子宮腺筋症で奇跡的に妊娠した36歳の妹についてご相談です。
妊娠して喜んだものつかの間、激しい下腹部痛とひだり太ももの痛みで入院することに。
現在12週なのですが、子宮はメロン大に腫れ上がり、強い鎮痛剤を使っても日に日にきかなくなってきました。
痛みでほとんど眠れない、しゃべれない、食べれないという状態でした。とうとう本人が激痛に耐えられなくなりこのまま継続してもさらに痛みは増すでしょうということで中絶を決意しました。
中絶を決めてからさらに強い痛み止めの注射をうってもらい少しの間は正気でいられるようになっています。しかし薬がきれるとまた激痛が襲うのです。
中絶の日程も決まったころ急に痛みがひきはじめました。ほとんどいたくないというのです。
そして妹はまた迷い始めました。
本当に中絶していいのだろうか?
お医者様はこのまま妊娠を継続した場合胎児が正常に育つ可能性はとてもひくく母体も危険でまた激しい痛みが出てくる可能性もあるが24 週まで上手くいけばnicuでなんとかなる可能性もなきにしもあらずと。中絶した場合その時点で次の妊娠はほぼ望めないし状況によっては子宮摘出ももちろんありうるが早くしないとどんどんリスクは高くなるということです。
このつらい状況で皆さんならどうしますか?
わかりにくい文章でもうしわけありません。
どうかご意見をお聞かせください。