本文へ

疲れています

レス24
(トピ主 0
041
カレー
仕事
人間関係のトラブルから、派遣社員で行っていたところを辞めてはや数ヶ月・・・。30代です。 派遣会社からは、毎日のようにお仕事の紹介があります。 しかし、どのお話にもなにかしら理由をつけて断ってしまいます。 働くのが怖いのです。仕事内容は全然心配ではなく、人間関係が怖いのです。全職を退職した理由は男性上司が感情の起伏が激しい人で怒鳴ったりするのが耐えられず辞めました。狭い事務所で二人きりになることも多く息が詰まりそうでした。 早く働かねば、という気持ちと、怖い、という気持ちがあり、どっと疲れます。我ながら甘いと気づいてもいます。 皆様、お叱りでもいいのでご意見下さい。

ランキング

レス

今は・・・

041
にしかぜ
気分転換に旅でもしてみたらいかがですか? いろんな人と出会って別れていくうちに次に進む勇気もわいてくるかもしれませんよ。 辛いめにあったようですが、逆に派遣でよかった、とも考えられませんか?これ永久就職(今時古いか!)しようとしていたところだったら逃げようがありません。まして家族でも抱えていたら・・。世のお父さんたちはみんなどこかしら我慢して稼いでくるのではないでしょうか?すごいですよねー。 私は専業主婦ですが、これが家庭内だったら離婚問題ですよ。ある意味ダンナに永久就職したわけですからね!(笑)

お気持ちは分かります

041
マカデミア
私も18からだ30代後半まで一人で働いてきたのですが、トピ主さんと同じように人間関係が大の苦手で、常に職場の悩みがあったように思います。 きっと私もトピ主さんも、感受性が強すぎるというか、繊細(?)なんだと思うんですが。 外で働くには、仕事と最低限の礼儀はきちんとした上で、人間関係に関しては多少図太い人のほうがラクですよね。 でも、気にするなと言われてもこれは性格なので難しい・・・。 私も数年前に最悪な時期があり(嘘の噂を立てられてイジメられた)、夜中に過呼吸で救急車で運ばれたり、ストレスから首に大きなコブ(リンパの腫れ)が出来たりして大変でした。 ほとんど どこの職場でもイヤな人や面倒なことってあります。 でも、無理しすぎるのはよくありません。 もし状況が許すなら、数ヶ月お休みしてリフレッシュしたり、気が向いたらカウンセリングを受けたりしては? そして将来、あまり人と接しなくていい仕事の資格や勉強を始めるのはどうでしょう?

休まれては?

041
ゆきこ
考えてばかりでは疲れてしまいますよ。 といっても、お気持ちわかります。一度、覚えてしまった経験は恐怖ですもんね。私も派遣を繰り返しましたが、体調を壊して今家にいます。 経済的にお困りでないのなら、習い事をするとか、お友達と遊ぶとか、心が充実してまた働かれては?派遣のいいところはいやになったらすぐにやめれるところです。私は一日でやめたところもありますよ。 完全に気に入る職場はないですが、自分が辛抱できる環境で頑張ってくださいね。 あまり追い詰めて考えられない方がいいんじゃないででしょうか?

毎回断るくらいなら登録抹消を

041
お疲れモード
せっかくお仕事の紹介をしてくださるのに、毎回断ってしまうのは、派遣会社に対して失礼じゃないでしょうか?理由が、仕事内容や条件ではなく、人間関係のトラウマなんですから。あんまりそういう態度を繰り返していると、「この人はやる気が無い」と思われて、そのうち仕事を紹介してもらえなくなりますよ。今はむしろその方が有難いのでしょうか?でもそれじゃ、登録してる意味が無いですよね。 どの仕事が紹介されてもその状態ならば、派遣登録を一旦抹消して、バイト程度の仕事から再スタートして、自信が戻ってきたら派遣に移行するようにしてはどうですか?どこに行っても自分と合わない人は必ずいますから、ある程度の我慢は必要かと思います。これも社会勉強の一つと思って、そろそろ閉じこもった殻から出てきませんか。

横ですが、、

041
宇宙の星
>派遣会社からは、毎日のようにお仕事の紹介があります。 これ、本当ですか。私は34歳で失職した後、2年まともな職につけませんでした。 派遣会社に連絡とってもとっても断られてばかり。何か特別な資格でもお持ちなのですか。 本題ですが、疲れていて、休むのが可能なら、好きなだけ休んでみたらいかがですか。 心も体も疲れてるときは休憩ですよ。厳しいことを言うお方もいて、その方達の言うことももっともかもしれませんが、私は自分のペースで生きることにしています。 気持ちにゆとりができれば、また別の視点が生まれてきますよ。

お疲れ様です

041
さや
お気持ちわかります。 人間関係ってうまくハマるととてもいいですが、あわないとホントにつらいですよね。 しかも二人っきりだなんて…。大変だったと思います。 もし、働かなくてもしばらくは食べられる位のお金があるのなら、思い切って半年くらい休んでしまってもいいと思いますよ。 ゆっくりとおうちの周りをお散歩したりして、いままでと違う時間をかんじたりすると落ち着くのではないでしょうか。 半年休むと、休んでいるのも飽きるし、お金も無くなるので、働かなきゃ、という気になったりします。再び働き出すのはそれからでも遅くないと思います。 ただ、心が疲れきってしまって、マイナスのほうしか考えられないとか、思いつめてるな、自分、と思って、しかもそれが止められないような感じでしたら、一度心療内科などに通ってみるのもいいかもしれません。 自己修復できるダメージと、できないダメージがあると思いますし。

私も同じようなものです

041
キノ
私も会社員、派遣社員いろいろやりましたが、全て人間関係に行き詰っての退職でした。 周りに何かされたというわけではなく、自分で深く考えすぎてしまうせいで、会社を変えてもなかなか長続きしないのです。 会社を辞めてから半年が経過していますが、会社での辛かった事などを思い出して、外でなかなか働けずにいます。 今はパソコンを使って、家でSOHOのお仕事をしています。 給料はバイト程度ですが、一人でできて、周りに気をつかわなくても良いので、前に比べたらかなり楽になりました。 外で働かなくても、自分にあったお仕事が絶対に見つかると思うので、がんばってくださいね!

大丈夫

041
派遣子
私も、派遣社員ですが、今までのところでも挫折の原因は、ほとんど人間関係でした。 でも、今の仕事は人間関係は最高ですよ!! ひとつ前の派遣先なんて最低で、自分に原因があるのかとか、運のせいにしたりしていました。 でも今はのびのび自分の意見も言えます。 次が嫌なところだったら、すぐやめればいいんです。 しょうがないです。 派遣というのはそういったところに利点があるのですから。 今は癒しの時間を持つ時期なのかもしれませんよ。 疲れたら休んでもいいんですよ。

厳しく言うと

041
強襲者
貴女をここで優しくいたわるのは非常に簡単なことです。 「辛かったね。」「仕方ないよ。」「その男性上司が悪いんです!」 しかし、それでは貴女のためになりませんので、率直に言わせて頂きます。仕事というのは、必ずなにがしらのストレスがあります。仕事に人間関係に上司、本当に大変です。勿論、その会社が特別悪かったかもしれません。しかし、会社で働くとはそういうことではないでしょうか。現に世にはそんな厭な待遇にあろうと働いている人は沢山います。ストレスのない仕事なんて、仕事ではありません。仕事をするとはそういうことです。仕事をしたいなら、「甘え」の考えを無くしたほうが良いと思います。他の人は頑張っているのですから。

焦らない方がよいと思う

041
いんこ
私は職場の上司のセクハラ発言に対応しきれず疲れきってしまいノイローゼ気味になったことがあります。人事に相談したところ、人事から部署の部長に伝わり私の上司は注意処分を受けましたが、その後も私のノイローゼ気味は治まらず、エスカレートし体調を崩し一年休みました。なんとか今は働いていますが、ワイセツな番組や雑誌や電車広告が目に入っただけでも気分が悪くなります。 とぴさんは甘えているのではなく、疲れているのだから、今は働ける元気が出てから働くことを考えた方が良いと思います。

違う環境を求めていけば見つかるはず

041
まゆまゆ
働かないでもいいのであればこのままでもいいと思いますが、もし働かなくちゃいけないのであれば派遣会社にできだけ大人数の職場環境のところに行きたいとお願いしたらどうですか?楽しい仲間がみつかればまた気分も変わると思いますよ。世の中そんな変な人ばかりじゃないですよ。あまり思いつめないで下さいね!とぴさんのいい人との出会いを祈ってますね。

つい最近まで同じ境遇でした

041
元気
タイトルの通りです。トピ主さんのこと他人事に思えず、書いてしまいました。 「え?私が書いたの?」と思うくらい似ています。 私は旅行にも行けたと思いますが、とりわけ何もせず3ヶ月を過ぎた現在、とんとん拍子に決まった別の仕事を最近始めました。 3ヶ月ブランクがあったせいで新鮮なのか、休んでいたから働ける喜びを感じているのか、とにかく今の仕事が面白くて、今度はワーカホリックになりそうです。 顔つきも変わったって言われました。 何もやりたくない時は無理して何もやらなくてもいいと思います。 棚ボタを待っていた訳でもないですが、私のように、何かのきっかけでまた笑顔が取り戻せますから。大丈夫!

働きたくなるまで・・・

041
かぼちゃ
のんびりするのもいいと思います。(経済的に許される範囲で)いくら自分の条件に合った会社でも、実際に働いてみないと分からないことって多いです。特に人間関係は・・・。転職を繰り返すのをNG!と考える人もいますけど、正社員と違って派遣社員は短いスタンスでとらえてもよいと思います。合わなかったら、次を紹介してもらえばよいのです。 働きたくなってウズウズした頃、再チャレンジされてはいかがですか?

そういうことありました。

041
まんぼう
私も30代です。 人間関係が怖くて。。というカレーさんの気持ち、なんとなくわかります。 私は前の職場で周りの人と本当にうまくいかなくなり、いじめみたいな感じになって、ダウン寸前まで追い込まれました。 偶然が重なりダウン前に他の理由でやめましたが、 しばらくしてまた働きに出るとき、新しい人に会うこと自体が本当に怖かった。 やりたいことがあったので、そのへん踏ん張って新しい仕事を見つけたけど、精神的に無理をしてフルタイムの仕事についたせいか、初めは気分的に不安定になってダウンしそうになりました。

続き

041
まんぼう
結局、紆余曲折ありながらもその職場でまだ続いているけど、今から考えると、世の中には色々な職場があるわけだし、初めからある程度長い期間って無理せず、短い仕事をいくつか入れてみて、様子を見てみてもよかったかなあとも思います。 前の職場と全く同じようなタイプの人がいるわけじゃないけど、今の職場でも悲しい思いや悔しい思いをすることはたくさんあります。 でもなんとなくまだ続いているのは、 いざとなれば辞めてまた出直そうって心に決めてるからかも。 「自分のペース」でいいんじゃないかなあと思います。お互い頑張りましょう☆

うらやましい

041
いいじゃん
仕事内容にはまったく不安がない、と言い切れるなんて素敵。 ならば派遣なのだから、何の問題も無いですよ。 嫌ならいつでも辞められるから派遣なのです。 トピ主さん、正社員なみの忠誠心なんていらないんですよ。 怒鳴る上司がいやだから派遣先を変えた。普通のことです。 お仕事に不安がないんですから、軽い気持ちで次の派遣先に臨みましょう。 まずは短期の仕事はどうかな? 嫌ならいつでも辞めてしまおう、という心構えでね。

私も

041
みこ
同じような経験あるので気持ちがよく分かります。 にしかぜさんが言っているように旅行に行くのも いいし、いままで働いてきたんですから今は少し 自分を甘やかしてのんびりするのもいいと思いま す。 今度働くのは「短期」や「大手」にこだわってみ たらどうでしょう?3ヶ月いないくらいの短い仕事 でならそんなに精神的負担も少ないと思うし、そ こで大丈夫と思ったらまた長期の仕事を探せばい いし、大手なら前職のように上司と2人という状況 にはなりにくいし、いろんな人がいてあんまり人間 関係が窮屈では(小さい会社よりは)ないと思いま す。 ただ、紹介された仕事をずっと断っていた知人は仕 事をやる気がないとみなされ、紹介されなくなって しなったので派遣会社の方にはしばらく仕事はしな い意向を伝えておいた方がいいと思います。

私もです。頑張りましょうね。

041
ガスパール
お気持ちすごく分かります。 私も前職(派遣)を人間関係が理由で退職して数ヶ月・・・。 今までも人間関係の良い職場に行った事がありません。 以前には職場の人間関係のストレスでアトピーになってしまった事もあります。 私の場合は、女性の人間関係がとても怖いです。 就職活動はしていませんが、失業保険をもらおうと思っています。 多少の無職の期間があっても、資格取得をしていたら、次の就職にも問題ないようなので、今はPCスクールにアクセスを習いにいっています。 心ない人が多いですが、心の傷が回復したら働いたらいいのではないですか? 今はきっと休養が必要なんですよ。 心の傷が治ったらきっと自分から働きたくなると思います。 そしてお互いに、心ない人に負けないくらい強くなれるといいですね。 頑張って下さいね。

私も!!

041
かわ
私も全く同じです~。 私の場合は正社員でしたが、職場に怒鳴ったり(机を)蹴ったりする男性上司がいて、その人に怒鳴られるのが恐くて会社に行けなくなりました。(+社長にセクハラもされていました) 精神科に行って、うつ病の診断書を書いてもらい、休職→退職の流れとなりました。 私も30代前半一人暮らしなので、早く次の仕事に就かなきゃと思ってるんですが、何だか働く気が起こらない・・・派遣の紹介は次々入ってくるんですけどね。 ちゃんとリフレッシュすれば、次の仕事に就く気力がわいてくるだろうと思い、婚約者のところに居候していますが、気ばかり焦る毎日です。解決にならないレスですみません。

わたしもそうでした。

041
とり
私もとぴ主さんと同じ状態になったことがあります。そういうときは、半年くらい休養をとって、友達と長期の旅行に行ったり、家でぼーっとしたり、親戚の家に行ってみたりしていました。 そうすると、だんだん働きたくなって、次の職場は大丈夫!っと思える様になってきました。そして、今の職場に出会い、充実した日々を送っています。 他の人にとっては、無駄な半年と思われるかもしれませんが、私にとってはとっても大切な半年でした。 かといって、とぴ主さんにおやすみをお勧めできるかはわかりませんが、心のキズはいつかは必ず癒えるので、あまり働かなきゃ!と気を張らず、自分のペースで日々を過ごしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
カレー
皆様、優しいレス、厳しいご意見、共にお返事くださってありがとうございます。 とってもありがたく思っています。 今は、何もしないのは落ち着かないのでスキルアップの為資格取得に向けて勉強を始めました。 宇宙の星様、ご質問ですが、私は特別な資格は持っていないのですが、派遣歴が長く、様々な業種で幅広い業務をしてきたことくらいでしょうか。 ですが、派遣は年齢を重ねると依頼も減ってくると思われます。こんな状態も今だけではないでしょうか。 優しいご意見くださった方、じんわりと心に広がって いくようでした。 厳しいご意見くださった方、強くあらねば、と身が引き締まる思いです。 皆様、ありがとうございました。

仕事って

041
akira
「我慢する代わりに報酬を貰うもの」だと思います。 みんな我慢してお金をもらって生きているのですよ。 ストレスを感じているのも一緒、 嫌な仕事をしているのも一緒、 できることなら辞めたいと思っているのも一緒、 疲れたって思っているのも一緒、 皆、口や表情には出さないけれど、 疲れてもイライラしてもお金のために働くのです。 労働(納税)が義務の国に生まれた宿命です。

ゆっくり、まったり

041
でんでん
カレーさんのお気持ちわかります。 私も以前、派遣社員で働いていました。派遣先に、とってもキツイ女部長がいて、正社員の方々には普通に接しているのに派遣に対しては顔つきから般若のようになり、始終監視され、事あるごとに理不尽な怒りをぶつけられ、あたりが厳しかったのを覚えています。毎日ビクビクしながら張り詰めた神経で勤め疲れてしまい、私は2ヶ月の契約でしたが1ヶ月しか持たずに辞めてしまいました。 それからどんな紹介がきても受ける気になれず軽い鬱っぽくなり、復帰する気持ちになるのに半年くらいかかりました。その間、友人とカラオケしたり家でダラダラしたりしていたけどそれが結構癒されたんだと思います。 ゆっくりまったり、元気が戻ってくるのをのんびり待つのもいいと思いますよ、生活していける環境であればですけど。。。

しばし休憩を・・・。

041
まころ
初めまして、まころと言います。 私がトピを拝見して察した事なのですが・・・。 きっと今は邪念があってそれは疲れているサインなのだと思いますよ。疲れている時は何も気力や踏ん切りがつかないとは思いますので、何となくボーっとする機会を作ってみてはどうでしょうか? 休む事は悪い事ではないのです。代わりに休んでくれて自分が回復した事はないでしょう、休息は大切な事で侮れないものなのです。 休息に時間をかけたとしても後で良い見返りが待ってるはずです。 しんどいとは思いますが、自分を休ませてあげると言う意味で過ごしてみてはいかがですか? 何かリラックスの対処法でもあればよいですね! 余談ですが、人間酸素不足の時は血流が悪く悪いものが滞って体に良くないそうです。昔たまに行くオアシスO2(ベッカムマシーン?)は頭がスッキリして良かったですよ。だから深呼吸して体に酸素を送らせるのは大切なんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧