本文へ

ドラマ「不機嫌なジーン」を見てた方!

レス39
(トピ主 0
041
ドラマ好き妻
話題
最終回をどう思われましたか? 研究を続けたい仁子と、家庭を築きたい教授。仁子は教授が好きで一緒にいたいけど、赴任に付いていったら後悔するかもしれないことに気づいて、そうと知った教授は別れを告げる。 2年後、研究者として活躍する仁子は教授への思いを忘れていないけど、偶然再会した教授は(たぶん仁子を忘れたわけではないと思うけど)別のパートナーらしき女性と一緒だった…。 切なくて切なくて、どうにかして研究と結婚生活が両立する方法はないのかと、たかがドラマなのに真剣に考えてしまいました。 教授のことは好きだったのに、何よ~子供産んで家庭に入ってくれる女なら誰でもいいの~と毒づいてしまい、そうじゃないでしょと夫にたしなめられました(笑)。 二人の年齢が離れすぎていたから、すれ違うしかなかったのでしょうか。ちなみに私は教授と同年代ですが…。皆さんの感想を聞かせてください。

ランキング

レス

個人の価値観

041
てへへ
36歳男既婚ですが,出張先なのでよく見てました.最終回なので,気合いを入れて見てまして,トピ主さんとおなじように,寂しい気持ちでいっぱいのラストでした.でもよーく考えてみると,あの二人,あきらめてないんじゃないかって気もしました.子供達に青空の下で説明している仁子のせりふが,すべてなのかなって思います.つまり「いろいろあんのよ・・・・」ってことで.私は理学系の大学を出ましたが,助教授と教え子の学生で結婚していた方がいましたよ.ともに研究もあきらめないし,子供もあきらめないカップルでした.ドラマだけに多少は盛り上げが必要なので,ああなのでしょうし,ドラマとしてはやっぱり楽しかったんで,

切ないね~。。。

041
とうふ
見てましたよ~。 なんか視聴率はイマイチみたいだったけど、私はあのドラマ好きでした。 最終回はどうなっちゃうの?って思ってたら、なんとも切ない終わり方でしたね。あの最後のタクシーのシーンは第一話の最初とつながってるんですよね。 私はジーンの様に夢中になれる仕事はないので、迷いなく教授について行く派です。もしかしたら教授の所から飛び出したくなるかも・・・と分かっていても、あの時点でお別れは悲しすぎます。そんな選択出来ない・・・。 再開のシーンでは教授が他の女の人を連れていたのにはガッカリしました。傍に居てくれるなら誰でもいいんかい!って私も思っちゃいました。 最近月9はハッピーエンドばかりだったので、こんな切ない終わり方は新鮮でしたね。 でもジーンの様に仕事を取る人ってどれくらいいるんだろう?

それまでの関係?

041
ぷりんしゅ~
仁子にとって教授は何もかも捨ててついていくだけの魅力がなかっただけなんじゃ?(笑)

不満いっぱいでした。

041
同感
あの最終回。いったい何が伝えたかったのか分からなかったですよね~。あの感じなら最後は教授とハッピーエンドになって欲しかった。。でも、「しばらくお別れだね~」って最後の登場した虫たちを紹介するところで竹内さんがキャラクターに話し掛けていたので、ひょっとしてスペシャルかなにかで戻ってくるつもりなのでは!? 仁子はタクシーであの曲を聴いて泣いていたし。 教授が一緒に居た人は・・奥さんの空気を出していましたけれど、どうなんでしょうね~。 あの数学の教授なんて、ちゃんと結婚もして子供までできて、それでもちゃんと数学を追求してるってのに・・・。 要は仁子の性格では両立は無理ということなんでしょうかね~。とにかく不完全燃焼感いっぱいの最終回で 録画していましたが、もう2度と見ることもないだろうと 削除したほどでした。スペシャルでハッピーエンドに期待しましょうよ♪

悲壮感はなかった?

041
たこちょ
仁子さんは、自分で今の人生を決めたのだから後悔は無い様に見えました。それより、教授と同じセリフ、二人の思い出の曲を愛おしく聴く姿に、二人の絆(ベタな言い方でいえば、赤い糸)を感じてしまいました。仁子さんの「今回はこれで終わり」と言うことばに、パート2の存在を予想してしまったのは、私だけですかねー?

関係ないけど

041
とと
 たまたま見た第一回で、ドーキンスの「Selfish Gene」仮説を使って、主人公の教授が口説こうとしてる場面を見て、唖然。てめぇ、それでも本当に生物学の教授か!?と。  しかも何も知らない素人のおねぇちゃんを口説くのに使うんならまだしも、同じ生物学徒である院生(仁子)相手に、ドーキンスの素晴らしい仮説をバカにしきったトンデモ解釈でアフォな口説き方をするって、間抜け過ぎ。あの時点で、仁子は教授に男として見切りを付けるだけじゃなくて、指導教官としても見切り付けて、ほかの教授の下で研究に励むべきだと思った。  もしかしたら、あんな教授の下で研究してても、何とも思わない仁子だから、ドーキンス博士の「The Selfish Gene」自体を読んでなかったのかもね。だとしたら、あの大学院は、そもそもレベル低すぎ。

同感です!続編みたいですね!

041
未だ癒えず
私も教授と同年代。年甲斐もなく、と言われればそうですが、彼の演技力、計算しつくされた表情や手の動きの一つ一つに男の色気を感じ、見事にハマりました(笑)。 視聴率は?だったようですが俳優陣も皆素晴らしく、10話までは最高でした。終了後、公式HPや山口Pの「プロデューサー会議室」なる掲示板に意見が殺到しているのを見ると、あのラストに納得できなかった人も多かったようです。アクセス数を見る限り、あの低視聴率は信じられないほどです。 女性は仕事か結婚を選ぶしかないのか?彼女の全てを深く愛おしむ教授なら、その両方を貫く道があったように感じます。映画でスケジュールが後半しか空かなかったオダジョーの出演に制作側がこだわりすぎて、前半が緩慢、後半は飛ばし過ぎ、というリズムの悪さの上に、あの半端なラスト。続編を期待するしかないようですね。ラストから3日…私もまだ傷が癒えてません。

意外な最後だった

041
ドラ
私も「おい!その終わり方?」って突っ込んでました。 どういうことなんでしょうか? 好きだけど結ばれなかった、女は自分の夢を貫いた。教授とでは、夢も結婚も両方成し遂げる自身がなかったの?自分が甘えてしまって?だから泣く泣く別れたんですよね?研究で充実した日々を送っても、最後泣いているシーンを見ると、やはり好きだってこと?思い出して感慨にふけって涙しただけ? 教授は仁子が好きだけど、仁子を失った今は遺伝子のまま欲求を満たしているってこと? ハッピーエンドになると思ってたんだけどな~ まあ、人間は遺伝子だけでなく感情で生きていく人間だから、素直になれないこともあるってこと? あまり話題にならなかったみたいだけど、私は結構面白く見ていました。

やはり難しいのかな…

041
研究者の妻
私もトピ主さんと同じような思いで最終回を観ており、小町にこのようなトピが立つのを待っていました。色々な人の感想を私も知りたいです。 私は仁子とは反対の人生を選びました。研究職意外の別の仕事に就き、一回り年上の研究者と結婚しました。仁子には研究も結婚も両方手に入れて欲しいと思いながら観てきましたが、最終回を観て、やっぱりダメなのかと落胆しました。 今まで何人か女性研究者を見てきましたが、やはり既婚者は非常に少なかったです。でも夫婦で研究者という人たちも何人か知っていますので、結婚生活と研究は、女性にも両立できると思います。ただ、仁子のように世界を相手に戦うような一流の研究者をめざす場合は、相手に理解を求めるのは特に難しいのではないかと思います。家庭における男女の役割意識って、まだまだ変わりそうもないですしね。 最終回を観てなんだか悔しく思いましたが、何年か何十年後かに、きっと仁子はもっと幸せな人生を手に入れるんだと勝手に想像しています。あと、教授と一緒にいた女性は奥さんじゃなくて秘書だったら良いなあ、とか。

私が思ったのは

041
はつ
二人の「結婚」に向かうタイミングがずれてしまってたというのと、仁子は教授の「お人形」になりきれないので、遅かれ早かれうまくいかなくなるだろう、と思いました。 私も教授と同年代ですが、女を愛していても「従属物」の域を出ない愛し方しかできない人なのかな、と思いました。 しかし内野さんはこういう演技もできる方だったんですね。舞台とか、時代ものと違って新鮮でよかったです。

アリでしょう

041
てんとう虫
ラスト、切なかったですよね~。 でも、私はあれでよかったと思います。 車の中で仁子さん、誰かに電話してたでしょ う?新しい彼?と勝手に解釈しました(笑) 教授との恋愛は彼女が成長するために必要 な相手だったのではないでしょうか? 教授も彼女との恋愛で本当に欲しいもの (遺伝子を残してくれる相手=結婚) がわかった……。 彼女は今やりたいことが結婚ではなく研究な のだと気づいた。 運命の人との恋愛が結婚に結びつくとは限 らない。 でも、運命の人との恋愛は自分が何者かを 気づかせてくれる。 私にもそんな恋愛をしたことがあったなぁ…。 と、思い出させてくれた切なくて爽やかな ドラマでありました。

うーん・・・

041
まい
 私も不機嫌なジーン見てましたよ!まるで昔の自分を見ているかのようでした。最終回は私も納得できないものがありましたが、だんだん、そういうものかなという気がしてきました。  研究はきっと外国でもできるでしょうが、今まで築き上げたものを放り出して一から頑張るのは大変だと思います。教授もジーンのことは好きだけど、やっぱり一人だと寂しくて子どもが欲しかったんだろうなと思います。  私の想像ですが、脚本家の方はああいうラストにするために、教授に不利な状況を作ったんだと思いますよ。普通のハッピーエンドのドラマの方がしっくりくるけれど、現実はもっと複雑ですものね。きっと色々うまくいかなくても頑張っている、女性の気持ちを代弁したかったのではないでしょうか。

不自然なジーン

041
ブリジット
みました。 あえてハッピーエンドにしないという制作側の意図がみえみえ、と感じました。「最近の雑誌でよく見られる「負け犬上等」「マンションを買ってピュアな恋愛を」という風潮、男性よりもまず自立、自分の人生をコントロールしましょう!という気負いが変に感じられました。 彼は遺伝子に負けて、彼女は勝った? 私だったら教授の「素敵な家に住んで、何一つ不自由なく、好きな時に研究をして、そして僕の子供を産んでくれ」というオファー、一も二もなくイエス! PS. 関係ないですが教授のモテル優柔不断上司という設定と、ロンドンという舞台ががブリジットジョーンズのヒューグラント意識してないか?とも感じました。

ちょっと残念

041
るるか
毎回楽しく見ていました。 私的にはちょっと残念な終わり方だったかな? 教授と一緒にいた女性、あれは奥様か彼女か、もしくはただの秘書? これは視聴者の考えにお任せということなんでしょうかね? ドラマ的には秘書であってほしいような、結婚してても仕方のないような・・・微妙な気持ちです。 最後に仁子が涙していたじゃないですか。 あれが私にとっては悲しい終わり方に思えました。 現実はこんな物なのかもしれないけれど、仁子には 思い出を懐かしむような表情で終わってほしかった・・・。 あれじゃ「後悔してます」って終わり方のように思えてしまって・・・。 スペシャルとかあるのかな? ないんだったら、なんだかちょっと・・・と思う終わり方でした。

内野様!

041
ギア
内野さんファンとしてはかなりはまってました。 コミカルな感じだったのに・・・思いがけない最終回で呆然としてしまいました。 私は昔から「好き同士なのに別れる」というのが納得いかないのでとても不満です。 某サイトでも、フジの掲示板でも抗議殺到しているらしいですよ~。 結局キャリアと結婚は両立できないってこと?とか色々考えてしまっています。教授とならどっちも頑張れるじゃん!とか。 最後の仁子の涙は切ないし・・・あーあ。 でも、他にもそのサイトなんかでは意見が出ていますが、最後の今日のおさらいのとこで「しばらくお別れね」とか虫君に言ってるから、あれはパート2があるんだ!とかスペシャルがあるんだ!とかいう説も出ていますよ。 それにしても教授、かっこよかったなぁ。 「天花」ではひどかった平山君もよかったなぁ。

いいラストだったと思います

041
はま
私はとてもいいラストだったと思います。 男の性である、浮気症・・・。 これを乗り越えることのできたジーンは、自立した女性として仕事を選ぶことの出来た女性。 もちろん、男性と仕事、どちらを選ぶか?という議論になればいろんな意見は出てきますが、このドラマの面白さは、そこではないような気がしています。 どうして男ってあんなにも浮気してしまうんだろう、そしてあの開きなおり・・・。そこがまた男性の弱さでもあり女性が苦しみながらも受け入れてしまう、これもまた女性の性。 ありがちなドラマならば二人が結婚してハッピーエンドだったと思うけれど、私は、仁子が教授から離れることを決意でき、自分の生き方を選択できた仁子を女性として応援したいなぁと思ってしまいました。 最後に教授が連れていた女性をドラマの中で見せたのは、やっぱり男性が一人では生きていけない、悲しい性であることを表現しているようにも思いましたが・・。 こんな自分はたぶん逆で男性についていってしまうタイプですけど・・。

(ヨコですが・・。)ととさんへ。そぉ??かな

041
ゆうこっこ
そんなに、アホかいな?「利己的な遺伝子」って、日本でも一時、結構話題になりましたよね。私は生物学は専攻していないので、軽い気持ちで当時、読みましたが、「なるほどぉ。ハハハ・・。」的な感じだったことを憶えています。ま、確かにクラフォード賞を取るくらいの教授が口にするセリフとは言いがたいけど、そこはドラマでしょ。 逆にこういう分野に全く興味が無かった層(殆どがそうだろうけど。)に、入門編的な感じで作られていて、個人的には何も考えずに楽しめたから、私はOKかと思うけど。 但し、あそこまでコメディとして描くのであれば、最後はやはり、ハッピーエンドでなきゃ、とは思いました。 続編(SPか、パート2)、あるんでしょうね。 あの、始まり方(第一話)と終わり方からして・・。

さみしすぎ!

041
mari
私もめっちゃはまってみてました。なぜか全話せつなくてポロポロ泣いてました。仁子の涙ってつられちゃうんです。 さて、あのラスト。終わったとき「えー?!」って思いました。でもきっと続きがあるに違いないと期待しています。教授と一緒にいた女性もエンドロールで 「教授と一緒にいた女性」としか書かれてなかったし! また見たいです!

【有】なのではないかと・・・

041
三十路主婦
思います。 一般的に『結婚』と『仕事』の両立はできると思いますが、仁子にとって 研究は『仕事』というより『知りたい』という欲求を満たすというもっと 本能が求めてしまうものだったのではないかと思いました。 あの時の仁子の性格上、仕事と結婚を両立することはどちらも中途半端 に思えて後悔してしまうもしくは結婚したからには教授のために家族の ためにと研究の比重を軽くしてしまい後悔してしまうのかなぁと。 好きな気持ちと研究したい気持ちでは研究したい気持ちが勝っていて それを選んだあの時の選択は間違っていないけど、好きな(だった)気持 ちがあの時の心の傷を疼かせたのかなと思いました。

ラストはまあこんなもんでしょう。

041
ふうう
途中からドラマを見ました。 ドラマのテンポのよさがおもしろかったし、オダギリージョーさんも好きだし、出てる女優さん、俳優さん達がみんな魅力的で見てました。 ドラマの終わりはあれで納得です。 オープンエンド的でまだまだ続く可能性を残しているからです。 仁子も20代で、これからの人生にいろんな可能性を残しているのです。。。 ドラマの続編を制作したら見るでしょう。 ラストシーンで教授が他の女性と歩いていても彼女の正体ははっきりしていません。 教授と結婚したらドラマがそこで完結してしまう。 視聴者が後は勝手に想像すればいいのです。 安易なハッピーエンドより、いろいろな余韻を残していく終わり方に、私は納得です。

平凡な労働者の勘ぐり

041
ワーキングウーマンP
教授は、世界を股にかけて活躍中。仁子は教授以上の才能を秘めた研究者。 平凡なOLの私は、いつも思います。 「お金で解決できるのに、なぜしない~?!」と。 以前23時からNHKで放送されていたドラマ「百年の恋」も年収6000万の女性と200万の駆け出しライターの男性が結婚生活・子育てに悩む話でしたが、「何で家政婦やベビーシッターを雇わないの?」と不思議でしょうがなかった。 教授も仁子もそんなに才能があって世界に活躍の場があるんなら、結婚なんて研究に何の障害にもならないのに、何で結婚を諦めちゃったんだろう? でも、ここで結婚してメデタシメデタシ、では近頃の視聴者は満足しないので、ドラマとしては何かもやもやっとしたものを残すべく、こういうラストにしたのかな?と勘ぐってしまいました。

ですよね~!

041
mama
私もハッピーエンドがよかったなぁ。 でもひそかにエンドロールで教授と一緒にいた女の人が「南原が連れていた女」としか書かれてなかったのでちょっと期待してます。 SP楽しみにして待ってよーっと!

見てました!

041
マリーン
このドラマ、かなり視聴率が低かったみたいですね。 友達と話したくても、見てないとか面白くないとか 言われちゃって話す機会がなかったので、 このトピが立って嬉しいです! ハッピーエンドかと思っていたのですが、 最後は意外な展開でしたね。 結局、世に言う『負け犬』を美化したかったのでしょうか。 最後に教授と再会する場面で、仁子の衣装が てんとう虫をモチーフにしたような色だったのが 印象的でなるほど~と思って見てました。 でも、なんだか後味悪いかなぁ。 続編があることを期待してます。

なんとなくわかる…

041
ジーコ
ドラマを見て「ジンコの気持ち、なんかわかるな~」と思ってしまった。 私もそういう経験をし、今は立派な負け犬となりました…。 自分の力・時間・余裕を100%使ってでもやりたいことがあると 『この人と一緒になれば幸せになれる』 と思っても、両立は考えられませんでした。 不器用なのか、ダサイのか…。 (今現在、そのやりたかった事を実現できて、決して不幸ではないです) なのでこのドラマの続編は『負け犬ジンコの30代』を期待します。

残念!

041
るる
ドロドロの恋愛ドラマでも、若い人好みのベタなラブストーリーとも一味違っていて、テンポのよさで毎週楽しみに観ていました。 が、最終回は拍子抜けしてしまいました。 最後が 「未婚女性の皆さん!どうよ!共感したでしょ?」とでもいいたげな、終わり方でがっかり。 「女の幸せは“結婚”か“仕事”か」なんて展開、古典的ストーリです。 懐かしい曲を聴いて泣くなんて、これも昔のドラマで観たようなシーンで興ざめでした。 女性の脚本家の方のようでしたが、 あのコミカルテンポなら、二人が不器用ながらもくっついたり、離れたりとしながらも、新しい関係が徐々に作られるストーリーができたような気がする。

たこちょ様(横ですが…)

041
未だ癒えず
>教授と同じセリフ、同じ曲 とありましたが、「同じセリフ」ってなんだろう、って、とても気になっています。よろしければ教えて下さい! 長い間、このドラマの最終回に納得できずに苦しんでました(バカみたいですね(泣))。ですが、色々な方の意見を見ることで、あの時点でもし二人が結ばれても、きっとまだまだ成長する仁子にとっては不幸だったから仕方がないのかも…とようやく諦めがついて来ました。あとは、最後に教授と一緒にいた女性がツマでないことを祈るのみです(笑)。 今年のクリスマスあたりに、続編かスペシャルが見られることを密かに願ってます!(皆さんお忙しい俳優さんばかりだから、厳しいかしら…)

私もショックでした・・・・

041
stella★
私もここ数年で一番ハマッたドラマだっただけに、あの最終回はショックで夜眠れませんでした・・・・ ラストの仁子の泣き方も、とても“昔を懐かしんでいる”ような感じではなくて後悔してるというか“喪失感いっぱい”って感じだったからよけい納得出来なくて。 あの後、イギリスで再会するんじゃないか。とか(バッタリ街で教授と会った時来週からイギリスです。って言ってましたよね?)勝手に妄想しながら今だ悶々としています。 私も同感さん同様にスペシシャルで秋頃帰って来る!!と踏んでますがどうなんでしょう?もぉひたすら祈ってます!!!!

感想 & とと様へ

041
やん
とと様もこれくらい冷静に書けると読み物として面白かったんですけどね(笑) http://blog.livedoor.jp/memejapan/archives/13139656.html ドラマで専門的な事をまじめに説いても仕方ありません 最近は皆さん、リアリティーばかり求めてドラマを楽しむ事が忘れていらっしゃる方が多いようで、少しでも意見の合わない事、辻褄が合わない事を見つけると鬼の首を取ったように主張する方が多くなってきましたね 確かに情報として正しく伝える事は大事ですが、本当に興味のある方は自分で探究し、解釈をする事を忘れないで欲しいと思います。それは、枠の決ったドラマで本当に必要な事かといえば私は必要ないと思います 不機嫌なジーンは、私も楽しく見ました 登場人物それぞれに魅力がありましたね 最終回は個人的にはハッピーが良かったけど、縛り付けたい教授とでは、早晩どちらも疲れてしまうのだろうと思いました 続きがあるのならお互いのスタイルを通しつつ、融合できる生活を模索して欲しいです

教授のキャラが、、、、。

041
portfino
最終話、納得いきませんでした! 教授って最終話まではアカデミック一筋の仁子を応援するキャラだったのに、何で最後にいきなり保守的なの??統一性がないなぁ~unhappy endにするためのこじつけじゃん!と思いました。 だって元々そういう保守的な男の役は最初のボーイフレンド(小学校教師)に託されてたワケじゃないですか。 こんな結末になるんだったらコトの次第を勘違ってたオダジョーに教授が刺されて死ぬとかの方がまだヨカッタ(笑)最後のセリフはもち「仁子、あ、愛してた、、」がくっ。みたいなね。

ちょっと落ちましたね

041
丸の内
わかるんですけど、泣き顔で終わるところはちょっと残念でしたね。前を向いて歩いていくぞって終わり方じゃなかったので。 女は仕事と結婚、やはり二者択一しないといけないのか?と思ってしまいますが、一緒にいられる時間は少なくても結婚することは可能で、南原教授と仁子のカップルはその形を受け入れられなかったというだけだと思っています。多分女性研究者の結婚として、成功例が小林聡美さん扮する神宮寺博士なのでしょうね。神宮寺さんの存在のおかげでだいぶ気分が救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧