本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりを返してほしいと言うのは意地悪でしょうか?

お下がりを返してほしいと言うのは意地悪でしょうか?

レス54
(トピ主 1
041
みずたま
子供
5歳の娘を持つ20代後半の専業主婦です。私には幼なじみ(A子とします)がおり、彼女は4歳と3歳の女の子と2歳の男の子がいます。

A子から出産報告と同時にお下がりを譲ってほしいと言われました。私も二人目を望んでいたので迷いましたが、すぐに作る予定はなかった事とA子のご主人は転職を繰り返しA子も産後早くから子供を保育園に預けて働かなければいけない事を聞かされていたので、いずれ返してもらうことを条件に貸すことにしました。ほんどのお古は実家に保管してもらっていたので後日A子のご両親が私の実家にお古を取りに来たようです。母曰く、A子のご両親は大変喜ばれていたそうですが私にはA子本人からの連絡はその後一切ありませんでした。
次の年もその次の年もA子のお母様から私の母を通して更なるお古の要求は続きましたがA子本人からの連絡がなった事に蟠りを感じていたので断りました。
しかし、セレモニードレスだけは母の意向で勝手に貸し出されてしまいました。
実は私も春に二人目を出産したのですが、貸したお古はA子の年子の子供達に着倒されたでしょうから今更要りません。しかしセレモニードレスは亡き義母がオーダーメイドで娘に贈ってくださったものなので返してほしいのです。
A子には連絡しようとしましたが音信不通です。母にも訴えましたがこの話題になると母は機嫌を悪くして取り合ってくれません(父曰く母もA子の母親に音信不通にされたようです)。
他の知人を通してA子の情報は入ってきますが、本当に貧しくて大変なようです。もしかしたらセレモニードレスも手元にないかも…(某ブランド店で作ってもらったので売ったらそこそこの値段が付くと思います)。
そんな状況のA子にお下がりを返してと伝えるのは意地悪でしょうか?

ランキング

レス

ありです。

🐱
あららのら
今まであげてしまった服は、諦めが付いていますよね?(3人も着たらもう着れないですよね) ただあ、記念のドレスだけは他の古着とは意味が違いますから「ドレスの返却」は言ってもいいと思います。 意地悪なことじゃないと思います。 でも、可能性としては低いかもしれませんね。 母子で音信不通なら、「古着をくれなくなった」トピ主さんを逆恨み?しているか、利用できないので他の人をターゲットにしているかもしれません。

意地悪じゃありません。

ちょ子。
当然の要求だと思います。主さんの物だし返して貰う権利もあるはずです。 無礼にも程がありますよね。 でも連絡が付きますか? 取り合ってくれない、既に売り払ったあとの場合はどうするつもりですか?

意地悪ではないです

041
もも
A子さんとは地元が同じで親同士が知り合いなのでしょうか? A子さんが苦しかろうと貴方が気にする必要はありません。 セレモニードレスはとても大切な物ですね。 勝手に貸してしまったお母様の気持ちが分かりません。 でも実家に荷物を預けるということはそうゆうことも 覚悟しないとダメですね。 親は勝手に開けますから。 ドレスはもう無い可能性が高いと思います。 でも抗議の意味でもA子さんの連絡先を知っている人から 電話番号を聞いて、返してくれるように言った方が良いと思います。 「無い」と言われたら「亡き義母が娘の為にオーダーしてくれた とても大切な物だった」と一言言った方がいいと思います。  

あきらめなさい

江戸の在
トピ主さんが掲載されている内容であれば、返還を要求しても真ともな形でセレモニードレスが戻って来るとは思えません。 例え相手が悪くとも、窮地に追い込むと咬みついてきますよ。よしんば返却されたとしても再度、着られ状態だは無いかも知れません。嫌な思いをする事が想像されます。どうせ今後は付き合わないのでしょ。 A子の事もセレモニードレスの事も全て忘れましょう。 セレモニードレスがどうしてもほしいのなら、実家の母親に買って貰ったら如何ですか?(実母が勝手に渡したのだから)

返してもらいましょうよ・・・

041
mami
もともと、返すという約束でお貸ししたのですから どういう事情があるにしろ返していただきましょうよ。 私だったら、お古についても返してもらえるものは返してもらいます。 万が一、セレモニードレスが手元になかった場合・・・ 同程度のものを買って返してもらいます。 もちろん、友達としては切るつもりです。 そもそも、お古って善意で譲っていただけるもしくは貸してもらえるものと 私は思っているので、要求するということが考えられません。 私は4年あきますが2人目を出産予定なので、誰にも娘が着た物を あげていません。 そのお友達も、もらっておいて菓子折りどころかお礼の電話もないなんて いくらなんでもひどいです。 意地の悪いことは言いたくないですが・・・ 他所のお古を当てにしなくてはならないほど生活に困っているのに どうして子どもを何人も産んだのか聞きたいです・・・。

あきらめる‥

041
ぱわ
今度産まれるお子さんのドレスはトピ主さんのお母様に作ってもらって、この件はもう忘れては。A子さんと連絡が取れたところでさはに嫌な思いをするだけな気がします。

意地悪じゃない

くもりぞら
 こんにちは。  結論から言うと、意地悪じゃないと思います。    わたしも子供がいて兄弟や友達で服を貰ったりあげたりしていますが、セレモニードレスや式用の服は大事に取っておいて、もう一度返してもらったり、また違う人のところに行ったりしています。どうせ、きていても式典の間だけとかなので汚れないし、傷まないし。  ただ、今回はもう返ってこないことを覚悟してさらりと伝えて、返ってこなければ黙って縁切りを考えた方がよいかもしれませんね。どんなに生活が困難でも礼儀や礼節を忘れない人は忘れないですし。今回のお相手はそういう感じには思えないので。    もし返ってこなくても、お母さんにはそのことを伝えるだけでうらみがましくしない方がいいと思います。お母様もお義母さまのドレスを貸したことを後悔していらっしゃると思われますので。

素朴な疑問

041
sully
セレモニードレスだけでも返して欲しい、というトピ主さんの気持ちはわかりました。 トピ主さんの承諾もなしに勝手に貸し出されてしまったドレス。 取り返したいと思うのは当然でしょうね。 しかし、大きな障害が残ってると思うのです。 どうやって、A子と連絡を取るのですか? A子とは、お母さんも含めて音信不通なんですよね? ドレスを返して欲しいと伝えるために連絡したんですよね? 知人とやらに仲介を頼むんですか?

あきらめたほうがよさそうですが・・・

041
のの
「お下がりを譲ってほしい」と言われた分は、 トピ主さんのおっしゃっているとおり、 もう譲った人の物になっているので、 今更返してくれとはいえません。 でも、セレモニードレスは、「貸し出し」なのですよね? それならば、返してもらえると思います。 ただし、お母様がなんと言って貸し出したか・・・ですよね。 トピ主さんには「貸した」と言っても、 もしかしたら、「あげる」と言っているかも・・・。 そこを確認して、確かに貸し出した物ならば、 早めに「返してほしい。」というべきです。 でも、トピの状況を見ると、ちょっと難しいかもしれませんね。

返してもらうに一票!

041
かさね
大事なものなら返してもらう。 貧乏なら子をすぐに作らなくても良かったのに…。計画性のなさは自業自得ですから。 ただ、高価なものだから転売されたかも。 残念な場合のことを想定して落ち込まないように! それと、余計なお世話ですが、大事にしたいものは、実家ではなく、自宅保管しましょうよ。実家に置くのは、煮ても焼いてもあきらめられるものだけ。 我が家も2LDKに夫婦、幼児2人、荷物は多いですが、独立した世帯なので、実家には置きませんよ~。

意地悪ではない

041
2児の母
お友達の家族状況(お子さんが年子で3人)とても大変なのは 解ります。けど、幼馴染とは言え出産報告と同時にお下がりを要求 (言葉が悪いですが)正直に申し上げますと、そのお友達とはとても 信頼関係があった仲だったのか疑ってしまいます。 例え「お下がりが欲しい」と思ってもこちらから要求するのはどうかな? と、疑ってしまったのが個人的な意見です。 さてセレモニードレスの件ですが、例えお母さんの意向とは言え返却をお願いする事にした方がいいと思いますよ。 そのドレスが亡くなったお義母さんからなら、尚更。 お友達が貧しいとか家庭状況を聞くと情が沸いてしまう面もあるかと 思いますが、そのドレスだけはあらゆる手段を利用して返却して 頂いた方がいいと思います。 お友達のご実家はご存知ですか? または情報を教えてくれたご友人の方から連絡先(その旨を伝えて)を 教えて頂いたり等。 お母様を責め立てるのもどうかと思いますが、トピ主さんの気持ちを 解らないでもないです。 私も同様の事を父親にされて、物凄く嫌な気分になりました。 私の場合は人形でしたので戻ってきませんでしたが・・・

返してもらいたいのは山々でしょうが

041
ナイロン卿
返してもらいたいのは山々でしょうが、 もしトピ主さんに余裕がおありなら、 この際そのドレスはあげてしまったものと思われた方がいいと私は思います。 返してもらうことを条件に…とは言っても、実際にはもらった物と相手は 思っているかもしれません。 直接お貸しにになったのはお母様なのですし「いいのよいいのよ」と 気前よくあげるつもりで貸してしまったように思われます。 貧しい物に恵んであげたくらいの気持ちでいるといいのではないでしょうか。 余裕があるのなら下のお子さんには下のお子さんのためだけに作られた物を着せてあげてほしいです。

意地悪かどうかを気にする事はありません。

🐶
Blue
返して欲しいのでしたら、返してと言えば済むと思います。 転職を繰り返しているのにもかかわらず3人もお子さんを持つのはA子さんが選んだ事で貧乏な生活を余儀なくされているのは納得の上ですから。 私はこういうのお話を聞くと、子供手当て欲しさにたくさん産むの?って思ってしまいます。家族計画も今の時代なのにきちんとできないのでしょうか? ともかくみずたまさんの思い通りになさってよろしいと思いますよ。

意地悪ではなくて、無理

041
ruicosta
同情申し上げますが、 諦めたほうが、ストレスが少ないと思います。 A子さんはヒドイ人ですが、 貧乏って、人を壊すんです。 「貧すれば、鈍する」は正しいんです。 今回のことを教訓に、大切なものは手元に置き、 A子さんとは縁を切りましょう。

言っちゃえ!

🐧
バナナ
元々、いずれ返して欲しいことを伝えてあるのだから、言っても良いと思います。あなたのお母様が渡す時に安請け合いするような(返さなくていいとか、もう着ることないから等)対応をしていなければ。

義母様のおかげで縁切りできた

🎶
サラスバーティ
タイトルの通りに思ってみてはどうでしょうか。 A子の様子を拝読する限り、金銭的に余裕がないのに加えて 常識もかなり足りない印象ですから、 付き合いが長引けばセレモニードレスのみならず「お古、お古」 「お金」「子守」等々、たかられ続けていた可能性も十分あるのではないですか。 今回のドレスの件で、A子側が少しでもあなたに引け目を感じているなら 好都合です。このまま、ドレスごとすっぱり悪縁を切るということで まとめてしまってはどうでしょう。 今後また何か接触があったなら 「ドレスを返してから言って頂戴」と強気ででられますし、 少々うかつだった実母様にも 「あんな目にあったんだからよけいなことはしないで」と 釘がさせるというものです。 たかがA子のことで、実母さんと険悪になるのも馬鹿らしいではないですか。 悪縁を切らせてくれた義母様に謝罪と感謝をして、 心で手を合わせてください。

あちゃー

041
美希子
借りたもの返さないでトンズラなんて…厚かましいご友人ですね。 人に気軽に物は貸さない方がいいです。 私ならその母娘と縁切りするかな。

貸したなら

041
まや
貸したなら返してもらっていいと思います。別に意地悪じゃないですよ。 あなたのお母様があげると言っちゃったのかもしれないので、そこはよく確認なさっては?

ハッキリと言いましょう

🐤
サクラ
最初に返してもらうことを前提(先方も了承の上)で貸したんですよね? ならば、トピ主さんが意地悪だとは思いませんし、“貸した物を返してもらう”のは当然の権利だし、借りた側も返すのが常識です。 生活が苦しいからって、ご友人とそのお母様はトピ主さんの好意に甘えすぎで、親子揃って音信不通にするなんて非常識極まりないです。 お義母様に作って頂いたドレスはどんな事をしてでも取り返して下さい。 (お母様、勝手に貸して罪悪感を感じてると思います。) 共通のご友人を介して連絡先を知ることはできませんか?

返してと言うのは失礼

041
どるちぇ
A子さんも自分からお下がりをちょうだいと言っておきながら連絡なしというのは失礼ですね。 でもトピ主さんも一度あげたものを返してと言うのは失礼だと思います。 大事なセレモニードレスならそれだけは絶対にあげないようにお母さんに言っておくべきだったと思います。私ならそうします。 残念ですがあきらめるしかないと思います。 それにしてもA子さんはずうずうしいですね。

貸しただけなんだから

041
れんこ
使うから返して。 でいいじゃん。 背景考えず約束は約束。 きちんと返してもらいましょう。

言えばいい

041
なっちゅ
貸したものを返せというのに、どうしてそんなに躊躇するのでしょう。 こんなところで長々と説明するほど迷う理由がまったく理解できません。 トピ主さんは、貧乏なら借りた物を勝手に売却してもいいという考えですか?

意地悪ではありませんよ

😣
mama
こんにちは いずれ返してもらうことを条件にお貸ししたのでしたら 返してもらうのは当たり前でしょう。 まして思い出のしなでしたら、後々後悔しますよ。 電話連絡が取れないのでしたら内容証明は? プレッシャーになりますよ。

言ってもいいです

041
はにい
A子さんが非常識すぎます。 A子さんのお母さんから、A子さんの手元に届いた時点で、まずは主様にお礼を言ってくるのが筋です。 そのお礼もないまま、A子さんのお母さんから、主様のお母様に次なるお洋服の請求ありえないです。 セレモニードレスにしても主様のお母様もA子さんのお母さんに断りきれず貸し出したのでしょうね。 大事なのもであれば、使用させていただいて、すぐにお返しすべきだと思います。 A子さん生活が苦しいとのことですが、そんな状況で子供を3人も年子で出産されるのもいかかがと思いました。 A子さんに連絡がつくようであれば、セレモニードレスに関しては返して欲しい旨伝えるべきです。意地悪でもなんでもありません。

困りましたね…

041
のいる
トピ主さんの言うコトは、全然意地悪じゃ ありません! 私は、子供がいませんが、普通の普段着のお下がりなら、「頂き物」と思ってしまいますが、セレモニードレスのような、誰しも思い入れのありそうな品は「お借りした物」って感じになりそうな物ですがね…。 ともあれ、お礼の電話すらなく 音信不通って、お金に困っているとは言え、それはナイ!! まだ その方の手元にドレスが残っているコトを願っていますし、思い入れがある事情を話せば、返してくれますよ! もし、最悪 売り払ってしまったのなら、泣き寝入りになりますが、手切れ金と思いましょう…。 ただ、どうか お母様を責めないであげて下さい。 お母様も、よかれと思ってで、まさか音信不通になるなんて… そんな人だったとは 思っていない部分も あると思いますし…。

どるちぇ様(横です)

041
駄々茶豆
トピ主さんはお下がりを「あげた」のではなく、「返してもらうことを条件に貸し出した」のです。 なので返却請求を躊躇う必要はありません。 普段着は着倒されているでしょうから諦めるとしても、セレモニードレスはA子の子供達も既に必要ない年齢ですし、お義母さんの想いがこもった大切なものですから、まだ手元にあるならきちんと返していただきましょう。

先程投稿した者ですが

🐤
どるちぇ
すみません。あげたわけではなく、貸しただけだったんですね。勘違いしてしまってすみませんでした。 貸しただけできちんと返す約束を交わしたなら友人が返すのが筋ですね。トピ主さんから返してと言っても大丈夫ですよ。 ただ音信不通では難しいですね。自宅に電話しても出ないんですか?借りっ放しでそのままって失礼な友人ですね。

横ですみません。返してというのは失礼のどるちぇ様

🐱
通りすがり
主様の文章にはどこにも 『差し上げた』とはないですが… 文章の中にも 『返すのを条件に貸した』 とありますよ? 主様へ 返すのを条件に貸したのなら返してと言っても意地悪ではないです。 ご友人には厳しい言い方ですが… 子供は手もお金もかかります。 経済状況も予想し覚悟したうえで誰しも出産するのではないでしょうか? 主より経済的に苦しいのだから! という態度に思えてしまいます。 せめてお義母様からのドレスだけでも返してもらってくださいね。 報告お待ちしてます!

大事な思い出

💔
ゆーり
返してほしいのは、あげるつもりの無かったセレモニードレスだけでしょ? ハッキリ言って平気ですよ。 『母が勝手に貸し出したようだが、亡き義母からの贈り物で、大切な思い出の服だから、誰かにあげるつもりも貸し出すつもりも無かった。 とても大切な物だから、早急に返却してほしい』 使える伝手は全て使って早急に動かないと、本当に売り払われてしまいますよ!

トピ主です

041
みずたま トピ主
早速のレスありがとうございます。個別にお返事する事ができなくて申し訳ありません。 まず、セレモニードレスは“貸した”のか?それとも“あげた”のか?についてですが、はっきり貸したと聞いています。相手のお母様が「貸してほしい」と言ってこられたそうなので母はそれに応じる形だったようです。 A子と連絡を取る方法ですが、A子と私の共通の友人が何度かA子の家に遊びに行った事があるので家の場所は既に聞いておきました。また、A子の職場やA子の子供が入れられている保育園も知っています。 ただ、共通の友人も電話しても繋がらなかったりメールしても無視されているようなので、現在近い知り合いで直接A子と連絡を取れる友人はいません。 本当に返してほしいと訴えるには自宅か職場に押し掛けるしかありませんが、そうすればA子のしてきた事が家族(義父母と同居)若しくは同僚に知られるリスクもあるためタイトルに「意地悪でしょうか?」と入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧