本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お酒がダメな私と酒豪の友人と二人で食事に行くと・・・

お酒がダメな私と酒豪の友人と二人で食事に行くと・・・

レス69
(トピ主 0
041
おきゃん
ひと
習い事を通じて友人になった女性(同い年)がいるのですが、彼女がかなり大酒飲みです。 二人でよく食事に行きますが、私はお酒が全く飲めないので、いつもウーロン茶1杯(¥400)、彼女は日本酒、焼酎、ワイン・・・と5~6杯(3000円強)飲みます。 ですが、いつも割り勘です。初めは気にしていなかったのですが、回数を重ねる毎に、なんで彼女の分まで??と納得がいかなくなりました。 割り勘は仕方ないのでしょうか。ちなみに彼女は、1円単位まできっかり割り勘にします。いつも「お金がない」と言っている彼女。 (一般企業のOL(独身)だから、お金がないことはないと思うのですが) 「いっぱい飲んだんだから、お金出してよ」っていうのもどうなんでしょう? (言えないですけど・・・) とても良い子なので、食事は楽しみなのですが お金のことを考えると憂鬱です。

ランキング

レス

お店を選ぶ

041
ぷりんしゅ~
私はお酒飲む方なのでトピ主さんとは逆の立場です。 飲まない友達と食事に行く時はダイニングバーとかレストランバーとかお酒の種類がたくさんある「飲み屋」に分類されるお店は避けて、食事中心のお店に行くようにしています。 ダイニングバーに行った時は私のほうが多く出しますけどね。

言っても良いと思う

041
ひよこ
私もかなり酒豪と呼ばれた時期がありました。 飲めない友達と一緒に二人っきりで飲みに行った時は、私の方が数千円多く払っていました。 逆に私よりバカスカ飲む友人と一緒の時は、あまりの飲みっぷりに呆れて(笑)途中で伝票を別にしてくれ!と頼んだ事があります。 とても仲の良い友達だったので言えたのですが、トピ主さんは言えるような仲ではないですか? お金を細かく割り勘にしてくるくらいですから、自分の方が余計に飲み食いしてるって分かってると思うんです。 なにも言わないトピ主さんに甘えて調子に乗ってるのかもしれませんね。 一度、「私は飲めないんだから1000円くらいマケてよ!」と冗談ぽく言ってみるのはどうですか? それで、飲みに誘われなくなっても、それはそれで良いと思いますよ。 次からは喫茶店でお話しすれば良いんですから。

気の利かない人ですね

041
JK
私も酒豪ですが、友達が飲めない子だったりすると、多めに払いますよ。 まぁ相手が男の子じゃなかったらね。 そういう事ははっきり言いましょう! 食事に誘われたら 『もぉ~あなたと行くとお金がかかっちゃうわ~(笑)だって私、いっつも損だもん(笑)』決してこの言い方はマジ顔で言ってはダメ。笑いながらジョーク交じりで言ってくださいね。でないと相手も気を悪くしますからね。 それで行ってまだ割り勘だというのなら、お酒のおいてあるような店には行かないこと。

不満なら行かない

041
まま
 お酒が飲めない分料理を頼んで食べる!  これくらいしか納得できる割り勘はできません。あとは飲み放題の店に行くとか・・・。  それか、お酒を大量に飲みにくいような店(例えばレストランとか)に行けば、5000円もお酒のために使うことはないと思います。  一緒に外食をするのがきついのであれば、「私も厳しくなったから外食は止めることにしたの~」と言えば相手は何も言えないのでは

良い子じゃないかもしれないよ。

041
style
彼女はトピ主さんと食事に行けば(ワリカンで)いっぱいお酒が飲める!ラッキー♪と思っているかもしれないよ!? 今後の為にもちゃんと言おう!

分かります、それ。

041
はんだ
でもその友人の方は、当然トピ主さんが割り勘負けしてるのも承知のはず。 酒飲みの人でも常識ある人はいいんですけど、平気で「何で飲めないの?」なんて言ってくる人もいまし。参りますな。倒れるっちゅーの! けど、そういう雰囲気は好きだし・・みたいな♪ でもなかなか言いにくいんですよね~。よく気がつく人なんかだと、お酒飲めないんだから○○は少なめでいいよ!とか言ってくれる人もいますが、まぁないですね。 店によっては、お酒よりウーロン茶とかジュースのが高いトコもあって、逆に思われてたりもするんです(汗) だから、飲む人よりたくさん食べましょう!! まぁ、親しい友人ならずばっと笑いながらと割り管負けしちゃうな~と言ってみては?

レシートを2枚に

041
みっちゃん
1円まで割り勘って、そんな友人昔いたな~。 トピ主さんがお酒を飲まないのであれば、レシートを2枚にしてもらったらどうですか? 店員さんに「同じテーブルで食事しますが、別々に注文しますのでレシートを2つに分けてください」って。 食事は友人と二人で相談して、二人が食べたいものを別々に注文(この時、金額的に不公平にならないようにね)して、取り皿で分けてみたり。 でも外食のたびに「お金がない」って言う人とは、 楽しく食事できないよね。 「おごれよ~。おごれよ~」って言われてるみたい。

お気の毒です。

041
鬼ころがし
400円と3000円ってどう考えてもおきゃんさんは損をしていますよ・・・。それがこれからも続くと思うと憂鬱ですよね。私も酒飲みですが、お酒を飲まない子と食事に行った場合は帰りの清算の時に多く飲んだ分を払いますよ。大人として当然だし、親しき中にも礼儀ありだと思っています。私の回りの子もみんなそうしますけどねぇ・・・。  でもでも、本人がそう言い出してくれない限り言いにくいですよね。これはどうでしょうか?その悩みをもう一人仲の良い酒飲みの子に話したうえで3人で食事へ。二人にはいつものようにじゃんじゃん飲んで頂く。帰りの清算の時、もう一人の子に「あ、あたしお酒たくさん飲んだから多めに払うよ」と言ってもらう。(あらかじめそう言うように頼んでおくのがポイント)  かえってめんどくさいかなぁ。これで例のお友達も悟ってくれるかなぁ。

あなたはその分食べるというのはどう?

041
ホンダ
気づかない友人ですねぇ。普通、「私たくさん飲んでるからいーよいーよ、はい」って多く渡すと思うんだけど。 1円単位って…。大概そうなんだけど、そんなに一人で飲んどいて…ちゃっかりした人ですね。 面と向かっては、言えないですよね。 この不満が解消されるように、あなたは飲まない代わりに、アルコール分のお値段の美味しい食べ物をオーダーし、彼女が飲んでる間に大方平らげるってのはどうですか?ま、普通に食べ物をオーダーしてもそうです。飲む人は、あんまり食べないですからね。彼女は食べますか?そうだとしても、もう遠慮なんかしないでパクパクほとんどあなたが食べちゃうんですよ! そうすると、金額の割合はほぼ、飲み代は彼女・食べ代はあなた、という風に、納得いく割り勘になります。 「なんか今日高くない?」とかボソッとこぼしたら、「よく飲んだし食べたもんねぇ☆私たち」と笑ってやりましょう。

断りましょう

041
酒好き
「一人で行くより高くつくから」と言って、断りましょう。 文句いわないのをいいことにたかってるんですよ。

お気持ち察します

041
ぽっけ
レストランや居酒屋でのお食事は、「お金がない」ご友人にはかなりの負担なのではないでしょうか? お食事の回数を減らして、たまに喫茶店でお茶をする程度ではいけませんか? 割り勘に理不尽さを感じるならば、そうするのがベストですよ。 酷い言い方かもしれませんが、金銭面における損・得というのは、一度抱いてしまうと、なかなか消せないものです。 友情を大切にしたいならば、彼女の生活レベルを考慮したお付き合いをオススメします。

レジで

041
節約子
自分が食べた分をそれぞれ別会計と言うわけにはいきませんか? 今までしてたのに急にというのはしにくいかも知れませんが 一度もう一人飲まない人に入って貰って彼女に別会計の口火を切ってもらえないかしら?「別々に払いましょう」とさっさと払ってもらう。その時「こういうのって計算しなくていいからいいね。これからこれで行こう」と言うのはいかが? 何人かとランチや食事に行きますけど まとめて払うなんてせずに一人毎精算して貰います。お店の人には面倒かけています。

自分のオーダーした物だけ払う

041
男下戸
それは、その女性はトピ主さんにタカってます。 自分のオーダーした物だけ払いましょう。 若しくは、トピ主さんが高級食材のメニューをオーダーして一人で食べる、という手もありますね。

全然良い子じゃないです。

041
酒豪。
やめたほうがいいよ、そんな人と付き合うの。 私は酒豪、友人は全くダメの立場です。 例えば会計が15000円で、そのうち自分が5000円ぐらい呑んでいたら、 私10000円・友人5000円の支払いになるのは当然です。 呑む人間が多めに払ってもいいぐらい。 本当にお酒好きな人は、みんなそうしていると思います。 自分だけ呑んできっちり割り勘にするような、汚い性格の人間のどこが良い子なんですか?

酒豪の風上にも置けない

041
私も酒好き
私もお酒大好きで、たくさん飲みます。 同じ酒飲みとして、黙っていられなくて、レスさせていただきます。 トピ主さんの文を読む限り、なんだかその人に利用されている気配が・・。 あなたはお人好しな方なのでしょうね。 だって、一緒に食事して、あなたがまったくお酒を飲まないのであれば、 普通に考えて全額割り勘は変ですよ。 (トピ主さんが体育会系高校生男子なみにたくさん食べる人で無い限り・・・) 正しい酒飲み道としては、食べ物は割勘、飲み物はそれぞれ払う・が常識です。 私は海外にいたこともありますが、海外でもそうでした。 あと、その方が、”いつもお金が無い事をアピール”している と言うところもひっかかります。 その方に自覚があるかどうかは分かりませんが、 ”私はお金がないから、あるところからどんどん巻き上げて生きていこう。” と思っている輩かもしれませんよ。 (気をつけてみていると、以外と多いですよ。こういう人。) 友人は選びましょう。

これはもう長年の疑問です

041
amavojorge
私もアルコールは無理な体質です。きっと分解酵素がないんでしょう。 お酒が好きな人の中で、このお友達のような人って案外いますよね。 私の親しい友人の中には、ここまでの人はいませんが。 (もし、私がこういうことをされたら、確実に距離をおきまからね) 飲み会なんかだと、『お付き合い』と思って諦めますが、 プライベートで1対1で、もしそんなことをされたらやっぱりイヤですね。 中には「飲まないのはそっちの勝手。飲まないほうが悪い。」 なんていう勝手な考えの人も存在したりして、心の底から呆れます。 一度、あまり親しくない飲兵衛の友人(♀)が、 食事しながらいちいち「飲んでもいい?」と許可を求めた後、 「なんか、悪いねぇ」と何度も言うので 「さては割り勘にする気だな」とピンと来て、 「好きなだけ飲みなよ♪飲んだ分は自分で払うんだから、遠慮することないじゃん♪」 としらばっくれて笑顔で答えたんですが、案の定ビックリした顔をされました。 友人の中には、却って必要以上に気を遣ってくれる人もいたりするんですが、 こういうことってとにかく人間性とか品性のモンダイかなと思います。

酒飲みの風上にも置けない。

041
私も酒飲み
ご友人を悪く言って申し訳ありませんが、それは彼女が変です。そういう場合の飲み物もコミで割り勘は、間違っています。自分の飲んだ分は、自分で払う。これ酒飲みの常識。 飲み物はそれぞれ、食べ物は割り勘、とうまく提案できるといいですね。(きっと難しいでしょうけど…)

こんな方法は?

041
安井
お酒が飲めない人はノンアルコールカクテル(意外に おいしい!)とかデザートを頼んだらどうでしょう? 他にも最初からご飯とか。お酒飲む人ってとりあえず おつまみですから。 ご飯→デザート→お茶のコース。 私は酒豪の男たちとのコンパでは割高になってしまう けどこうした作戦使ってました。

なんだか

041
るんるん
酒代を貢がされてるみたいでやですね! 私も結構飲むほうですが、飲まない人と一緒の時はドリンク代は別にして料理代だけ割り勘にします。 大人数だと面倒くさいけど、二人くらいだったら簡単にできると思います。 トピ主さんが飲み代を払ってでもお付き合いしたい人なら、“付き合い料”って事で割り切るのもいいかも。

はじめに

041
ミルク
今度は始めから「飲み代は別にしようよ、私飲めないし。」って頑張って言ってみたら?お金や食べ物の恨みは怖い。普通は飲む人が気遣うのにデリカシーがないわね。。。かわいそうに。

私も大酒飲みですが

041
駅前商店街
同等に飲むならまだしも、自分が飲んだ分まで相手に出させるなんて、私には出来ません。 例えば男女混合で飲み会があっても、お酒飲む人と飲まない人が居ますよね。そんな場合でも、私の友達は男女の区別無く飲んだ人は飲んだ分だけ余分に支払いしてましたよ。皆それが当たり前だと思っています。 ちなみに、私はいつも大酒飲みグループとして支払ってました。これって当然だと思います。その方が気持ち良く飲めますもん。

苦になるなら

041
のんべ
回数を減らすしかないでしょうね。 女性はこういうことでよくもめます。 大食漢と小食がいっしょに鍋料理。 子連れとコナシが割り勘。 さらには、万年ドライバーと万年便乗者。 店やメニューを仕切るタイプと黙って従うタイプ。 例をあげればきりがない。 1年に1度や2度なら腹も立たないでしょう。 がまんせずにそっと離れて下さい。

別会計にすれば?

041
わざとだね。
あらかじめお店の方に別会計でと頼んでおけばどうですか? お友達はちょっとがめつすぎますね。 たかられてますよ。

私は○○円。というのは?

041
下戸は損よね
分かります~。私もお酒ダメなので その不条理さは本当に分かります。 こーゆーのって、飲んだ立場の人から言って欲しいし、まして何人かいるのならともかく二人での割り勘負けは辛いですよね。 わざとではないでしょうが、トピ主さんが何も言わないからOKだと思ってるのかも? 若いOLがお金ないのは当たり前で、トピ主さんだって同じでしょうに。だからなんて言えばいいかなあ。 「あなたが多く出して」ではなく 彼女が金額を算出した時に「でも私ウーロン茶だけ だから○○円でもいい?端数の8円は私出すから」と、自分を主語にしては如何でしょうか? 「突然何言い出すの?」と相手は思うかもしれないど。。 ほかの方の意見も聞きたいです。

図々しすぎ

041
雑草
割り勘ではなく、「別会計にしましょうよ」と言って、純粋に自分の分だけ払ってみてはどうですか? それを嫌がるような人だったら、その程度の人間だと思って疎遠になればいいのです。自分の飲み代を友達に負担させるなんて、恥ずかし気もなくできる人が、世の中にはいるのですねぇ。私、個人的には、金銭的な「借り」だけは自分の姉妹にでさえ絶対に作らないように胆に銘じています。お金は不和のもとですから、愛情、友情を失わないためです。

相手によって飲む量を調整する

041
時々酒豪
私はお酒は好きですが、別に食事時に飲まずにはいられないというわけでもありません。 なので食事の相手によって、飲む量を調整しています。 複数人で全員がかなり飲む時は、遠慮なく飲みます。 一人だけ飲まない人がいたら、会計の時、飲まない人の支払額を少なくするよう率先して言います。私が言わなくても必ず誰かが言いますね。 二人だと、相手が飲まない時は自分も飲みません。 そういう、気遣いとも言うほどではないことって「常識」だと思ってました。 世間にはいろんな人がいるのですね。 その酒豪のお友達は「あつかましい」ですよ。 トピ主さんは、会計の時レシート片手に 「あなたが飲んだ分はいくら、私が飲んだ分はいくら」とはっきり言いましょう。 レシートをお友達より先にゲットすることが重要です。一回それをやれば次回からはいくらなんでも配慮してくれるでしょう。

飲むほうです

041
友達は選ぼう
毎回、多目に払いたいのに拒否されるので、その後にプレゼント(相手の趣味嗜好の物だが、負担にならないよう高価ではない)を渡したり、気を使ってます。 最近は何とか多目に受け取ってもらっていますが。長い道のりでした。 トピ主さんが不満ならお付き合いする相手を変えましょう。そういうお相手は他のことに関しても図々しく、配慮がないのではないでしょうか。 自画自賛な文章になってしまいましたが、私の周囲の飲む方々は類友なので、私と似たような配慮をしている方が多いです。 私たちとなら快くお付き合い出来るかと、思います(笑) ちなみに女です。

私も飲めないから気持ちわかります。

041
下戸
そんなに飲んでおいて、1円迄割り勘なんて絶句!ですね。 「私も最近(お金)苦しいんだ~。」とか言って、喫茶店みたいなお酒の無い所に行くのは?居酒屋はNGです。 カフェだったら、レジでそれぞれ自分の分払うのは普通でしょ? それから、言えそうなら「お酒割り勘はキツイんだよね~」と笑いながら言ってみる(無理かな)

「私は飲むけど食べないから」←のんべぇの言い訳

041
はる
飲む友達よりも多く食べればフェアでは?とアドバイスする方は、きっとお酒飲む人だと思います。 食べる量は飲む人でも飲まない人でも、そんなに変わらないですよ。 飲む人は最初の頃にあまり食べないだけで、「仕上げ」でいろいろ食べるじゃないですか。 飲まない人はあくまでも最初から「食べ物は均等に」を考えているので、頭数で割った分の1ぐらいしか手を出しません。 それに食べ物一皿をあけるペースよりも、1ショットのお酒をあけるペースの方がずっと速いでしょう? 下戸は大目に食べればいいというのはのんべの言い訳でしかありえませんよ。

行かないor言う

041
ぴー
私もお酒はまったく飲みませんがいつも割勘ですよ。 「私は飲まない分いっぱい食べさせてもらうわー」 って言うときもありますし、友人が気をつかってくれて 「ぴーはお酒飲んでないから○○円でいいよ」と安めに請求されるときもあります。 いずれにしても飲んだ食べたというより同じ時間を楽しく共有してるから割勘でいいと思ってます。 そう思えないならはっきり言うか、行かないか二つにひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧