本文へ

保育園ママとのトラブル・・・

レス11
(トピ主 2
041
avega
ひと
保育園に何度か相談しようと考えたのですが、その前に客観的なご意見を伺いたくて、トピを立てます。宜しくお願いいたします。

二人の子供を保育園に通わせています。雨の日は車を使っています。下と同じクラスのママと今トラブルを抱えています。いきさつは以下です。

・その日のお迎え時は雨でした。私は車で園に迎えに行きました。

・上の子のクラスに声をかけて、下をお迎えに行った際、担任と立ち話になりました。近くに行事があり、その打ち合わせのためです(私は役員)。10分はたってなかったと思います。

・下のクラスのあるお母さんがお迎え来た際、お子さんの園での様子を担任に聞きたかったようですが、私たちの話が終わらず(お母さんを待たせていることに気付きませんでした)、その場のほかの職員に声をかけて帰宅したようです。

・担任との話を終えて、子供二人連れて帰ろうと駐車場へ行くと、車のドアにキズがつけらていました。

・上の子は、私達が話し終わるのを一人で待っていたのですが、下のクラスのお母さんが、駐車場でかがんで、うちの車に何かしている(絵を描いてたみたいだった、と言っていました)のを見たようです。

腹いせにやられたのだと思います。

ちなみに駐車場は公道から少し入ったところにあって、園の関係者以外はほとんど立ちいらない場所です。正面玄関と駐輪場は通りに面したまた別の場所にあって、そこを利用する保護者が多いです。車の利用は限られた方しかしていません。

その後、そのお母さんは変わらず話しかけてきます。車のドアは全部キズがつけられていて、修理代もかかります。園に伝えてもいいのでしょうか。その場合はどんなふうに話すべきなのでしょうか。証拠もないのに、モンペとかクレーマー呼ばわりされるのもいやです。

ランキング

レス

事実のみを伝える

041
シマシマ
事実は「駐車場で車のドアに傷をつけられた」ということだけ。 そのママさんのことはトピ主さんの憶測に過ぎない。 子供の言葉は証拠にはならない。

相談もなにも・・・

041
いやいや
証拠もないのに「あの人がウチの車に傷をつけた。わが子が見た。」と言うつもりですか? それとも、保育園では駐車場に防犯カメラを設置していて、該当日のビデオを見せてほしいとお願いすると言う意味の相談? それなら有りですが。 私なら、犯人と思われる人に「○日の帰宅時に車に傷がついていて、犯人が分からず怒りを感じている。子どもが見ていたらしいけど、はっきりしなくて・・・」と話して反応を観察します。念のため会話を録音します。

憶測だけで・・

今回は匿名で・・
判断しすぎだと思います。 上の子って言ってもまだ未就学児ですよね? 小学生の言う事でも鵜呑みにはできないのに未就学児となると 信用したいのはやまやまだけど何とも言えませんね・・ 確かに常軌を逸脱したママはいるけど特に関わりもなくトラブルもないのに 少し待たされただけで車に傷までつけるかな・・ それとも以前からトピ主さんと何かあるママなんですか? なら“腹いせ”でも理解は出来るけど。 園に伝えてもどうにもならないと思います。 それより“安易に人を疑う”という事を改めた方がいいです・・

うちのこの

041
れんこ
保育所では駐車場の事故は関与しません。 しかも証拠もなし。相手になりません。

証拠がないのに

さくらもち
言ってどうするんですか。 上のお子さんが言った「あのお母さんがやった」は証拠にはなりません。その証拠としてお子さんは「何かしている」と言っただけで実際、傷をつけていたかどうかはわからない。証拠がないことより子どもの事を鵜呑みにして勝手に怒ってる事がモンペの入り口ですな。 次回からこんな事をされたくなければ、もう少し周りに目をむけ、他のお母様が先生に用事がありそうだと思ったらそうそうに話を切り上げましょう。みんな、自分の子がその日、保育園で何があったのかを知りたいんですから。

保育園に聞いてみる

041
カエル
保育園の駐車場なんですよね? きっと付いてないとは思いますが、念のため保育園の人に駐車場に防犯カメラがとりつけてないかどうか聞いてみるのはどうですか?ついてないにしても、どうかされたんですか?ぐらいは聞いてくれるんじゃないでしょうか。 聞いてもらえたら、実はこんなことがあって、上の子が見ていたようなんだけどなにしろ子供のことですからそれだけでご本人に苦情を言うのはどうかと思ってって相談してみます。その時に保育園から誰かを聞かれなければ名前は言わない方がいいと思います。解決にはならないかもしれませんが、保育園でも要注意人物として認識してもらえたらそれだけでもいいかなと思うので。

傷の事実のみ

041
あち
うちも園の駐車場でぶつけたぶつけないのトラブルが多発して、貼り紙したり保護者会でお話してもらったりはあります。 だから「あのお母さんがやったんです」ではなくて「停めていたら傷つけられました、他の方にも知らせたほうがいいと思って」が精一杯かな?

証拠が無いから難しい

041
ako238
状況から判断すると、そのお母さんが怪しいと思う気持ちもわかりますが あなたご自身が見たわけでは無いので、園に、そのお母さんの名前を出すのは辞めた方が良いと思います。 ・下のクラスのあるお母さんがお迎え来た際、お子さんの園での様子を担任に聞きたかったようですが、私たちの話が終わらず(お母さんを待たせていることに気付きませんでした)、その場のほかの職員に声をかけて帰宅したようです。 ↑主さん、そのお母さんの存在に気づいてなかったのに、 何で、この説明が出来るのですか?他のママ友に、聞いたのですか? これだけで車にキズなんて、ありえないと思うし 過去このお母さんと何かトラブルでもあったのでしょうか? とりあえず・・ 悔しいお気持ちはわかりますが、園には、車にキズを付けられたという 事実のみを伝えるだけにし、そのことが公にされたときの そのお母さんの反応を見たらいかがでしょうか? あとは、いやいやさんのご意見と同様、そのお母さんに、 「うちの子が犯人らしき人を見たらしいんだけど 子供の言うことなのでアテにならないのよ~」と言ってみたら?

証拠は採用しない。

041
さくら
 自分だったらどうするか、考えてみました。  まず子供の証言は証拠としては採用しません。 子供を信じる信じないとは別ものです。 それが真実であっても、証拠として弱いからです。 弱い武器で戦って負けて、結果子供が傷つくことも考えられるからです。  駐車場での事故やトラブルについて、保育園の対応がどのようになっているか確認します。 もし、「一切関与しない。責任を負わない。」と事前に通達されていれば(自分が認識していなくても)、あきらめます。自己責任です。  園のほうで苦情を受けてくれるのなら、ドアを傷つけられたということだけ報告して対処をお願いします。  冷静に行動したほうがいいと思います。  

ありがとうございました

041
avega トピ主
ご意見をありがとうございました。やはり「その方の名前は出さない」のが当然ですよね。 ako238様 >↑主さん、そのお母さんの存在に気づいてなかったのに、 >何で、この説明が出来るのですか?他のママ友に、聞いたのですか? キズがあることは、車に近づいてすぐに気付きました。車をほぼ一周する、深いキズだったからです。一瞬何が起こったのかわからず、上の子に何か見たか聞いてみると、そのお母さんの名前が出ました。渡り廊下のようなところから、駐車場が見えるのです。 私は、その方がいたことに気付かなかったので、すぐにクラスに戻ってその場にいた職員の方に聞いてみたら、Avegaさんのお話が終わるのを待っていようか迷われたみたいけど、『行事のお話だから長くなるかもしれませんよ』とある職員の方が言ったそうで、それを聞いて帰宅したようです。保育室はふたつあり、私が担任と話していたのは別室だったので、気付きませんでした。 その日は雨だったのと行事の話がしたかったので、早い時間のお迎えでした。その時間のお迎えはほとんどいないので、駐車場を使った方はほかにいないと思います。

ありがとうございます、続きです

041
avega トピ主
園の正面玄関と駐車場には、防犯カメラがあります。ずいぶん前、駐輪場(正面玄関)ですが、置き引きの被害が多発したことがありました。”バッグを自転車に残さない”と貼り紙されているにも関わらず、「ちょっとの時間だから」「子供を複数預けていると荷物が多いので手があいていたほうが楽」「貴重品は入ってない」とかの理由で、手荷物を前カゴに置いてきてしまう保護者が結構いたので。それで園が防犯カメラを設置しました。 ただこれは噂なのですが、あくまで犯人への威嚇のポーズであり「本物ではない」あるいは「録画してない」という話も聞きます。実際のところ、どうなのかわかりませんが、見せてほしいと言っても見せてはもらえないように思います。 その方が、待たされただけで車にキズをつける方か、と言われると、そうかもしれないし、そうでないかもしれない、という感じです。上の子はクラスが違いますが、その昔、その方の上の子のクラスで盗難があり絶対に内部の仕業なのですが犯人がわからず、といったことがあったので、反射的に結びつけてしまったのかもしれません。失礼ですよね。その方に駐車場で何か見なかったかは聞けるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧