本文へ

高齢者と同居する者の心の持ち方

レス5
(トピ主 0
😣
ひと
 80代の両親と同居する50代の娘です。  父は耳が遠く、2~3mの距離で会話をする時でも大声で話さなければなりません。  母は、何事に対しても否定的にしか捉えることができません。例えば、テレビに映った国民的女優を観て、 私:「いつまでも若くてキレイね。」 母:「平凡で個性がない顔。それに、ブリッコじゃない。」  また、一緒にお菓子を食べていて、 私:「このケーキ、美味しいね。」 母:「栗の産地で、壊れて売り物にならないものを安く買って、加工して原型がわからないようにして高く売っているのよ。」という具合です。加えて、近年は、口を開けば、生家に対する恨み言や父への不満ばかりです。  このような両親と一緒の時間を過ごすのが苦痛で、この頃では休日も出勤していることもあります。  なるべく、幼少時から両親にしてもらったことなどを思い出したり、この年齢で、二人とも寝たきりや認知症でないことに感謝するようにしてはいるのですが、疲れている時など大声を出してしまいそうになります。  私のような場合、どのように心を持てば良いのか、御教示をお願いします。

ランキング

レス

たどり着いた指標

🐶
夏子40代
自分自身、親のことを理由に人生を楽しいものでは ないと思い込まない。 自分の人生を楽しめるような毎日を送れるように 努める。 親より先にはあの世に行きたくない。 健康には十分気をつける。 親と接する時には、明日はわが身と思う。 不満、ストレスを親に向けず、別のことで 発散する。 一緒にいる時間を、なるべく少なくする。 親に対して出来ることは、一生懸命やる。

同じです。

041
海外のおばあさん
お察し致します。わが身も含めてですが、高齢に伴い益々、いってみると頑固さがひどくなりまして、いやだなぁ~と思います。 たぶん、脳のバランスが乱れてしまっている。 ご家族の方にとりますと心配もあり、ついつい注意したくなったり、又仕事などの疲れた時に又こういうことを目にしますと、がく~んとしてしまう。 本当に周りにとって大変なことだと思います。 これなかなか難しいのですが、言ったことにいちいちまともに反応しないというのもあります。またこれも難しいのですが、なるべくそれでも優しく対応する。あら、そうなの?!知らなかったわ~と出来たら幸いです。 私なども、夫婦で毎日こんな感じでございます。 例えば大声でおじいちゃんに「散歩に出るの?」とかっかとしながらでも、おじいさんを支えて玄関に一緒に行く。その姿こそ家族の愛を感じ、涙が出てきます。それでいいんだと思いますよ。 なんて小憎らしい!ということがあるかと思います。でも今この時、瞬間を一緒にいる。これが大事だって思います。 傍で大切に見守りたいと思っております。

大変ですね

💔
るっぷる
毎日のことですから、大変ですね。 お母様の愚痴は、世の中、上手くやっている人をみて、 仕方ないけど、やりきれないんでしょう。だって、お金があれば、 あなたに、こんなに無理させることもないでしょうから。 心苦しいんじゃないでしょうか。娘がふびんで。 お父様、しかし、悪口なんかはきこえますよね。辛いですけど、 話す時間を減らすとか・・。 心おだやかに、なんてできません。経験から、そう思います。

同じかな

041
白兎2008号
私は40代で80代半ばの母と同居です。 一人っ子で父が亡くなったことがきっかけで同居に至ります。 年を重ねるごとに耳は遠くなり益々頑固になり それに伴い声も大きくなるし 元々がさつな人なので言葉使いも乱暴になりました。 それと私に聞こえるように嫌味を言ったりするようになりました。 私も気が強いので暴言を吐かれれば大声で返すので 言い合いはしょっちゅうです。 そしてしばらく自己嫌悪の繰り返し。 本当は、心穏やかにゆったりと過ごしてもらいたい と思っています。 それには私自身が相当広い心、優しい心で接しなければいけませんね。 紫さんのトピックで改めて考えさせられました。 紫さんは大きな声を出す前にちゃんと自分の心を 制しておられますね。 私は今の段階ではそれができていません。 どうか今以上に無理をなさらずご両親と穏やかに 日々お過ごし下さいませ。

頭を留守に

🐧
シュガー
大家族育ちです。 私の曾祖父母や祖父母もまったく同じでした。 物心がついてからずっとお年寄りはそんなもんと思っていた気がします。 お年寄りの相手をするときは、頭を留守にするのを覚えましたよ。 「あはは、そうだねー」みたいな返事ばかりしていましたね。 うちの親も70前後になり曾祖父母や祖父母に近くなってきました。 これから親と付き合うのに頭を留守にしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧