本文へ

見合い結婚の方が別れない?

レス21
(トピ主 0
041
シンジャ
恋愛
以前友人に、トビタイトルのようなことを言われました。彼女は自分が見合いをはじめるときに、親戚にそう言って促されたようです。 大恋愛は離婚しやすいんだよ。見合い結婚の人のほうが長続きするんだよと、私にも見合いのすすめをしてきました。 それから話はずれるのですが、友人は相談所で複数の見合いをしてましたが、相手と知り合うとわりとすぐに相手の家に遊びに行ってました(もちろん全員の家ではないみたい)。相手は一人暮らしの男性なのですが、デート先が彼のうちだったようです。大人しい女性なのに以外に大胆なんだなァと驚いていたんですけど、見合いってこんなもの?

ランキング

レス

え~と

041
シンジャ
全然書き込みないのですが やはり「見合い結婚の方が長続きする」なんてことはないのでしょうか。。。 友人の親戚が見合いさせる為に使った口実かな? もしも周りのお友達の恋愛・見合い結婚がどうだったか、お聞かせ願えれば嬉しいです。

統計では

041
たしか
恋愛結婚のほうが離婚率高かったと思います。理由として、自立した人なので離婚するときも自己責任でさっさとするそうです。 見合いの人は周囲にお膳立てしてもらわないと自分で行動できない傾向にあるそうです。(新聞に書いてあったことです)

本当だとすると

041
かぐら
 統計的にどうかは知りませんが、見合い結婚の人のほうが長続きするのが事実だとすれば、こんな理由からだと思います。 1:  見合いは「結婚して上手くいくか」を第一条件として相手を選ぶ。完全に結婚に特化した相手を選ぶので、当然結婚生活が上手くいく可能性が高い。  対して恋愛は恋愛相手がそのまま結婚相手になる。  恋愛で上手くいく人が結婚で上手くいくとは限らない。 2:  見合いは性格的に「保守的」な性格で、親の言うことをよく聞く、世間一般で「よい人」が行う事が多い。  そんな人は、離婚することを否定的に考える場合が多いので、多少の事は辛抱して結婚生活を持続しようとする。 3:  あまりに問題ある人は、誰も見合いの世話をしてくれない。つまり結婚生活を営むのに問題ある人は、ハナから見合いはしない。

反応のしようがない

041
花丸
前半と後半の話がバラバラだし、どのポイントにレスしたらいいのか分からないので。

それは

041
グリーン
元々、お見合い結婚する人は「恋愛体質」ではないからじゃないでしょうか?後々、不倫騒動を起こして揉めたりする可能性が少ないと考えられますよね。 そうかといって、今時はお見合いする人の方のほとんどか過去に恋愛経験もあるし、体の相性も調べてからじゃないとね。って人もいるのでしょうね。 お見合いしたことないけど想像してみました。

そういう統計ないので答えにくいのでは

041
さかもと
見合いと恋愛の離婚率の違いの有意な統計はないです。 理屈のほうからせめますと、見合いは離婚しないというより、させてもらえない気がします。間に人が入っていますからね。 離婚する不幸と離婚できない不幸はどっちもどっちですよね。 ちなみに平成になったあたりから「見合い結婚」と呼ぶのはかなり正式なものに限定するようになりましたね。 出会いが人工的でも、釣書交わしてから会う形式でない限り「恋愛結婚」と呼ぶようなので、上の↑「見合い」はその正式な見合いを指します。

お見合いのことはよくわからないけど・・・・・

041
ラブ子
わたしの周りにはお見合いで結婚した人がいないのでお見合いのことはよくわかりません。 でも大恋愛して結婚した人ならたくさんいますよわたしの両親 わたしの兄 わたしの親友 そしてわたし自身も大恋愛での結婚でした~ 大恋愛はすぐ離婚するなんて偏見、わたしの周りではぜーんぜん無いです♪

母のセリフを思い出しました

041
「好き連れ泣き別れ」(好きあって連れ添った者は泣いて別れることになるっていう意味) 母が祖母によく言われていた言葉だそうです。ちなみに母・昭和20年、祖母・明治後半生まれです。 昔は見合いというか、親が決める結婚が大半で恋愛結婚は後ろ指を指されるようなことだったと聞いています。(それはもう耳にタコができるくらい) 私に結婚を考えるような彼氏ができたときには、「恋愛結婚なんて道楽者のすることだ」とのたまった時代錯誤な母です。(母との仲はいいです) トピ主さんが聞いたこととは逆の内容ですが、言ってることはほぼ同じ(?)ではないでしょうか? 地域によってちがうのかも。(当方、北東北出身) さて、私と夫の周りを見回すと、高校・大学の友人は全て恋愛結婚ですね。 今のところ離婚はないです。

個人的に思うんですが

041
もうすぐ新婚
恋愛結婚:好きだから一生一緒に暮らせると思う。 見合い結婚:一生一緒に暮らせると思うから好きになる。 といった大まかな傾向があるような気がします。見合い結婚の方が別れないといわれているのは、ここに理由があるんじゃないですかね。

昔からある見合いの形式だと

041
あばたもえくぼ
家柄や経歴などが最初から明らかで、しかも、つりあっている人が紹介されることが多いと思います。バックグラウンドがつりあっていると、価値観が似ていることが多い、したがって長続きしやすい、ということではないでしょうか。しかも、恋愛のように「あばたもえくぼ」になってしまうことも少なく、お互いを冷静な目で観察できる。私の場合は、そういう理由で見合いを勧められました。 でも、どうも私には見合いは向いていなかったようで、結局、恋愛結婚しました。  

確か…

041
あきら
どっかの統計見たんですが見合い結婚は離婚率低いらしいですね。恋愛結婚はガーって熱愛してするんだけど冷静に相手を見ていなくて結婚後隠れていた欠点がボロボロ出てきて我慢出来なくなり離婚らしいです

分からなくもないかな?

041
ヤス
恋愛結婚して離婚し、その後お見合いで再婚した従姉弟がいるんですが、彼女いわく、 「お見合いは白いキャンバスに二人で絵を描きこんでいくようなもの、恋愛結婚は出来上がった絵を二人で修正していくようなもの」   なんだそうです。

一概には言えないのでは?

041
西瓜
私も以前、見合いのほうが離婚する確立は低いと 聞いたことがありますが、 それは見合いって条件から入るわけですから、 確かに当てはまる部分もあるかと思いますが、 お見合いで妥協して結婚すると、 「こんなはずではなかった」なんてことも 多々出てくると思います。

見合いの意味が違うような・・・

041
くろ
私の周りで離婚したケースは確かに恋愛結婚しかいないです。というか見合い結婚のケースが少ないからかもしれません。 個人的に見合いの方が離婚しずらいとは思います。でもその場合の見合いは、トピ主さんのお友達のお見合い相談所みたいなものでなく、間に仲人さんが立ち、両親を交えて見合いをするケースです。 いわゆる典型的なお見合いです。その場合は離婚となると社会的に迷惑をかけるのが恋愛より多いからでしょうね。 こんな時代でも、小町で嫁姑や義兄弟、義叔父叔母とのアツレキの悩むトピが多いように結婚って二人だけの問題じゃないからでしょう。

周りでは

041
ゆみゆみ
うちの両親、親戚はほとんどお見合い結婚です。 (相談所ではなく、昔からの仲人業の紹介です) 現存してるだけで6組ですが、離婚してないです。 家庭環境が似ているから、考え方の相違がなく、 もめることが少ない・・・ていうのが親の意見です。 両親は、父が見合いの席で母に一目ぼれしたらしく、 30年以上経ても、ラブラブです。 でも、従姉妹などを見てると、しっかり嫁・姑問題は勃発しています。 見合いと恋愛、どちらがいいのかは、人それぞれじゃないでしょうか。

友だちですが

041
匿名
私の友人にもお見合い結婚が2人おりますが 二人とも仲良しですね 月日がたつと共に よけい仲良し度が増すと2人揃って言っております 最初からお互いの結婚観や条件など念頭にあって 結婚に対するビジョンが明確なのが 良いんではないでしょうか?

統計とったわけじゃないから

041
佐文字
わかりません。 お見合いでも恋愛でも、上手くいく人はうまくいく。 だめなものはだめ。 うちの両親が見合い結婚で、今でも仲良しです。 だからと言って「見合いは長続きするよ!」なんて 断言できませんしねぇ。 あくまで私の親の話ですから。 それから、横ですが。トビタイトルって何? 言いたいことは分かりますが(笑) トビって何の略ですか?考えてみてくださいな。 過去スレで読んだ通りにフォントを変えてみたら トビとトピの丸と濁点が分かりやすくなって、 おかげで気になって仕方ないんですよ・・・(汗)

条件で言えば

041
ふむ
離婚にいたる状況というのはいろいろあります。 その中には、配偶者の両親との不仲や家の経済状態、育った環境の違いによる価値観の相違、子供を作るか作らないかなどというものもあります。 見合いだとまず条件に合う人と結婚しますから、そういう原因による離婚は少なくなりますよね。 とすると、たしかに離婚率は低いかもしれません。 しかし、見合い結婚のラブラブ度が恋愛結婚のラブラブ度に匹敵するかというと、そこまで辿り着ける夫婦ばかりではないと思います。 友人の見合いについては私はよくわかりません。

結婚を前提

041
ふたなり
お見合い結婚は、初めから結婚を前提にしていますから、納得した上での結婚ですが、 恋愛結婚は、どちらかというと一時の感情によるものもあるので、失敗することも多いかもしれませんね。

レスありがとうございます

041
シンジャ
トビ主です。 私が友人に「見合い結婚の方が別れないんだって。」と聞いたとき、まっさきに自分が想像したのは、グリーンさんのおっしゃる”お見合い結婚する人は「恋愛体質」ではないからじゃないでしょうか?”でした。 「恋愛結婚:好きだから一生一緒に暮らせると思う。 見合い結婚:一生一緒に暮らせると思うから好きになる。」「お見合いは白いキャンバスに二人で絵を描きこんでいくようなもの、恋愛結婚は出来上がった絵を二人で修正していくようなもの」~ なるほど、なるほど…と思いながら皆さんのレスを読ませていただきました。 新聞やら統計やらで読んだものを書いてくださった方、ご自分のご意見を書いてくださった方、なんだかみんな一理あるようなご意見ばかりで、参考・勉強になりました。ありがとうございました。

トビ主2

041
シンジャ
>花丸さん 前半と後半の話がバラバラでわかりづらくなってしまってすみませんでした。 友人に「見合いのほうが別れない~」と見合いをすすめられた時の疑問と、彼女の見合い進行話を聞いた中で湧いてきた疑問(?)があったので、一緒くたに書いてしまいました。 別に書くべきでしたねスミマセン。 「別れる」ってなにも不幸なことばかりじゃないんですよね。自立できてるからこそ、いざという時別れられるわけですし 「離婚する不幸と離婚できない不幸はどっちもどっちですよね。」ほんとそのとおりですね。 最終的には 「お見合いでも恋愛でも、上手くいく人はうまくいく。だめなものはだめ。」という佐文字さんのご意見に賛同いたしました。 今度友人に見合いすすめられたら、気乗りしない場合、そのように答えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧