本文へ

☆ガスオーブンを利用されている方へ☆

レス4
(トピ主 0
041
抹茶
ヘルス
家の新築を予定していまして、システムキッチンについて勉強しています。システムキッチンにガスオーブンをビルトインしようか迷っています。もし現在使われている方がいらっしゃいましたら、どのような料理に利用されているか、オーブンがあると便利かどうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

便利ですよ。

041
syalala
2段式になっているので、違う料理を上下で同時に焼けて、とっても便利かと思います。 団体のお客様がみえた時など、沢山の料理を作るときには楽です。

ビルトインのコンベック愛用。

041
なが夫人。
どういった料理っていうか 私は趣味でお菓子やパンを焼くのが大好きで 活用してます。 あと、料理ではグラタンやらピザやら。。。 あと一番活躍するのはクリスマスや友人達が 集まる時でしょうか。チキンやビーフ焼いたり 大活躍ですね。 ありきたりですが、こんな感じです。

忙しい時に便利です

041
わんわん
ハンバーグや焼き物をする時で、時間がないときに使います。我が家の定番はオーブンでハンバーグとフライドポテト(ポテトの上にオイルをかけて焼くとできます)を作り、コンロでスープを作り、お湯を沸かすといった調理です。料理が一度にできるので忙しいですが、短時間でできるのでとても助かってます

我が家は止めました。

041
妻の意見ですが
我が家の場合、中古住宅を買って入居前にリフォームするときに、ビルトインガスオーブンを入れるか据え置きのオーブンレンジにするかで夫婦で相談しましたが、結局妻の意見に従いビルトインガスオーブンは止めて据置型のオーブンレンジを更新しました。 妻によれば、 1.パンやケーキなどを頻繁に焼く気はない。 2.腰をかがめて熱いものを出し入れするビルトインは歳を取ったら使いにくいので嫌い。 3.子供が大きくなったらオーブンを使うような料理(我が家の場合ローストチキンやグラタン)は作らなくなる。 4.ガスコンロは将来的にはIHに交換したい。 5.ビルトインオーブンの設置場所は鍋入れに使いたい。 6.据置型のオーブンレンジは30Lクラスでも4万円台で買えるのだから、10~20万円も出してビルトインオーブンを買うのは無駄だ。 といった種々の点でビルトインオーブンは否定されました。 我が家の場合、オーブン料理を頻繁にしないのが致命的ですね。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧