本文へ

飲食時の支払い

レス12
(トピ主 1
🐱
トピ主
ひと
お酒をたくさん飲まれる方に質問です。 基本、私はお酒はそこまで強くなく、飲み会でも2杯飲めたらいい方です。 趣味の仲間はお酒が桁外れに強いです。 昼間の食事から飲み、公演が始まる前に飲み、公演中も飲みます。 当然夕食時も飲みます。 前回は焼き肉食べながら大ジョッキを6杯飲みました。 私はウーロン茶とサワーを各1杯です。 焼き肉も盛り合わせを頼んだのですが、あれは嫌い、これは嫌と自分の好きな高いものだけを食べ、ウインナー等は食べず、私が食べました。 会計時になんの迷いも無く割り勘にされそうになったので、お酒の飲んだ量が違うよ?と伝えた所、不機嫌になりました。 以前は昼飲みの際も私は飲まないのですが1円単位で割り勘になりました。 お酒を多く飲む方は、飲まない人への配慮はしないものですか? (私は端数を払うなどしてもらえたら、そこまで気にはしない方でした。)

ランキング

レス

私の友人たちはみんなしてくれますよ。

🙂
stella☆
大酒呑みの友人がたくさんいますが、 みんな『私たちはたくさん飲んだからあなたは○○○円でいいよ。』 って言ってくれますよ。それが普通だと思います。 割り勘を断って不機嫌になられる様ならもう一緒に 飲みに行きたく無いですね。 私ならそんな人とはもう飲み放題か昼のランチでしか 食事に行かない様にします。

うーん

🙂
たんたか~ん
飲めない人と行かないからな 食べる方に集中したら? か、 その人達と飲食しないのが楽だよ? 割り勘にしても、こんな問題あるんだね〜⤴

配慮して当たり前

😮
訳わかんない
良識ある大酒飲みは 自分が飲んだ分多めに支払います。 あなたのご友人はそうじゃないだけの話では? ケチ臭いし、卑しい印象です。 それでも楽しいから時間を割いて会ってるのですよね? 嫌なら付き合うのやめたら良いのに。

主語が大きいなぁ

🙂
もっさん
普通の感性なら親しい人に損をさせて気持ち良くなれるわけがありません。 友達は選んだ方が良いですよ。

恥ずかしいね

🙂
もなか
私は飲む方なので代表して謝りたいです。あまり飲まない人と割り勘なんてセコイことしません。たまに飲んでるのに飲まない人に割り勘にしようとする人を制止します。やはり不機嫌になります。 トピ主さんが指摘できる人で良かったです。大体泣き寝入りになるような気がします。

その友人が良くないね

🙂
友人とはいえないでしょ。お酒の量も考えずにワリカンしようとするなんて。 付き合うの止めたらどうでしょう。 私の場合は友人より確実に飲むので多めに払っています。 というより友人より多めに払うつもりで最初からいるので気兼ねなく飲んでいる感じです。 普通その場では言えずに後からモヤモヤしますが、きちんと指摘できる主さんはエライと思いました。

トピ主です。

🐱
トピ主 トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 私の感覚はおかしくないのだとわかりました。 友人とは公演のある時にだけ会うのですが、今後は付き合いを考えたいと思います。

普通の人は綺麗な割り勘はしません

🙂
ハラハラ
盛り合わせを頼んだら、均等に成るように 取り分けるし、単品を頼むにしても、 同じくらいの値段の物をオーダーします。 飲み物代はお酒を飲む人だけで割り勘。 ソフトドリンクなんて安い物だもの、 500円位出しとけばいいんじやない? もし、帰りに車で送る様な事が有れば ガソリン代と言う事も有るしね。 今後趣味の仲間達と飲み会をするときは 自分の飲んだソフトドリンク代と テーブルに並んだ料理の代金(頭数で割って 2割程度差し引いた金額)を先にテーブルに 置いて退店してしまえば?

無題

🙂
ずず
お酒飲みます! 飲まない友達とご飯に行ったら、割り勘はせず、それなりに払います。 だって飲んでるし。

「個別会計」にすれば

🙂
タラ鍋
>お酒を多く飲む方は、飲まない人への配慮はしないものですか?  しますよ。その人がしなかったというだけ。  それを「お酒を多く飲む方」とひとくくりにされるのは不快ですね。  というか、そんなに「損」したくないのであれば「個別会計」にすればいいじゃないですか。  なぜしない?  ここまで「割り勘負け」に怒りを表しているのに >私は端数を払うなどしてもらえたら、そこまで気にはしない方でした。  なんて信じられませんよ。

様式美

🙂
たらこ
あくまで個人的な考えですが、 酒飲みは自分たちが多く持つよと伝える ↓ 酒飲まない人間はそんなに気にしないでとそれを辞退する(割り勘にする) ここまでがテンプレだと思ってます。 なお、私は飲まない側です。 飲まない側からお言葉にそのまま甘える飲まない人がいたら「えええぇぇえ?????」ってなります。 あくまで個人の考えですが。 誰が多く飲んだ食ったではなく、場所や時間に対するお支払いって感覚です。 故に、楽しめない人とは、お金が惜しくなる人とは行かないです。

私の場合は配慮しないです

🙂
ゆゆ
飲み会でいつも集まるメンバーは 固定ですけど 飲まない人が一人います ですが必ず割り勘です 何故ならば その飲まない人が とんでもなく食べるからです 大食い選手権に出れるレベルです 割り勘にしても 飲んでる人が 割り勘負けします だから、飲む人は飲まない人に配慮しろと言われても 私達の場合は それが当てはまりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧