本文へ

妊娠初期のおなかの痛みって?

レス26
(トピ主 0
041
かのん
子供
妊娠9週です。出血はありませんが下腹部にぎゅっとつかまれるような痛みがあり産婦人科を受診したところ、子宮収縮を緩めるお薬を処方され仕事も休めるなら休むようにと言われました。 職場に連絡しお休みをいただいたのですが、その時上司(女性)に「妊娠中は子宮が大きくなるのに伴って痛みがあるものだ」といわれました。 初めての妊娠で心配しすぎているのでしょうか。 皆さんは痛みありましたか?痛みがあるのが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

大事にしなきゃいけない時です

041
もうすぐ出産
妊娠おめでとうございます♪ まず、女性上司の言うことですが聞かなくていいんですよ、その人は医者でもなんでもないんですからね! 主治医から薬が出たり休職指示が出ているのだからそれに従ってください。 妊娠初期は不安定な時期です。初期流産などはたいていこの時期に起こりますよね。もし不幸にもそうなってしまっても、それは誰の責任でもないし仕方がないことではありますが、避けられるものなら避けたいですよね。 上司の言う『誰しもそうである』という発言はうのみにしないことです。実際私が9週くらいのときは、やれ癒着やら内膜症やら持っていたにもかかわらず、収縮するような痛みは経験しませんでした。 もう少し経ってからだったような記憶がありますね。人それぞれですよ。 無用な悲しみを避けるためにも今は大事に!!

私もそうでした

041
chizu
まずは妊娠おめでとうございます。 実は私も妊娠中で現在11週です。 妊娠3週(妊娠が判明する前のことです)ごろから生理前によく起こるような下腹部痛がありました。 てっきり生理が始まると思っていたら基礎体温で高温期が続き妊娠と分りました。 その後妊娠4週の終わりごろには痛みは消えました。 出血なども無かったので特に心配はしませんでした。 先日出産した姉に聞いたところ、姉も妊娠超初期には下腹部痛があったそうです。 あくまで私の場合の話をさせてもらいましたが、トピ主さんは経過をよく見て体に気をつけて過ごしてくださいね。

個人差があるとは思いますが

041
とくめい
私もトピ主さんと同じ頃、子宮の両脇がぎゅっと痛かったです。特に、椅子から立ち上がったりする時に、引きつれるような痛みが・・。2~3週間続いたかな。 受診したところ、出血も無いので円靭帯の痛みでしょう・・と言われました。上司の方がおっしゃる通り、子宮が大きくなる時の痛みです。 でも、それは受診して分かった事。妊娠は何があるか分かりませんから、原因をはっきりさせておくことはとてもいいことだと思います。私も受診した時、医師に「些細な事でも、不安な時はいつでも受診するように」と言われましたよ。お身体、大切にしてください。

よくありましたよ。

041
ばな
私は今二人目を妊娠中(3ヶ月)なんですが、一人目の時も今回も、出血はないんですがお腹がギュ~っと痛くなることが何回かありましたよ。先輩が仰ってる「子宮が大きくなる云々」って病院でも言われました。私は薬は処方されなかったんですけどね。 初めての妊娠は嬉しい気持ち以上に不安に思ったり神経質になったりすると思います。私もそうでした。赤ちゃんの事が本当に心配で大事ですもんね あんまり参考になる答えはできませんでしたが、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

私もありました

041
ろーずひっぷ
生理がこないのと、お腹の痛みで妊娠に気がつきました。やはり同じように子宮の収縮による痛みといわれましたよ。 今は痛みも治まり元気に過ごしています。 気になるようなら、担当医にもう少し詳しく見てもらってもいいと思います。 かわいい赤ちゃんに会えるのが待ち遠しいですね おめでとうございます♪

ありました

041
みゆ
妊娠中におなかの痛み、ありましたよ。 私の場合はぎゅっと下腹部がツレるような痛みでした。今思えば子宮が大きくなる痛みだと思いますが、その当時はとても不安でした。 正常でも痛みがある人はいますが、もちろん何か異常がある時にも痛みは重要なサインとなりますので、経過は気をつけていて(特に出血)何かあったらすぐに病院に連絡して指示を仰がれるようお勧めします。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

二児の母(7才&4ヶ月)ですけど

041
小鉄
妊娠初期に、お腹の痛みなんてありませんでした…。 でも、中期になってからは「張り」はありましたけど、 それが人によっては痛みと感じる人もいるのかな??

痛みありました

041
ますみ
妊娠発覚前から産むまでお腹の痛みありました。 生理痛のそんなにひどくないヤツって感じの痛みでした。 人に聞いたら「そんなことなかったよ」って人もいたので一応先生に相談しましたが、「痛い~? 大丈夫だよ~」とのことだったのであまり気にしませんでした。 結局特に困った事はなく無事出産しました。 でもかのんさんのように担当医に子宮収縮を抑える薬を処方されて休むように言われているのはそれなりの理由があってのことだと思います。 妊娠状態も人それぞれ、医師の言葉に従うのが賢明だと思いますよ。

ありましたよ~

041
産後半年
ご懐妊おめでとうございます。 痛みがあるのが「普通」かどうかわかりませんが、初期に 子宮を支える筋肉(?)がツレて痛みがある人はわりと いるみたいです。 先輩のご発言はそのことかな? わたしもキューっとした痛みが続いたので受診しましたが ズファジランを処方されて安静を指示されました。 筋肉がツレて痛いのは自然現象だからあまり心配ないけど 子宮自体の収縮の痛みと判別はしにくいようです。 初期は医師も「安静に」としか言いようがないのでしょう。 しかしこの薬、副作用の動悸がしんどかったなぁ・・・ 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

私も9週

041
オバサン
私も妊娠9週の経産婦です。きっと予定日は同じくらいでしょうね。 私はこうしてる今でもお腹が痛いですけれど、 職場の方が言ったとおり、子宮が大きくなる痛みですので全く気にしてませんし、 最初の妊娠の時もそうでした。 子宮収縮の痛みとは痛みの質が違いますよ。 感じ方は人それぞれなのでなんともいえませんが、 私の場合、妊娠初期の痛みは、だいたい常になんとなく痛く、広い範囲(特に子宮の輪郭)が痛む、 子宮収縮の痛みは子宮の中心部が絞られるようにキリキリ痛む、という感じです。 いずれにしてもご心配ならその都度、産婦人科に行くのが精神衛生のためにもいいと思いますよ。

普通じゃない!!

041
小夜
流産しますよ!! すぐに違う病院で処置してもらいましょう。 手遅れになったらどうするんですか!!

お大事に

041
にゃん
妊娠初期ですよね。とても大事で微妙な時期です。 くれぐれもお体大事になるべくなら安静になさって下さい。又つけれている思いますが、基礎体温を測り、下がってくると異変や、流産の兆候がわかる場合があります。私も妊娠7週目で切迫流産しそうになりました。 体温が下がり初めていたし、腹痛は無く何も兆候が無く、ただ薄いピンク色のおりものが出ました。本にも書いてあると思いますが、お腹の張りが強くなるのは中期以降です。もちろん人によって個人差はあります。 その上司さんの事は気にしないで良いですよ。そういう無神経な人は沢山いますから。ともかくお体大事になさって下さい。

私も

041
ちょーさん
おめでとうございます。私もそうでした。人によってあることだから、そんなに気にしすぎないで、と言われて安心したことを覚えています。 あまり無理しないようにすれば良いのかな、と思いました。 ゆったりと気負わずに楽しい妊婦生活送ってくださいね。お母さんがなるべくストレス感じないで穏やかに生活していること、それが一番赤ちゃんにとって良い胎教だと思います。

切迫流産って言うといいですよ

041
SS
 私も1人目を妊娠した時、初期に痛み(張り)があって、病院で張り止めを貰いました。初めての妊娠で、もう不安で仕方が無かったので何度も産婦人科を受診しました。  仕事もとてもいける状態ではなく(精神的に)とりあえず上司には  「切迫流産だそうです。」  と報告しました。(笑)医者は特にそういうことは言ってなかったんですけど、そういう風に言ったら上司が急に優しくなりましたよ。  出血もあったんですけど、1人目は無事に生まれました!とにかく自分のことだし、上司の言うことなんて気にしないでガンガン休んじゃうといいと思います。  グッドラックです。

色んな種類の痛みがあるけど

041
もっちり婦人
収縮を抑える薬を出されたのなら、切迫流産系の痛みなのでしょうね。(子宮の収縮) 私も初期に腹痛があったのですが、 そのまま事務のバイトを続けていたら出血しました。 切迫流産と診断され、このときは1週間寝ているだけで回復したのですが、 ちょうど一ヵ月後にまた腹痛。 出血は無かったのですが、寝ていても腹痛が治まらなくなり、体の具合も悪くなって、結局バイトを辞めざるを得なくなりました。 エコーで見ると、子宮内で出血してました。 こういうときは安静が一番らしいです。 バイトを辞めてゴロゴロしているうちに安定期に入り、 うそのように体調も気分も良くなりました。 いまや9ヶ月です。 トピ主さまも、素敵なマタニティライフを送られますように。

現在12週です

041
ねこ
私も先々週あたりまでお腹痛かったです。 病院で相談したところ、出血が無ければ大丈夫といわれました。 初期に痛みを感じるのは珍しくないそうです。 あとカイロとかで温めるといいと言われ試しましたが、痛みがちょっと和らぎましたよ! 私もまだ不安な時期ですが、トピ主さんもお大事にして下さいね!!

心配しすぎもだめだけど

041
sunちゃん
つい先日2人目の子供がだめになりました。 8週目ぐらいなんですがお腹の痛みと出血が続いていました。 1人目の時はお腹は痛かったこともあったけど 出血はなかったです。 先生に安静を言われているなら絶対におとなしくしてくださいね。 1人目の時は安静と言われても無理していたので 切迫早産になりかけたりもしました。 自分が元気と思っていても大事をとってゆっくりのんびりのペースでちょうどいいみたいです。 元気な赤ちゃんが産まれます様に。 がんばってくださいね。

出血がなければ…

041
妊婦歴9ヶ月
不安を煽るようなご意見もあるようなので、私の経験を。 私も初産で来月出産予定です。 特に初期~中期の頃には、ちょっとした痛み、おなかの張りなど、すべてにびくびくして過ごしました。 出産に対する恐怖より、自分の過失によって赤ちゃんに何かが起こってしまうことが怖かったりするんですよね・・・ 私も初期に攣れるようなおなかの痛みがありました。 不安で、健診日以外にお医者さまに行ったこともしばしば… 幸い私が通っている病院は、できるだけ精神的・肉体的にリラックスさせて不安を取り除こう、不安がなければいいお産が迎えられる、というポリシーの病院でしたので、毎回言われたのは「出血は?ない?じゃあ大丈夫。妊娠中は、普通(妊娠してない時期)とは違うのが普通だよ」でした。 子宮が大きくなっていく痛み、子宮を支える円靭帯の攣れが一番多い痛みだと思います。左わき腹の場合は便秘の痛みのことも多いんですって。右わき腹の場合だけ、少し注意した方がいいそうです。 いずれにしても、出血がひとつの目安のようなので、出血があればすぐに病院へ行った方がいいと思います。 リラックスして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

私も経験あります

041
なまはげ
2歳6ヶ月の子供の母です。 私も安定期に入るまでずっと生理痛に似た痛みがありました。 先生に「子宮が子供を遺物と思い切迫流産しているので安静にして下さい」と言われました。 私は切迫流産は出血が伴うもとだとばかり思っていたのでびっくりでした。 あと、日中に体調が良いからと散歩したり家事などすると夕方座っているのもつらいぐらいお腹が痛くなった時もあり「子宮に負担がかかってるから無理は禁物です」と言われました。 痛い時には家で心配ばかりしていないで、約3000円払って病院で安心を買ってくるつもりで病院に行って相談したほうが良いですよ。

あてはまるかどうかわかりませんが・・・

041
経験あり
私は二人妊娠出産の経験がありますが、どちらも妊娠初期に下腹部やソケイ部にかけてつれる様な痛み(生理痛の軽い感じ)がありました。 先生のお話では妊娠初期の子宮がこれから胎児(赤ちゃん)を約40週安全に守るための準備をしている段階で、血液が勢いよく集結するから…ということでしたが、胎盤が出来あがるまでの数ヶ月位は微熱ともに痛みも続いていました。 ただ私の場合悪阻が酷くて寝込んでいたのもあり、必然的に安静は保たれていました。 母親に何の原因もなく(胎児が弱いという理由で)流産してしまうこともあるそうですが、痛みや出血、悪阻などで胎児が母親に安静を促して窮地をしのぐこともあるみたいです。 なんらかのサインと思って無理はせず、休養される方が無難かもしれません。

飲んでました

041
mai
張り止めを初期から飲んでました。子宮の大きくなる痛みではなく、明らかに「張り」でした。無理をするとひどくなるし、横になっていると収まります。 初期から張りのある人もいますよ。 医師の指示があったのなら、それに従った方がいいです。私も上司に「体調が悪いときは、ソファで横になる」許可をもらってました。 くれぐれも無理をしないでくださいね。今度、病院へ行ったときに、母子手帳の「母子健康管理指導事項連絡カード」に記入して、職場に提出した方がいいと思いますよ。

誰しも痛くはなりませんが

041
MIO
多いようですよ、初期になんらかの痛みを感じる人。 私は7週~9週にかけて、生理前のジワ~っとしたような、モワ~っとした鈍痛のような感じはありました。 「このまま生理になるのでは…」ってトイレに行く度出血がないか確認してました。現在16週に入りましたが今度はひきつれるような感覚がたまにあります。 先生曰く「今まで小さかった子宮が大きくなろうとしてるんだからね」との事。先生の指示に従っていれば大丈夫ですよ。あまり心配しすぎるのも体に良くないですしね。 上司さんの事を悪い方に解釈されてる方もいらっしゃるようですが、不安そうなトピ主さんへの「結構誰でも経験あるみたいだから心配しないで大丈夫よ」っていう優しさ発言だと思います。 だって、トピ主さんが痛みを理由に欠勤する旨を連絡した時「誰にでもあることなんだから甘えないで出勤しなさい」って言われた訳ではないですよね。 よくある事って聞いたけど皆さんはどうなんだろう?って思ってトピを立てたと解釈しました。 妊娠初期って色んな事が気になりますから。 その上司さん、これからもあなたのいい相談相手になるといいですね。 元気なあかちゃんの誕生を願ってます!

その頃の「痛み」って

041
卯月
あなどれないですよ。ずばり流産につながるものもあるし、心配ないものもある。 くれぐれもムリなさらないで。「心配しすぎ」も「楽観しすぎ」もよくないです。不安を感じたら、とにかくお医者さまへ。お大事にして下さい。

あまり無理しないほうが・・・

041
ほの
妊娠判明とともに「切迫流産」と言われ、張止めの薬をもらって、「2週間は仕事を休んで安静にして下さい」と言われました。妊娠初期から微妙なお腹の痛みはありました。その後もずっと、お腹が重たい感じと少しだけ痛みはありましたが、あまり気にせずに仕事に行ってました。 結果、7ヶ月頃に少量の出血があり、「切迫早産」で即入院、24時間張止めの点滴で、絶対安静になってしまいました。結局、10ヶ月に入るまで退院出来ませんでした。産休楽しみにしていたのに・・・(涙) という事で、有意義な妊婦生活を送るためには、絶対無理は禁物です。お医者様に張止めの薬をもらっているのであれば、なおさらです。お腹の痛みは、お腹が大きくなる為だけではないと思いますよ。

は?

041
ぷ~
異常がない痛みなら、医師も薬を出さないと思いますが。「おかしい」と思ったから、張り止めを出したんですよね。それは、靭帯の痛みとかの生理的なものとは違うと思います。 私は、初期に出血がありましたが、胎児とは無関係の場所からの出血だったので、気にしなくていいといわれました。それとは別に張りがあったので、張り止めは処方されましたが。 初期の流産は対処法がない場合が多いですが、「張り」が原因の場合は、服薬や安静で十分くい止められるので、やはり医師の指示に従った方がいいと思います。 上司への対応としては、診断書を書いてもらった方がいいです。

ありがとうございます!

041
かのん
皆さんの体験談を聞かせていただいて大変参考になりました。 その後も軽い痛みが右の下腹にありますが、あのときのような強い痛みは無くなり、仕事にも出ています。 神経質になりすぎず、無理をしないように妊娠を楽しんでいきたいとおもいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧