本文へ

難関中学合格おめでとう・・・でもね

レス28
(トピ主 0
041
いとしのエリー
ヘルス
友人の子が難関中学に合格しました。 彼女いわく、「何でも一番じゃないと気がすまない子」で、「受験は本人の希望なの」だそうです。 親が大変だったと繰り返すので、「うちみたいにやる気のない子をその気にさせるのは大変だけれど、そんなにやる気のある子でもやっぱり大変?」と聞いてみました。 すると「やっぱり中だるみもあったりで、やめて遊びたいって言ったこともあったのよ。」と言うので、そうか、やっぱ大変なんだぁ、と聞いていると 「でもね、あんな中学(地元の公立中学)なんかやっぱり行きたくないって言って、結局がんばっちゃったみたい」 ・・・うちの子はその「あんな中学」に進学するんですけど・・・ 本人は謙遜してるつもりなんだろうな、と思って聞いていました。でも、ぽろぽろと本音が出てしまうのですよね。 私は受験という重圧に耐えられるのは中学3年生だと思っています。公立進学はそんな私の信念なのですが、様々な情報から「もしかして子どもの芽を摘んでる?」と悩むこともまったくないとは言えず、やはりこの時期少々ナーバス。 ふとした言葉、難しいですね。

ランキング

レス

高校受験で

041
元社宅の子
「この辺の勉強のできる子はM高校(社宅の隣にありました)に行くんですけど、うちはM高校より一つランクが上のI高校に行くために、ごはんを食べる時間も惜しい、寝る時間も惜しい、風呂に入る時間も惜しいと勉強してますわ」受験シーズンになると毎年このセリフを思い出します(苦笑)。社宅の1Fに住む人と私は同じ学年でしたが、 そんなこと言われましたねえ、私の進学先はM高校なんですけど。 よく母にはっぱかけられていましたけど、ごはんも睡眠もお風呂も大切だと思ったので(笑)、M高校で十分でした。そして一度も反抗のない息子だったそうで、ちょうど反抗期真っ盛りの私を見て母は「あちらは今まで一度も反抗したことないそうよ」とため息をついていましたね。 私はM高校で学校推薦をいただいて大学に進学しましたので、十分でした。高校進学と同時に社宅を引っ越したので、その後の1Fの方の消息はわかりませんが、反抗期がないという息子さん、今ごろどうしているのかな?と思ってしまいます。

教育に対する考えが違う!

041
公立コースの母
この時期、進学する子を持つと悩みは様々・・・。 私は、トピ主さんと同じ考えです。 公立だっていいじゃない! 私は自分の子供は大学まで公立で!と思っています。

本当にむずかしいですね!

041
セーター
 公立中学、いいじゃないですか。難関中学が中、高、一貫かわかりませんが、私の考えでは、受験は人生の節目節目でするべきで(中、高、大学に進学するなら大学)ないか、と思います。  それに公立なら、いろいろな家庭の子供がいます。 いまから考えると信じられないような家庭もありました。私立中学なら、似たような家庭が寄ってしまうから、長い一生を思うと、そういう経験をしたほうがいいのでは、と思います。  何をもって「あんな中学」と言われたのかわかりませんが、ことばってむずかしいですね。  結婚だけが人生ではない、と力説していた人が、花嫁姿は若いに限る、それに、高齢出産だけはさせたくなかったからはやく結婚させた、娘は売れ残らずによかった、と売れ残りの私に言った人がいました。

「あんな中学」か・・・・だけど。

041
正孝
「あんな中学」なんて言われると、 確かに腹たちますよね。 私も、自分の好きで行きたい学校を、そういう風に言われてしまうと、怒りたくなってしまいます。 ですが、相手の子供が考えていることと、 自分の子供が考えていることが違っていると いうことは、あたり前の現象なので、 もっと落ち着いた方がいいと思います。

私も同じ様な気分になる時があります

041
おかん
私の息子はまだ3歳なのですが、現在住んでいる学区では中学受験がある程度当たり前のようになっているみたいです。大きなお子さんを持つお母さん達と話をしていると、確かに「公立だとちょっと…」という意見を良く聞きます。 私はその度に驚きながら話を聞くのですが(私の地元では中学受験はほとんど見られないので)、なかにはそういった受験システムに向いてるお子様がいるのも確かだと思います。家族一丸で受験の為に頑張る姿もそう悪い事ばかりだとは思いません。ですが…あくまでも競争心を上手くコントロールできるお子さんの場合だと思います。 なかにはどうしても競争が苦手だというお子さんもいます。スポーツが大好きで勉強する時間が無いお子さんもいます。色々なお子さんがいると思うのです。ですので受験させないことが必ずしも「芽をつみとる」という事にはならないと思います。逆に受験することで芽が摘み取られる場合もあると思います。 世の中には色々な意見をもつお母さんがいらっしゃいます。その意見の中にはそれぞれ認める部分もあるとは思いますので、そういった点を見逃さずにでも流されずにいければと…そう思っています。

配慮に欠けますね

041
花恋
スレ主様のご友人は、悪気がないにしても、配慮に欠ける発言だったと言えるのではないでしょうか? 我が家の二人の子供は、それぞれ中学受験をいたしました。 私の場合は、公立に進まれる他のお子さんのお母様に、「何もそんなに頑張らせて、無理して受験させなくてもねぇ」と言われ、とても嫌な気持ちになりました。 子供の教育に関しては、そのご家庭の方針等があるので、どちらがいいとか悪いとか、一概には言えないと思います。 お互いを批判するのではなく、認め合えればいいですね。

今年大学4年生です。

041
22歳♂
本来大学は、高校までの学習では足りない専門的な知識を学習する場です。教育熱心な親の子供は、多くの可能性・選択肢の中から、子供自身で考え、興味をもった上で勉強をしたいと思って受験をしているのでしょうか?ほとんどの教育熱心な親の子供は、親に自分の可能性を潰されて受験をさせられている様な気がします。受験が悪いという気は毛頭ありませんが、親が子供の選択肢を潰している様なお受験教育は愚の骨頂であると考えます。 過保護な家庭に育った友人は、親の子離れが出来ていなかったり(逆も然り)、コミュニケーションが上手く取れなかったり、性格や精神面が脆いケースが多いです。例えば理系の大学になると、新しいものを創造する能力が不可欠です。人から与えられたもの、既に作られているもの(ゲームとか)だけをこなしてきた人間にはそういった能力がほぼないです。 子供を教育するにあたって、「本人に自分の将来を考えさせること」に主をおいて、干渉し過ぎないということが大事だと思います。小学校・中学校では、外で遊ばせてたくさんの友人をつくり、多くの人と接する機会を与え、たくさんの選択肢を教えてあげることが大切だと思います。

問題は学校じゃなくて・・・・・・

041
T大生
こんにちは。 某国立大に通っています。しかも教育学専攻。笑。 わたしは地方の公立校出身だったので、東京の私立熱にはじめびっくりしました。 ってか、異常でしょ、お受験ママ群。 確かに公立中学はいろいろと批判の対象になっていますが、マスコミというフィルターを通しての視点だということを忘れてはいけないと思います。 塾で中学生相手に講師をしているので、その辺のことは熟知しているつもりですが、大事なのはその子が自分でどう問題意識を持っていくかということだと思います。 私立校に行けば、塾に行けば……、と何かに依存したものの考え方しかできない生徒、親御さんが多いなと驚いています。 学校や塾といった外枠に頼る前に、お父さん、お母さんが子供に対して教える、示唆すべきことが沢山あるはずなのになぁ。 私は夕食後に父や母とひたすらいろいろな話 をしたことが自分のためになったな、と思っています。 自分で考える癖というか力がついたというか。 長々とすみません。

そうね

041
私はピアノ
まあ、そこの子は自分の通う小学校の大半が 行く中学を「あんな学校」としか言えない 人間関係しか築けなかったと考えればいい じゃないですか? その子が違う中学へ行くとなっても、 悲しむ子もいないよねって考えればいいよ。 受験に合格した時ぐらい自慢させてやれば。

公立も捨てたもんじゃないですよ。

041
公立万歳
私も公立進学が信念だったので、自分の意志で大学までずっと国公立で通してきましたよ。同じ内容の勉強するなら、お金かからない方がいいと思って。私は無駄なことは嫌いです。 子供にも無理に私立お受験させる気はないです。本人が受験を希望した場合は別ですが。 勉強する環境がとか、いい友達に恵まれたいからとかいいますが、そんなもの結局は本人次第です。環境を用意しても勉強しない子はしないし、有名私立に通っていても悪いことする子はするし。 子供が自ら希望した受験をさせなかったのなら別ですが、そうでないなら、ちゃんと芽は育ってると思いますよ。大丈夫。 それより、親に無理矢理勉強させられている子供達もいるんでしょうね。遊びたい盛りなのにストレスたまってないかと心配ですね。有名校お受験ともなると、遊んでる暇なんてないんでしょうね。

要するにアホなんですよ…

041
思慮無し♀
おそらく、トピ主さんのお話のお母さんと私は同じような人です。 言葉や話題に配慮が無いんですよ。 例えば私の場合、父が転勤族だったこともあり、小学生の頃名古屋に数年住んだ経験があります。 母は、「名古屋弁はきたない言葉」と、私達兄弟が名古屋弁を話すのを嫌い、名古屋に住んでるときは大変苦労したんですよ。 名古屋の友人と話をするときに、名古屋弁の話題になったとき、私もつい 「母に『そんな汚い言葉しゃべらないの!』って怒られて苦労したわ。」 と言ってしまう事があり、後のフォローにあたふたします。 直後にフォローできていれば良いですが、きっと自分では気づかずにそのままの場合もあるでしょう。最低です。 ちなみに私は、名古屋弁大好きです。 他にも色々な方言で会話しますが、方言にきれいもきたないも無いと思っています。 どんな美しい(?)言葉をしゃべろうが、どんなすばらしい学校に行こうが、配慮のある事のほうが大事だと痛感しております。ごめんなさい。 こんな人もいるって事で。

無責任だな・・。

041
私立希望でありますが
私立中学も目指してがんばっている受験生の母ですが 仲の良いお友達はみなさん、公立中学に進まれます。 本当に穏やかで良い方ばかりなので すごく惹かれるのですが、悲しい事に我が家は転勤族。 首都圏限定ですが、転勤がありそのたびに転校や入試制度の変更についていくのは大変! 私立であれば、通学と親の通勤の両立のできる場所に住めますから、私立を目指しています。 でも、公立のお子さんもいい子ばかりで、 ここに住む限りは、公立がいいなーと思います。 それに、私立に進んでも公立の、しかも中学になると 義務教育ですから、住民である私立の保護者も大人として責任と義務がありますよね 突き放すような言い方は無責任だし、おっしゃった方のおこさんんも同級生の行かれる学校を家庭内でそういう言い方されたら、教育的にも最低ですよね。 どうかと思いますよー。

気にすることないのでは

041
くま
結局、その子のやる気みたいなものもあるし。 いやいやで勉強させたって、ますます勉強嫌いが進む こともあると思います。 よく子供と話し合って、どんな道がその子に合うのか。 またどのように、その子の良い面を伸ばしていくか。 これからまだまだ楽しみなのではないでしょうか。 ちなみに公立中学に行っても、勉強を頑張って、 国立大学に行く方だっています。 頑張って私立中学に行っても、挫折する子もいるわけだし それでも、技術を持って活躍されている方もいます。 気にせずに、自分と子供を信じて、前を歩いていったら どうでしょうか。

グッとこらえて

041
ささのは
私なら 「わーーーすごいねーー、おめでとう」を 連発します。 私も公立中、公立高校出身です。 そして九州では最難関の大学の文学部に にゅうがくしましたよ。 かたや友人は、鼻高々で ミッション系の進学私立中、高に進みましたが 大学受験に失敗し、 結局、私立の短大に行きました。 私の母も友人のママに自慢話をされ、 同じ様なことを言われましたが、 ニコニコしてましたよ。 その当時の事ですので 母の気持ちはわかりませんが ムッとしてたでしょうね(笑) でも、大学合格の時も謙虚でしたよ。 所詮、中学じゃないですか。 公立公立国立と格安で進めて ラッキーだったと私は思いますよ。 今からですよ。頑張って下さいね。

どんな場合でも

041
ななこ
‘あんな’という言葉は慎んだ方がいいですね。あんな所 あんな人 使われて良い感じがしないので使わないよう気をつけてます。 友人のお子さんは 何かいい感じと思えないお話を聞いていたのではないでしょうか?また 同級生に好ましく思えない人が進学するとか?その中学校のマイナーな部分が自分に合わないと思ったとか。 上の子は公立で 下の子は受験して中高一貫校に行っています。公立でいいと思っていたのですが 今から思うと上の子も受験させればよかったと思っています。悪くはないのですが よりよかったという思いです。高校入試がないのは実に本人にも親にとっても楽ですし 何かやりたい物を持っているのなら打ちこめます。その能力を隠さず出せます。公立では 目立たぬよういることが求められますが ピアノが上手なのも個性 スポーツが得意なのも個性 勉強が好きでも隠すことなくがり勉と言われません。出る杭も打たれないで伸ばせます。6年間いいお友達いい環境はたとえ大学受験で公立の子より低い偏差値の所になったとしても良かったと言えます。もちろん学習に関しては細心の指導をしてくれます。

私立の女子中学校に行きましたが。。

041
hanako
近所の公立中学はその当時、校内暴力もあり、学校の前を女子学生が1人で通るのも危険と言われていました。学校に行くのに、危険って、思いますが。 私は私立の女子中に進学しましたが、おっとりした女子の中に混ざり良い部分もありました。 そのままエスカレター式に高校まで進みましたが、大学へ行っても男性と話が出来ませんでした。(トホホ) 現在30代、独身です。 男性と対等に話せせると思いはじめたのは、仕事が一段落した、20代後半位からです。 良かったのか悪かったのか、、。(苦笑) 良い面もあり、悪い面も何事もあると思います。 私は子供がいたら男女共学の公立中学校に入れたいと思いますが。 私の親も決して収入が極端に多い家庭ではなかったですし、家族が仲良く、子供が伸び伸びしてくれれば、何処の学校でも良いと思うのですが。

ウチの場合は

041
ぼてねこ
何の気なしにいった言葉が相手を傷つけることもありますね。 気をつけないと。 ウチの息子は今年大学に入りましたが、中学から私立に入りました。 本人の希望であったわけですが、上昇志向というより、中高一貫教育で、高校受験がないというのが一番の理由だったようです。 小学校のときの友達とはやっぱり少し疎遠になりがちですが、中高で数クラスの中でのクラス換えだけなのでこちらの友達とのつながりは強いです。 大学もその中学とは別系統の私学ですが、入学式での教授方、卒業生方の祝辞はその大学卒業生の結束の強さを強調していました。 私自身は公立の中高、私立の大学です。3年ごとにシャッフルされるのも広がりが出るかなと思います。 要はそれぞれ長所短所あるので、それをどう考えるかだと思います。 親としては一人っ子なので、どうにか私立に行かせてやれたかなってところです。 やはり私立では経済面はきついですね。

配慮不足ではありますね。

041
公立出身
まぁ結局は子供がどの学校に行きたいのかが重要なんですけどね。 公立は・・ゆとり教育の影響で授業がバッサリ切られてるから、有名私立に行きたいっていうのは分からないでもないですけどね。 社会科なんて明治維新までしか習ってません、私>公立出身。

そこまで気を使えと?

041
公立育ち
その友人が「あんな中学」と言っているならともかく、 その子の評価ならしょうがないじゃないですか。 世の中に「あんな中学」と言われてもしょうがないような 公立中は山ほどあります。 私もそういう中学でした。 授業は荒れ放題、生徒も男子で万引きしたことないのが 私ぐらい、教員は能力的にも人間的に本当に屑揃いでした が、「貧乏な家に生まれたのだから、その中で何とかする しかない」とステップアップに成功し、お金のかからない 国立大進学までこぎつけました。 悪条件は悪条件なのです。 「ぽろぽろと本音が出てしまう」というのは何でしょうか。 難関中学に入れた親の人間性審査を気取っている暇があったら、 自分の家の心配をしたほうがいいと思います。

トピ主のご友人の立場になる者です。

041
あなた利用してごめん
息子も私立の小学校に通っています。俗に言うお受験組というところでしょうか・・・。 近所の奥さんによく言われました。幼稚園児に何もそんな事させなくてもと・・・。正直、私も地元の小学校には通わせたくなかったのです。 でもそれを、そこに通わすであろう方に言うのは失礼極まりないと思います。 けれど私の教育方針だと言えば、それは間違っていると諭されるのも抵抗がありましたので、主人の出身校で受験も私より主人の意向なんです。 自分の出身校に通わせたいって思ってるみたいで・・・。息子本人も嫌がってないので気楽な気持ちでいるんですよ。私自身はどの学校に行く事になっても、本人が元気に学校を好きだと言って通ってくれる事が何よりだと思っているんです。と言っていました。 お互いに嫌な思いをしない言い方する事が大事だと思うのですが、どういう真意があってトピ主さんのご友人はそのような事をおっしゃったんでしょうね?

ママ友ですか?

041
いち妻
トピ主さん、お友達というのはママ友ですか? 違ったらすみません。 ママ友だという前提でレスさせていただきます。 あなたに対して「子どもを通して知り合ったのだから」という程度の軽い気持ちしかないのです。 私は子どもを通して知り合った人を「友人」とは呼びません。単なる知人です。中には生涯お付合いできる人もいるかもしれませんがほんの一部です。それに自分と気が合う人とだけ付き合いたいので「この人は違う」と分かったら切ります。 子どもは大きくなれば勝手に友達を作りますから。 よくいますよね。子どもが小さいうちは「うちの子のおもちゃを取った」だの何だの。次は「学校の成績」で比較。常に下らないことでグズグス愚痴。 今回の問題がもし「おもちゃ」が「中学受験」に変わっただけのものならば、こんなトピを立てるあなたも同じ穴のムジナ。 誰彼ともなく「友人」扱いはやめましょう。

重圧に耐えられないようなので

041
口は災いの元
中学受験させます。思春期の受験が一番大変だと自分自身と周囲をみた結果として「私は」思いますので。 その本音を吐いた方は配慮が足りない鈍感さんだと思います。 要らぬ嫉妬を招く発言は他の中学受験者とその親にとっても迷惑なのでホント、やめていただきたいです。 受験予定者同士でなければ、受験予定であることの口外自体、ご法度なんです。そういう発言者は私立校受験者にとっても迷惑な存在です。無用な誤解を招き、無意味に敵対させる要因の一つがこういう配慮の無い発言によってです。他のまともな方の迷惑になるので自慢しないで口を閉じていて下さい!と、その方に言いたい!

成る程

041
Balmung of azure sky
貴女のお友達はよっぽど嬉しかったんでしょうね。自分の子供が末は博士か大臣になるんじゃないかという幻想を持っているかもしれません。 まあいいんじゃないですか?人間の価値は最後の瞬間に至るまで分らないとも言われていますしね。悔しいと思うなら自分の子供の尻をたたくのも一策ですけどね。1年遅れで有名中学へ入れるというのも賢いやり方とも思えませんが。 もっとも現在公立離れが進んでいるとも言われているのでそのお友達の子供はそれなりに将来の方針を決めて頑張ったのかもしれないので悪く言いたくないな。

公立でも私立でも・・・(トピ主です)

041
いとしのエリー
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございました。 私は公立も私立も、考え方だからどちらもOKだと思っています。ただ、うちの子には中学受験は向かないと思っているだけで。 「あんな中学」と子どもが思っているのは良いと思います。でも、大人がそれを口に出すのはまずいのではないのかな、と思うのです。 「私はこう考えるから子どもを私立に入れようと思う」そういう話ならいくらでも聞きます。お互いに迷っていて、情報交換をするなら、「あんな中学」でも良いでしょう。でも、そこへ進学することが決まっている人に向かって、それを言ってしまうのはやはりちょっと、と私は思います。 そんなこと言ったら何も話できないよ、そう言われるかも知れません。必ずしも相手の立場を把握しているわけではないのですから。でも、だからこそ、せめて立場をわかっているならば、ほんの少しの配慮が必要だと思うのです。 そうは言っても私もどこかで同じ過ちを犯しているということはおおいに考えられること。 このトピは「あんなこと言われて悔しいわ」ではなく、「言葉は難しいから気をつけなくちゃね」の気持ちが強いと思っていただければと思います。

母の一言が大きかった

041
知実
今年から娘が私立小学校へ通い始めました。 私が公立中学に通っていた頃、近所に私立小学校に通っていて、母が「有名小学校よ」と言ったんです。 自分の子供を公立に通わせてですよ(苦笑)。 「公立の子は勉強しない」だって。 思春期の娘にこの発言は響きましたね。 あのときから自分の子供はお受験させるんだと決めました。

トピ主さん、前レスで呼び捨てになって申し訳ございません。

041
あなた利用してごめん
掲載されてビックリです。 タイトルで、トピ主さんの事を呼び捨てる形になってしまって、本当に失礼な事をしたと恥ずかしい限りです。今後は気をつけます。どうかお許しくださいませ・・・。

たかが、中学くらい。

041
EOYEOY
最終学歴以外はどこでも同じだと思ってます。 中学は地元の学校に、高校だって本人の実力通りの学校に入ればいいだけです。 かえって皆が受験する高校の時よりも中学受験しておいた方がいいように思います。 駄目なら駄目で地元の中学に進めばいいし。 思春期に高校進学で悩まないで済みます。 ウチの子の場合は子供の希望で私立中学受験しました。 親はふーん、くらいのもので見守る程度でした。 受験、、ではなく、試してみたいならすればいい。くらいの感覚でした。 入れるつもりがないので夫にも相談しませんでしたし、発表を見て支払いをしないと合格取消しになる事も知らない状態でしたが、何かの拍子に夫に受験したと知れてこっそり半日有給をとって発表を見に行ってくれて救われました。 おかげで希望の中高一貫校に進み、大学受験の為の勉強を続けています 。 受験は生涯に一度でいいと思っています。 中学、高校程度ではまだ子供。 重圧にも耐えられないし、未成年では支払いも自分ではできないので進学をあきらめさせる場合もあるでしょうし、結局、それまでは親の出番が多いのではないでしょうか。

いえいえ・・・

041
いとしのエリー
トピ主です。 >あなた利用してごめん様 わざわざありがとうございます。 私も今読み返して気づきました。 あなたの書かれていることに配慮があるから、タイトルがどうだかは気にならなかったのだろうと思います。 あなたのように周りに対する気遣いがあれば、人間関係はもっとスムーズに行くのにな、そんなふうに思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧