本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少人数の保育園に通わせていた方、教えてください!

少人数の保育園に通わせていた方、教えてください!

レス5
(トピ主 1
041
おさる
子供
3歳半の男の子の母親です。 保育園激戦区といわれる東京都某区に住んでおり、息子を認証保育園に通わせながら働いています。今の保育園は息子の学年が最年長、少人数ですが先生がよく見てくださるので不満はありません。 来年4月の認可保育園の申込が始まりましたが、「我が家は来年も今の保育園にお願いしよう」と考えていました。 ところが先日保育園の園長先生と面談があり、こちらの希望を伝えたところ、「本当は手放したくないけれど、息子さんのことを第一に考えた場合、3歳を過ぎると年長さんや、同じ年のお子さんたちと集団で物事を行うのも大切な経験。うちの保育園では残念ながらその体験はさせてあげられないから、他の保育園・預かり保育をしている幼稚園を考慮してみては…」とのお話がありました。 息子は一人っ子なので、今までは「息子より小さい子しかいなくても、お兄ちゃんとして面倒をみる等、我が家では出来ない経験を体験できるから今の保育園でよし!」と思っていたのですが、先生からのお話をきき、正直とまどっています・・・。 ただ、なにせ激戦区(3歳の入園枠がどこも1人~2人です)なので、もし認可保育園の入園希望をだしたところで受かるかどうかわからないのが現状です・・・。当然、受からなかった場合には有無をいわず今の保育園にお願いするすることになりますが、先生からの話が気になってしまいます。 年長さん・同じ年の子どもたち大勢と接していないと、小学校に入ったとき集団生活になじめない等問題があるのでしょうか? 少人数の保育園に通わせながらお子さんを小学校へあげられた方がいましたら、状況を教えていただけませんか? 補足:ちなみに、息子の保育園は小規模なので、運動会やお遊戯会もありませんし、遠足もバスにのってどこか遠くへというのではなく、近場におにぎりもっていく程度です。

ランキング

レス

園児すべて合わせて15人~30人でした

いふりーと
無認可ですが、良心的な保育をして下さる保育園で2人就学までお世話になりました。 園長先生は、子供に合わせて進路をアドバイスされていました。 うちは2人とも「このままここでおあずかりします」と幼稚園は否定されましたが、人慣れに時間がかかるお子さんや、体を使ってダイナミックに遊ぶことが好きなお子さんは、親御さんが保育園の方が楽と思っていても「この子は幼稚園の方がいいかもしれません」という助言でしたね。 もちろん、親御さんの就業状態に合わせて。 お訊ねの、小規模だと経験が得られないという点ですが、そんなことはないと思います。 人数が少ない分、学年区切りを超えた関わりが多く、年長児さんが年少児さんの面倒を自然と見るという伝統が出来ていました。 おかげで上の子は中学生になった今でも小さな子の扱いは本当に上手です。子供好きだし、子供に好かれます。 同じ園から一人しか入らなかった入学も、すぐ友達になじみました。 園長先生のアドバイスはアドバイスとして。 幼稚園、こども園など探して申請して、通らなかったら今のままというトピ主さんのお考えでいいと思いますよ。

同年代とのふれあい

🐧
ちい
同年代の子とふれあわないと小学校で問題があるかどうか、と言われると「その子による」と思います。 ただ、我が家の子どもや子どもの保育園のお友だちを見ていて感じるのですが、いわゆる年少さんくらいの年になると、同学年のお友だちとの遊び方が、それまでとは変わってくるように思います。 まだたどたどしいながらも、ルールを決めて遊ぶ。譲ったり譲られたり、時には意見が合わなくてケンカしたり。 また、ちょっと年上のお友だちとの触れ合いの中で、自分たちもこういう年中さん・年長さんになりたい!と憧れて真似してみるとか、上の子から受ける刺激というのも大きいと思います。 今の保育園の園長先生がおっしゃるのは、そういうことじゃないかと思います。残念ながら、現在の園ではできない経験なのですよね。 もちろん認可園に入るためには、入所許可が出ないといけない訳ですが、年少さんくらいだと、意外と幼稚園に移るご家庭もあったりして、激戦区とは言え4月は空きが出ることがありますよ。 お忙しいとは思いますが、通えそうな園を見学してみてはいかがでしょうか。

良し悪しですね

🐴
通りすがり
今年小学校に上がった男の子が年長の時に同い年2名、一個上のクラスが 6名、さらに一年前は1名という少人数の無認可保育園に通ってました。 1歳児から年長まで総勢4,50人程度という和気あいあいの園でした。 行事には力を入れてもらっていて運動会や発表会等活発で、それは よかったです。 一番上の子たちが伝統的にお兄ちゃん、お姉ちゃんとして下の子たちの面倒を よく見るところで、子供は小さい子をよくかわいがるお兄ちゃんになってくれました。 それはよかったです。ただトピ主さんのおっしゃる不安もやはりありましたね。 実際に小学校での生活を見ていると、お友達はたくさんできています。 まあ同じ幼稚園上がりの子達が群れている傾向は確かにありますが。 むしろ妻が、幼稚園時代に出来上がっている母親同士の友人関係に後から 入るのが苦労する、と言ってます。保育園とまるで違って小学校は連絡ごととか 持っていくものとか、細かいですがいろいろ注意しなくてはならないことが 多く、その確認等が気軽にできるママ友を持つのは重要なようです。 なので下の子は幼稚園に行かせました。

無題

🐶
カエルくん
 認可保育園で2歳児クラスの定数は5~7名 3歳児クラスは15~20名だったような気がするのですが、3歳児の入園枠が2~3名というのはどういったことが要因なのでしょうか。  3歳児になれば措置の枠が広がるから現在通園している園長先生も転園を一つの選択肢として提示しているのではないでしょうか。  一般に現在の未就園児或は乳児保育(2歳児クラス以下)3歳児以上の所謂幼児保育では「保育単価」もおおきく違ってきますので(補助金も絡んで)経営側の立場では幼児は少なく可能な限り乳児を多くしたいのも本音というところ。行政自体3歳児以上は幼稚園でも延長保育にすれば保育所の代わりになるというのがその姿勢ですから認定保育園には厳しいところも多々あると思います。

みなさんありがとうございます

おさる トピ主
皆様、 コメントありがとうございます。 実際に少人数の保育園に通わせていた方々からの体験談、とても参考になりました。 私が考えていたように年少者のお世話を通じて得られる、少人数ならではの体験ができますよね。でも、小学校での集団生活になじめるかどうかは、その子の性格によりけり…わが子が大丈夫かどうか… 息子は今の保育園の中ではわりと活発(?)なので、物足りないと感じてしまうのでは…と面談時にいわれましたので、ある程度の人数・年長者のいる保育園のほうが刺激をうけて、より楽しいと思うかもしれません。 保育園の先生からのアドバイスはよき助言として受け取り、通える範囲の認可保育園をだめもとで申し込んでみます。さっそく申込書を取りに行くつもりです。 認可保育園がダメだった場合には、集団でできるようなおけいこをするのもありかな、とも考えています(3歳から始められるサッカー教室もありました)。 入園枠ですが、我が家から一番近い認可保育園の2歳児定員は18名、3歳児が19名となっており、(2歳がもちあがるため)空きは1名です。他の認可もほぼ同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧