本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケチな悩みです。車の維持費はどこから出していますか?

ケチな悩みです。車の維持費はどこから出していますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
お読みいただきありがとうございます。 私も夫もケチです。 結婚前に夫は車を買いました。 その後から、デートで使用した車のガソリン代、ETC代などを請求されてきました。 私は公共交通機関で十分なところを、車に乗りたいと言われるから乗っているのにケチだな、と思いましたが、私が乗っているのは事実なので減額してもらった上払ってまいりました。 また結婚して4ケ月ほど経ち、家の立地上2台持ちが良くついに私も自分の車が欲しいのですが(お財布は別です)、 夫がどういう車を買うべきか口を出していて、夫の希望の物が発売されるまで待っている状態です。 そして車がないと私が仕事に行けず、また夫のお蔭で買えないので、 私が夫の車を通勤に毎日使っていいというのが条件で今の状態が続いています。 (夫の通勤は私が送り迎えしています) そして現在、夫は車の維持費を折半しようと主張しだしました。 確かにスーパーに行ったり、夫の送り迎え(ほぼ夫のドライバー?)などの通勤以外で夫の車を使っています。 でも私的には自分の車がないので仕方なく使っている気分でして(デザインも好みでないし夫の使い方が汚くあまり好きではないし…)、「折半」があまり腑に落ちません。 私が使ったときだけではなく、夫の都合で使った時のETC代まで請求したもので、なんで?としか思えず… そしてお読みいただいてればわかると思いますが私も結構なケチです。 「夫の希望を聞かずに買ってしまえ」というご意見があれば本当にそうなんですけど、私が車の種類について不得手で夫もうるさくて面倒くさい…。 「どっちもどっち!」という批難は重々承知です。 しかし一般的にはどうするものなのか知りたくなったので、 この状況についてのご意見をいただいたり、皆さんの実例を参考にさせていただけないかと思い投稿してみます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夫は本当にケチですね…

🙂
カール
貴方の車なのに夫の希望の車って購入後、どちらが乗るのですか? 車2台分の費用を足して割る?のですか? 休日2人でどちらの車で出掛けるのか揉めそうですが ケチなら車なくても住めるところにしたほうがいいと思いますが… おそらく貴方以外の人は結婚してないと思いますよ…

請求された人の財布から

🙂
貯金は好き
細かく管理していません。ガソリン代は、その時に運転していた人の財布から、ETC代は現在は夫の口座から、だいたいざっくりです。  おおまかに、収入が2:1なので、家計負担が2:1で、その範疇でなんとなくおさめている感じです。  少額が気にならないくらい、2人とも収入を増やせばいいと思います。

びっくり

🙂
まな
すべて割り請求ってなかなかの旦那様ですね。うちは同棲10年の7歳下パートナーですが、初めからお出かけは彼の車でそんな請求一度もありません。お財布は別なので、お互いに車は自分のお金で買い維持費もそれぞれですが、2人で出かける時は彼が車出すのが我が家は普通です。

疲れた

🙂
和泉のおかん
読んでて疲れた。 みみっちい。 ドケチを十分浴びてきたのに結婚した。 あなたが選んで結婚した。 仕方ないよね。 独りより、そんなドケチとでも一緒に居た方がいいんだ? そう選択したのなら成る様に成る。 今更だ。 維持費を払わせる口実に車を使わせてるのがわからないの? 今月の車税払うんだ? 2台分の車検代も相当だよね? 全額自腹なら、好きな車種選んでサッサと買いますけどね。解らないじゃなくて自分で出向いて試運転して決めるのよ。 行動せず、ケチな夫を頼るからどんどん言う事聞かされる羽目になる。 あなたも賢く計算高く生きるべし。

夫でなくても腑に落ちない

041
どうしたいの?
〉私的には自分の車がないので仕方なく使っている気分で 〉して トピ主の気分は横に置いておいて、実際問題として「夫の」車を「トピ主の」通勤に使っているわけですよね? そんなに不満が有るのなら他の通勤手段を使えばいいだけでしょ。 ・電車、バス等の公共交通機関 ・距離に依っては、徒歩か自転車 ・上記が不可能であればタクシーかレンタカー 幾らでも手段は有りますよ。其だけ不満が有るのなら他の通勤手段を使えばいいのに。

典型的

🙂
中間管理職
典型的な言いなり君。 成人した大人が自分の意見を言えないのかな? どうせここで意見貰っても旦那の言いなりなら意味がない。

共通

🙂
くまぴ
一般的かどうかはわかりませんが、共通の通帳はありませんか? それに車に関するお金をお互いに毎月同額入金して、そこから出す。 但し、その内容は ガソリン代、車検代、点検代、車税、保険代、修理代、2人で出かけた時のETC、2人で出かけた時の駐車料金、って感じかな。 1人で出かけた時は自分のお小遣いから出す。そういったことを話し合って決めておいたらどうですか? 他の出費も同様かな?と思うのですが?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見有難うございます。 費用について、使った車の所有者に帰属するパターンと、 使った人が使った分負担するパターンとやっぱり分かれるのですね。 ドケチと結婚したことに対しては、車に限ってのことなので見逃していただけると助かります。 私が言いなりかどうかも、トピの意図と関係がありませんので、一旦脇に置かせてください。 実際には生活に困っているような財政状況ではなく余裕は十分あり、贅沢するときはしっかりするのに、車のことが急にケチだったんです。 不快に思わせてしまいましたら本当にすみません。 いただいたご意見で、まず夫の車の費用負担についてもう少し具体的に認識を確認してみました。 夫的には、所有に関する費用は夫持ち、運用費に関わるものは使用した人or何の目的で使用したかが基準だとわかりましたが、一方で、彼だけが使用した時も含めてまとめて半分こで請求されていたので「ここまできっちり請求するならそこもきっちりしろ」と話し合意。多少過分請求をしたと認めました。 その結果、私が車を買うまでの間は、私と一緒、あるいは私が使用した分は私も費用負担するが、それ以外は夫負担を細かく分けることで話がまとまりました。(面倒くさいですが) また今後私が買う車に口出しはしないということです。 車は動けば良くて他に興味ないのですが、どなたかが仰っていたように自分でちゃんと考えてみます…。 いちいち費用を分けるのがとてつもなく面倒なので、ここまでくるとさっさと自分の車を持ってしまいたいです。 ついでに、夫婦で毎月一定額を共同使用の口座に入れてきたのですが、収入に関わらず同額だったのですが、収入も夫の方が多く、消費するものも夫の方が多いので、夫3:私2の割合に変更する合意を取り付けました。 ここまで話し合えたのは皆さんに客観的ご意見をいただいたお蔭なので、本当に感謝です。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧