本文へ

夫の実家近くから引っ越したい。。

レス20
(トピ主 0
🐷
まろまろ
ひと
はじめまして。

夫の実家近く(車で5分弱)に住む者です。
孫見たさに毎週毎週「遊びにきて」と電話、用があるとやんわり断ると「じゃ、来週は?その次は?」と下手したら先1ヶ月くらいのスケジュールチェックをされます。
電話は専ら義祖母、義父。義母は自分も姑(義祖母)で苦労したので表向きは行動してきません。

「土用だから鰻を買ったし取りにおいで」
「節分だから巻き寿司を取りにおいで」
「地元のお祭りだから」・・・。
そりゃ長男と結婚したので仕方ないとはいえ、ことある毎に(しかも私からすれば、どーでもいい理由で)呼びつけられるのに辟易としてます。

しかも最近は顔を見るたびに「2人目は?」と食事中でも大勢の前で構わず
子作りを催促され、何度も何度もそれとなーく逃げているのにしつこく言ってきます。

以前はさほど嫌でもなかったのに、ここ1年くらい暇さえあれば引越ししたいと思うようになり、夫と話した結果、子供の小学校入学までくらいに引っ越そうとなりました。
結婚と同時に購入したマンションが手狭になったのが表向きの理由ですが、
実際は私の中にある「夫実家から離れたい!」が一番の理由です。
以前義祖母から「私が亡くなったら息子達と同居して・・・」と言われ血の気が引きました。
あんな下町で近所もうるさい、狭苦しい家の1階と2階で同居なんてしたら、プライバシーも何もありません。
しかも実家の両親も来辛いでしょうし、それも不公平で嫌です。
同居話が持ち上がる前になんとか逃げたい。

引っ越せば私の実家からも遠くなるのがかわいそうですが、私の大変さを
分かっている両親はそれでも構わないと言ってくれています。

義両親の介護の面倒はみるけど、元気なうちから同居は嫌。
車で1時間くらいの場所に離れたい。

これってワガママでしょうか?

ランキング

レス

別にワガママじゃない

041
まなみ
別に同居する理由がないならしなくていいでしょ。 介護が必要になったらすればいいし。 私もそこまでしょっちゅう連絡きたらウンザリです…。

過干渉ですよね

041
qingshuim
過干渉ですよね。 息子夫婦は息子夫婦の生活があるということを理解して欲しいですね。 御主人が味方なようでよかったですね。 介護がはじまったら嫌でも接触を増やさざるをえません。 ワガママじゃないですよ。 引っ越すなら今のうちだと思います。

逃げ切りなるか

😉
ナゴ(♂61)
競馬じゃありませんが、逃げ切りなるかと心配です。 作戦は綿密に練りましょう。 逃げ切り勝利を願っています。

え~と

041
やまちゃん
>これってワガママでしょうか? えーと。。はい。 義親だからとかではなく、私も普通に親戚づきあいで 近所に住む伯父伯母とかから >「土用だから鰻を買ったし取りにおいで」 >「節分だから巻き寿司を取りにおいで」 >「地元のお祭りだから」・・・。 こんな理由で呼ばれますよ? 「押しかけてきます!」とか「子育てに干渉してきます!」とかなら トピ主さんに同調しますが、これは普通のありふれた親戚づきあいの 範疇では? >ことある毎に(しかも私からすれば、どーでもいい理由で) >呼びつけられるのに辟易としてます。 「鰻を寿司を分けてあげるよ」「お祭りだから遊びにおいで」を 「呼びつけられる」と取ってしまうトピ主さんにびっくりです。 いまかなり精神的に弱っているのでしょうか。 >そりゃ長男と結婚したので仕方ないとはいえ、 とわかっていて結婚したんですよね? 末っ子と結婚した場合よりはこういったことが多そうなことは 結婚する前から理解できていて当たり前と思います。 「仕方ないとはいえ」とご自分でも思っているぐらいですから。

まずは旦那さんに相談すべき

041
かわうそ
旦那さんの実家近くから離れたい。 →なぜか? ⇒義両親が事あるごとに呼び出すから。 であれば、事あるごとに呼び出されないようになれば良いんじゃないですか? そのあたりは旦那さんに相談されましたか? これに協力してくれないような旦那さんが引越しに賛同するとは思えませんが。

長男と結婚した人の宿命

041
ルビー
 ではないですか?私は次男と結婚したので夫の地元に戻る必要はなく、夫の実家から車で5時間・私の実家から同30分の所に家を建てました。でも義父母からは何も言われません。次男と結婚して本当によかったです。  ちなみに義兄(長男)が最近結婚しましたが、結婚と同時に夫の実家のすぐ近くに住んでいます。長男なので近々義父母と同居する事になっており、義兄の嫁は仕事をやめて長男の嫁として一生義父母の世話をする事が決まっています。  私は義兄夫婦の披露宴の時に義兄の嫁に「私は次男の嫁だから関係ないし家も建てちゃったから何もお手伝い出来ないけど、あなたは長男の嫁だから明日からお義父さん達の事お願いね」と言った所、彼女は「長男の嫁としてその覚悟で嫁に来たから心配しないで」と言われましたよ。長男と結婚するってそういう事でしょ?  トピ主さんみたいに何も考えずに長男と結婚して後悔する女性って本当に多いですけど、自業自得じゃないですか?車で1時間の場所に引っ越したら介護なんか出来ないし、何寝ぼけた事言ってるの?我が侭も何も長男と結婚すればこうなる事が分かっていたくせに、今更何を言ってるんだか。

その発想でOK、だと思います。

041
ありす
離れたほうがいいでしょう。というか、離れるべき。 でないと、いつか関係こじれますって。 もし関係がこじれたら、そのときは当然のように引越し話が持ち上がると思います。 その前倒しで今越してしまう。それだけ。

ウチのことかと思いました

🙂
ちぃこママン
ウチと状況がよく似てます。 我が家も徒歩10分かからない距離。トピ主さんの様に毎週ではないものの、頻繁に御呼ばれしてます。 1点違うのは我が家は3人子供が居るので(幼児と乳児)確実に家が狭くなってきてることでしょうか。 気苦労は色々あると思います。同じく長男嫁ですのでお気持ちはわかります。 2人目攻撃は気にせずにスルーですよ!!家族計画は御夫婦で立てるもの、周りがとやかく言うことじゃありません(善意のアドバイスは別としてね) 角がたたずに巧くお引っ越しまで行けたら良いですね。フォローにもなりませんが応援してます。 悩みすぎて体調壊さないように気をつけて下さいね。

場所

041
M
車で1時間の距離は将来介護が必要になった時に又引越しになってしまいますよ。車で1時間位の距離の所へ引っ越して、夫さんは通勤に不便になりませんか? 介護は実子さんである夫が主体です。だから夫が介護し易い場所にするべきです。車で10分以内に場所で探しましょう。 そして連絡を夫にお任せすればよいのです。主さんが義祖母と直接かかわらなければ良いのですよ。夫の家族は夫にお任せしましょうね。 そして適当にお答えすればよいのよ。先の事はわかりません。急遽変更になりますからと。まともに相手にするから、義祖母が付け上がるの。 主さんもっと要領よく対応しましょうね。2人目催促で傷ついてるから当分は行かないと夫に言っていただきましょう。夫が言えばよいの。 呼びつけられても行かなければ良いの。何故行くの?夫は何故ハッキリと断れないの?情けない夫ですね。 夫の実家の対応は夫にさせましょう。長男、次男関係ないです。私長男の嫁ですがハッキリ断りますよ。夫と相談します。夫に聞きますといって電話をきり、相談後夫が電話。夫実家対応窓口を夫に変更すれば良いだけ

義親に呆れてます

sae
義祖母の分際で口出してくるなんて嫌になりますね。 自分本位な人達なのでしょう。 私も義親から嫌な思いをさせられた一人なので あなたの辛い気持ち、すごくわかりますよ。 旦那さんが見方になってくれるのなら 義祖母、義父に嫌な素振りを見せてみるのもいいかも。 何でも受け入れる態勢でいると 図に乗るんじゃないかなと思うのです。 意思表示も時には必要かも。 ちゃんと口にしないとあなたが嫌がっていることもわかりませんよね。 人にはプライバシーが存在します。 義親だからと言って何でも許されるわけじゃありません。 常識的にマナーを守って接して欲しいですよね。 あなたが同居が嫌ならその必要はないのです。 あなたの人生は義親のお世話をするためにあるのではないのだから。 まずは自分が精神的に安定していないと 子育てにも悪影響が出ます。 夫婦二人揃っているだけでも幸せなことじゃないですか。 体が弱くても一人暮らしを余儀なくされている方が沢山いらっしゃいます。 夫婦二人揃っている間に同居するなんて贅沢なことですよ。 離れたところに移り住めるよう頑張って

うちとほどんど同じです…

041
紅葉
ただ違うのは我が家にはまだ子供がいない事だけ。 しかし環境(スープの冷めない距離、長男)も、デリカシーのない発言も全く同じです。 上記で言われている「○○を取りにおいで」 →姑からの電話恐怖症になりいつも居留守で私宛てにはかかってこなくなりました。 「お祭りだから…」→こちらは子供がいないので正直別に行きたくありません!! 子供の事も欲しくても出来ないのを知ってるくせに、親戚から色々言われても知らん顔…私がどう反応して返事するのか見ています。 根性が腐ってます! 同居話も… でもうちは まろまろさんのご主人とは違い夫が「長男だから…」と教育されて育った為、いくら理由をつけて話ても首をタテには振りません。 同居しちゃうとうちの両親も遠慮して絶対遊びになんて来なくなります。 それも嫌なんですよね。 私も義理の両親の介護の面倒はみるけど、元気なうちから同居は嫌に同感です!! 全然ワガママでないと思います。 元気なうちはお互い離れて暮らす方がいいです。 どちらかに経済的問題、身体的問題がないのなら。 お互いに我慢しないといけない事が多々あり、疲れるだけですから。

それって・・・

041
こころん
>私の大変さを分かっている両親はそれでも構わないと言ってくれています。 それって大変なと言える範疇なんですか。

引っ越しも良いですが

🐤
とんちいまま
ご主人からそれとなく「孫を可愛がってくれるのは嬉しいが頻繁は困る」と言ってもらえないのでしょうか? 県外にでも引っ越ししないかぎりスケジュールを事細かく聞いてくるのは治らない処か、もっと干渉されると思いますよ。 近くに住んでいて、もしかして初孫ですか?もしそうなら暫くは週1も仕方がないかとも思うんですが…。お子さんが大きくなるにしたがって落ち着いてくるんじゃないでしょうか。 2人目云々は有効なアドバイスならまだしも、周りがあーだこーだ言うことではないし、トピ主さんたちが決めることですよ。気にしない気にしない!

ワガママではありません

💍
アリラン
愛し合って結婚した相手が、長男だろうと次男だろうと三男だろうと、何も関係ありません。 相続が家を継ぐ長男だけに限定されていた時代ならともかく、もう長男嫁なんて言葉は、死語になれば良いのですが。 面倒事は「長男嫁の仕事でしょ~。覚悟して嫁に来たんでしょ~。」と言い何もしなかった方でも、遺産相続ではご自分の権利を主張されたりするんですよね。 トピ主様、心無いレスはどうかお気になさらず。 結婚したら別世帯。 うちは夫の両親と同じ敷地に住んでいますが、お互いを干渉せず、とても良い関係を持っています。 夫の両親と私の両親の仲も良く、時々我が家で一緒に食事をします。 過干渉な義理家族なら、物理的な距離を置くのも必要でしょう。 トピ主様、今まで良く我慢しましたね。 他の方も書いておられますが、トピ主様だけが窓口にならず、夫君にして頂きましょう。

我侭じゃない!

Go!
引越しの時は気をつけて。 次を契約してから義理の両親には報告、くらいでいいかもしれません。 「もう決めました」と事後報告で。 どこに住むかは夫婦で決める事だから、旦那さんにそう報告してもらったらどうでしょうか。 頑張ってください。

我侭かな。

041
介護はしますって、車で1時間のところに住んだら、介護が必要になったら同居、もしくは旦那さんだけ実家で同居になりますよ。 私もルビーさんに同意です。 若い世代が「長男次男関係ない!私は彼の妻になったの!」と喚いても、まだまだ義理の両親世代は「長男の嫁は○○家の嫁」と思っています。そこを確認せずに結婚したあなたも悪い。 私は同居していた孫で、母の苦労を見てきたので、結婚相手は絶対次男と決めていました。夫はもちろん次男、転勤族で、私の姓を名乗っています。義理の両親は「次男だから好きにすればいい」という考えです。 私には兄がいますが、兄が結婚するとき義姉は「介護は実子が」と宣言しました(笑)なんて嫁だと私の父や祖母は憤りましたが、最初にそう言って結婚してるので、父も祖母も「時代の流れか・・・」と諦め気味です。 長男の嫁をしない、と言うなら私の義姉のように、最初に宣言すればよかったのに。 そしたら義理の両親側も結婚に反対しましたよ。

いい嫁になることはないです

😨
シロクロウサギ
長い付き合いになるのだから、嫌なものは嫌だと伝える必要があります。 私も夫の実家の近くに家を建て、長男の嫁です。 夫ではラチがあかないので、義両親に直接断りました。 妥協して、今のところに住んでいます。 「土用だから鰻…」→もう買いました。結構です。これからもお気遣いなく。 「節分だから巻き寿司」→もう準備しましたのでお構いなく。 「地元のお祭りだから」→都合が悪いのでまた今度 「二人目はいつ」→聞く人がいなくなったら考えます 「遊びに来て」→○○さん(夫)に言っておきます 「私達を避けてるの?」→そうですね。しつこいのが嫌いだし、合わないと思います。他に楽しいこと見つけてください。 と言い切り、平穏無事な生活を手に入れました。 もちろん近居なので、何かあったら手伝うのですが、忙しい夫が介護しやすように近居にしたので、手伝うのみのつもりです。 あと次男と結婚したから介護義務はないみたいに書いている人もいるけれど、長男夫婦が先に亡くなったりしたら、どうするんだろうね。長男嫁だけ先に他界したり、離婚したりしたら、涼しい顔して次男嫁ですからって言うのかな?

うちと同じ・・

🐤
ワガママと思いません
私も長男の嫁で義両親は目の前に住んでいます。           結婚した時は「干渉はしないから安心して」と言っていたのですが子供が産まれてから豹変しました・・。                  毎日の訪問(多い時は日に2-3回)、育児への干渉、無神経な発言等で本当につらかったです。                                                       義母に訪問を少し控えてもらう様に言っても全く聞いてもらえず、1年間我慢しましたが限界になり夫と何度も喧嘩しながら話合い、今まで引越しはしないと言っていましたがやっと引っ越そうと言ってくれました。                                   もう少しお金を貯めてからなのでまだ先の話にはなりますが、引っ越せると思うだけですごく気持ちが楽になりました。            絶対に許してもらえないと思うので義母には事後報告するつもりです。 トピ主様はもう義両親には引っ越す事は伝えたのですか?         お互い、いい方向に向かうといいですね。            

快適に過ごしたいのは当たり前

🐤
シュシュポポ
その状況が特別ひどいかどうかはわかりませんが、「長男嫁だから我儘だ」というレスには驚きます。 夫は次男だから、私は介護においては部外者、というレスもありますが、これから更に時代は変わりますよ。長男のお嫁さんがいくら覚悟して結婚していても、先々何があるかわからないでしょう? その時の状況も変わっているはずなんです。 予想される介護がまだ先の話なら、離れたところに引っ越しをして、いざ必要になった時は迎え入れる方法もありますよ。 快適な距離感を持って生活している方が、精神的にも優しくなれると思います。 大きな金銭的問題ですので、しっかり計画して行動して下さい。

同床異夢ですね、夫婦での擦り合わせが先

041
通行人A
> 夫と話した結果、子供の小学校入学までくらいに引っ越そうとなりました。 > 結婚と同時に購入したマンションが手狭になったのが表向きの理由ですが、 旦那さんは、「家が広くなるので」引っ越すこと自体には同意しているということでしょう。 でも、場所については義実家からの距離が遠くならないようにと考えているのではないですか? だとすれば、具体的に物件のリストアップをする段階で、確実に揉めますよ。 子供も、小さいなりに友達関係ができるので、遠くへ引っ越して引き離すのがかわいそうという意見が必ず出ますよ。 そういう状況で、トピ主さんの本音を覆い隠したまま、遠くへ引っ越す必然性を納得させることは無理。 (否か方面なら確かに広い物件が安く買えるが、生活は不便になるため簡単には同調されないと思う) トピ主さんがすべきことは、夫婦で考え方をきちんとすりあわせることです。 だまし討ちのようなやり方でなく、本音を言って理解してもらうことが必要です。 車で1時間だと、実際に介護などが発生した場合に通うのが大変ですし、 旦那さんの通勤とかも大変になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧