保育園に何度か相談しようと考えたのですが、その前に客観的なご意見を伺いたくて、トピを立てます。宜しくお願いいたします。
二人の子供を保育園に通わせています。雨の日は車を使っています。下と同じクラスのママと今トラブルを抱えています。いきさつは以下です。
・その日のお迎え時は雨でした。私は車で園に迎えに行きました。
・上の子のクラスに声をかけて、下をお迎えに行った際、担任と立ち話になりました。近くに行事があり、その打ち合わせのためです(私は役員)。10分はたってなかったと思います。
・下のクラスのあるお母さんがお迎え来た際、お子さんの園での様子を担任に聞きたかったようですが、私たちの話が終わらず(お母さんを待たせていることに気付きませんでした)、その場のほかの職員に声をかけて帰宅したようです。
・担任との話を終えて、子供二人連れて帰ろうと駐車場へ行くと、車のドアにキズがつけらていました。
・上の子は、私達が話し終わるのを一人で待っていたのですが、下のクラスのお母さんが、駐車場でかがんで、うちの車に何かしている(絵を描いてたみたいだった、と言っていました)のを見たようです。
腹いせにやられたのだと思います。
ちなみに駐車場は公道から少し入ったところにあって、園の関係者以外はほとんど立ちいらない場所です。正面玄関と駐輪場は通りに面したまた別の場所にあって、そこを利用する保護者が多いです。車の利用は限られた方しかしていません。
その後、そのお母さんは変わらず話しかけてきます。車のドアは全部キズがつけられていて、修理代もかかります。園に伝えてもいいのでしょうか。その場合はどんなふうに話すべきなのでしょうか。証拠もないのに、モンペとかクレーマー呼ばわりされるのもいやです。