本文へ

DVを思い出す

レス4
(トピ主 0
🐤
みうママ
ヘルス
はじめまして、
みなさんに相談したいことがあって初投稿します。

私は、元旦那のDVが原因で去年の冬に離婚しました。
殴られたり、靴で頭を踏まれたり、意味不明なことでキレられたり、
八つ当たりされたり、血がでることもありました。
モラハラも酷く、毎日冒涜され、お前はなんでそんな人間なんだ。
生きてる価値が無い、死ね等言われてきました。

最後は、他に女を作っていたようで、
わたしの仕事が終わり、娘を保育園にむかえにいき、自宅に帰ると
その浮気相手と裸で遭遇したため、ようやく離婚へ踏み切れました。

今は子どもと一緒に自分の実家に戻り、安定した生活を送っています。

ただ、少し気持ちが落ち込んだ日や体調が悪いにふと思い出してしまうんです。
殴られた時のこと、土下座しろと言われ怖くて言われるがままに土下座をし、
頭を靴で踏みつけられたことを。
思い出すと、動悸がして涙が急にとまらなくなります。

自分でいうのも恐縮ですが、
わたしの性格は明るくズボラなので、きっぱり離婚し、新たな人生を!!
という気持ちで毎日過ごしていますが、なんの前触れもなく悲しくなります。
どうしようもなく辛いです。

でも、わたしには娘という生き甲斐があります。

娘のためにも、いまを乗り切りたいです。
いつでも明るいお母さんでありたいです。

同じような経験をされたかた、
どのようにして乗り越えましたか?

すみませんが、どなたか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レス

041
むい
みうママ様 投稿文章を書くのもお辛かったでしょうに…お気持ち、お察しいたします。 私は子供のころDVにあい、自分のなかでの葛藤を続けて、いまはフラッシュバックや動悸・息切れ、つよい自己否定感などは消えました。ご参考までに、私がやってよかったことの一部を書きますね。 1)カウンセリング・コーチング:市役所などで無料紹介、また日本全国無料電話相談などがあります。2年くらい無料でお世話になりました。 2)武道、ヨガ、ストレッチ:動悸と呼吸は、密接に関係してます。メンタルがよわりそうなとき、体や呼吸を整えてあげることで、自分が落ちて行くのブロックします。武道は、総合的に呼吸法+筋肉を鍛えます。深くいきをすって~、はいて~っていうのを毎日5分繰り返すだけでもいいです。ヨガは、youtubeなんかにも色々動画があるので、娘さんと一緒にもできるかも。 3)アロマのかおり:ストレスだと感じたとき、好きなアロマオイルの子瓶をあけます 4)逃避をゆるす:どうしても疲れたとき、無理をせず寝る、食べる、グータラする(許される範囲で) ご無理をせず、娘ちゃんとの時間をたくさん楽しんでください。

大丈夫ですか?

041
心の病気
心は見えないので厄介ですが、あなたの心はとても傷ついているのです。 なので処置が必要です。 一度精神科を受診しましょう。 先生との相性もあるようなので、相性のよい先生に当たるまで、いくつか病院を当たらないといけないかもしれません。 ご両親にはお話されましたか? 秘密にしなくてもいいのですよ。 口に出すことで随分と楽になるでしょう。 でも無理はしないで。 言いたくないのを無理すると傷口を広げるかもしれませんからね。 そんな酷い旦那様と離婚できてよかったです。 なかなか離婚できず、もっと酷いことになってしまうことは珍しくありません。 あなたの苦しさに蓋をしてはいけません。 ちゃんと受け止めて処置をしてくださいね。 何と言っても、あなたには大切な娘さんがいるのですから、あなたが健康な心にならないと彼女にしわ寄せがいってしまいます。 無理せず、ぼちぼち。まずは心と体の回復に努めましょう。 お大事に

ムリに忘れようとするのは難しい

041
水色
随分、酷い目に あわされて、 恐ろしかったでしょうね。 離婚出来て、実家に、落ち着かれて良かっです。私は両親もいないし、実家もありませんトピさんが羨ましいです。 言葉の暴力も辛いけれど、まだ ましです。私も暴力で、ケガをし、その後遺症で今も医者通いをしています。思いだしたら情けないです。 子供には普通の父親なので、気持ちの上では離婚していますが、未だに本当の離婚の決心がつきません。 過去の辛さは ムリに忘れようとしても、 思えば思う程、 恐怖感が蘇って来てきます。 そんな時、私は 単純ですが 体を動かしたり 好きな物を食べて自然に心の波の 静まるのを待ちます これの繰り返しです。 私には、こんな事しか出来ません。トピさん まだ、酷い夫から離れて、日も浅いのですから、今はご両親の側で お子さんと穏やかな日を過ごして下さい。 離婚も出来ないの生意気な事を レスしてごめんなさい。 お子さんを大切にして下さいね。

カウンセリング

041
1
トピ主さん、さぞお辛かったことでしょう。 今安定されているとのこと、よかったですね! カウンセリングに行くことをお勧めします! 心療内科にいってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧