本文へ

歯医者さん恐怖症~虫歯だらけを治したい

レス23
(トピ主 0
🙂
弱虫子
ヘルス
多数の虫歯があるので、歯医者さんに行こうと思うのですが、いい歳して歯医者さんが怖くて歯医者さんが怖くて行けずにいます。
何が怖いかというと、虫歯だらけの口の中を見て怒られるのではないかとか、酷いことを言われるんじゃないかとか、こんな酷いと治療してもらえないんじゃないかとか、治療がメチャメチャ痛いんじゃないかとか、全部抜かれて入れ歯になってしまうんじゃないかとか…考えれば考えるほど怖くなってしまい、予約の電話さえ出来ず、時間ばかりがたってしまい、虫歯も悪化する一方で、悪循環を繰り返してしまっています。
いつも歯の事を気にしてマスク姿なので、マスクなしの生活がしたいし、何より悪くなってしまった歯を治したい気持ちでいっぱいです。
奥歯だけでなく、前歯も虫歯になってしまい、表面が真っ黒になってしまったり、欠けてしまっている歯もあります。
こんな私を治療してくれる歯医者さんあるでしょうか。
一歩を踏み出したいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぞ、お越しください

🙂
歯科医の妻
歯科医の妻です。たまに受付を手伝っています。 歯科医なのですから、虫歯を治療するのは当たり前です。 そんなに虫歯が多いなら、健康にも大きく影響しますので、心配です。 歯科医院は沢山ありますので、温和な先生をリサーチされて、どうぞ嫌がらずに治療なさってください。 私も独身時代は虫歯が多くて、まともな歯の方が少ないですが、夫は気にせず結婚してくれました。 口腔内に厳しい人ばかりじゃないので、安心してください。

勇気を出して!

🙂
よわむしこ
お気持ちよーく分かります。 私も過去のトラウマから、15年も歯医者さんに行っていませんでした。 が、ある日とんでもない激痛に襲われ何も食べられなくなり、観念して歯医者さんへ。 案の定数本の虫歯が見つかり、1本は神経も抜きました。 しかし、思っていた以上に親切で痛くなかったのです。この15年はなんだったのかと。 それ以来定期的に通い診てもらっていますが虫歯のない生活は快適です! 主さんと過去の私に言いたい…。今の歯医者さんは優しく、麻酔も痛くないよ。勇気を出して行ってみて!歯が健康ってすごく気持ちいいよ!放っていても悪くなるだけ! 頑張って!

痛くはないんですか?

041
梨タルト
歯医者は誰だって怖いです。 私はかつてパニック障害持ちだったので、普通の生活でさえ苦しくて苦しくて 歯医者なんかとても行けるわけがない、と思っていました。 でも行きました。 痛くて行かないわけにはいかなかったからです。 トピ主さんは痛くないのですか? 記述からすると、相当悪いようですが・・・。 歯槽膿漏も怖いですよ。 それこそ、いきなり総入れ歯になった人がいます。 勇気を出して行きましょう。 何軒か回り、医師の雰囲気を感じ、どういう治療をするのか聞いてみたらどうでしょうか? 歯科医過剰の時代だそうです。 合う歯医者さんが見つかりますように。

とにかく

🎶
通りすがり
早く治療をして早く楽になりましょう。 結構な時間がかかるかもしれませんが・・・

私も怖いです

🙂
治療中
歯科、行きたくないですよね。 放置してはいけないと分かってはいるのですがね。 歯の痛みは根が深いというか、頭痛や首が痛くなったり 気持ちよく食べられないのでよく噛まずに流し込んでしまったり 食欲も落ちて うつ状態になってしまって。 生きる気力も弱くなる。 トピ主さんの経済状況は分かりませんが 私は治療費を思うとさらに厳しい。 かと言って放置していると進行してしまうのが辛いので思い切って行きました。 トピ主さんも意を決して一度リセットしてみませんか。 評判のいいところを受診してみて感じ悪かったら病院変えよう、くらい気を大きく持って。 初回は治療方針を相談したいと予め言っておく、とかね。 話をよく聞いてくれるところだったら大丈夫だと思うよ。 それと、痛いのは麻酔を打ってくれるので心配しなくていいです。 治療してもらえないってこともないよ、病院だもの。 状態が悪かったら治療にも時間がかかると思うのですが 何もしないでいるより精神衛生上いいと思います。 トピ主さん、背中押しちゃいますよ。 がんばって。

何が一番嫌ですか?

🙂
めんどくさがり
歯医者さんは歯の治療が仕事ですから、拒否はされないでしょう。 でもでもでも…って嫌な事が他にもいっぱい重なっているときは、私は一番嫌なのは何かと考えます。 その一番嫌な事のために、他のことで我慢できるのは何か、ということです。 全部抜かれて入れ歯になるのが嫌ですか? でしたら、叱られようが痛かろうが我慢して、歯医者さんへ行って治療を受けるしかありません。 全部入れ歯になっても良いけど、厳しいこと言われたくない? 優しいと評判の歯医者さんを探しましょう。 全部入れ歯になっても構わないけど、痛い治療は嫌? 今は傷みのない虫歯治療もあるみたいですよ。 虫歯だらけの口の中を見られるのが嫌? 1度見せて驚いてもらったら、次からは治療が進んできれいになっていくはずですので、1度だけ我慢しましょう。 歯医者さんの治療は何回も通わなくてはなりませんので、まずは知り合いに訊いて回って評判を確かめましょう。 全部嫌だから現状維持を選ぶのも、ご自身でよくよく考えた結果だからと受け入れられるようなら、それでも構わないと思います。

がんばってください!

🐧
ただいま治療中
歯科医が怖いのは辛いですね。 私は40代女ですが、歯科医も化粧品コーナーも昔とは随分と変わり通いやすくなりましたよ。 私の場合、初めての歯科医院には電話もせず直接行ってしまいます。そこで雰囲気を見ることができますしね。いいなと思えば予約して帰りますし、嫌な感じがしたら電話で予約しますと言って帰ればいいだけです。 また、治療してみて嫌だなと思えば変えればいいやと思っているのでいつも気軽に行ってしまいます。 今は女性医師もたくさんいて、とても優しいですよ。 異動が案外あるためそのたびに仕事帰りに行かれる新しい歯科医院を訪ね、現在も治療しています。 私は歯周病がすごい!と驚かれていますが。お互い元気な歯を目指しがんばりましょう!

お気持ち、よ~く分かります

🙂
秋祭り
私も歯医者さん恐怖症。初めて歯医者さんに予約の電話をいれた時、「非常に臆病で治療中に吐き気がしてくるほど」と訴えたのです。「では、優しい先生にしましょう」と言ってくれました。歯科医師が複数いる歯医者さんです。残念なことに私の担当の先生は非常に若かった(私は「歯の治療」は歯科医師の経験も重要な要素だと思っています)。でも、確かに優しい感じ。ただ腕は・・・・?? 初診からかなり年数が経ちました。相変わらず恐怖です。でも、先生と雰囲気には多少なれてきたので、それだけでも気分的にはかなり楽です。先生の方も「臆病」な私に慣れてきました。そんな訳で、先生の腕には関係なく通い続けています。 主さん、初めの一歩、足を踏み出しましょう。一生歯医者さんに行かずに済むことはないのです、放っておいて虫歯が治る訳はない。だとしたら、主さんにとって、虫歯が一番少ないのは今ですよ

まず電話

🙂
プラネッツ
まず予約の電話をしてしまいます。 自分がするのが怖い時は人に頼んでもいいですね。 人に予約してもらって、日時が決まってしまえば もう行くしかありません。 どんな状態でも大丈夫です。 虫歯が多いほど歯医者さんは儲かります。 長く通ってもらえますから怒ったりしないです。 どんなに虫歯があっても、所詮他人事ですからね。 真っ黒になっていたとしても、全部虫歯とは限りません。 単に汚れているだけだったりすることもあります。 私も絶対虫歯だと思って行ったら汚れてただけだったことがあります。 治療の時は「痛がり、恐がりなので」と伝えて 麻酔をどんどん使ってもらいましょう。 麻酔がちゃんときいていれば、もう全然痛くないです。 フラットになる椅子だったらそのまま寝てしまいそうになります。 マスクを取りたいと思いませんか。 食べ物をよく噛んで食べて、おいしく味わいたいと思いませんか。 治療をすればそれが叶います。 一本ずつ治っていくのは気持ちがいいですよ。 入れ歯のことはわかりませんが、 先生とよーく相談して、自分に合った治療をしてもらいましょう。 とにかくまず予約です。

大丈夫っ!

😉
デンター
数年前の私を見ている様です。 わかりますよ、その怖いって気持ち。 私も、何年も歯医者に行ってませんでした。 とうとう、痛みを我慢しきれず、近所の歯科に駆け込みました。 事前の問診票・アンケートがあったので、正直に歯医者が怖いので、受診出来なかった。時間が掛かっても全部治したいと記入して、診察を受けました。 こんなになるまで放っとくなんて!と怒られるかと思ってましたが、そんな事はありませんでした。 怖い気持ちに理解を示してもらえたし、麻酔して、痛みが無い様に治療してもらえました。 歯医者も、顧客獲得に必死な時代ですから、そんなにキツく言う先生も、そうそう居ないと思いますよ。

早く行きなさい(笑)

🙂
ゆう
私も虫歯その他で歯医者には行きますが、虫歯よく我慢できますね。 私はちょっとでも気になるとすぐ行きます。 私の経験で言うと、笑われたり怒られたりということはないです。 あと、最近はすぐ麻酔打たれるので、痛いという経験はほとんどないですよ。 がんばって歯医者に行きましょう

最近できた歯医者さんに行こう

😀
ひろ
今の歯医者さんは本当に痛くないですよ。 麻酔注射の前の麻酔ってものまであって本当に痛くない。 この前うちの6歳の子供が歯を抜いてきましたけど、「全然痛くなかったよ」って言ってました。 今は歯医者さん多いですから、優しいです。 ネットでも調べられますから、最近出来た新しそうな歯医者さんに行ってみて下さい。 歯医者さんへの固定観念が変わりますよ。

さっさと行動する

🙂
テロン
あなたはお幾つくらいですか?そんなに虫歯だらけで、口臭とか食べ物が挟まったりしませんか?あなたは働いていないんですか? それだけ頭でわかっているのなら、いつまでも、足踏み状態や空返事じゃなく、実行して歯医者に行ってください。 私が側にいたら、私が歯医者を予約して、首に縄を付けて連れて行ってあげたいくらいですよ。 多少お金がかかっても、評判のいい歯医者を選ぶことです。

歯は一生もの

🐤
まぐまぐ
>奥歯だけでなく、前歯も虫歯になってしまい、表面が真っ黒になってしまったり、欠けてしまっている歯もあります。 早く行った方がいいですよ。 今は、痛いほど削る時は麻酔をしてくれますし、詰め物も銀歯でなく 保険適用になる白っぽいものなどもあります。 会話をする時に歯は見えますよね。 歯医者に行かずに歯が黒い、欠けたままの人を見ると距離を置きたくなります。 芸能人でも、出始めは銀歯が目立ったり、歯並びがガタガタだったりしますが、 売れてくると皆さん口元がきれいになります。 歯はその人の生活レベルを表すと思います。 芸能人ほど白くする必要はないと思いますし、お金もかけれないでしょうが、 歯科に行くだけでもかなりきれいになりますよ。 早ければ早いほど、医療費は安く済みますよ。

あー

🙂
デント
早く行かないと、削る時に余計に、痛くなります。それと、何より虫歯、歯周病の菌は全身に回り、心臓病などの要因になり得る事は、近年の常識です。 私も、歯が良くないのですが、長年かかっている歯科医のお陰で、大変、状態が良くなり、いつも、全部の歯で、よーく 食べ物を噛んでいます。そのせいか、 長年の顎関節症が治ってしまいました。 最初の頃は、確かに、色々、言われました。磨き方が悪いーと、繰り返し。衛生士さんにも、キツい事を言われ続け、 嫌になりましたが、通い続けた結果が、 今です。口コミで、良い歯科医を見つけて、マメに通えるようになるといいですね!

大丈夫

🐱
ICHICO
実は私も数年前に奥歯が歯周病のせいでグラグラして抜け落ちてしまったんですね。 もう逃げようが無くて、HPで評判の良い(優しいと評判)歯科に行きました。 初診の際に私の心情を半泣き状態で伝えましたところ、優しく「おくちを開けなくてもいいから、まずはレントゲン写真を撮りましょう(ニッコリ)」と、そこからスタートでした。 実際にはその後口を空けざるを得ないのですが、なんでしょう・・・・とても気を配りながら語りかけてくださいましたのでお任せしましたよ。 それからはずっと定期的に通っています。 今では「歯磨きの達人になりましたね~」と褒めてくれるので、行くのも楽しみになっております。 良い歯医者さんは必ずいます。 最近では削らない虫歯治療もあるそうです。 麻酔も昔は打つのが痛かったけれど、麻酔自体が痛くなくなっています。 勇気をだしてくださいね。 応援します。

歯医者さん口コミランキングを参考に

041
匿名
いやはや、なかなか勇気がいりますよね歯医者さんって。 いきなり痛いことされた挙句に我慢しろと言われ、卒倒した人を知っています。 それ以来、歯医者さんに行けないそう・・・。 そんな彼もあまりの痛みに耐えられず、歯医者へゴー。 しかしなんと一切の痛みナシ。毎回のように無痛の麻酔をかけてもらって 神経抜いたりしたけど6回の通院で2本の歯が完治したそうです。 小児歯科のある歯医者は特に優しいでしょうね。 少しでも痛いと子供は来てくれないので。それに衛生士も優しい口調です。 私も行かなきゃです。 一緒に勇気を出しましょう!

そんな悠長なこと言ってると

😀
マトモじゃない。
歯なくなるぞ。

あちこち歯医者に行って、痛くない歯医者を探す。

🙂
歯医者をはしごして
私も歯医者苦手です。持病の発作が出そうで迷惑かけています。 でも、歯医者さんには、持病があります。せき込んでしまいますが、すみませんと言っています。 苦手なのでつい持病が出そうになりますが、とても丁寧に対応してくれます。 私の場合、小6まで親の膝の上に座って治療を受けていました。母の膝の上で小6でわんわん泣いていました。 初めて行った歯医者が殴る歯医者だったので嫌いになってしまって。 そんな私ですが、昨日歯医者に行ってきましたよ。 以前行っていた歯医者がつぶれまして、次に行った歯医者は先生が持病を迷惑がって怒鳴り、治療をしないと言われて、何もせずに帰りました。 そんなとき、家の近くに痛くない歯医者を見つけたのです。 そこは偶然にも小学生から大人になるまで治療を受けていた以前の歯医者さんの同級生の方でした。 似たように痛くない治療をしてくれます。 痛くない上に、空気もきれい。 音楽が流れ、治療をする椅子の前にあるTV画面にはアジアやアフリカなどの映像が流れ、超リラックスできます。 今すぐ行かないと、放置していたらますます歯医者の治療がつらくなりますよ。 行ったらなんてことないです。

私もまったく同じでした

041
麻美
トピ主さんのおっしゃっている理由のすべてに当てはまります。 口の中のひどい状態を見られたくない、歯医者さんにあきれられるんじゃないか、 もう手遅れで総入れ歯になるんじゃないか、それで20年歯医者に行きませんでした。 虫歯もたくさんできて、前歯もそうで、口を開けて笑えませんでした。 いい大人がばかなことを言っている、そんなこと当人が一番わかってます。 でもこのままではいけないってことも、わかっている。 それにここまで悪化した歯の治療を、どこの歯医者さんでしてもらうか、 歯科医選びも大きな問題でした。治療費も高額になるに違いない。 自業自得とはいえ、迷い続けて20年、機会が訪れました。 身体の不自由な家族の歯の治療のため、車椅子で行ける 歯科大学の附属病院に、つきそいで行くことになりました。 ネットで調べて、評判もよかったので、診てもらいました。 結果、勇気を出して行って、今、歯を出して笑えるようになりました。 全て保険治療でしたが、まったく嫌な顔はされませんでした。 続きます。

私もまったく同じでした 2

041
麻美
歯科大の付属病院なので、歯根治療、虫歯治療、補綴など、 担当の歯医者さんはすべて別々の分業でしたが、 私を治療してくださった方たちは、お医者さんも衛生士さんも、 技術の方たちも、みなさん丁寧で、緊張のあまり貧血を起こした時も、 それもしょっちゅうでしたが、決して急がせたりはしませんでした。 これが一番の救いでした。 なので、トピ主さん、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、 通える範囲の評判のいい歯科医を調べて、とりあえず診てもらってはいかがですか? 初回の見立てや問診、会話などで、この歯医者さんはダメだと思えば、他に診てもらう。 大学の附属病院は、私の場合はよかったです。 利益追求をしないからだと思いますが、保険治療をまず説明してくれました。 診てくれるお医者さんも、研修医さんではなかったです。 お若い先生方でしたが、なにかあればすぐに上の先生に聞いてくれて、 院内の連絡もきちんととれていました。 続きます。

私もまったく同じでした 3

041
麻美
どんな意見を聞かれても、恐怖心はなくならないし、 よし行こうと思っても、すぐに行動には移せないと思います。 私もそうでした。だから20年放置していました。 家族が行かなければ、今でも行かなかったのは確実です。 だから、なにかきっかけを作って、見つけて、勇気を出せるようにと思います。 治療についてですが、ほとんど痛くなかったです。 頼めばすぐに麻酔をしてくれましたし、麻酔の注射も、 昔よりずっと痛くなくて、すぐに効きますし、歯の詰め物もすぐに固まって、 午前中に治療してもらっても、お昼ご飯は食べられます。 根管治療は時間がかかって、それが一番つらかったですが、 それだけ悪くなっていたのだと思います。 すべて保険治療にしてもらいましたが、その方がいいとも言われました。 それでもけっこう治療費がかかりました。 家族全員の医療費より、私の歯の治療費のほうが少し高かったです。 20年分だと思えば仕方がないですが。 なんとか機会をみつけて、思い切りをつけて、 歯医者さんに行けますように祈ってます。 私は今は、近くの歯医者さんに定期健診行けています。

すみません、本音を書くと

041
とれーず
今の麻酔は昔より効きがいい、効果が強い、すぐ効く。 よって治療も痛くない。 耳障りのいい励ましコメント沢山あるところすみません、歯科で使う局所麻酔はここ数十年でたいして進化してません。 針の無い麻酔とか電動の注射器とか多少新製品は出ましたが基本は昭和の頃と同じ手法です。 麻酔の注射が痛いか痛くないかの違いは表面麻酔が効いていたかいないかの違いですし刺したポイントの痛点の有無の違いです。 ただ、私から言わせると歯科の麻酔よりもはるかに痛い思いをする事が日常に多いのです。 たとえばタンスの角に指をぶつける、ドアで指を挟む、爪がささくれる、など。 私は歯科の麻酔よりこっちの方が遥かに痛いと思います(笑。 なので、正解を言えば過去のトラウマから恐怖が大き過ぎて予想以上に大きな痛みを予想していたけれどやってみたらそうでもなかった。というのが正解だと思います。 患者さんは麻酔さえ効いてしまえばまな板の上の鯉ですし、寝られてしまう事も時々。 なので私はトピ主さんに歯医者行こうとは励ましません。 行かなきゃヤバいという気持ちが恐怖を上回った時にでも来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧