本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 緊張しないで歯医者に行ける方法を教えてください!!

緊張しないで歯医者に行ける方法を教えてください!!

レス13
(トピ主 0
041
ハムスター
ヘルス
歯医者が怖くて、虫歯をため込んでしまい、悪化した虫歯が欠けてしまいました。しかも上の前歯が…!! 子供じゃないのに、歯医者が怖くて仕方ありません。もう最悪です。 でも、こうなってしまっては自分では治すことは出来ないし、もうどうにもできないので歯医者に行くしかありません。 歯医者に予約をしようと思っているのですが、これだけでも緊張していて、何日か電話やパソコンと睨めっこしていて予約出来ずにいます。 いい年して、本当に恥ずかしいです。情けない。 治療が痛くなくても、歯科検診のように診て頂くだけでも緊張してしまいます。 学生の頃は痛い事は何もされないと分かっていても歯科検診が嫌で、学校を休んでしまった事も何度かあります。(養護の先生にバレて怒られました。) そもそも、口の中をいじられるのが物凄く苦痛で、虫歯や虫歯のの治療痕も多いので、汚い口の中を覗かれるのが、本当に恥ずかしいのです。 虫歯にしてしまった自分が全部悪いのですが、こんな自分が本当に嫌です。 自分を変えたいです。 きちんと歯を治して、歯の事で悩まない生活がしたいです。 緊張しないで歯医者に行ける方法を教えてください。

ランキング

レス

わかりますぅ~(笑

041
りんごももか姫
私もつい最近歯科にかかってました。 強烈な痛みでガマンできなくなり、 近所にできた新しい歯科へ飛び込みで入りました。 急患って言うことで少々待たされましたが…チョット脅しますよ(笑 レントゲンを撮ったあとにお医者さんの言葉… ”あぁ~こりゃ酷い…痛いでしょう。『抜きましょう』” でした(笑 親知らずだったのですが、少々抵抗したのですが、抜きました。 結果大正解でしょたよ。 最近は”無痛治療”と言うのがあるので、その恩恵で痛みはほぼ感じませんでした。 以前受けた別の歯科医では、私自身麻酔が効きにくい体質だそうで、 身悶えるほど痛かったので、今回は悪化させてしまいました。 緊張するのは分かります。 でも、最新の治療法は…本当に、 ”痛くない”です。 治療前(通院前)のガマンの方が辛いですよ。

大丈夫ですよ

041
まる
4年前の私と全く一緒です 当時私も、10年以上歯医者に行ってなく歯はほとんど虫歯だらけ 奥歯なんて根っこしか無い状態でした 痛みがどうしても耐えられなくなり死ぬの覚悟で会社の近所のたまたま予約とれたとこに行きました 偶然ですがその歯科医は私の住む地方でも、名医・優しい・イケメン 三拍子揃っており、麻酔の注射なんてほとんど痛くありません それから歯医者に行くのが楽しみになり自分でも不思議です 最近の歯医者は本当に技術もいいですよ あたりはずれの問題もあると思いますが ネットで口コミ調べたりするのもいいと思います 個人的には 30代後半から40代前半のドクターがお薦めです ある程度の経験と最新の治療技術を勉強されてるのではないでしょうか 頑張ってください   虫歯は治療しないと一生治りませんよ

歯医者、怖いですよね

041
ボルガ女子
でも絶対行ったほうがいいです。できるだけ早く。 私は舌が届かない右上奥歯を仕事の忙しさにかまけて 約6年間も放置していたら、神経を抜く結果となりました。 神経を失った悲しみ・喪失感は半端なかったです。 私はいつも歯医者に行く時は 「痛いのは一瞬だけ」と己に暗示をかけて挑んでいます。 勇気を出して、頑張って下さい。 ほうっておくのが一番よくないです。 虫歯は決して自然治癒などしないので。

おぉ、同志よ!

🎂
虫歯治療中
と言っても先週ですが。 一念発起して今現在治療中です。 そして今日も行ってまいりました。 私も虫歯が酷く欠損歯もあり、今は治せるだけ治して後のことはそれから考えよう、という段階です。 それでも要治療の歯は数本あるので、当分歯科医とのお付き合いは続きますが。 なので緊張せずに予約する方法はなんともアドバイスできませんが、とにかくガンバレ!!としか言えないです。 ついでに歯が治療痕だらけなのは私も同じですが、歯科医は慣れているようで別に何も言われませんでしたよ。 医師によるのかもしれませんが。 とにかく他にもこういった患者さんはいると思うので、共に頑張って治療していきましょうね。

ちなみに

🐱
りんりん
参考になるかどうかわかりませんが、息子の場合は治療中手鏡を持たせてもらいました。痛いけれど何をしているか鏡越しに様子を見ていることでちょっと安心するのか、頑張れたようです。手鏡はなぜか歯医者さんが用意してました。

ハンカチ握りしめてね

041
銀歯だらけ
私もたまたまネットで見て「良さそうだな」と思った歯科医が実は地域ナンバー1の名医です。(当時は開業したばかりで今は予約とるのも大変) 若い研修医の麻酔は痛いけれど院長の麻酔は本当に痛くない。衛生士さんの話では、院長は薬をゆっくりゆっくり入れるから痛みを感じないんだそうです。 この歯科医に10年お世話になっていますが、これからも変えることはないでしょう。 それくらい信頼していても、やっぱり久しぶりに行くと緊張しますよ。 緊張するんだから、緊張したらいいじゃない。 ハンカチにぎりしめていたらいいじゃない。 治療の説明なんかに重点をおく歯科医も多いです。お金に関する話はちゃんと聞きますが、私は症状なんか聞きたくもないしモニターで自分の歯を見せてもらえるけどそれも断っています。だって怖いもん。院長はそれも理解してくれています。 今は歯医者も生き残りをかけて大変な時代です。今の子供は虫歯がありません。ひどい虫歯の大人の患者さんほど大切にしてもらえるんじゃないかしら(笑)

今でも緊張してますが。。

🙂
同じだね
私も、昔から歯医者が怖いから10数年行ってませんでした。トピ主さんと同じで検診の日は休んだり。。なので凄く気持ちわかります。私も歯がボロボロで。。でも数ヶ月前から治療しています。 私が歯医者に通う!って決心したのは。。 1 歯がボロボロで今行かないと今後もっとひどくなって余計行きにくい。2 歯医者さんは治療するのがお仕事だから見慣れてるから恥ずかしくないし、歯医者で恥ずかしくても日常で、恥ずかしく思うのがこれからずっと続くのと、どちらがいいか決める。私は歯医者で恥ずかしくてもいい、日常で恥ずかしくないようにしたいと思いました。 3試しに一度だけと思いながら予約する。先生が怖ければ違う歯医者にと考える。 1~3まで出来たら完璧!!でも歯医者選びに迷ったら小児歯科もあるところから選んでみるのもいいと思います。基本優しい気がします。 最後に余談ですが、今時の歯医者さんって昔みたいに薬品臭いよりもいい香りがする歯医者さんもありますよ。少し落ち着きますよ。私もまだまだ治療が必要です。お互い頑張りましょうね。 歯医者に行くのは一時の恥、行かぬのは一生の恥を呟きながら。。

おじいちゃんの歯医者さんに行きましょう

041
ムシバーム
おしゃれな歯医者は余計引け目を感じます。お年寄りが行くような高齢の歯医者さんに行ったらどうでしょう?先生は入れ歯などになれてるので 主さんもそんなに恥ずかしく思わないのでは? 相手は専門家、要はあなたの思い込みなのでそれを軽く出来る歯医者さんにとりあえず 行ってみましょう。がんばって!

あらら

041
シグナル
今やコンビニより数が多いと言われる歯科医院ですが、 競争が激しいこともあってか、良い所はほんとに良いです。 私のかかっているところは、受付や歯科助手の方も若くて可愛いし、 治療室にはこれでもかというほど空気清浄機が設置してあって 嫌な匂いというのはほとんどしません。 トイレは綺麗で広いし、トイレのためだけに1台エアコンついてます(笑) 待合室では自由にお茶やコーヒーが飲めます。 子供のころかかった歯医者さんとは随分イメージが異なり衝撃的でした。 むしろ居心地が良すぎて、治療が終わるのが惜しいくらいです。 今は便利なもので、ネットでもある程度口コミによって様子が推測できるので、 まず、良いと思える医院を探すことから始めては? それと、大げさではなく、虫歯は放置しすぎると命に関わる場合があります。 恥ずかしいとか言ってる場合じゃないかも。

人気の小児歯科

🐶
ぴん
ママたちに評判のいい歯科・小児歯科に行かれることをお勧めします。 大人に評判のいい歯医者さんは、「遅くまでやっていて通いやすい」とか「何度も通わなくても治してくれる」とか「リーズナブル」とか、いい評判の理由はいろいろですが、子供に人気の歯医者さんは間違いなく「腕が良くてやさしい」です。 私も息子たちと同じ小児歯科に通ってますが、大人の方もたくさん通われてますよ。 診察券にキリンさんゾウさんついてます。(笑)

「もっと早く行けばよかった」

041
美熟女
絶対そう思うはず。 ひとつは、 今の歯科医は、丁寧、迅速、親切で昔のイメージは全くありません。 家族皆違う歯科医にかかっていましたが、 良い印象ばかりです。 医師は多くの患者を診るものです。あなただけ特別ではありません。 もうひとつは、 後になればなるほど、時間もお金もかかるということ。 私は美容室の予約の方が緊張します…。

まぁ・・・

abo
歯医者の治療って、たかだか20~30分位ですよね? 20~30分の我慢だって思えば乗り切れるのでは? 口の中が汚くて・・と言いますが、みんな汚い虫歯を直しに来てるんだし。 医者には二度と会わなきゃいいんだから(しばらく)。 ってか、そこまで汚く・痛くなる前に行くことを覚えた方が良いですよ。 そうしたら、次は治療も痛くないし楽だし、汚くもないです。 今はネットで先生の顔が見れるところもあるし。 若いカッコイイ先生にならないように、女医さんのところでも探したらどうですか?おじいちゃん先生とか。

お気持ちお察しします

🐤
のんたん
40代の私も同じです。 虫歯の治療跡、銀歯、変色して汚い色の歯だらけで、口の中を見られる のはとても恥ずかしいです。 それに歯医者さんって怖くて痛い思いをするイメージがとても強いです。 でも昨年、奥歯の詰め物がとれて、追い詰められた気持ちで、 近所の新しくできた歯科クリニックに行きました。 数週間悩みましたが… ところが、最近の歯医者さんってすごいんです。 インテリアは、ここはカフェ?って思うくらいおしゃれでした。 先生も30代くらいの優しい方で、笑顔でとても丁寧に 説明して下さいました。 治療台それぞれにPC画面がついていて、私の口の中や、レントゲン 写真を見せてくれたり、治療の説明もパワーポイントみたいな感じの 画面を見ながら聞くことができました。 正直に「痛いのとか怖いのは苦手です」と言うと「そんなことはしません。 でも途中でそう感じたら、いつでも言ってください」と言われました。 治療もあっという間に終わって、怖くも痛くもなかったです。 今、歯医者さんは過剰状態と聞きますから、流行っている所を選べば、 きっと大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧