本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、パワフルで強くなった友人いますか?

出産後、パワフルで強くなった友人いますか?

レス19
(トピ主 0
041
がっちゃん
子供
私の周りでは出産後、変貌してしまった友人が数名います。 (変貌というのは見た目ではなく性格のことです。) 以前は大人しく、主張なんてしなかった友人の性格。 出産後、あきらかに変わりました。 図太く、キツくなった。 パワフル。 物事をズケズケ言うようになった。 表情も心なしかキツい。 ハキハキしている。 子育てに必死なため、周りが見えていない。 などです。女性はやはり出産すると変わってしまうのでしょうか。 また自分が出産して変わったな~と思いますか?

ランキング

レス

体力的に

041
もも
以前からジョギングが好きな友人が出産後マラソンのタイムが飛躍的に早くなり、3時間切る勢いです。 また、うちの職場にはなぜか体力測定がありますが、出産した人のほうが平均的には体力が上です。 あくまで私の回りの話ですが。

そこまでではないけれど・・・。

041
にょろにょろ
ある友人は、出産後、平気で人前でオナラをする人になってしまいました。 「子供を産むと、どうも緩んじゃってね、アハハ~」 出産前は、マナーにとても厳しい女性だったのですが・・・。 些細な事ですが、とても衝撃でした。

変わるわよ~

🐶
ぽち
私の事かと思いました。 出産前←おとなしくて言わなければいけないことも言えない。ウジウジタイプ 出産後←なぜか公園なんか行っても常に両腕は腰。仁王立ち。顔怖い。多分もし変質者なんか出たら絶対戦う。 今このレスを子供が見て「ママって大人しかったの?」(涙)

私の周囲では

041
まだ出産した子はいないのですが、母は強しって感じで図太くなりそうだなあとは思います。 あるOLさんがメインの掲示板でママさんが「う○ち」とか「トイレトレ」とか書いていて、周囲の人から「表現が直接過ぎるので控えて下さい」とか「トイレトレってなんですか?」と聞かれていました。 トイレトレなんて子育て中じゃないと分からないのに、子育てメインの掲示板じゃないところでも書いてしまうのは、子育てに必死で周りが見えなくなってるなあと感じましたし、OLさんがお仕事とかファッションについてのトピックを立てている中にタイトルで「う○ち」なんて書くのってちょっとなあと思いました。 私は妊娠中なのですが、出産しても恥じらいとか繊細さは失いたくないなあと思います。 気をつけます。 「しょうがないでしょ!大変なのよ!」と開き直ったらオバチャン一直線ですよね。

うん

041
まつ
います。 私もその1人かな(笑) 変わったというか、本性をさらけ出すようになったのかな。

私は逆に…

041
なのは
結婚前はいろんなことを楽しんでいた私ですが。 産んでから色々できなくなりました。 子供が大きくなっても変わりません。 力も出ないです… とても神経質になりました。 他の方には考えすぎ、礼儀正しすぎと言われます。 子育てしていて周りが見えると、逆に理不尽なことばかりでイライラすることが多いです。 口に出しませんが。 主張すると面倒なので、しません。 図太くきつくなれる?? いいなあ… 私も、そういう風に変わりたいです。

それは私です。

🐤
ままです。
体力的には、そんなに変わりませんが、性格が変わったみたいです。 というか、瑣末なことに構ってられません。 子育ての恥じはかきすて。あるていど、動じないようにならないと、子供、特に男の子なんて育てられません。 主人には、君は出産してから人として、とてもおもしろくなったなぁ。あはははは~と、褒め言葉?を貰いました

色々だとは思うけど

041
タバスコ
様々な方がいると思います。私は逆ですねえ…体力は落ちたし風邪もひきやすくなりました。 出産前の方が海外等にもあちこち飛び回っていたタイプですので、既にやり終えた感があるのかもしれませんが。 性格は穏やかになってきたと思います。歳のせいもあるけれど… 周りでガラッと変わったのは高校時代の友人。。四人のお母さんですが、まず体型にびっくりです。高校時代は華奢でモテモテだったのに、今では…凄いです。 それ以外では極端に変わった人はそんなにいないかな。。ですが、出産するとどんな人でも全く変わらないという人はいないと思います。 母になるのですから、絶対に変わらないといけない部分が沢山あるので。 肝っ玉母さん系も素敵だと思いますが、下品なのだけは避けたいですね…

それが…

041
へぇ
「母は強し」という言葉があるので、何か変化があるのかと興味をひかれていたのですが…出産ラッシュが終わって、一息ついた今、みんなほとんど変わりませんね~。 逆に丸くやわらかくなった娘はちらほら。 なんだか甘いミルクのような雰囲気(赤ちゃんの匂いか?) 子供ができて家庭という関係がしっかりしてきたのかな~。 むしろ、新婚時期を少し過ぎた頃が一番きつい顔をしていた気がします。

うーん育児中より…

🐷
まる
出産、赤ちゃん育てをしていたときはそんなに変化がなかったようですが…。 幼稚園、小学校とトラブルがあるたびに強くなっていく自分を感じます。 夫に「強くなれ、強くなれ」と言われながら、戦ってきた結果でしょう(大笑)

変わりました

🐷
ュゥ
私は逆ですね。 我慢強く穏やかになりました。 以前は友人や恋人にしょっちゅうキレてましたので、昔の私を知っている人たちと産後に会ったら驚かれました。 元彼にも今のュゥと付き合いたかったと言われてます。

性格は変わりませんが。。。

041
元気ママ
もとからハキハキ言うタイプでしたが、体力はつきました。 というより子供を持ったら「無理」とか「できない」とか言っていられない状況になったと言うべきでしょうか。。。 妊娠前より丈夫になったし、以前ならちょっと具合悪くてもすぐに寝込んでいたのが今はそれが許されません(苦笑) なので心身ともに「母は強し」を実感してます。 こうなったら子供と一緒に楽しんでやる!と開く直って(?)、毎日楽しくパワフルに暮らしています。 しかし図々しいかどうかは自分じゃわかりません(笑) たぶん元から図太いんで(自爆)

思わず

🐱
タマ
すみません。 ポチさんのレスで大爆笑してしまいました。 子供さんの「ママって大人しかったの?」って、可愛い~~ 昨日のTV番組「ほんまでっか」で脳科学の先生が言ってました。 子供を産むと脳が変わるらしいです。 私はまだ子供を産んでいないのでドキドキです。

男の子産むと変わる・・・らしい

041
もうヘロヘロ
余裕がなく、いっぱいいっぱいになるのは否めません。 後、子連れ故弱者攻撃を初体験するので構えてしまうかも。 独りのときじゃ絶対言われなかった意地悪言われるので 敏感になったり威嚇する事もあったかもしれません。 男の子だった場合随分性格が変わると 読んだ?か聞いたことあります。 争いごとが嫌いな私も思春期の息子との 取っ組み合いは一度や二度ではありません・・・・・ 今は落ち着いて優しいですが、 世間様に迷惑をかけたくなかったので 一生懸命向き合いました。 街で怖そうなお兄さんと普通に話せてしまいますね。 昔は無理でしたけど。

私はなんと

041
てけてん
ムカデが退治できるようになりました。 スゴイでしょ。 おチビが噛まれたら大変だからね。

毎日筋トレ!!!

🙂
まちこ
春に出産しました。 出産時のこどもの体重は3キロ弱だったのですが、 今では8キロを超えてしまいました! 背中がだっこする度痛かったり、腕がつりそうになりながら 毎日毎日接することで運動もしなかったぶよぶよの体がみるみるしまってきました! ああ、育児って本当に体力勝負なんだなーと思ってます。 性格はどうだかわからないんですけど、 日々成長続けるこども相手だと本当にこちらもたくさんエネルギーもらってて 落ち込む暇すらない気がします。 明日も抱っこで筋トレだーーー!!! おしりとふとももを育児しながら鍛えて痩せたいんですけど、 むずかしいですねー

みんなそうです

041
tata
私もそうです。 まず声が低くなりました。 子を守る母になるんですから。

羨ましいのですよ

041
今日も日が暮れる
自分の事だけやっていたら良い トピ主さん様な立場が。 ゆとりもないし、で、トピ主さんの前で アナタはいいわよねーとイライラーーー。 でもその方がトピ主さんにそれを堂々と態度に出したり 正当化したら疎遠にしていいと思うのです。 何も言わず黙って頑張ってらっしゃるなら これからもきっと良いお友達でいられると思いますよ。

唖然としたのは

🐧
通行人
受け身体質で 自分では何もせず 誰かのあとについていくって感じの女性がいましたが 母となったとたん 誰に対しても母親のようにふるまうようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧