大阪の箕面市に住んでいます、家の購入を検討中なのですが候補は大阪府→豊中市・吹田市、兵庫県内→西宮市です、夫の職場は伊丹市ですが車通勤なので範囲を広く物件を探しています。
子供はまだいませんが高校までは公立に進んでもらいたいと思っています、豊中・吹田は公立高校のレベルも高くて安心なのですが西宮市は総合選抜制なのでちょっとその辺りが気にかかっています。
西宮に住む夫の同僚(大阪出身)に西宮市の事を聞いたのですが「大阪に住んでいたら西宮は住みにくいと思う」と言っていました、幼稚園も公立・私立とも抽選か並んでやっと入れるといった感じで最近マンションの建築ラッシュで学校の人数も増えて仮校舎で学んでいるとも聞きました、私学の学校が近くに多いので私学へ進学させる親が多いので公立の学校のレベルが下がるとも聞きました、本当に西宮にお住まいの方は皆さん教育熱心なかたばかりなのでしょうか?あまりにも教育熱心すぎるとお付き合いも大変かな・・とも思っています。それとも夫の同僚が大げさなのでしょうか?