本文へ

好き嫌い

レス3
(トピ主 0
041
ヒメ
ひと
29歳、去年結婚し、現在義父と同居しています(義母とは7年前に離婚)。旦那と義父は一卵性親子というくらい、生活パターン、趣向、すべてが良く似ていて、どちらも食べ物の好き嫌いがすごく多くて困っています。旦那は、自分の好き嫌いを自慢げに語る癖があります。旦那はサラリーマンで日中は不在ですが、義父は自営業なので常に食事は一緒に食べています。結婚するとき、義父に、「太りすぎてるし、野菜をメインで作って欲しい」と言われて、健康食を心掛けて調理していますが、その野菜にも好き嫌いが多く、反対に、お菓子や饅頭、店屋物系を好んで食べるので、だんだん気を遣っている自分がバカらしくなってきました。私の母親も好き嫌いが多かったようですが、私達にはそれを見せずに育ててくれたので、私の兄弟全員好き嫌いがありません。今年の6月に子供が出来るんですが、子供の教育に問題がでるのでは?と不安に思っています。同じような問題をお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

優しいですねぇ、トピ主様

041
鬼母
ウチなら、 「それしかないよ、食べるモン」 「文句があるなら食べなくていい!」 で終わりますね。 好き嫌いに合わせて作るなんて、絶対にしません。 好きでも嫌いでも、バランスが崩れますし、全部食べて初めて、栄養が成り立つのが“献立”ですから。 大人は食べたくなれば、義父様のように好きなものを勝手に調達できますが、これから生まれてくるお子さんには、そういう強気の姿勢で頑張ってほしい、と思います。 将来、お子さんに「お父さんもおじいちゃんも食べてないじゃん」と反論されたら、 「ほら、あんたらのせいで偏食になった!どうしてくれる!?」 と言って責任を感じてもらいましょう。 それを機に、ご主人と義父様の好き嫌いも直れば最高ですけど。

夫のことは、ほっとく。

041
ババロア
>旦那は、自分の好き嫌いを自慢げに語る癖があります。 いますよね~、こういう人。だから何?って思いますけど。 中には「○○って野菜じゃないよ、草でしょ」とか「こんなの食べてる人,信じられない」まで言う人いますね。 お子さんが生まれたら、こうした「好き嫌い自慢」は止めてもらいましょう。悪影響です。好き嫌いは本人の自由ですが、食べ物を馬鹿にするような発言は品性を疑います。 「あなたが嫌いならそれは自由だけど、わざわざ口に出さないで。必要のないことだから」と言いましょう。 しかし、自分の嫌いな食べ物をアピールする人って何なのでしょう?誰も興味ないのに・・・

子供は

041
弓子
好き嫌い無しでなんでも食べれるように育てないとね。その時 側にいる悪い見本をどうするかですが。これ以上成長しない大人とこれから大きくなる子供は違うんだと言うことを子供が文句言い出したら言いましょう。そしてあなたが大人になってお金を稼いで食べ物が買える様になってから好き嫌い言いなさいってね。きっぱりと大人と子供は立場が違うことを子供には言っていいと思います。 大人(爺・父・母)用と子供&母用に分けて バイキング方式はいかがですか?もちろん子供用にはお母さんがまんべんなく取り分けて食べさすようにする。 夫には好き嫌いのことを口にしないよう言っておくといいですよ。給食が食べれなくなると困るからと。 去年結婚位ならまだ食生活が変れないのは当たり前、徐々に徐々に改善して10年計画位思わないと無理だと思います。だんだんあなたのペースになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧