本文へ

ホームヘルパー か 医療事務

レス17
(トピ主 0
041
らんらん
仕事
 どちらの資格が役立つと思いますか? 地方での就職活動には。  長い将来を考えたらホームヘルパーでしょうか。。。

ランキング

レス

どっちが、と言うより

041
mizuki
自分はなにがしたいかです。 私はヘルパー1級を持ってますが、在宅はしていません。よそのお宅に入るって大変ですよ。施設で働いたとしても、腰を痛めることもしばしばです(私はずっと整骨院へ通ってます)。向き不向きもありますが、やりたいと思うか、そうでないか。その仕事に魅力を感じるかどうか、なのでは・・・?

あなたはなにがしたいの?

041
ふーん
医療事務の世界は知りませんが、ヘルパーはその程度じゃほんの数年しか勤まりませんよ。離職率が異様なまでに高い職種です。だから求人が多いんです。 役に立つかもしれないから取ろう~、じゃ、その仕事をされている方への侮辱に等しいと、私は思います。

ホームヘルパーの方がいいと思います

041
亜矢
ホームヘルパーの方が求人がすごーくあります。2年ぐらい経験積めば、介護福祉士の受験資格得られます(ヘルパーの資格なくても2年以上の介護の仕事の経験あればOK)。医療事務はヘルパーほど人数多く必要ないから募集載ったら受ける人がすごーく多いです。でも、その仕事も経験があれば月10日ほどの勤務のパート(レセプトの仕事)できます。

きっかけにすぎません。

041
ドギー
どちらの資格も「認定資格」です。なのでその職に就くためのきっかけにすぎません。 どちらの職業も職についてから大変です。日々勉強していくことが欠かせません。 資格をとったら終わりではないので少々考えが甘い気がします。 あなたは何がしたいのですか?

年齢にもよります

041
ゆうゆ
正社員で働きたいのか、パートでいいのか、 それにご自身の年齢にもよります。 私が働いている医療法人では、病院のほかにも、ホームヘルパー派遣の事業所も持っていますが、ヘルパーは管理者以外は正職員は雇用していません。 それはなぜか・・・? 正職員では採算が取れないからです。 常時100名以上のヘルパーのパートさんがいますが、毎月辞められる方もたくさんいて、その為に、求人は常時しています。 ですから、求人は多いと思われるかもしれません。 医療事務に関しては、大半が正職員ですが、採用の際には若い人が多いです。 欠員を求人すれば、たくさんの応募がありますので、やはり雇用する側からすると、同じ職能レベルの方であれば、若い人のほうが賃金も安く押さえられるし、患者さん等外部からの受けもいいです。 ということで判断材料になりますでしょうか?

ちなみに・・

041
佳乃
介護福祉士は受験当日までに(受験申し込み時ではなかったと思います)、実務経験が丸3年いります。 一次が通らないと二次は受けられません。常勤を希望する場合だと、じゃあ3年後に受験してね。と言われることも多いですよ。 あ、医療事務もホームヘルパーも派遣会社に登録することも出来ます。派遣会社はいろいろありますので・・

3年です

041
ふーん
実務経験は3年です。1,095日以上であり、かつ従業期間内において実際に介護等の業務に従事した日数が540日以上です。 介護職は人によっては短命です。 やる気をなくす人、体を壊す人。 よ~~くお考え下さい。

向き不向きを検討してね

041
からりん
医療事務は法が変わるたびどんどん変わっていくので一度就職したらず~っと続けていないと使い物にならなくなります。病院によって診療科が異なるので別の病院に変わると勉強しなおさなければならないことも多いです。この資格を取られるなら、専門学校へ行かれることをお勧めします。実習も何もない通信教育などでは現場で通用する知識はあまりつきません。     いずれにしろ、医療事務とヘルパーでは根本的に求められる人材が違います。どちらの仕事が好きで、自分に向いているのかを検討されるほうがよいのではないかと思いますよ。特にヘルパーは好きでなければ辛いだけの仕事ですから。

医療事務ってそうかなー

041
え~そうですか??
医療事務は資格より経験だと思います。 国家資格じゃなく、認定だし、資格がなくても、どんな小さなところでも入り込んでしまったら勝ちだと思います。それで実務経験をつけ、次の職場には「経験者です」と面接を受ける。 ある程度の知識も必要だと思いますが、入ってからでも遅くないし、何よりレセコンがとても賢いから・・・

二次試験

041
ふーん
> 一次が通らないと二次は受けられません。 あ、この制度、変わります。 詳しくは7月初旬交付の官報をどうぞ。

再びですが…。

041
からりん
 え~そうかなぁさんのおっしゃってることが基本的には正しいです。ただ“資格を取って就職する”のが目的なら通信教育より専門学校ですよ、という話です。通信教育で資格とっても就職先で困まるだけです。病院側は資格を持ってる=即戦力と思っているのですが、実際はそうじゃない。通信教育では即戦力になれる力はつかないんです。通信教育の会社が派遣で就職口を探してくれたりしますが、これは搾取がひどいですし、病院内(派遣職員と病院職員が入り混じってるところ)ではあきらかに差別があります。専門学校を卒業した人は病院が“新卒者”として一から教育してくれます。医療事務の実力うんぬんはあまり問われません。そのかわり医事課でなく庶務課で経理させられたりもしますが…。“就職”としては専門学校でたほうが(高くつきますが)条件がいいところにいけると思います。そういうことです。   診療所や小さい病院なら、確かに“未経験者可”の求人もありますけどね。

えーと・・・

041
現役ヘルパー
あのー ヘルパーしてますが、安易な気持ちや損得だけでヘルパーの資格取得しないでくださいぃぃぃ。

ヘルパーは・・

041
けい
ホームヘルパーさんはおすすめしないかな。 体力勝負というか、重い大人を起こしたりかかえたり、お風呂場まで介助したり、本当に大変です。 女性が大柄の男性のお世話をしたりしていても、家族は手伝わず知らん顔をしていることも多いですしね。 男性のお風呂の介助などもできますか? 介護は心身両面でのものなので、意識のない方だけでなく、はっきりしている男性をも全身を洗ったり洋服を着せたり、全裸に戸惑って泣き出す子もいるくらいです。求人が多いということは「続かない」ということです。 あと排泄の失敗の掃除。これも20代までのヘルパーの方はかなり抵抗あるようです。 かなり大変な職種ですが、やりがいはとてもあります。

もしかしてニ○イ?

041
ルードヴィッヒ
ヘルパーと医療事務のくみあわせから、もしかして…と思ったのですが、違ってたらすみません。 ヘルパーの経験はないので、医療事務に限定の話ですが。 以前ニ○イの学校で医療事務の資格をとり、そこの紹介の病院で勤めたことがあります。 そこの派遣で正社員として働いていた方の給料の低いこと! 手取りで11万くらいでしたよ。 派遣の形ではなく直接病院に勤務できれば、もう少し給料も良いと思いますが…。 ちなみに私はそこの派遣のアルバイトで、時給800円でした。 他の方も書いてらっしゃいますが、医療事務は経験があってなんぼですので、ニ○イでまず給料に文句いわず働いて経験者になってから、別の病院や医院を探すという手もありますね。

横ですが

041
今回は匿名さん
>女性が大柄の男性のお世話をしたりしていても、家族は手伝わず知らん顔をしていることも多いですしね その為の介護保険・制度ではないのですか?

ニ○イはね、

041
こわいよ
今日、ヘルパー2級の同行訪問があるんだがとにかく不安だ。とかくニ○イは良い噂を聞かない。一緒に行ったヘルパーさんが意地悪だったとか、遅刻してくるとか。まともな会社員にもなれない人たちがやっているような噂をよく聞く。こんなことなら、ヘルパー受講する前にちゃんとリサーチしておくべきだった。スクーリングの内容も悪かった。講師の質も低かった。 教科書のまんましゃべっているだけ。

あ~、私もニ○イかと思った

041
昔の受講生
この組み合わせだとね~。 給料は確かに安いよ。ただ、医療事務の直雇用は難しいみたいです。 キャリアがない人の採用はほとんど聞きません。 煮血意さんとかの派遣先でまじめにやってれば、そこのオーナーが直雇用で・・と言われることはあるそうです。 ま、ヘルパーも医療事務も生半可な気持ちや態度じゃ出来ないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧