本文へ

着替えを好きになる方法

レス4
(トピ主 0
041
なまはげ
話題
我が家の2歳6ヶ月の息子は着替えが大嫌いです。 その為お風呂に入れるのも大変です。 1時間でもご近所迷惑じゃというぐらい泣き続けます。 前はそんなに嫌いでは無かったのですが最近絶対させてくれません。 朝夕私のストレスの素です。 でも、保育園では自分から進んで着替えをしているらしいのです。 「着替えが嫌」=「おしっこ、うんちを教えてくれない」のでおむつ外しのトレーニングもまったく始められません。 こんな子でも着替えが好きになる方法って無いでしょうか?

ランキング

レス

おだてる

041
お空
大変ですよねえ~。うちの一番チビがそんな感じでした。だから朝は戦争です。 一つはね、自分でしたいって言うのがあると思います。だから「出来るかなあ~~?」とか言いながら出来なくてもさせてみる、そして出来たらバカみたいに褒めておだてる。「すご~~い、次はこれ出来るかなあ?」とか。それと、ある程度区切って「これが出来たらお母さんと一緒みようか?」とか提案することです。 それでも大変ですよお。朝の忙しい中、何でこんなことに時間とらわれなあかんの?って悲しくなるくらい。でもここを頑張って乗り越えたら、一つ「自分で出来ること」が増えてお母さんの手を離れます!

同じ!

041
れんげ
うちの子供(2才8ヶ月)も同じ状態です。どうも保育園では着替えをしているらしいのですが、うちでは全然やる気がありません。たいてい無理やり、または私が怒って着替えさせています。子供も嫌なときはギャーギャー泣いて暴れます。 トイレトレーニングもやる気なしです。 ところが、昨日うさぎのパペット?(手をいれて口を動かせるぬいぐるみ)で「○○が上手にお着替えするの見たいな~」とダメモトでいってみたら、意外にも素直に自分で着替えてくれました。うちはこれからこの手でいこうと思ってます。 ダメかもしれませんが、一度試してみてください。 お互いがんばりましょう!

変身!

041
長湯
さあ正義のヒーロー○○!変身よ! って、ユニフォーム系のTシャツを着せてはどうでしょう? 女の子のお家で、お姫様に変身させていたのを見ました。

ありがとうございます

041
なまはげ
お空さん、れんげさんありがとうございます。 私だけこんな事で悩んでいるのかなぁと落ち込んで居たのですが、同じように悩んで解決された方が居ると知り自分の中で余裕が出来ました。ありがとうございます。 子供と居る時間と大切にし、自分で何かをしたら誉めるようにし、子供が着替えをしても良い時になるまで焦らず待つようにしたら自分からお風呂に入ってズボンとおむつを脱ぐようになり、朝も自分からばんざいをしてくれるようになりました。 まだまだ「イヤ!」と言う時も多いですが。。。 嫌々がひどい時には主人にスイカ(JRのキャラクター,主人がTシャツをもらってきたので)になってもらったりしてなんとか乗り切れるようになりました。(私はバイキンマンですけど。。。) この調子で焦らずゆっくりトイレトレーニングしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧