本文へ

婚約破棄した後の彼

レス4
(トピ主 0
041
ミーナ
恋愛
以前「お酒を飲めないカップルや夫婦は浮気が少ない?」でお世話になったミーナです

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0925/350397.htm?g=04

その節は皆様ありがとうございました

その後の彼の態度で困っています

レスにも書きましたが今月の28日が婚姻届の提出予定でした(式、披露宴は彼に呼べるような友人がいないためなしでした)
10月に入って一週間ほど経って、とにかく結婚したい、とりあえず子供が欲しい、など、私も彼も焦りから自分勝手な考えでの結婚に反省し、私の方から破棄を申し出ました

彼は30日に取引先、出入り業者、従業員などを招いてちょっとした披露パーティを考えていたようです
それに対するキャンセル料の請求をしてきたのです

このパーティは私は何も聞いてなかったし、彼が勝手に計画してたことなのに、このパーティはミーナがいなかったらなかったパーティだからと主張してきます

招待客(ダスキンや保険の方までもです)への記念品、会場のキャンセルなどの半分は支払って欲しいと

実は彼の会社は9月にちょうど創業10年を迎えていて、そのパーティの話は私も聞いていました
でも私の披露パーティと記念パーティを兼ねて考えてるとは思ってもいませんでした
そのまま10周年記念パーティにすればいいじゃない?とメールをしても、みんなにはそれ以外のサプライズがある、それがメインだって話してあるからミーナなしのパーティなんか誰がするか、の一点張りです

今は全く会うこともありませんが、支払ってさっぱり縁切りしたほうがいいのか、勝手に企画倒れになったのだからと無視したらいいのか、皆様のご意見お聞かせください
つくづく、破棄してよかったと今は思っています
友人もブレーンの女性も、彼から離れた訳がよく解りました

ランキング

レス

え?

🐧
muu
慰謝料は払わなかったのですか?? あなたの方からの婚約破棄なら当然払うべきだと思うのですが..

私なら払って縁切り

041
いやーね
なんとも小さい男ですね…。破談にして本当によかった! でも、こういうタイプの男は結構いますよ。俺様タイプは特にそうです。自分のメンツを潰されたことに腹を立てているので、なんやかんやと女性側に難癖を付けてくるんです。 ここは一つ、「これで一切の縁はなくなるということで…」という約束で払ってあげたらどうですか?でないと、今後もあれこれ言ってくると思いますよ。「お前のために使った金と時間を返せ」とかね。 早くスッキリできることをお祈りしてます。

したこと無いので分かりませんが・・・

😍
中年のおじさん
何となくイメージでは、婚約破棄をしても損害賠償って言うのか 経費として支払うのは実害部分だけじゃないの? 記念品といっても返品できるでしょうし、実際発注されたのか。 結婚記念ってプレートでもあるの? もしかしたら創業記念だったりして・・・ 何となく腹いせのような気もします。 結婚相談所にも聞いてみたら・・・ 無責任ですみません。

サプライズを

041
ムラサメ
自分の会社でサプライズをやりたかったんでしょうね。 だから挙式披露宴無しなんて言ってたのでしょう。 正直”中途半端な見栄っ張り”との印象を受けました。 まぁ、主様から婚約破棄を言い出したのならば、 ある程度の出費は覚悟した方が良いですね。 それで対処方ですが、 すべての書類(パーティー会場への申し込み書や記念品の発注書等々) のコピーを貰ってください。 それを元にキャンセル料や返品可能かを確認してください。 そこから、支払うべき経費を計算し、そのうち半分を負担しましょう。 ぶっちゃけ、 ”元々挙式披露宴は無しって聞いてた”と”知らん振り”を 決め込むのもアリですよ。 連絡がつかないのであれば、そのメールの発信履歴と返事が無い旨を メモに取っておけば、相手から婚約不履行に訴えを出されても反論できます。 当然、当初の”披露宴無し”もメモしておくのですよ。 で、その後、お相手はどのような行動にでましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧