本文へ

甥の名付け(違和感!)

レス48
(トピ主 2
041
あね
子供
昨日弟夫婦に長男が生まれたのですが、名付けの件でご意見をいただきたいと思います。

「琉生」と書いて「ルイ」と読むそうです。
私は何も言いませんでしたが、変な名前という印象です。
私の両親も首を傾げていましたが、「今時はそういう名前をつけるもんなの?」という感じで、それ以上は言っていません。

正直、親の頭が悪そうな名前だと思います。
ただ、他人が口出しする程ではないのか、それとも全力で阻止する問題なのかで悩んでいます。

親の思い、愛の凝縮された名付けに口を出すのは嫌です。
が、甥っ子が嫌な思いをするのはもっと辛いことです。
世間の印象を是非教えてください。

もう間に合わないかも知れませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まちがいなく

041
てれ子
あなたが口をだすことではありません。

おめでとうございます

トロ
最近の名前にしては、まだおとなしい方だと思いますよ。もっともっとおバカな名前が多いですからね。 ただ、姉として、その名づけを思いとどまらせたい気持ちはよくわかります。私も男の子なら、もうチョット聡明そうで堅い名前のほうが好きです。 でも、やっぱりそこは口出しすべきではないと思います。弟さんだけじゃなくて、他人であるお嫁さんも絡んでいることですからね。余計な口出しをすると、今後、ギクシャクしますよ。

御自由に。

041
うるる
こんな名前つけて頭悪い親だなーとは思いますが、今はありがちな名前です。 小さい頃から茶髪に染められるのが似合いそうな感じ。 でも全力で反対するほどではなく、冷ややかに接するくらいかな、私ならね。

所詮、人様の子

041
ふーん
こういった類のって子供関連ではよくみるけれども・・・ なんで人様の子供の名前を気にするのかなと思う。 いいんじゃない?プ、へんな名前って思ったのなら思ったで。 しかし、当て字の名前は嫌う人が多いのは事実ですよね。 親が頭悪そうとか。将来苦労するからとか、読めなくて可哀想とか いろいろいう人もいますが、どんだけ人様の事が気になるのという印象。 自分の子供をまともな名前をつけてあげればいいんじゃないの? で、親の思いとかなんとかに口を出すのははいやだとかいってますが 世間の印象を聞いたら、どうするんです? 気になるのなら、こんなとこで質問なんてしてないで すぐに弟さんに連絡されたらどうですか? 生まれたのが昨日ならまだ間に合うかもしれませんよ。

親戚にいます。

🐤
ミツ
旦那のいとこの息子が「るい」という名前です。 漢字は「塁」ですが。(親が野球好きだそうで) ネットで簡単に調べてみたところ、2009年の男の子名付けランキング45位に「琉生(るい)」が入っていたので、最近では珍しい名前でもなさそうです。 ただ、個人的には「るい」じゃなくて、「りゅうせい」って読ませたほうが、男の子らしくていいんじゃないかと思います。 将来、50、60才になっても名乗る事を考えて名付けてあげてほしいですね。

小姑根性?

041
同じく姉
まあ確かに変わった名前だけど、別にいいんじゃないでしょうか。 貴女のお子さんではないのですから、口出ししちゃいけません。 なにより、こんな掲示板で堂々とそのお子さんの名前を晒して非難してしまう、あなたの神経を疑います。

正直な印象としては

🐱
にゃーた
最近よくある名前だな~…という感じです。 というのも、子供が通う保育園にまったく同じ名前の子がいるんです。 貼り出してあるクラス名簿でその名前を見て 「…るい?るき?」 と迷ったので先生に聞いてみたら、『るい』君でした。 先日ネット上で『宝光瑠』と書いて『じゅえる』と読む名前を見かけましたので それに比べたら読み方が想像できるだけまだマシかな~という気もします。 でも、もし自分の身内がそう名付けようとしてたら、賛成はしませんね。 (宝光瑠とつけようとしてたら全力で阻止しますが) 実在する『琉生』君には申し訳ないですが、私もトピ主さん同様、いい印象は抱きません。 「あぁ、頑張って考えたんだろうな~…でもさ~…」 とため息をつくでしょう。そしてもしまだ出生届を出してなくて間に合うのなら 「その子もいつかは大人になっておっさんになるわけだけどさ 仮に自分のお父さんとか上司がその名前でも違和感ない? ○○○(←お好みで芸人さんの名前でも)みたいなルックスに育つかもしれないけど ○○○さんが琉生でも違和感ない?私はあるよ」 とさらっと伝えてみます。

意味があるなら

041
chacha
ぱっと見たとき、「ああ沖縄生れなのね」と思うけど。あるいは少なくとも沖縄ゆかりの人なのね、と。 もし違うなら、だめじゃないけど、目が「(??)」という感じ。

「琉生」別になんとも思いません。

041
主婦
とぴ主様も「今の時代は~~」とおっしゃっているではありませんか? 今風の名前と昭和の名前の変わり様に気づいているのに、わざわざこんなとぴ立てする理由はなんですか? 勉強の成績が優秀だった親も 遊びのみを楽しまれた親も 今の時代は、皆さん好みの名前をつけます。 子供間では、全く気にしない時代になりましたよ。 どこかにいらっゃる「琉生さん(くん)」ご本人や親御さんがこのトピックを見つけてしまったら、気分悪くなりそう。 なんだか嫌なとぴですね。

許容範囲

🐶
さくら
そのくらいの名前なら許容範囲です。 諸手をあげて「良い名前!」とは思いませんが、別に「(すごく)変な名前」「親の頭が悪そうな名前」「(将来本人が)嫌な思いをする」とまでは感じませんよ。 もっとすごい名前の子はいっぱいいます。正直、お付き合いは深くしないほうがいいかも…と感じるセンスの方もいらっしゃいます(名づけに親の非常識さが出ているのでは?と感じるような方もいらっしゃるので)。 でも、ご相談の名前くらいならなんとも思いません。何も言わないほうがいいと思いますよ。

名前の由来は?

HANA♪
どうしてその名前になったか聞いたのですか? 由来を聞いた上で「変な名前」ならしかたありませんが、由来を聞いたら「なるほどな名前」になるかもしれませんよ。

いいんじゃない

🐷
りらっくす
うちの息子(小3)のクラスには、「月」と書いて「るな」ちゃんっています。 本人は、可愛い名前って思っているようですし、いいんじゃないかな。 結構いるんじゃないかな。 きっと甥っ子さんが大きくなるころは、当て字?って名前も普通ってなっているかもしれないし。 漢字で書かれた名前だけでは、絶対にすんなりとは読めないけど、それもアピールポイント、相手に印象付けるって意味ではアリかもしれないですよ。 なんて、擁護している私は、自分の子どもには 古風?って感じの名前をつけちゃっているんですけどね。

普通です

041
peco
昨今、子供にかわった名前をつける人が多いですよ。 オリジナリティー、個性を重視してるんじゃないでしょうか。 先日、デパートにどこかの幼稚園児たちが父の日に書いた絵を沢山展示していたのですが 絵の内容よりも、子供達の名前の多様さに驚きました。 そりゃぁもう、風変わりな名前がいっぱいです。思わず見入ってしまいました。 私はいいと思います。すごく頑張って考えたんだなぁと感じる名前がいっぱいです。 「この子だけの名前」というのを親が一生懸命考えたんだと思います。 「○魔くん」とか、あきらかに悪趣味な名前なら阻止してほしいですが、 「琉生」なんて、ぜんぜん普通です。

そのレベルなら・・・

041
るねっさぁーんす
その程度の名前なら、今は割と多いように思います。 ただ、 「ルイとはどんな由来か」 「その漢字の意味は知っているのか」 など聞き出してみて、そこに両親の愛が感じられるのなら、もう口出しはできないと思います。 「ルイってなんかかっこいいでしょ。外国でも通用するし。

大きなお世話です。

041
プヨ
どうして、そんなこと考えるんですかね。 あなたの甥の前に、弟夫婦の子供です。

変ですが

041
にゃあ
最近の流行の変な名前の中では、まだ想像を働かせれば読める部類のように思えます。 なので、変更しなくても大丈夫だと思いますよ。

わりとフツー…

041
じょーじ
幼稚園に通う息子がいますが、印象としてはフツーです。同じ名前の子がいるかも。今時、もっと妙な名前や読めない名前もいっぱいです。うちは夫婦とも年なので、昔ながらの名前をつけたつもりが返って珍しいぐらいです。 子どもの名付けは、相談されない限り口出ししない方がいいと思います。どうしてその名前にしたのか聞いてみましたか?字画を調べたとか、将来海外でも通用するようにとか、子どもが小さい頃から発音しやすい、書きやすい、色々考えて決めたのかも知れませんよ。

良いお名前ですね

🐱
ここ
私は40代主婦です。 良いお名前だと思いマス。 頭の悪そうな親だなんて思いませんよ。 主さんは、何故そう思うのですか? 弟さんご夫婦が、吟味して付けたお名前でしょう。 呼んでいればすぐに馴染みますよ。大丈夫です。 名付けに口出しする、なんて非難レスが付きそうですが、主さんはご心配なんですよね。 弟さん達には何も言わずに、ご出産お祝いして差し上げてくださいね!

おっかしな名前!!!

😨
レトログラード
と 世間がおもうだけのはなしで トピ主さんがご心配されている 「甥っ子さんが いやな思い」等することは  全く無いとおもいます。 そのような心配な無用でしょうし トピ主さんが 「阻止」なんて やってはいけないことだとおもいます。 わたしが 間違ってますか?

ルイくんねえ・・

041
Hifi
そうですね、まさに類は類を呼びそうな名前です。

あきらめましょう

041
ぬー
この手の問題は 「親が一生懸命決めた」 という一言で解決されてしまいます。 今は常識も感性も全てが過渡期です。 そのような感性の異なる方に何を言っても通じません。 ただ、どんなに親が押し付けても周りの方の多くに理解されなければ意味がありません。 評価の大多数は他人様の目です。良い、悪いという以前に世間とはそういうものなのです。 残念なことにぶっとんだ名付けをする方の多くはこの「社会の中で生きる」という観念が欠如しているといえるでしょう。 今は過渡期で全てが二極化の傾向にあります。 本人たちに忠告しても「常識が何か」「どの漢字はよくてどれはダメなんだ!」という反論をされて終わりです。 諦めましょう。 その程度の知識と教養と感性なのです。そして人間は自分と同程度の人・物に親和性を覚えるものですから違和感もないのです。 媚びとは違う「周りと一緒に生きていく」ということがわからないのです。

今どき

🙂
ノエル
今どきな名前ですね。うちには子供が2人いますが、別に普通の名前です。しかし、周りは時代の波なのか結構変わった名前もしくは漢字が少し変わった感じな子供が多いです。今はさらに時代は流れ 変わった読みの名前を付けなきゃ~みたいなくらい難読な子供が多いです。親も大変ですね。しかし、そんな凝った名前をつけても みんながそんな感じだから以外と一緒の名前がいたりとかして笑っちゃうときもありますが…私は男の子には男らしい名前 女の子には子のつく名前がいいと思うし 以外とその方が名前がかぶらないみたいですね。どんな名前でも親が一生懸命考えてつけてくれたもの、大事にしないといけませんね。

叔母が口を挟むことではない

041
sully
甥の人生を憂う気持ちはわかりますが、叔母の立場で口を挟むべきことではないと思います。 頭が悪そうに思われるのも、甥に将来恨まれるのも、弟夫婦の問題ですから。 トピ主さんもご自分のお子さんの名付けに、弟からイチャモンつけられたら、気分悪いでしょ?

「ルイ」ではなく「るい」と思えば

ミンク
>「琉生」と書いて「ルイ」と読むそうです。 「ルイ」だとなんだか花を背負って踊りそうな印象ですが 「琉生」と書いて「るい」と読むそうです。 と読み仮名を平仮名にすると、そんなに違和感がないかも。 ただ、漢字をそのままは読めませんね。 「るう」とまずは読みました。

いいんですか・・・

041
まる
こんな不特定多数の人が目にする掲示板で、 名前を書いちゃっていいんでしょうか? 私はそっちに違和感を覚えますけど。 あと、色んな所にるい君がいると思いますが、 変な名前なんて言われたくないと思いますよ。 ちなみに、ルイ君であれば、私は何も感じません。 るい君って特別珍しい名前かな? 親族と、友達にもいたから余り感じないのかも知れまでんが。

反対するほどではないでしょう。

🐤
Ami
もし弟さんが海外赴任の可能性などがあれば、外国人の人に覚えられやすい呼びやすい名前ですし。 全力で阻止するほどではないです。 実は我が家の息子はハーフで塁です。英語名はルイスです。

余計なお世話

041
はな
ご両親がそれでよしとつける名前ですから、別に伯母にあたる主様があれこれ言うことでもないのでは? しかも >正直、親の頭が悪そうな名前だと思います。 これは、どうも意地悪く感じます。 今時の幼稚園ではこのような名前の子が多いです。なんら問題はないと思います。

素敵な名前です。

ダブルクリック
夫婦で決めた名前なのですから、いいじゃないですか。 掲示板で実名公表して、意地悪な小姑だな~。そもそも、名付けを阻止する権利なんてないですから。

わからない

041
二児の母
どこが変なんですか?漢字?読み方? 今の時代、特に珍しい名前でもないですよ。私の周りにも数人いますし、変な名前だなんて思った事もありません。

何も言わない方がよい

😠
どるちぇ
子供の名前というのは両親が一生懸命考えてつけたものです。両親から我が子への初めてのプレゼントなんです。弟さん夫婦も息子さんのために一生懸命考えてつけたと思います。 それをいくら身内でも変だからと口だしするものではありません。他人が変だと感じても夫婦にとってはいい名前なんです。 最近では変わった名前が多いので別段、変だとは思いませんよ。 弟さん夫婦が気に入ってつけた名前なのでとやかく言わないほうがいいですよ。 私ならいくら兄弟でも名付けにケチつけられるのは絶対嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧