本文へ

顔の傷跡

レス3
(トピ主 0
041
yukidaruma
ヘルス
2ヶ月前、スノボで枯木に激突し、口の脇に長さ5?、深さは頬から口内へ貫通する程度の傷を作りました。傷口は塞がりましたが、傷跡が硬化しているのと引きつれが酷く、笑ったり、口を尖らせたりする事が出来ません。 現在、地元の大学病院と都内の大手病院の2ヶ所の形成外科にかかっています。 地元大学病院の医者は、このまま一年様子を見てから手術をするか検討すると言っています。皮膚の薄い場所なので手を入れることによってより引きつれを起こすかもしれないとの事でした。 都内の大手病院の医者は、これまでの経験上3ヶ月~半年様子を見て傷跡を小さくする手術をしないと見れるようになるのは厳しいと言っています。 今後、どちらの医師に診て貰うか迷っています。参考のご意見頂ければと思います。 因みに、都内の大手病院は形成の評判が良いと親類が紹介してくれたので受傷後、暫くしてから診察して貰っています。

ランキング

レス

大変でしたね~

041
かな
私の場合は交通事故でですが、口の横に4センチほどの傷があります。 事故直後は顔に傷を負ったことがとてもショックで、手術しても元にはもどらないんじゃないかと絶望的な気持ちでした。 トピ主さんもきっと不安でいっぱいだと思います。気持ちすごくわかります。 私は大学病院の形成外科で診てもらってたんですが、一年ほど様子をみて、だいぶ傷が目立たなくなったので結局手術はしませんでした。 怪我されて2ヶ月とのことなので、これから傷が自然と目立たなくなってくる可能性も大いにあると思います。 病院はトピ主さんが信頼できるほうを選んだら良いと思います。 抜糸が済んでしまえば通院する回数も減ると思うので、しばらく様子をみてまた相談してみたらいいと思います。 顔の他は怪我されませんでしたか? 命が無事なだけでも~なんて他人は言うけど、顔に傷がつくのだって嫌ですよね(泣) 色素が沈着しやすいので日焼けにはじゅうぶん気を付けてくださいね。 時間はかかるけど、自然の治癒力だけでも今の状態よりかなり傷は目立たなくなります。

一般論です。

041
梛麻
 病院名がわかれば、わりとすぐ答えの出る内容かもしれませんが、わかりませんので、一般論です。  怪我の痕、ですから、普通の美容整形とは違います。傷跡を直すことで、別の障害が出る可能性があります。大学病院で指摘された「ひきつれ」というのがそれにあたります。  大学病院では、機能を重視して、引きつれを起こすようなら手術しない傾向があると思います。  市中病院では、外観を重視して、多少の機能障害が残っても見た目きれいになることを重視する傾向があると思います。  どちらも、その治療方針で進んだ場合、副作用や悪い点を含めてどんな可能性があるか、詳しく聞いて、納得の行く方を選べばよいと思います。

まず半年様子を見る

041
桜の木
単に傷跡だけの問題なのか、機能的(引きつれ)などの問題が起きるのかを見極めた方がいいと思います。 引きつれなどがなくて傷だけでしたら美容外科へも相談に行けばいいと思いますが、今の段階では筋肉の組織や神経にも傷が残っているのかもしれません。 引きつれが表面の傷からなのか内面の傷からなのかも対処の仕方が違いますし、トピ主さんの年齢が判りませんがお若いのでしたら切れた筋肉や神経も繋がって治癒する可能性もあるので、お医者さんはそれも頭に入れてのコメントなのではないでしょうか? 半年程度様子を見て再度両方の先生に診断を仰げばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧