本文へ

主人の知り合いの名前を我が子に

レス16
(トピ主 2
🙂
めーぷる
子供
タイトルの通りなのですが、主人の知り合いの女性の名前がとても素敵で、そのまま我が子につけたいのですが、常識的に考えてどうなのかと思い、トピ立てさせていただきました。

・主人とその女性は現在交流はまったくありません。
・本当に「知り合い」程度の間柄だった。
・遠方なのもあり、今後交流する可能性は限りなく低い。
・しかし、名付けたら共通の知人を通してどこかでその方ご本人の耳にも入るかもしれない。
・主人は名付けても良いのではと言っている。
・主人は名付けにあまりこだわらない、私がその方の名前を知ったのも名付けの話とはまったく関係のないシーンでした。そこで聞いて、私がとても気に入ってしまった。
・その女性と同名の方は会ったことも見たこともありません。←(ここが気になるところです。少なくても、多少は居るような名前なら良いのですが・・・)

上の子二人は、昨今では幼稚園保育園に1人2人居るような「普通」の名前です。
まとまらなくてすみませんが、どう思われますか?
また、もしも自分の名前を我が子につけさせてほしいと、よく知らない人に言われたらどう思いますか?

ランキング

レス

嫌です

041
ママ
私の名前ですが、生まれてから45年間 同じ名前の人に出会ったことがありません。 ネットで検索をすれば、3名の方がヒットしますが。 全くの関係のない人に、たまたま名づけをされたのなら 良いですが、少しでも過去に知り合いだった人に 名づけをされるのは、はっきり言って嫌です。

単純に嬉しいです。

😉
しろっぷ
悪用しないとか、悪意がない場合に限りますけど、単純に嬉しいですよ。 私自身はごく普通の名前なので、同じ名前を付けた、付けたいと知人に言われたら、結構感激しますね。

あなたがいいなら、いいんじゃないですか?

🐧
清涼菓子
私は、嫉妬しやすい人間です。 なので、旦那の知り合いが、本当に旦那にとって知り合いではなく、 誰にも言わずに実はひっそり心の奥で静かに思っていたとしたら。 そこまで妄想してしまうので、私は嫌です。 私なら、上の子2人のような名前をつけます。

特に気にならないですが。

🐧
ゆうな
「普通の名前」なら問題ないのでは? もし仮に友達から「子供にゆうなってつけたいんだけど」といわれても 「私みたいな子になっちゃっても知らないぞー」ってたぶん笑っていえます。 私が、本名とはかすりもしないニックネームで呼ばれているのは大きいかもですが。 (ゆうな→ゆうって優だよね?→訓読みにして、やっちゃんでいい?のレベル) 私が中学生くらいのときに、同じ地域で両親は特別仲良くないけど(挨拶程度) 子供同士は一緒に帰ったり、遊んだりする…みたいなところのおうちで子供が生まれ その子が漢字は違うけど、私と読みはまったく同じな名前でした。 「あかちゃん、ゆうなちゃんだって!」って母に言ったら、おそろいね、とわらっていましたし 立ち話でも、「ゆうなちゃん、いまいくつになりました?」って普通ですよ。 その人からもらった。じゃなくて 結果的に一緒になっちゃった、というスタイルで周りには答えてはどうですか? 子供の立場で考えた場合、自分の名前が誰かの名前のマネ(言い方わるいですが)だと思えばちょっとかなしいので。

共通の知人が不審がるかも?

041
もーそー
昔好きだった人の名前を自分の子供に付ける…という話をたまに見聞きしますので、その「共通の知人」が『もしやめーぷる夫クンは○×さんのことを好きだったのでは?!それで自分の子に○×さんと名付けたのでは」と思うかもしれんなぁと妄想してしまいました。一応、そういう可能性もあるってことで。

いいんじゃないですか?

🙂
uuu
その程度の仲なら、特に本人の了承なんていらないでしょ。 もし本人の耳に入っても、「あらまあ、奇遇~!」ってことにしてすっとぼけるのが一番。

もーそーさんに同意!

041
びっくら子
っていうか、私はそのバージョンで友人を疑っています。 友人A男くんとB子さん(面識はあるが親しくない)からの年賀状を見て ビックリしました。 女の子が生まれて名前はC美ちゃん。 読みは特別珍しくもないけど、漢字が珍しい。 とはいえイマドキではなく、古典的で無理なく読める素敵な名前です。 その読みで同じ名前の女性は、1人しかいません。 私、A男くん、D太くん、そしてC美さんはバイト先の仲良しでした。 D太くんとC美さんは恋人同士。 私とA男くんは恋愛感情なしの同級生。 A男くんの奥さんB子さんは(大人の)C美さんと面識あるのかな? 名前くらいは知ってるのかな? コトがコトなだけに突っ込めないんだけど、 A男くんはC美さんのこと好きだったんじゃないかな~? いや、単純に素敵な名前だから付けたのかな? C美さんのような女性になって欲しいって願いをこめたのかな~? 年賀状が来るたびに「もーそー」してしまいます。 A男くんB子さんの夫婦に波風が立ちませんように(祈り)

そのままってのはナシじゃない?

041
もんとる
上ふたりのお子さんの名前は、それなりに考えてつけたんですよね? 3人目だから「母親がいいと思った他人の名前をつけちゃえ」ですか? 上ふたりにも3人目にも失礼ですよね…。 交流の可能性は限りなく低いとはいえ共通の知人が存在するのもネック。 他人を通して聞かされるその女性の心境とかは想像しないんですね。 こういったことに一般論はないですよ。 その人の話を聞くまでは考えもつかなかったような名前であり、なおかつ 知っている限り他にはいない名前をそのままってちょっとどうかな。 文字が複数ならどちらかをいただくとかならまだありかもしれませんが。 > 自分の名前を我が子につけさせてほしいと、よく知らない人に言われたら 普通、あまり言いませんよね。 名前は持ち主の特許ではないのだし、よくある名前ならその必要もない。 ただ「他にはいない独特な名前」だったら「どこで知ったのか?」とか もっと根本的なところで不快になると思います。 トピ主さん夫妻以外の人(お子さんたちも)をどこかで不快にしそうな 名前は避けるべきかと思います。 少し冷静になりましょう。

トピ主です

🙂
めーぷる トピ主
びっくら子さんまで読ませていただきました。 みなさまありがとうございます。 確かに、他の関係者の方から勘繰られることはありそうですね。 その名前は多分日本では一人しかいないのではないか、というくらい の名前です。奇抜ではないのですが。 私自身の名前は時々「珍しい」と言われる程度の名前なのですが、つけさせてほしいと言われれば「喜んで!」と言いますが、やはり今回の場合は私は先方を知らないのでどんなリアクションかわかりません。 とても迷います。 ・言わずにつける ・お伺いをたててみる ・事後報告(つけたあとに伝える) ・キッパリ諦める 悩みます。

すごく嬉しかったです

🙂
祝子
「実はあなたの名前がとても素敵だと思っていて、こんど女の子が産まれるんだけど、いただいてもいいですか?」 と過去に二回、知人に言われました。 すっごく嬉しかったです!涙がでるくらい(笑) 私の本名は誰でも知ってる漢字、読み方も普通の訓読みですが、同じ名前の人に会ったことがないです。 また知人から同じ名前の人を知っていると言われたこともありません。 ネットでも同名さんが出てこないです。 あえて偶然を装いたいとか、私を知らないお舅さん命名(まさに偶然)、などというわけでないなら、ひとこと教えてもらいたいです。 だって嬉しいから!(笑) 以上、珍名サイドからの意見でした☆

オリジナリティを付加。

041
まい
「響き」を生かして漢字を違えたらどうでしょうか。あるいは漢字を生かす。 自分の名前を付けられたら嬉しいです。純粋に名前が気に入ったのだろうなとは思っても、嫌な印象を持っていたら付けないでしょうから。 ただ、特別よく知らない間柄では、それを知った時の相手の感情も分かりません。それにたとえば(失礼ですが)その方が「実はこんな人だった」などと悪い意味で噂になった場合などに何も思わないですか? 完全に接点のない他人ならまだいいですが、微妙な知り合い程度では、相手側にも自分側にも多少リスクがある行為だと思います。 よく知りもしない人からそっくりそのまま移し替えではなく、そこからインスピレーションを受けて漢字を工夫するなどでやはりオリジナルにするのがおすすめです。「自分で名付けた名前」と自信が持てます。 赤ちゃんの顔を見たらまた気持ちも変わると思いますし、良いと思う名前は考えてみれば響きだけでも何パターンも出てくると思いますよ。

きっと

041
かざり
そんな珍しい名前をつけたら後悔しそう。 オリジナルならまだしも、主人の知人で会った事も無い女性の名前。 全く同じパターンで娘の名前が親戚の子供につけられました。 上の子は人気の名前ベスト3に入るお名前で、下の子の名前が娘と同じ響きの名前。 聞いたとき耳を疑いました。 まさかそれは無いだろうと。 じゃあ案の定真似してつけたと言われました。 子供が名前の由来を聞いたとき、「パパの知っている女の人と一緒の名前なんだよ。その名前を聞いたときいいなと思って真似してつけたよ」と言うのでしょうか? 上のお子さんと明らかに名前の由来が違うことになります。 私も名前の由来が宿題であって親に聞いたところ、有名な詩から名付けられたもので由来を知ってから好きになり親に感謝しました。 娘の名前も私が好きな詩から取っています。 変わった名前だと必ず「名前の由来は?」と聞かれますよ。娘もそう。 そのときに「夫の知人女性の名前を聞いたときこれだとひらめいた」というのは私なら悲しいかな。

それほど珍しいなら

041
のほほ
1)単独に書いた時「人の名前である」と分かるのでしょうか 2)名前と分かった上で「性別の推定」は可能でしょうか 最近、あまりに「絶対読めないよ~!」な名前が多くなりすぎましたけど上記の2点も大事ですよ。

トピ主です

041
めーぷる トピ主
みなさまレスありがとうございます。 様々なご意見があって、やはり一般論では割り切れない事柄ですよね。 つけるとしたら漢字を多少変える事も視野に入れます。 性別の判断はつく名前です。字面はどう見ても女の子です。 人名にも見えます。使われている漢字も昔から名付けによくある漢字ですし。 一発で読めるかと言うと少し難しいかもしれませんが、かと言って読めないかというわけではなく、覚えやすいです。私自身も一発で読まれない事が時々あるので、その辺は気にしていません。 そういった、 ・あまりに奇をてらった名前ではなく ・字面も意味があって綺麗 ・読みも綺麗 ・シルバー世代にも受けが良さそうなのに、今の子供の中にいても遜色なく可愛い。 そういった名前としてのバランスの良さに惚れ込んでしまっています。 他の名前が目に入りません。 どうしてこの名前を知ったのが主人を通してだったのか。雑誌で見たとか、TVで見たとか、そういうシーンで知ったなら悩まなかったのに。まだ猶予はあるので考えます。

こういう考えはないですか?

🙂
私も3人目妊婦
手元にある名付け本に、書いてあるのですが… 誰かの名前を頂戴するのは、宜しくないと。 理由は不謹慎ですが、 その頂戴した元の名前の方が早死にされたり、 犯罪者になった時に絶対に「嫌な思いをするから」 と書いてあります。 なるほどな~と思います。 そういう面は、きちんとお考えでしょうか?

きちんと読めればよい

041
crz
読み間違え・書き間違えが無いような名前ならいいんじゃないですか? オリジナリティなんて勝手な自己満足にこだわって、変な名前を付けるより、 他人と同じでも、いい名前だと思える名前を付けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧