本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回、義母に同じ事を聞かれて嫌いになりそうです

毎回、義母に同じ事を聞かれて嫌いになりそうです

レス23
(トピ主 0
😀
りり
ひと
私(妻)39歳。夫43歳。 我が家には自動車が一台しかありません。 その一台しかない車を、私が通勤に使っています。 夫はスクーターで通勤しています。 そのことで、毎回、義母に、同じことを聞かれ、少しウンザリ気味なのです。 義母「あの子(夫)はどうやって、会社に行ってるの?」 私 「スクーターで・・・」 と私が答えると、 義母「あら、危ないわね」 毎回です。夫が一緒に来てるのに、夫がそばに居ない時に聞かれます。 夫自身の事なのだから、夫本人に聞けばいいのに・・・といつも思います。 5回位言われた時に、 「二台分の購入と、維持費の支払いが大変なので・・・」 と言ったら。お母さんは黙ってしまいました。 夫の給料は18万位で、私は15万位。住宅ローンもあります。 夫はボーナスはゼロ。わたしが年間20万。 土地が狭いので、一台分のスペースしかありません。 毎回言われて、辛いとかはないのですが、義母の事を嫌いになりそうなのです。 言われると、もやもやしますし・・・ 義母とは金銭感覚が少し違います。 働きに出るわたしに、「18万も収入あれば、生活していけない?」 と言う人です。 私が通勤に時間がかかるのと、子供の習い事に車が必要なため、 私が車を優先的に使用していますが、それが気に入らないのでしょうか? 夫は一台で十分と言ってます。 わたしが、言い返したのを最後に、夫実家には行ってません。 私たちの収入で、車二台の所有が無理かどうかのレスはお願いしていません。 姑の立場の方のご意見、特によろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは夫にシツコク嫌味を言われていると報告

041
マロンプードル
当日、御主人が無い時に言われたら「おかあさんが、貴方は何で通勤してるかですって!」と大声で それか、御主人が戻ってきたら「さっき、おかあさんが、貴方は何で通勤してるかって言ってたわよ 私が何度説明しても覚えてくれないから、貴方がこれからは答えてあげてね♪」ニッコリ笑顔が良いんじゃない? 気に食わないから嫁に嫌味を言って、生意気な嫁にスクーター、息子に車にして欲しいのでしょうね。

姑ではないですが…

😠
義母は「何で息子が車じゃないのよっ!!」って言いたいんじゃないんでしょうか? 親でも人の家庭事情にまで口出すんじゃないわよっ!!! そんなに言うんだったら、可愛い息子が乗るために車買ってよってかんじですね。 ウチは結婚式も家を建てる時も夫が「口出すんなら金出せ!!金出さんのなら口出すな!!!」と夫の親に言ったので、それ以来何も口出ししてこなくなりました。 私が言いにくいことは夫が言ってくれるので助かります。 一度ご主人に相談されてみては…

言い返したって?

041
ノア2
「二台分の購入と、維持費の支払いが大変なので・・・」 ↑これですか? 言い返したことになんかなりませんよ。 事実を述べたまででしょう? 何も気にすることないです。 18万で暮らせるはずないし。

夫に報告しなくては・・・

🙂
オリエンタルポピー
りりさん、こんにちは。 りりさんは優しい方なんですね。 私ならそんな嫌味を言う義母はすでに嫌いになってます。 でも対応は簡単です。 ご主人ががいないところで言われたら、ご主人が戻ってきた時点で「お母さんがスクーターで通勤は危ないって言ってるよ」と報告します。 ご主人が「気を付けるよ」とかなんとか言うでしょう。 2回目も3回目も義母に言われたら、ご主人にそのまま言います。 だって義母は「危ないわ」って言うんだからご主人に気を付けて通勤してもらうためにもその都度報告しないとダメですよ。 3回目くらいからご主人も義母の嫌味に気付いて義母に「うるさいなぁ」とかなんとか文句を言うと思います。 それで解決です。 心配を装って嫌味をいう義母なんですから、りりさんもそれくらいしないと義母になめられます。 りりさんがはっきり言い返さないのをいいことに、ホント嫌な義母ですね。 嫁いじめがエスカレートしないように、りりさんもがんばってください。

微笑み返し

041
詠み人知らず
貴女も毎回同じ事「二台分の購入と、維持費の支払いが大変なので・・・」 を返せば、そのうち諦めます。

理由は言いましたか?

041
らら
単純に、どうしてトピ主さんが車で、ご主人がスクーターなのか、知りたいんじゃないですか? トピ主さんの方が通勤に時間がかかる トピ主さんは子どもを送り迎えする必要がある 2台の車を所有するのはムリ だから、夫がスクーターに乗って通勤するしかない。 これだけ伝えれば、普通は何にも言ってこないと思うんですけどね。 直接ご主人に聞かないのは、車をご主人に使わせて欲しいと、遠まわしにトピ主さんに訴えてるのかも。

一度診察を

🐶
ふるふる
りりさん、お怒りはごもっともですが、 義母さん、認知症の症状かもしれません。 繰り返す質問も、おかしな金銭感覚も。 一度ご主人と相談して、病院に行ってみられては いかがでしょうか?

もう少ししたら

🐷
杏仁豆腐
お義母さまが、もう少しおトシを召されたら、1日に5回位 「今日は何日?」と訊くようになると思います。 その頃には車のことは聞かなくなるでしょう。

そりゃ

041
は~
気に入らないのでしょう。 嫁がかわいい息子をさしおいて車にのっている、その姑にとっては気に入らないんじゃないですか。 まぁ18万ぽっちで生活していけると思っている人だから仕方ないかな~。 生活はしていけますよ。最低限の生活はね。ただ何の楽しみも持てない生活ですね、それがわからない人だから放っておきましょう。

嫌な姑だね!!

041
姑世代だけどね
同じ話を聞くのもキライだし、何だかズレまくってるし…。ああヤダヤダ。もう、行かなくていいよ!!

納得してないから・・・・

🐷
ぶーちゃん
毎回聞くんですよ。 ウチの姑がそうです。 年をとると、他人の意見が聞けなくなって、自分の思い通りにならないと 納得しないのです。 自分の息子がスクーターで出勤することを納得していないんです。 今度、聞かれたら 「やだぁ お義母さん 前にも聞きませんでしたぁ?」 ウチの姑はプライドが高いから、こう言われたら次は言いません。 だって向こうは、前に聞いたことわかってて言ってるんだもん。 こっちもそれなりの対応を・・・ これじゃ ダメ? 姑の性格にもよるからな~

気に入らないからに決まってる

041
いやだ
息子がスクーターであなたは車ってのが気に食わなくてしょうがなくて毎回しつこく言うのだと思います。 姑に電話して 「何故5回も、どうして息子はスクーターで私が車で行く事を、毎回毎回しつこく聞くの? 私が車で息子がスクーターなのが気に入らないんですか!? もう行く度に言われてウンザリです!! 子供の送迎もあるからしょうがないんです。 ていうか、そうじゃなくてもお姑さんに夫婦相談して決めてるのに、そんな事いちいち言われたくない!!!怒」 って言ってやればいいです。 うっとうしい姑さんですね。 私は隣同士住んでいますが、言いたい事がある時は、後から蒸し返してでも言いに行きますよ。 黙ってると調子に乗ってきますからね。

あなたも毎回同じ返答でー

041
心配性
トピ主さんも毎回同じ返答で返せばいいのです。(余裕があったらニッコリ笑って-) そして、それが10回以上になったら、旦那様に「大丈夫かしら、義母さん、同じ事を毎回私に聞くのよ。もうこれで10回目なんだけど、認知症ではないかしら?ちょっと心配だわ。あなたは何か気が付かなかった?」と聞いてみましょう。

同じ経験あります

041
ひょうたん島
私も度々言われて嫌な事ありました!節約のために夫にお弁当を持たせているのですが、「え~っ、お弁当?!○○の会社でお弁当なんて持って来てる人いるの?」と馬鹿にした感じで言われていました。義母は自分の息子は甲斐性があると思い込んでおり、お弁当持参を不憫に思ったようです。5回くらい言われた時に私も爆発しそうになり「今どき皆お弁当持参ですよ。外のランチに1000円近くも使われたら生活できません。」とハッキリ言ったら同じく黙りました。そして、もうお弁当の話題には触れてきません。でも言い返しただなんて思っていません。事実を言ったまでですから。主さんも事実を言ったにすぎない、悩む必要なしですよ!

先に言っちゃう

🙂
さきまわり
まず訪問のご挨拶したら真っ先に言っちゃいます 「こんにちは、お久しぶりです」 「主人は毎日スクーターで通勤してます」 前後の脈絡なんてどーでもよろしい とにかく言う 先に言っちゃう 義母・・・? ご主人・・? となるかもしれません 「どうして?」と聞いてきたら 「いつも聞かれることなんで一番知りたいことなのかなーと思って真っ先に言いました」 明るくニコニコしながら答えます 水面下でのバトルの始まりですがご主人は「?」と思いながらも気づきませんよ 男なんてそんなものです 逆に義母はギクリとするでしょうね 試合開始のゴングが鳴ったようなもんです それでもしらばっくれて義母が同じこと聞いてくるなら 「私、お伺いしてすぐにそれについてお答えしましたよね?忘れちゃいました?」 ぐらいかましてもいいんじゃないですか まあ、あちらも海千山千の女人生送っているなら 「年取ると忘れっぽくなっちゃって~」ってなこと言いますから 「主人はスクーターで通勤です」キッパリ ニコニコ顔でやり過ごします 私ならその状況楽しんじゃうな~

病院へ

041
りん
小さな初期症状かもしれませんよ。 私の義母も同じでした。 もやもやしないで 認知症の診察に 連れていってあげてくださいね。

ウチも

🐷
プレママ
私も義母に初対面から妊娠するまで何度もしつこく同じ事を聞かれウンザリしました。 義母「プレママさん結婚してから仕事はどうするの?」 私 「子供生まれるまで仕事して、一人で留守番出来る様になるまで家事に専念します」 って何回言わせるんですかっていつも思ってました。思い通りにならないから膨れっ面に無言… そんな不満ならどうしてほしいか意見言えばいいじゃん!って喉元まで出かけてもはっきり言いにくいですけど「やだまたお母さん同じ事聞いてますよ」って返すの良いですね(笑)

分かってて言ってると思う

041
そふぃあ
多分ですけど、お姑さんは心の中で 「あれだけ私が言ってるのに、ちっとも察してくれない」なんて思ってるんじゃないでしょうかね~ 何回も言わせてる(言われてる)のは、分かってると思います。 まあ、正直鬱陶しいですよね。 ご主人に丸投げしちゃダメですか? 息子の決めたことで、息子にガツンと言われれば それ以上言えなくなるかも~

毎回答えてあげるから

041
マコ
他に特に話すこともないからでは? はっきり言っちゃってもいいですよ。 「この話、もう○回目ですよ。何度聞かれても状況が変わることはないからこの話はこれでやめてください。」 何回も同じ話なんて、聞かされるほうが疲れます。

読んだ瞬間

041
そら
お姑さん 本当に聞いた事を忘れているのでは?と思いました。 お姑さんは毎回、「車1台で、私の息子はどうやって通勤しているのだろう」 と思うのではないでしょうか? 毎回、どうして私の息子がスクーターで貴女が車なの?と思っているのではないでしょうか? 他には同じ事を何度も聞いてくる事はないのですか? 絶対に認知症ではないようでしたら、物凄い嫌みですね。 「お母様、そのお話65回目ですよね、どうして毎回同じ事を聞かれるのですか?」 と真顔で聞いてみられては如何でしょうか?

夫に振る

🐤
ままれもん
 お母様は納得できないんでしょうねぇ。  面倒なので、その話題が出たら「○○さーん(ご主人の名前)」と夫を呼んで、「お母さんが話があるみたい」、もしすぐ呼べる距離にいなかったら「○○さんに言っておきますね」と話をいったん終わらせて、夫がいるときにトピ主さんからその話を持ち出してみたら?  お母様が認知症かも、という心配はしておいてもいいと思いますが、そうでない場合、毎回毎回言われるのってうっとうしいですよね。

私だったら夫に相談します

041
こっこ
「お義母さんが毎回あなたのいないときに同じことを聞くのだけど…認知症の始まりだったらどうしよう?あなたは変だなと思うことない?」と義母の心配をしているフリをして夫に伝えます。 ご主人が「一台で十分」と言っているのなら、何らか言い返してくれるでしょう。 息子に言い返されたら、またいないところで嫌味を言ってくると思うので(笑)、またご主人に「また同じこと言われたんだけど…病院とか調べた方がいいかな?」 ま、結論から言えば1台しかない車を息子じゃなくてあなたが使っているのが気に入らないだけだと思いますよ。 そうでなければ息子に言わない理由がないですし。

御主人に答えさせたら?

041
これでどうだ
また、聞かれたら、 「ちょっとお待ち下さい。」と言って、 やおら「あなた~!」と御主人を大声で呼んで、 「義母さんが、あなたに聞きたい事があるそうよー」と言ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧