本文へ

挙式だけの場合のご祝儀

レス11
(トピ主 0
041
プリン
恋愛
披露宴には招待されず、挙式だけに招待されました。 2次会は無いそうです。 偶然に彼女の結婚式の1週間に私も結婚しますが、 準備で忙しいので不参加とお断りされました。 彼女からは特別なお祝いはいただいておりません。 彼女は、挙式に参加した方への手土産は用意していると言っていましたので、 私もご祝儀かお祝い品を用意しようと思います。 ご祝儀は、5千円か1万円なら今のご時世1万円が妥当ですよね? それとも彼女も品物ですし、披露宴には参加しないので私もお祝い品だけで良いでしょうか?

ランキング

レス

1万円

041
匿名
挙式のみなら1万円でいいと思いますよ。 品物は正直好みもあるので現金が1番だと思うんですけどね。

様子を見て相手に合わせる

041
もも
おめでとうございます。 さて式はいつですか?今週や来週ではなく1ヶ月以上先なら ご友人はまもなくお祝をくださるかもしれませんね。 トピ主さんの式が過ぎてもお祝がなければトピ主さんも不要だと思います。 ご友人が用意しておられる「手土産」が1000円程度の焼き菓子なのか 3000円程度の食器なのかはわかりませんが この場合「手土産」という言葉を使っておられるのですから ほんとうにちょっとした物でしょう。 手ぶらで行くのに気が引けるのなら3000円までの品物で十分です。 そもそも披露宴をするのに、披露宴に呼ばずに式だけによぶという行為は たいへん非常識です。 要するにもてなしはしないけど私の花嫁姿を見に来て! (礼装で交通費は自腹で)ってことでしょう? もしご友人がトピ主さんにもちゃんとお祝いをくださったのなら 同額のお祝を(品物なら品物で、現金なら現金で)されたらよいと思います。

・・・・・・・

🐤
melon
よく分からないのですが 本当に友達なんですよね。 祝う気持ちがあれば出席できなくとも祝えると思います。 それなのに 彼女のために貴方は お祝いを悩んでいる。 私だけでしょうか! 

私も忙しいと断れば?

🎁
普通はお祝い不要です
なぜ出席することが前提なのでしょう?職場の先輩や同僚で、義理があるのですか? 私だったら自分の結婚式に参加してくれるならともかく、お祝いも貰ってないのに出席しませんね。 結婚式の一週間前なんて、もう全ての準備が整って後は当日を待つだけでは?何が忙しいのかしら。 それよりトピ主さんのほうが、結婚後のご挨拶だの、公的機関への様々な婚姻後の手続きだの、 新婚で慣れない家事などでとても忙しくて、お義理の結婚式に出る余裕など無いと思いますが。 今からでも理由をつけて断るのが一番いいと思いますが、どうしても出席するのならお祝い品だけで いいと思いますよ。普通ご祝儀は「披露宴」の前に受付が始まって渡すのですから、そもそも必要ない筈。 教会式の結婚式は、元々誰でも覗いて通りすがりにお祝いしても良い風習だったと思います(要確認)。 挙式だけ参加の場合、列席者が花嫁や受付にお祝いを渡す機会はありません。披露宴会場に行かないのですし。 何か頂いたら後日ゆっくりと、それに見合うお祝い品を渡せばいいと思います。ご参考まで。

トピ主さん、へん!

041
えー
普通、行かないかと思いますが! 友人同様、お祝いなしで欠席。 気がよい人はバカを見るってご存知ですか。お人好しは幸せにはなれませんよー。 意地を持ちましょ!

花束かなんかでいいんじゃない?

041
はな
お互い様ってことで。 >彼女も品物ですし 品物で何も問題ないと思います。 むしろ、ここで相談してるくらいだから 彼女が用意した以上の現金を渡すと いつまでもトピ主はモヤモヤしてると思います。

馬鹿にされてるんでは?

041
ruru
>準備で忙しいので不参加とお断りされました。 あなたの挙式には忙しいと断られたのに、なぜあなたはその人の挙式に行くのでしょうか? 本当の友人や、また心ある人、忙しいなどと断ったりはしませんて。 たとえ、理由があっていけなくてもお祝いはくれますよ。 私なら、そのような方とはお付き合いしませんね。 だから、同じく「私も忙しいので欠席します」と済ませます。

何故?

041
ムーン
来てくれないなら、あなたもお祝い持って出席する必要無でしょう。 あなたも、何かと忙しいし、ゆっくり出来る時に休んでおいた方がいいですよ。

断れないかな

041
水玉
夫の実家に泊りに行く事になりそう。 急にお義母さんに来て~と言われてしまって。 って、言っちゃダメですかね? 披露宴のキャンセルは、料理も飲み物もお金がかかってるから、出来ないけど…式だけですよね。 披露宴から参加は分かるけど、式だけって初めて聞きました。準備・出席時間を考えると、すごく迷惑な事だと思います。 お祝いはかかるはずだった交通費、美容品代がなくなった分、1万円包んでも気分的に負担が軽くなると思います。 まぁ私なら、お互いが出席しないのなら…お祝いはお金も品物もなくてもいいですけど。 1週間しか違わないのに面倒じゃないですか。 相手もそれが頭にあるだろうから、断ってきてる部分もありますよ。 だから断ったって失礼にはならないです。

失礼

041
ふふこ
準備が忙しいと挙式を断るなんて、とても自己中心的で非常識な友達ですね。 私なら 本当は出席しなくてもいいとは思いますが そうはいかないと思いますので 参加はして、少し疎遠になりますね。 私の経験上、披露宴のない式のみの参加は 親族以外は、皆5000円程度のプレゼントでしたよ。

終わったかな・・

041
どんぐり
欠席でいいでしょ。 本性丸出しですね・・お友達(?)、自分はお祝いしないけど、お祝いしろって事でしょ。 お友達のお祝いスルーされる方の意見聞きたいですね。 よく結婚式しないから、お祝いしないなーんて私には理解不能なレスあるけど、この場合はその方達はお祝いしますよね? いくら包むのでしょう? 不義理にされてるトピ主にキョーレツなレスされてる方は、もちろん自分にお祝いなくても結婚式出席するばずですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧