3歳半の男の子の母親です。
保育園激戦区といわれる東京都某区に住んでおり、息子を認証保育園に通わせながら働いています。今の保育園は息子の学年が最年長、少人数ですが先生がよく見てくださるので不満はありません。
来年4月の認可保育園の申込が始まりましたが、「我が家は来年も今の保育園にお願いしよう」と考えていました。
ところが先日保育園の園長先生と面談があり、こちらの希望を伝えたところ、「本当は手放したくないけれど、息子さんのことを第一に考えた場合、3歳を過ぎると年長さんや、同じ年のお子さんたちと集団で物事を行うのも大切な経験。うちの保育園では残念ながらその体験はさせてあげられないから、他の保育園・預かり保育をしている幼稚園を考慮してみては…」とのお話がありました。
息子は一人っ子なので、今までは「息子より小さい子しかいなくても、お兄ちゃんとして面倒をみる等、我が家では出来ない経験を体験できるから今の保育園でよし!」と思っていたのですが、先生からのお話をきき、正直とまどっています・・・。
ただ、なにせ激戦区(3歳の入園枠がどこも1人~2人です)なので、もし認可保育園の入園希望をだしたところで受かるかどうかわからないのが現状です・・・。当然、受からなかった場合には有無をいわず今の保育園にお願いするすることになりますが、先生からの話が気になってしまいます。
年長さん・同じ年の子どもたち大勢と接していないと、小学校に入ったとき集団生活になじめない等問題があるのでしょうか?
少人数の保育園に通わせながらお子さんを小学校へあげられた方がいましたら、状況を教えていただけませんか?
補足:ちなみに、息子の保育園は小規模なので、運動会やお遊戯会もありませんし、遠足もバスにのってどこか遠くへというのではなく、近場におにぎりもっていく程度です。