本文へ

《《行きたくなる歯医者さんって??》》

レス30
(トピ主 0
041
長女
ヘルス
私の実家は歯科を経営しています。 でも近くに歯医者がどんどんできて、経営不振です。 経費削減のため、娘の私が受付を手伝うことになりました。 そこで病院を改革したいと思っています。 そこで ・二度と行きたくない歯医者 ・こんな歯医者あったらいいのに ・こんなサービス(設備)があったらいいのに ・歯医者に望む事 ・歯医者で嫌な思いをした事 など、歯医者にまつわるエピソードや、 歯医者について日頃思っていることなど意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来れば最新治療設備があったほうが

041
ぱふぱふ
・二度と行きたくない歯医者 痛い、怒られる等。 予約をしていても、その時間に始まった試しがない。 治療方針の説明や治療期間及金額説明が明確でない。 ・こんな歯医者あったらいいのに・こんなサービス(設備)があったらいいのに・歯医者に望む事 ↑上の全て反対の事プラス 最新治療(虫歯)を取り入れてくれる。 普段のケアに力を入れている。 設備新しいですか?コレって割と重要です。 新しい歯医者さんの方が技術が新しいので、当然そこへ行くって心理ですよね。 近場に出来た新しい歯医者さんではしていない治療法を取得する事は割と重要だと思います。

技術と愛想かな

041
ラスカル
主人が行ってた歯医者さんですが、ここは良いですよ、ホントに。 愛想が良い。受付が白衣でなく事務服。来院すると、受付も先生方も助手や衛生士さんもこんにちはと大きな声で言う。 助手さんが患者さんを呼び、診察台へ案内する。診察も手順をこと細かく説明し、最新の技術と設備で治るまで徹底的に治療する(職員全体から治療への気迫が感じられます)。 診察後、先生方も他の方々もみなで「お大事になさってください」と大きな声で連発。自分の患者でなくても別の先生も言います。 あと院内がバリアフリーで、且つ待合室から診察室全部を見渡せるのもいいことだと思います。 何はともあれ、患者さんのため、というのが感じられるのが一番だと思いますね。

親切な歯医者さん・・・

041
入れ歯患者
私が行っている歯医者さんの先生は、言葉使いがとても優 しくて女性的です。質問するとお客様の立場になって何でも親切丁寧に教えて くれます。 雪が降ると先生が率先して雪掻きをしております。 地域密着も非常に大切です。 我利我利亡者の金儲け主義の歯医者さんは潰れる時代で す。 少子化により、子供の患者は少なくなり大変だと思います。 老人の為の環境作りをしてほしいです。

丁寧な説明

041
さいこ
最近、歯医者で治療を始めました。 ネットで評判の良いところに行ってみました。 評判にたがわずとても満足しています。 良いと思われるポイントは、 1)説明がとても丁寧。手鏡で確認しながら、症状や治療方針について説明してくれる。 2)こちらの希望をしっかり聞いてくれる。初回に言ったことや問診表に書いたことを、毎回確認してくれる。 3)機器類も新しい(たぶん)。 4)歯科衛生士の人も、万事に丁寧でやさしい。 4)まだ比較的若い先生で、ほのかに良いにおいがする! まだ治療は始まったばかりですが、こんな感じです。

感動した!

041
ちぇるしー
結婚して今の土地に住んで10年。 歯医者は転々としてきました。 まず、ダンナの通ってた歯医者にかかりましたが、そこの女医さんが苦手で、別の歯医者へ。 そこは親知らずを抜きたがる(?)ので、2本抜いたところで、とっとと逃げ出しました。 次の歯医者では子供共々お世話になりましたが、何故か一度も領収書を貰えず、ちょっと不信感を抱いてやめました。(ここで1本、親知らず抜かれました) で、親知らずも無くなったので(残り1本は歯茎の中で傾いて奥歯に引っ掛かっており生えなければ無理に抜かなくてもと言われた)、前の歯医者に戻り、そこへ通ってます。 が、ココの歯医者! 最近、駅前のビルに移転したんですが、医療設備も新しくしたのか、先日、歯の神経抜く治療の為、麻酔されたんですが、あまりの痛みの無さに麻酔された事も気付きませんでした。 感動でした。 子供共々、こちらに転院しまして今は親子3人仲良く通ってます♪

こんな歯医者は?

041
親知らず
私の行ってた歯医者さんは月に1回、専門の講師を招いて接客のマナー講習を行っていました(先生に聞いた)。 そのためでしょうか? スタッフの応対が丁寧でした。 あと、初診時にデジタルカメラで歯を撮影し、Macを使って歯並びの確認や虫歯の位置など、分かりやすく教えてくれましたよ。 安心して治療をお願いできました。

良心的過ぎてもいけない。。。

041
ねころじすと
親切すぎるとうっとうしい。 良心的過ぎると、またこれ不安になる。 かと言って冷たい営業主体の歯医者はもっと嫌。 高度な技術とその提供。 でも無理強いしない。 スピードUP。 なるべく予約時間の厳守。 清潔感。 観葉植物とホットな空間(明るいけれどけばけばしくない)。 種類は少なくても良いので、いつも新しい雑誌が置いてある。 コート掛け。 ロッカー。 下駄箱の匂い解消設備(匂いを感じない様な下駄箱)。 そして明朗会計。

営業時間は?

041
とんとん
・昼休みをはさんで9時から5時。土曜日は休み。 これだと行きにくい。新しく出来た8時まであいている医院に人は流れる。 逆に遅い時間まで、また土曜日も診察すると人は増える。 ・軽い虫歯でもすぐ削る医師もいるが、最近は、可能な場合は削らず様子を見る傾向。 「あそこに行くとすぐ削られる」歯科医は敬遠されるかも。 ・最近は予防が重視されており、虫歯がなくても「定期検診」に通わせ歯垢掃除、フッ素塗布する医師も。営業上、患者の囲い込みにもつながるのでは。高価な歯磨きや電動ハブラシを勧める歯科医も。 やり過ぎると営利主義と嫌がられ評判を落とすので押し付けず兼ね合いを考えて。 ・きちんと説明する。どういう治療をするのか、何回ぐらいで治るのか。 保険外治療などの場合は特に事前によく説明して了承を得てトラブルを避ける。 ・愛想も大事だが、結局はきちんと治してくれるか腕が大切。 ・衛生面も。エイズ、肝炎感染の心配もある。器具はきちんと消毒し、その旨を掲示物などでアピールすれば安心感を持てる。 とりあえず思いついたことでした。

追加

041
とんとん
スタッフとの雰囲気が悪いところは嫌。客には愛想がよくてもスタッフに怒鳴り散らすとか。 逆にスタッフに対する教育をちゃんとしておらず、スタッフがい加減なことをしてもきちんと注意しない医師は気分が悪い。 支払いの時に計算を間違えない。 「今回はレントゲンを取ったので(型をとったので)料金が少し高くなっています」とか、「今回の型を取った分は次回に戴くので次回少し高くなります」など、料金払う時、ひと言説明を貴女の方から添えれば信頼感が増すと思う。 保険証をきちんと扱って忘れずに返す。 歯磨き指導など、もういいと言うのに何度も無理に行なおうとする。 その他、「経営状態が悪いので、いろいろ不要なことや高価なことを押し付けて、何とか患者をお金にしようとしている」こんな風な印象を患者に与えないように気を付けてください。 全体的に清潔感があること。掃除など行き届いている。 治療の時にかけられる「涎掛け」が不潔だと嫌。

いい歯医者

041
アキオ
最近いい歯医者にめぐり合いました。 その歯医者はまずカウンセリングをしてくれます。 時間がないときはすぐ診てくれますが、私にとっては そのカウンセリングはかなり画期的でした。 歯医者のイメージって「痛い・恐い」って感じだったのに そこは「明るい・恐くない」所です。痛い時は痛いですが。 以前行っていた歯医者は、突然削り出したり 血だらけになったり、歯並びが悪いなどイヤなことを 言われたり…ヒドイ所でした。 きちんと説明してくれる歯医者がいいですね。 あと、「どうしますか?」って一言聞いてくれるとか。

医者として当然ですが

041
次女
技術がすぐれていること。 あとは、前に行ってた歯医者さん、 腕はよかったのですが、朝が弱いらしく、 朝1番に予約を入れても先生がマダこないんですよ。 いつもそんな調子だから、 そのあとの予約の人たちもずるずると 遅くなっていってしまって。 時間厳守でお願いします。

お気に入りの歯医者

041
はなはな
最近 歯医者さん替えました 以前の所は時間通り始まった事ない! 水周りがきれいじゃない 待合室が古臭かったんです でも もうずっとそこだからこんなものかと 思ってたんですが 友人にいい歯医者さんがあるよと 紹介され行ってみて ビックリ開眼しました 設備は最新 ひとりひとりの診療台にはパソコンが すえつけられそれ見ながら丁寧に説明してくださり ひとりひとりに時間取ってくれてるので 今まで時間がずれこんだことありません きちんと説明され納得して治療を 受けてます 先生は若く海外でも勉強なさったみたいで最善の治療考えてくださってます 今まであんな汚い所に行ってたのかーって 今更ながら 早くこちらに通ってたらーーと 思います

技術もやはり・・・

041
しいね
先生はとてもやさしく、親切丁寧。 受付や歯科衛の女性も美人揃い。 しかし、女性陣は全く愛想がなく、 気も利かない(掃除が行き届いていない) しかし、先生が優しいのでその歯医者に 通っていましたが・・・・ いつまでたっても歯がよくなりません。 設備もきちんとしているのに・・・ やはり最後はしっかりした技術のある先生 なのではないでしょうか?

待ち時間

041
行きたくない歯医者 ・待ち時間が長い。予約をしたのに30分以上待たせて平気な顔。診療台に座ったまま待たせる。(助手らしい女性が消毒?を終えて先生がなかなか来ない。 ・先生が代わる。説明なく他の先生が途中から担当。 ・治療の後、痛みが出て翌日行っても「一週間ほどで治まりますよ」と言う。そんなに我慢できるわけがない。強く言ってやっと強力な痛み止めをくれる始末。 ・診療中に他の患者の話をする。頻繁に聞きにくる助手にずっと指示を出しながら私の治療をされたときはムッとした。 行きたい歯医者 ・予約時間通りに診療を始める。やむを得ず待たせるのなら(診療台で)雑誌などを手渡す。美容院並の親切。 ・子連れには託児所を。治療するのが母親ならひとりで来ればいいのに必ず子どもを連れてくる。あるいは治療するのが子どもでも、兄弟も一緒に連れてくる。赤ちゃんを連れて来る人までいる。子どもが苦手な私は騒がしさにイライラ。防音託児所を作ることを提案する。 痛くない治療は今や当たり前の時代。私の通っている歯医者さんは残念ながら行きたくない歯医者ですが家の近くに他にないので仕方なく通っています。

嫌な経験ばかり

041
クリア
・二度と行きたくない歯医者 患者の不安や意見を聞かない歯科医。   ・こんな歯医者あったらいいのに  鼻腔関係も診てもらえたら。 ・こんなサービス(設備)があったらいいのに  リラックス出来る待ち合い室や治療室。  削り音の少ない機具   ・歯医者に望む事  親身になって患者の不安や意見を聞いて下さい。   ・歯医者で嫌な思いをした事  声掛けせず顔をいきなり歯科助手が両手で方向変換              (首を傷めた。)   健康な歯を誤って削られた。  舌も誤って削られ血が出たのに謝罪の言葉も無い。  だから今でも私の中で歯医者は恐い所です。

言わせて!

041
ナースキャップ
いくつかの歯科医院で10年働いています。 私が勤めていた医院で、患者さんに喜ばれたことは ●各ユニットごとに液晶テレビが付いている(今は多いですよね) ●お母さんが治療中、子どもが退屈しないで遊んで待っていられるキッズスペースがある。 一人遊びできない乳幼児はスタッフが面倒をみる(これはとても有難がられます) ●治療方針を一つに決めずに、いくつか案を出して患者さんに選択して頂く。 ●スケーリング、特に歯面研磨を徹底的にする(もちろん保険で) ●よく有りがちなのが、問診票に 「今痛いところだけ、治療して欲しい」 の項目に○を付けてあるのに、先生が見落とすのか全部の治療を徹底的にやりたいのかがわかりませんが、これでは患者さんの意向を無視していると思います。 確かに全部の虫歯、歯周病を治して終了するのが最善ですが、時間的、経済的に通えない事情の方もたくさんいらっしゃいます。 それに、何のためにその項目があるんだか。 あとはやはり丁寧な治療、清潔さ、スタッフの感じの良さが大切だと思います。

営業時間はキモでしょう

041
ナヲ
他がやってないことを考えると、高価な設備投資などの前に、まず「営業時間」の大改革はいかがですか? 例えば、火のみ朝7時から営業とか(朝出勤前のサラリーマンなど向け)。へたしたら6時からでも、勤め人にとってはたすかります。 そして、水のみ夜22時まで営業とか、残業の多い人向けに。周りがそのような営業をしていないなら、地域では話題になると思いますよ。 わずか週一でも、そんな営業時間の歯医者があれば私なら毎週とぎれず通うことが出来そうな気がします。がんばってくださいね

いやな歯医者

041
歯医者渡り鳥
私の場合、最悪の思い出は実家のそばに新しく開業した歯医者に学生時代にいったときのこと。 若い男性の医者で、まず最初にベッド(自動で倒れる)を頭が体より下になるくらい倒された時点でなんとなくいやな予感が。 治療中、助手の女性とぺらぺらくだらない話をはじめ、けらけら笑いながら治療をはじめたので、(私の頭の上でです!)「すみません。気分が悪くなったので帰ります!」といいました。 どうしたのかときかれたので、頭が下になっていて気分がわるくなったのと、くだらないおしゃべりを聞きながら治療をうけたくありませんとはっきりいって、立ち上がったら、彼はすごくあせって引きとめようとしてました。 なにしろそこでの開業1、2日目ぐらいですから、評判がわるくなるのが怖かったんでしょうね。でもそのまま帰りました。(そこは1年くらいは営業していましたが、その後移転?しました) あと、親知らずをなにがなんでも抜きたがった医者もあったなあ。そこは学生の練習用に、抜いた歯を売っていたらしく、その歯医者に行った人はほとんど親知らず抜かれてましたね。そういうのもいやですね。

そうですね

041
匿名
行きたくなる歯医者さん 説明が丁寧。分かりやすい。 最新の設備で治療前、治療後を撮影してモニタで見せてくれる。 過剰な治療はしない。 痛いときは、時間外でも診てくれる。 小さな子は親が一緒に診察室へ。不安を取り除くよう母親が抱っこした状態で治療していた。 行きたくない歯医者 高額な差し歯を進める。(予算が無いと言っているのに。 過剰な治療。古い治療痕が変色してきたので、治しましょうと言われた。(3ミリ程度)その部分だけ治すのかと思ったら、前歯を全部削られ根しか残さず、差し歯になった。(不信感で転院しました。)特に虫歯でもなく、痛みも無かったのに。 治療中の私語が多い。世間話をしながら治療。神経を抜く時に使う器具を口の中に落とされた。 子供を怒鳴りつけてる。親は診察室に立ち入り禁止。

説明をキチンと

041
歯医者の常連
子ども頃よく通っていた歯医者さんは・・・父親が歯医者で3人の息子さんがすべては医者さんになりました。 父親(おじいちゃん)先生のことは覚えていません。 個性があったのは、次男の先生。怖かったです。「キチンと歯磨きして予防しよう」という考えの下、患者本人、患者が子どもならその親も歯の管理が悪いと、怒られます。だけど、腕はピカイチだったし、説明もキチンと分かりやすく、明朗会計。もちろんスタッフにも厳しいです。その先生ならまたかかっても良いです。(でも、県外で開業したので行くのは無理です、20年以上前に入れた歯がまだ健在なのを見せたいな) 今は小児歯科もある所がかかりつけ歯科です。子どもと一緒に定期的に見てもらっています。 腕は良いです。説明もキチンとしてくれるし、話し方が優しいので子どもも喜んで行きます。

金儲け主義じゃない所

041
えーと
金儲け主義のところは、何回も通わせるし、レントゲンをバンバン撮るし、すぐ抜くし、健康な歯でも差し歯にしたがります。 患者もバカじゃないんで、その辺はすぐわかります。 子供の通ってる小児歯科は、初めて信用できると思いました。 1回目の時にちゃんと説明してくれて、何回で治療は終わりですと伝えてくれる。 レントゲンもやたらと撮らない。 「自然に抜けるから大丈夫」と乳歯でもやたらと抜かない。 何回も通わせない。 あと、技術のうまい所です。 歯って、歯科医の上手い下手の技術って如実に出ると思います。 そして清潔なところがいいですね。

丁寧な診察だと

041
バイキンマン
好感持てますよね~ポイント高し。 歯の痛みって、本人が思っているところと違う場合があります。 かかりつけの歯医者では、歯をひとつひとつ叩いて「ここ痛みますか?」と聞いてくれました。 すると自分が思っていたところとは違う場所だったりするんですよね。 遠方に嫁いで新しくかかった歯医者で、以前のように丁寧に診断してくれると思って 「どこが痛いのか良く分かりません」といったところ 「じゃあ、とりあえずここを治療してみます。それで治らなかったら他の歯を治療します」 と言われたのでその歯医者は2度と行く気がしませんでした。 当たるも八卦当たらぬも八卦って・・・占い師じゃないんだから、そんないい加減な治療は勘弁して欲しいです。

個人的な意見です

041
スイミー
行きたくない歯医者さん ・診察代が高い→最新設備が完璧に揃っていましたがとにかく高い・・・。毎回こんな検査しなくてもいいよ***と思いながら通っていました。 診療所はとてもきれいでセンスもよかったのですが、歯医者は、長期にわたって通い続ける所なので毎回診察代が高いと辛いです ・怖い→昔かたぎの怖い先生は嫌です 行きたくなる歯医者さん ・腕がいい→治療中あまり痛くない ・余分な治療はしない ・話しやすく気さくな先生 ・治療前にきちんと話をしてくれる

韓流ビデオ見させられます

041
ごしきどらやき
最新式でしょうね。 一席ごとに超薄型モニターがあり、 パソコンで歯の治療写真とデータを治め、 見ることができます。 先生が一人で多数の歯科衛生士、 先生の時間待ちのためか、 モニターでビデオ、子供はアンパンマン。 私はいつも韓流見せられます・・・・。 ぺ・ヨンジュン イ・ビョンホン 歯医者で詳しくなりました。 私、36歳、 韓流見させられるのに抵抗少し感じます。

ん~

041
あゆ
私は生まれてから一度も歯医者を変えたことがないのです。家から車で30分ぐらい・・・。 そこは個室(と言っても完全ではなく、ドアがない程度)なんですけど。 とても落ち着きます。 家の近くにも沢山歯医者はあるんですけど。 外から大口開けているのが丸見え、中も仕切りなしで。 歯医者って、口を見られると共に、 大口を開けている顔も見られる・・・。 と思うんで、一応女としては、他人にそんな顔できるだけ見られたくないです。

長年お世話になっています

041
さくら
私は44才。とても歯が弱く今までずい分と歯医者さんにお世話になってきました。 何度か引越しをしましたが、比較的良い歯医者さんに出会えてきました。  一番大切なのは信頼感が持てる事だと思います。 事前の治療に対する的確な説明。治療費の了解。 加齢による長期的相談。 そしてなにより「こんなになるまでほっておいて」と思わせない事。 重い腰を上げて行った時、精神的負担を感じさせない事だと思います。

最近、経験したことは・・ 1

041
匿名
今、行っている歯医者さんはとてもお気に入りです。 先生とスタッフを信頼できるかは大きいと思います。 具体的に書かせていただくと・・・。 ・やたらにレントゲンを撮らない。  初診の時は、レントゲンを撮ると思いますが、悪い歯の部分しか撮りませんでした。(小さい事ですけど大事だと思います) ・治療前に、治療方針を説明してくれる。 ・先生、助手、受付の方が挨拶してくれて、笑顔で優しく接してくれます。(歯医者は苦手なので緊張したり不安だったりするのですが、安心して行ってます。) ・うるさくない程度にラジオをかけています。(ラジオを聞いているうちに、治療が終わっています。) ・掃除が行き届いてて、キレイです。 ・お花とか観葉植物を置いてあるとホッとします。 ・予約時間を守ってくれるのも助かります。 ・最新の治療方法を持っている。 ・お会計の時に、レシートを発行してくれる。 悪くて、行きたくなくなった歯医者さんを続けて書かせてください。

最近、経験したことは・・ 2

041
匿名
行きたくなくなった歯医者さんです。 ・昔からある歯医者さんだったので、レントゲンの設備とかは古かったです。とても不安になることを言われてしまいました。初診の時、全体の歯の写真を撮られました。「下の歯の神経が腐っている」と言われ、怖かったです。不安だったので、以前、通っていた歯医者さんは信頼できる先生でしたので、電話して上記の事を訊いてみました。すぐに確認してくれて、「大丈夫だったよ」と教えてくれました。 ・女の先生でしたが「治療の途中で他人がやった歯はわからん」と連発されて不安になったことがあります。(引越しが多いため、いろんな先生にお世話になっているからです) ・歯科衛生士さんで、いつも先生に怒られながら、やっていた人がいました。どんな風にやられてしまうのだろうと不安になりました。 ・領収書はいただけなかったです。 ・いい意味ではとても正直な先生なのかな?と思いましたが、自分の歯が大事なので迷わず、変えました。 ・あと個人的に思うのですが、助手さんをたくさん使っている所は「?」に感じます。 先生と患者さんの相性もあるかもしれません。

私としては

041
とも
「抜いたほうがいいですよ」とアドバイスのみにとどめる歯医者。決断は患者にあるということが安心できます。その医者は、診察いすに座って、歯の治療の相談をしたところ、治療をしないことになったとき、費用は取りませんでした。 最近まで行っていた歯医者は「なぜこんな治療をするの?」ということを明確にしてくれなかったです。治療はよかったと思います。歯の詰め物を詰めなおしてくれたのですが、なぜかがわからず、通っていました。でも歯の磨き方を(助手の方ですが)30分以上かけて教えてくれたのはありがたかったです。 予約患者がいるにもかかわらず、待たされること自体は仕方ないのですが、子供が駆け巡り、困りました(治療を覗かれました)。会社帰りに寄れる時間帯にあいていたのはうれしかったです。洗面台もきれいでした。トイレにかばんをかけるところがなかったのが難。日曜は開いていましたが土曜は休診(休日がある週は開)。私は土曜が開いている方がいいです。 有線でクラシックが流れ、治療台のモニターにテレビが映っていました。 治療時に手袋をしているのは当然ですが、その手袋のまま受付業務をしているのはちょっと・・・

トビ主です。

041
長女
皆様のご意見、1つ1つじっくりと読ませていただきました。 本当に参考になります。ありがとうございました。 とても勉強になるので、他にも意見があったらぜひ聞かせて下さい。!!!よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧