本文へ

デジカメについて

レス5
(トピ主 0
041
にわとり
ヘルス
デジカメについて教えてください。皆さんは海やプールでデジカメを使う時の扱いはどのようになさっていますか。デジカメって水に触れると壊れてしまうんですよね。なにか、水からカメラを守るケースなどが売っているのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

機種によっては

041
雅人
デジカメによっては水中でも使えるようなキットがあるものもありますよ。 ただ、全てのカメラに存在していると言うわけではないので、使用してる機種次第です。 以前、防水デジカメというのもありましたが、濡らすくらいならともかく水に沈めたらダメみたいですね。 海だと、水も怖いですが、砂も怖いので濡らさないようしながら、砂にも気をつけるから大変です。

売っております

041
デジコ
売っております。 お店に行って選びましょう。

「生活防水」で探してください

041
シリコンバレー
オリンパスから「生活防水」使用で各種、コニカミノルタから「現場監督」シリーズで各種でていますよ。汚れたら水洗いできます。他社からも有るかもしれません。 人気機種であれば簡易水中ハウジング(水深1メートル位まで)や本格的な水中ハウジング(推進10メートル位まで)が数多く別売りされています。ちょっとかさばりますが面白い写真が撮れるかも。 自作派でしたら、カメラを握ったまま入るような大きめなジップロックにレンズのサイズの穴を開ければレインコートになると思います。この手の商品も売っていますよ。

マリンパックまたはウォーターケース?

041
おっ
完全防水なら、別売りの、そのデジカメ専用のものを買い、かぶせます。 ダイビングするなら絶対必要です。 でもデジカメもう1つ買えるくらい高いですよ。 グリスをちゃんと塗らないと浸水するし。 これに一番力を入れてるのはオリンパス。上級機用もだしてます。 コンパクト用は他社も結構豊富にだしてるけど、キレイに撮れるわけないって周りは言ってます。 やっぱ上級機+外付けストロボ。 ペンタックスからはコンパクト機でパック無しでも、バケツの水ぶっかけても平気なのがいくつかでてます。ただ、水深数メートルの制限があります。 泥だらけにしても水道で丸洗いできるってのが売りらしい。 以前オリンパスのミューはそのへんキビしかったしね。(現在はどうでしょう?) 水辺で遊ぶならこっちですね。 レンズに水滴ついたままだとピンボケに注意です!

売ってます

041
ひよこ
ケース、電気屋で売ってます。 カメラコーナーを見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧