうがいいですね。一度、長期の旅行中に靴が合わないのに気付かず、土踏まずが痛くなって歩けなくなったことがあったのですが、どうも外反母趾の初期症状だったようで、指圧で治してもらいました。親指の関節を土踏まずあたりで揉み解すことで改善し、以後は扁平足に気をつける程度になりましたので、非常にラッキーでした。意外と、自分では外反母趾の初期症状に気づけないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧