本文へ

西宮は本当に住みやすいのですか?

レス4
(トピ主 0
041
話題
大阪の箕面市に住んでいます、家の購入を検討中なのですが候補は大阪府→豊中市・吹田市、兵庫県内→西宮市です、夫の職場は伊丹市ですが車通勤なので範囲を広く物件を探しています。 子供はまだいませんが高校までは公立に進んでもらいたいと思っています、豊中・吹田は公立高校のレベルも高くて安心なのですが西宮市は総合選抜制なのでちょっとその辺りが気にかかっています。 西宮に住む夫の同僚(大阪出身)に西宮市の事を聞いたのですが「大阪に住んでいたら西宮は住みにくいと思う」と言っていました、幼稚園も公立・私立とも抽選か並んでやっと入れるといった感じで最近マンションの建築ラッシュで学校の人数も増えて仮校舎で学んでいるとも聞きました、私学の学校が近くに多いので私学へ進学させる親が多いので公立の学校のレベルが下がるとも聞きました、本当に西宮にお住まいの方は皆さん教育熱心なかたばかりなのでしょうか?あまりにも教育熱心すぎるとお付き合いも大変かな・・とも思っています。それとも夫の同僚が大げさなのでしょうか?

ランキング

レス

私自身が西宮公立校出身です

041
ほほ
母は私学進学へ熱望しましたが、公立でも私立でも、本人の努力次第だと思いましたし、私立の独特の雰囲気が好きでなかったので、何も迷うことなく公立へ進学しました。 そして大学は東京の某有名私立大学へ進学しましたが、周りのあまりの真面目さ頼もしさにびっくりしました。 中学時代から競争に勝ち抜いてきた人たちばかりだったので、西宮ののーんびりした校風で育ってきた私やその周りの人たちは、精神年齢も違う感じ。高校まで一応成績上位で来た私はすぐさま劣等感に襲われました。 なので、もし小学校時代に戻れたら、母の言うとおり私学へ進学したいと思います。 因みに私にも4歳の子供がおり、3年前に家を買いましたが、大阪の第1学区内のところを選びました。 金銭面に余裕があれば西宮でも私立進学を視野に入れられますが、あいにく余裕がないので、公立で一番いいといわれているところです。

その通り

041
神戸
お友達のおっしゃるそのままですよ。 私は実家が西宮、現在の住まいが神戸市です。 西宮に引越しを考えていましたが、お友達の言っている件、そのままが気になり諦めました。 公立のレベルも低いし、私立に行かすのが当然の地域ですから・・・ それに、西宮は荒ごみ関係、捨てるの厳しいですよ~

西宮

041
でん
私は生まれてからずっと西宮ですが、いいとこですよお。場所的にうるさいところもあるけど全般的に住環境はばっちりです。「大阪に住むと西宮に住みにくい」というのは大阪はかなりアバウトだけど西宮はちょっぴり規則(ゴミなどの)がうるさいってことでは?主人が大阪人ですから西宮に越したときそのようなことをいってました。公立高校ですが、昔市内の高校で講師してましたが総合選抜のためレベルばらばらな分生徒がバラエティに富んでてみんな楽しそうでしたよ。西宮は有名私学が多いからそちらを選んでもいいからもしれません。特に甲子園口や阪急沿線がいいですよ。

皆さん有難うございます。

041
トピ主です、レス有難うございます。 夫の同僚が言ってた事が大体合っているんですね。。 お金に余裕があるご家庭だと私学へ進学させる事も考える事が出来そうですが、うちのようにこれからローンを組んで家を買ってさらに教育費まで・・となると普通の平均的なサラリーマン家庭の収入だとちょっと難しいかな・・と思っていました。 私が物件を探している北摂地域(吹田・豊中の阪急沿線)と西宮の地域(阪急の西北から北~甲東園辺りまで)は多分環境もいいところが多いので多少は価格も高めのようです、それに私学への学費も考えるとうちの夫の収入ではちょっとしんどいかな。。(笑) 西宮もとてもいいところですが自分が第一学区の高校(私も夫も豊中高校でした)の方がある程度選べるし、レベルも高いところが多いので公立へ進ませるのでしたら大阪の方がいいかもしれませんね、大阪に住んでいても西宮の私学へも通わせられるし。。 いろいろアドバイス有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧