本文へ

同居希望夫

レス6
(トピ主 0
041
まり
ひと
同居希望夫を別居に説得するためにはどういう方法がいいでしょうか?

ランキング

レス

同居するなら

041
りんごオバサン
同居するなら離婚します かなぁ? 同居してしまったら 別居するのは大変ですょ

絶対に損はさせません、という意思を示す

😀
東☆光太漏
「別居によって余計に発生する費用は全て私が持ち、その所有権を主張しません」と宣言し実際に契約書類を用意することが最低限必要でしょう。 また、別居の場合の住所が自分の実家に近いなど、夫の実家を忌避しながら自分の実家と懇意にしようと夫に要求するパターンも避ける。

う~ん。

🎂
塩キャラ
私を捨てて、お義母さんと暮らすというの?(できれば涙目)

えっ、

🐤
アイスクリーム
どういう方法がいいでしょうか? …って聞かれたって、 理由や事情がわからなければアドバイス出来ないですよ。 情報無さ過ぎ。 そんな質問の仕方だったら、 だったら同居は嫌だって断ればいいじゃん としか言えませんが。

無理

041
ジウン
子ども頃から「いつか親と同居しなければならない」という価値観を持っている男性を説得するのは無理です。 結婚前から同居の話が出ていて、その時にトピ主さんが否定しなかったのならば、原則として断わることは出来ないと思います。 結婚前に同居の話が出ていなかったのに、ご主人が急に「同居したい」と言い出したのだとしたら、「同居は女性にとって精神的な苦痛が大きい。もし同居することが分かってかたら、あなたとは結婚しなかったと思う」と言うしかありません。

素をみせる

041
大家族出身
ふふふ、ご主人は自分に都合のよいドラマを期待しているのでしょう。 甘いですね。 だから現実をみせればよいのです。 ご主人も休みをとって(←ここがミソ。長時間を経験してもらわないと意味がない)一週間、ご夫婦でみっちり義理親宅に滞在するのです。 トピ主さんはご自宅の感覚で 冷蔵庫を勝手にあけ、 宅配便がきたら「ハンコどこですかぁ?」と引き出しを開けようとし、 ごろりとねっころがってテレビを見、おせんべいをバリバリむしゃむしゃ。 料理は「義母さんの味を覚えたいので作ってくださーい」と、作らない。 「台所は義母さんの聖域だからでしゃばりません」と手伝わない。 (お片づけはします) これ、一見オニヨメっぽいですけど、同居の成功って素のままをお互い受け入れることなんですよ。わたしが実際にやったところ、夫と義理実家は目が覚めたようです。 宅配ですが、滞在前に自分で義理親宅に宅配を送ってハンコのきっかけをつくるといいです。 それからご主人をご自分の実家に数日滞在させるのも手です。 わたしは夫を4日間、わたしの親と過ごしてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧