本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者が元カノと連絡をとることについて

婚約者が元カノと連絡をとることについて

レス5
(トピ主 0
041
美香
恋愛
はじめまして。皆さんのご意見をお聞かせ願えないでしょうか。私は現在31歳、婚約して1年ちょっとになります。婚約者である彼は、いわゆる元カレで、お互いが大学生の時に4年交際していました。 最近、病気をした私のリハビリを支えてくれた彼とよりが戻り、私の両親の許可を得た上で結婚を前提とした同棲を始めました。私のほうは、婚約を期に男性の友人とはことごとく距離をおくようになりました。 ところが、彼のほうは、彼の両親から同棲にも反対され、彼の妹(私の同級生)も私との結婚を反対しており、そのうえ、彼は婚約後も元彼女と「友達」としてメールでのやりとりをしていました。彼いわく、幼馴染のような感覚・・だそうです。けじめがないと私は怒り、彼女に電話してもらい、目の前でもう連絡をとらないように言わせる形をとりました。彼女はもう結婚もしているそうです。 彼は元恋人との間に友情は成立すると考えていたようなのです。私の頭がカタイのかもしれません。婚約・結婚というものをするにあたって、けじめをつけたいと考える私は、世間一般の常識からかなりかけ離れているのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼のストレス

041
にしかぜ
私も美香さん同様、元つき合っていた人との間に友情なんてありえない、と考えるひとりです。でもやっぱりされたことあるなあ・・元カノとの連絡。 これって自分も「ありじゃない~?」って思っている人は大丈夫かもしれないけど、私たちみたいな人間にはものすごーいストレスですよね!わかるわかる。 でもね、彼がなんでそっちと切れないのか考えてみたことあります? 今の状況になにか満足・納得できないことがあるのでは。 せっかく側にいるアナタに相談できないとこを元カノに相談しているのかもしれません。 同棲することに賛成したのは美香さんのご両親だけ。 向こうかたはみんな反対なのにどうして押し切って生活始めちゃったんですか? 彼は結婚もまだしないうちから、第三者から見ると見事に親との板挟みになっていますね。これではこの先結婚してもあまりスムーズに運びにくそうな予感が・・。 一度彼の気持ちをゆっくり聞いてみるのもいいのではないでしょうか。 結婚を前提にお付き合いしているからこそ、彼の家族のことだって無関係ではいられないかと思いますよ。がんばってくださいね。

元彼と友達です。

041
まこ
世間一般の常識と言えばトピ主さんの方が当てはまると思います。 とはいえ、私は元彼と友達になれる派です。友達になれない派の方には 理解できないことかもしれませんが、私の場合は別れると恋愛感情が まったく無くなるんですよ。だから気が合う人とは友達として付き合って いくことができますね。一度別れると復活なんてありえないです。 元彼(既にただの友人ですが)に新しい彼女ができたら、私はできれば 彼女の方とも友達になりたいなと思います。 ただ、私はこんな性格ですが、中には下心ありで関係を保っている人も いますので、トピ主さんの婚約者がどちらなのか見極めた方がいいと 思います。

レスありがとうございます

041
トピ主です
にしかぜさん >せっかく側にいるアナタに相談できないとこを >元カノに相談しているのかもしれません。 うーん、それはなさそうなんですよ。彼も、その元彼女も否定していました。 >同棲することに賛成したのは美香さんのご両親だけ。 >向こうかたはみんな反対なのにどうして押し切って生活始めちゃったんですか? 31歳と35歳の経済的にも独立した男女が結婚を決めるのに親だとかの意見は本来関係ないというのが私の両親、彼の意見です。私だけが家族の反応を気にしていたので、一緒に住み始める前に彼に「あなたのご両親に知らせなくていいのか?」と聞きましたが、彼はそのうち知らせるから大丈夫(彼自身も反対されるとは思っていなかったのではないかな・・・)と返答してきていました。 >この先結婚してもあまりスムーズに運びにくそうな予感が・・。 実際のところ、そうかもしれませんが、拝読して気分を害しました。あえて指摘されなくてもわかることであり、解決策を私も模索しているからです。 でもご意見ありがとうございました。自分の至らない点を再考してみます。

そういわれてしまうと

041
にしかぜ
あーあ、親身になってカキコしたつもりなのに残念です。書き方が悪くて伝わらなかったという内容でもないので私が余計なことを言ってしまったんでしょうね。 でも。 ここにトピを立てた以上、私が不真面目だったり悪意があって書いたのではないレスにトピ主である美香さんが「気分を害した」などと書くのはマナー違反ですよ。 あと。 やはり本人同士の縁だけで幸せになれるとは限らないのが結婚だと思います。いつか美香さんもこんな話しがわかる日が来るでしょう。 美香さんの結婚がより多くの人に祝福されますように。

まこさん、ありがとうございます

041
美香
まこさんへ お返事ありがとうございました。 以前は私も元彼と連絡を取り合う仲で、新しい彼女さんともお友達になったこともありました。 それが婚約をきっかけにピリピリしすぎていたのかもしれません。 また、私(アメリカ)・彼(フランス)での生活が長かったため、私も彼も二人そろってどうも日本の価値観からもズレているところも多々あるようで・・・ 進歩的すぎたり保守的すぎたり・・・彼とは話し合えば大概のことは意見一致に到達するのですが、結婚となると父母とのかかわりも出てきますし、日本での常識が気になってこの場をお借りしてご意見を伺いたかったのです。 でも、改めて読んだら、馬鹿げたトピですよね、反省しています。 ちょっと冷静になって、大人としてもう一度考えてみます。 彼とはその後話し合い、仲直りでしてうまくいっています。 まこさん、的をついたレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧