本文へ

二次会参加の場合の結婚祝いについて

レス2
(トピ主 1
041
coco
恋愛
大学院生25歳女性です。 友達が昨年末に結婚し、だいぶ先に二次会に参加することになりました! 結婚式は小規模にして、二次会に友達を招待する形にしたそうです! その友人とは高校・大学が一緒で、とても大事な友達です! ただ、在学中ずっと一緒に過ごしていたというわけではなく、クラスや学科、サークルがいっしょで仲良くさせてもらっていました! 友達の多くが学生のため、今回の友達の結婚が初めてで、結婚に関するマナーなどがわからず、質問させていただきたいです。 そういえば「結婚祝い」ってよく聞くなと思い、ネットで調べていました。 すると、「よっぽど仲が良い場合で二次会しか出ない(ご祝儀を渡さない会費だけの場合)に渡す」「ご祝儀を渡すならお祝いはいらない」「親族や親せきがお金の形で渡す」等いろいろと書いてあって、どうしたものか悩んでいます。 私の場合二次会だけだと「会費」のみでいわゆるご祝儀のようなものがないので、お祝いの品を挙げたほうがいいのか、はたまたそこまでするのは相手が恐縮してしまうのか(新婚さんでお金もいろいろかかると思うので、お返しとか考えたら大変なのかなとかいろいろ考えまして)… そんなことで悩んでしまい、今回ご質問させていただきました! 前置きが長くなりましたが、質問内容としては、 1「結婚祝い」は二次会参加のみの場合あげたほうがよいですか?あげるのはやりすぎですか? 2あげたほうがよい場合には何の品がよいか本人に聞いていいですか?(よくペアの食器など同じものが大量に来て困ると聞くので…) 3もしあげるなら今度会う約束をしているのでその時直接渡そうと思っているのですが、会う日時が入籍の日から2か月たってしまうので、その前に送ったほうがよいですか? 世間知らずな質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします!

ランキング

レス

二次会だけなら

041
のり
そういう仲ならご祝儀を持っていきます。 披露宴によんでもらったのと同じ程度。 だから相場の3万かな。 ただお祝いにプレゼントをあげる(あげた)場合は会費だけにします。 前もって訊いて良いと思いますが、遠慮のない人は予算以上の物を求めてきます。 場合によってはブランドも物も指定して。 その場合トピ主さんが困ることになるので、相手の希望を訊くのも良し悪しですよ。 入籍から時間が経っていても、機会がなくて遅くなってしまったと言って渡せばいいです。 二次会を遅れてするぐらいだから気にすることはないと思います。

ありがとうございます!

041
coco トピ主
のりさん ありがとうございます! 今回結婚した友達は、私が学生であることを知っているのと、旦那さんが一定の収入を持っていらっしゃるし、たかるタイプの人ではないので多分予算以上の遠慮のないものを求められる心配はないと思います。 でも、そこまで考えていただいてありがとうございます! のりさんから回答いただいて、今はとりあえずプレゼントを考えて、今度会う時に持っていこうかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧