本文へ

夫が通勤に使う車の買い替え

レス14
(トピ主 0
041
ふう
ひと
ご意見聞かせてください。 今度、夫が通勤で使う車を買い換えようと思っています。 夫は、共有の財産だから、割り勘で買おうと言っています。 そういう考えも分かるんですが、ちょっと納得がいかなくて・・・ 私達は夫婦共働きで、私は電車、夫が車通勤で、 私が車を使うのは、休みの日に買出しに行く時くらいです。 あとは二人で出かける時など。 私は、土日分(つまり7分の2)くらい払って、 今の車の下取り(夫が購入)分は、夫に渡せば妥当じゃないのかな?と思っています。 もちろん、自分達で話し合えばいいことは分かっていますが、 宜しければご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

絆による・・・

041
はむ
夫婦の絆の深さによります。

独立採算性?

041
imagine
 トピ主さんのお宅はご夫婦が独立採算性なのでしょうか? それとも御主人は歩いても通える場所なのに趣味性を優先して車を欲しがっているのでしょうか?  自分の考えだと、共働きでも双方の収入は一家の運営資金としてひとまとめにして、食費光熱費その他の支出を払う。  通勤に必要な車も日々の糧を得るために必要な手段なのだから支払いの割合云々といったことではなく、一度プールした総額から支払うのが妥当かと思います。  まあ、御主人が通勤を口実に趣味のクルマを欲しがっているなら話は別ですけどねえ。そんな時は小遣いで買えと言ってやりましょう。

なんか最近こういう男の人多いの?

041
もうすぐ三十路
友人からも似たような話を聞いたばかりなので・・・ ちょっと嫌だなあ。。 うちは旦那が使うものは旦那が買い、2人で使うものも旦那が買い、私が使うものも旦那が買ってます。私の車も旦那の車も彼が買いました。私の稼ぎは私名義で貯金して、まあ好きなもの買ったり友達との海外旅行に使います。その代わり、家事は80%私がしてます。 うちは旦那の稼ぎが桁違いで多いので、ワリカンになんかしたら、今の暮らしは成り立たないんだけど。 車を買い換えたいと言い出してるのも彼ですよね?彼に払ってもらうのが普通じゃないでしょうか?私ならちょっとせこ過ぎて引くなあ・・・

要はトピ主さん夫婦は

041
へえ~
 共働きのために、夫婦でお財布をそれぞれ持っており、自由にできるまとまったお金をそれぞれ持っているという事なのですね。  私も、今の車を夫が買い換えたいと言っているので買いなおす予定ですが、夫は毎月小遣い2万円しか渡していないので、5年前から買い替え貯金によって貯めたお金で買いなおす事にしています。足りない分はローンで。  基本的に、夫が稼いでくれているお金ですから、希望は叶えてあげたいと思う私のケースでした。

お財布別なの?

041
DINKS
あなたのお金、私のお金。確かに自由に使う分としては有りますが、基本的に2人で稼いで、2人で使うのだからトピ主さまの様な線引きはありません。 うちの場合、夫の給料で普通の生活をし、私の給料は全て貯蓄です。 当然車を買う場合、それが主に夫が使うものだとしても、私の貯蓄から購入します。 逆に私のお小遣いは夫の給料から出ています。 クレジットカードは全て夫の通帳から引き落とし。 私からの誕生日やクリスマスのプレゼントも、カードで購入しているので、細かいことを言うなら、金額はばれてしまいます。しかしそれで何の問題もありませんので、気にしたことがありません。 もしかして、潜在的に離婚の危機でもあるんですか?と感じます。

割り勘=意見を言える

041
大屋政男
半々でお金を出すという事は、トピ主さんがどんな車を購入するか意見を言えるという事です。 つまりトピ主さんが「私は買い物は軽の中古で充分だから、それ以上のものを購入する気は一切無し。」と言う事も可能です。また、乗用車でも「車体は絶対ピンク」と言い張るのも良いでしょう。 恐らく、旦那さんの狙いは「自分の欲しい車を、半分トピ主さんに出して貰って購入」ですから、トピ主さんも「半分払うからには、私の欲しい車」と主張してはいかがでしょう。

ウチとは違う考え方。

041
はな
夫婦で稼いだお金=我が家の財産 誰がどうする?どっちが出す?って考え方がウチとは違います。 通勤で使う車だったら、生活の一部。 半分ずつ出そう!って意見も理解できないし、 2/7しか払いたくないという考え方もわからない。 我が家はお小遣い分が個人のお金。その他は共同財産です。 我が家のような家庭のほうが多いと思います。 ここの家庭の食費・水道光熱費・家賃(?)等、 生活に掛かるお金の出どこを知ってみたい。

トピ主です

041
ふう
ちなみに、車はもう相当調子が悪くなったので、引き取ってもらいました。 今は一時的に、私の実家の車を借りています。 夫の通勤先は、結構遠くて、交通の便が悪いところ(そこの社員は100%車通勤)です。 ですので、車は必需品なんです。 共同の貯蓄も、今貯め途中ですが、満期になるまでまだまだなので、今持っている貯金から出すって事になってるんですが・・・ 二人の稼ぎはほぼ同額ですが、結婚前私が実家住まいだったので、貯金は私のほうが断然あります。 何か、そこにつけこまれてるって感じがして、ヤなんですよねぇ 私の財布の紐が固すぎるのかな?

なんか最近こういう女性が多いの?

041
二郎真君
営業部長のお客さんは車じゃなくちゃ行けなくて、 副部長のお客さんは電車でいける場所にあるということですよね? 営業部長しか乗らなくたって、会社の売上のために必要なんだから会社の金庫から金を出すべきでしょう。 ルームメイトではない、2人が寄り添って何のために汗水流しているのか、もう一度考えた方がいいのでは?

割り勘でなければ?

041
家計は私の稼ぎ
割り勘とは折半の意味ですか? それは男らしくないですね。 旦那さんが出せる金額の車を選んで、それに奥さんが出せる範囲の金額を足し、上級の自動車を買う提案はいかがでしょう。

貴女の所得の行方。

041
雅人
夫婦が同額の稼ぎと言うことですが、 家計の方はどうなってますか? 夫婦同額で出してますか? 家計に対して同額で出してると言うなら4:1~5;2(2割~3割弱)が金額的に無難ですよ。 ただ、圧倒的に旦那さんの給料で行っていて、自分の給料の多くを自分のためか貯金に使われているのなら半々てとこでしょうね。

車を買いたくなければ

041
うま
旦那さんの勤務先の近くへ引っ越せば? どんな車を買うのか知りませんが、車一台分のお金を出すなら、引越し費用も捻出できるのではないでしょうか? そして改めて、トピ主さんが通勤に車が必要なときは、2/7だけ援助してもらう方法でどうでしょう。

家計から買っておく方が良い

041
日経ホームドラマ
我が家では車は家計というか、生活費から買います 今回の例だと、下取り分はご主人に渡し、購入代金は家計から支出します 第一話の2/7説には苦笑、第二話の共有貯金説にはご主人が気の毒になりました 話し合いに2/7説はやめた方が良いと思います 理屈で分担金を決めるなら、車関係は、本体、保険、ガソリン、その他維持費等全てご主人持ちで、あなたはレンタカー料金に見合う使用料をその都度支払う方がスッキリしているのではないでしょうか? 我が家も変な夫婦で、収入は別々、支出は共有の共同生活を送っています お小遣いはなく、趣味も含め全て生活費から支出します 毎年末に次年の生活費を同額出して一年間生活します それぞれのお金には口を挟みません こういうやり方を始めたのは結婚当初に生活費を把握したかったからで、家計簿はもちろんつけているしお金を使う時は事前に相手の承諾を得ています(まず異論はない) やり方を変えても良いけど、大雑把で楽です 良いときも悪いときも夫婦でしょ? この先事情が変わったらどうするの? うちは「心配するな養ってやる!」と言いつつ、「(仕事を)やめたら困る!」と励まし合っています

車を選ぶ権利も半分♪

041
のあ
「じゃあ、半分出すから、私にも車を選ぶ権利はあるよね。私の好きな車種か、好きな色か、どちらか1つくらいは決めさせてよね。淡いピンクがいいかなあ」 とか言って、聞いてみたらどうでしょう。(苦笑) でも、あんまり四角四面に考えずに、次にトピ主さんが主体で利用するようなものを買う時は、半分づつ出し合えばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧