本文へ

私には理解できない人

レス13
(トピ主 0
041
ぴの
話題
私には理解に苦しむ人がいます。
それは、マニュアルがあるのにすぐに聞いてくる人。
急ぎではないのにです。
新しいシステムが入り、半日かけてシステム部の方が研修してください
ました。その際マニュアルもいただきました。
私も完璧ではないので、マニュアルを見ないとすぐには解決できません。
私の同僚はマニュアルに書いてあるのに確認もせず、すぐに聞いてきます。
私もマニュアル見ないと解決できないのに。
忙しいときに聞かれるとイラッとする自分がいます。
聞かれたらマニュアルを見て答えていますが、自分でマニュアルを見ない
ですぐに聞こうとする人はどうしてそうするのか教えていただきたいです。
また、みなさんにとって理解に苦しむ人ってどんな人ですか。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

041
つばさ
ただ、自分はマニュアル見ながらでもやる事は苦ではないので そう思うのかも知れませんが判らないままやられてトラブルになった場合に正常な状態まで 戻すのに時間や手間が掛かること考えたら自分がやったほうが早いってのも有るんで やりますが? 余りにひどい場合は上司に報告して注意なり何なりしてもらいますが・・・

怠け者っていますね

いちご
解らなければ、人に訊けばいいやって奴。 おかげで、こちらは仕事が出来ません。 自分で解決すれば良いのにね。 そういう奴は、整理が悪いからマニュアルもどっかに行ってしまっているのでしょう。 私だったら、「今、忙しいの。」とか「自分で調べて下さい。」と言い切ります。 冷たいと言われますが、自分のことを棚に上げて何言ってんだっつうの!

いろんな人が共存する社会

041
ありす
マニュアルをみもしないで人に聞く。いますよねー。 このタイプに共通する気質=めんどくさがり屋。 きっと、読むのが面倒なんですよね。 中には「誰かに聞いたほうが早い」を口癖に、時短・効率アップを主張する輩もいます。 このタイプは、私にとっても理解に苦しむ人です。 それ以外では・・・ 車の運転で、前の車の後ろにピッタリついて走る(煽る)人。 かなぁ。

体で覚える

🐱
あよがく
元々、電化製品などの取説は基本部分だけ読み、適当にいじって使い方を覚えていくタイプです。 就職して初めての職場が、前任者から教わって仕事を覚えていくところでした。 「マニュアルを見て」と言われたことはなく、わからなくなれば質問し、教えてもらっていました。メモはせず、都度教わっていました。それで怒られたことはありません。 異動して初めて仕事にもマニュアルというものが存在することを知りましたが、見方がわからず、結局聞いてばかりでした。マニュアルにないことは、メモを作るようになりました。 今は事あるごとにマニュアルを開いています。 なので、すぐに聞く人の気持ちも聞かれてイラっとする気持ちもわかります。 すぐに聞こうとする人は、聞いた方が早い、聞いて動いての繰り返しで覚えようとする(しか方法を知らない)、マニュアルの見方がわからない、のです。 私が理解できない人は、「それは○○ってマニュアルの△△って項目に書いてあります」と言ってもマニュアルを開かない、「(説明中)メモとっていいですよ。書く時間待ちますよ」と言ってもメモをとらない人、メモをとっても見直さない人、です。

仕事する気がない人

😨
しげ
今の業務を、それまで経験したことがないことを理由に、その内容・根拠等を理解しようとしない人。 そういう姿勢を見せないのに、『自分の能力の限界を、越えている』と平気で宣う人。 『自分は体が弱いから』ということで、体調管理すらせずに、頻繁に遅刻、休む人。 それなのに、あぁそれなのに、昇格試験をパスしているから、給料が高い人。 理解できない・・・ 今年は、試験、受かりたいなぁ。

お気持ちはよくわかります

041
Breva
私もいろいろ聞かれる方なので、お気持はよくわかります。 ただ、こう言っちゃ身もふたもないですが、そういう人ってどこにでもいるもんだと思うので、しょうがないなって思うところもあります。 結局のところ、いかにそういう人からストレスを受けないようにするかを考えるしかないわけで、私の場合、調べなくても答えられるものについては教える、自分もマニュアルを見なきゃならん場合には、「ごめん、それはやったことないわ、自分でマニュアル調べて」と答える、あたりで対応してます。基本、自分の仕事優先で、人によっては、「今忙しいけど、後でもよかったら調べるよ」なんてのもまじえたりして。自分の側に選択肢をたくさん持っておくと意外とストレスがたまりにくいですよ。

教えることは学ぶこと

041
ぴろ
「目で読んで理解するほうが容易」「耳から聞いて理解するほうが容易」とタイプが分かれるのかもしれませんね。 特にコンピューター関係や実験系はマニュアルやプロトコールを読んでも実感が湧かないことがありますし。 それよりも、教えるというのは自分の理解度を高めるのに非常に役立つ事です。 同僚さんに教えているうちにぴのさんはマニュアルがすっかり頭に入って、その新しいシステムのプロになれることでしょう。

冷たい人

🎁
こあら
私は冷たい人です。 だから、「この前、一緒に説明してもらったでしょ? マニュアルがどこにあるか知ってるでしょ? 自分で調べて。私には聞かないで。忙しいの。」 とか言っちゃいます。 マニュアルの場所を知らないのであれば、そこだけ 教えてあげます。ただ、2度目はありません。 先日、要領の悪い後輩に同じことを何度も聞かれて 「くどいっ!これで4度目よ。同じこと聞かないで!」 と切れちゃいました。ははは。

いろんなタイプの人がいるから

041
クランベリー
マニュアル読んだ方が良く理解できる人と、人に教えてもらった方がよくわかる人がいるんじゃないかな。 何度も同じこと聞くなら、嫌ですがそのくらいなら私は許容範囲内です。 私が理解できないのは、愚痴+伝書鳩タイプの人。 Aさんとします。 Bさんと会うと、Cさんの愚痴を言う。常識がないとか、子供の育て方がなってないとか。 Bさんのこともこんな酷いこといってたわよ、酷いよね、って言う。 で、Cさんと会ってBさんの愚痴を言う。Bさんって信じられない、 あなたにあんなに世話になっておきながら非常識とか子供の育て方間違ってるとか言ってた。 で、当然BさんとCさんは険悪に。 AさんはBさんとCさんどっちとも仲良くしようとしてます。 そのうちすぐわかると思うけど。 愚痴を言う人は要注意と深く学んだ一件でした。

ものごとは易きに流れる

🙂
なまけもの
そりゃ、自分で苦労して調べなくても トピ主さんに聞けばマニュアル読んで教えてくれる。 そのほうが楽ですもん。 そういう人には、マニュアルに付箋貼って 「ここに書いてあるみたいですよ~」 とボールを投げ返します。 何をどう聞かれても直球で答えず 常に相手にも考えさせるように持っていくようにすれば 簡単に聞けるというインセンティブも無くなり 相手も変わってきます。 頭をつかい相手より上手になることです。 もっとも、緊急性があるような内容だったり 相手が客先や上司ならあきらめて これも仕事のうちと割り切ってやります。

トピ主様、優しくするから甘えられちゃうんですよ~

やだやだ~
私もそういうタイプ大嫌い。勿論理解出来ないし、自分とは違う生き物だと思ってます。 何か聞かれたら「う~んと…マニュアルには何て書いてあった~?勿論あなたの事だから目は通した上での問合せだよね?」って、まず質問形式で返答します。 相手がマニュアルを見ていない、聞いた方が早いからって食い下がって来たら、「新しいシステムで私も経験ないから、まずはマニュアル熟読してみて~」で、それでも尚…なら、「ごめ~ん。今自分で手一杯だから、時間出来たらマニュアル読んでみるね~」と全て明るく言って放置します♪ 依存症&面倒臭さがりに、わざわざ自分の時間も能力も使わないです(笑) 本当に困っている方限定ですよ、手助けするのは。

私の理解出来ない人は

やだやだ~
★自分が正しいと思い、他の意見を聞けない・理解しようとしない人。 ★人に迷惑を掛けているという意識が欠落した人。 ★謝れない人。 ★反省しない人。 ★経験から学ぶ事が出来ない人。 ★自分最優先の人。 ★欠点や短所を認められない人。 ★悪気がなければ許される・許されて当然だと、本気で信じている人。 ★人格者を装いつつ、平気で非常識な事をしているのに、バレていないと思っている人。 ★公平・平等が口癖なのに己の利益の為に必死な人。 ★表面的な人格者を見抜けず崇拝する人。 …あらあら、書き切れないかも?! ごめんなさい。私にとっては理解出来る人の方が少ないようです。 未熟者ですね。

スキルアップに必要

リョウ
主様のいう理解に苦しむ人は 私の周りにも居ますが、イラっとした事は無いです。 その人達は私にとってスキルアップに必要な人間だと思っています。 ・私の説明が通じるかどうか ・質問に何処まで答えられるか  →答えられなければ調べて教える 質問されないと云う事は、その人達から信頼されていない その人達と私は同じレベル・若しくはその人達の方が上、という事なので 相手のレベルが判らないと向上心も出ないし 管理者にはなれない・・・と。 私にとって理解に苦しむ人と云うのは 張り合っていないのに 勝手に対抗意識(仕事以外の事で)をむき出しにする女性。 この様な女性は私にとって何の足しにもならないので 職場に居ると迷惑で困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧