お読みいただきありがとうございます。
私も夫もケチです。
結婚前に夫は車を買いました。
その後から、デートで使用した車のガソリン代、ETC代などを請求されてきました。
私は公共交通機関で十分なところを、車に乗りたいと言われるから乗っているのにケチだな、と思いましたが、私が乗っているのは事実なので減額してもらった上払ってまいりました。
また結婚して4ケ月ほど経ち、家の立地上2台持ちが良くついに私も自分の車が欲しいのですが(お財布は別です)、
夫がどういう車を買うべきか口を出していて、夫の希望の物が発売されるまで待っている状態です。
そして車がないと私が仕事に行けず、また夫のお蔭で買えないので、
私が夫の車を通勤に毎日使っていいというのが条件で今の状態が続いています。
(夫の通勤は私が送り迎えしています)
そして現在、夫は車の維持費を折半しようと主張しだしました。
確かにスーパーに行ったり、夫の送り迎え(ほぼ夫のドライバー?)などの通勤以外で夫の車を使っています。
でも私的には自分の車がないので仕方なく使っている気分でして(デザインも好みでないし夫の使い方が汚くあまり好きではないし…)、「折半」があまり腑に落ちません。
私が使ったときだけではなく、夫の都合で使った時のETC代まで請求したもので、なんで?としか思えず…
そしてお読みいただいてればわかると思いますが私も結構なケチです。
「夫の希望を聞かずに買ってしまえ」というご意見があれば本当にそうなんですけど、私が車の種類について不得手で夫もうるさくて面倒くさい…。
「どっちもどっち!」という批難は重々承知です。
しかし一般的にはどうするものなのか知りたくなったので、
この状況についてのご意見をいただいたり、皆さんの実例を参考にさせていただけないかと思い投稿してみます。
よろしくお願い致します。