はじめまして。離職中の29歳女(独身)です。
6月に、人間関係が原因で会社を退職しました(勤続半年)。
上司からのセクハラを人事部に相談していたので、会社都合扱いにしていただきました。
会社都合のため、失業給付も、長めにいただけることになりました。
現在一人暮らしで就職活動中です。
仕事内容が嫌でやめたわけではなかったので、自分で決めたこととはいえ、どうしてもっと我慢できなかったのかと後悔しています。
無職になり、それまでの友人や彼氏ともうまくいかなくなり、話す相手もおらず、一人で黙々と応募をしています。
年齢も年齢なので、さすがに次の会社でセクハラはないだろうな、とは思いますが、その前の職場でも人間関係でうまくいかないことがあったので(転職理由はスキルアップで、離職期間なし)、正直、次の会社でもうまく行かなかったら・・・と怖いです。
また、とにかく早く働きたいので、契約社員や派遣社員で働くべきか、失業給付をぎりぎりまでいただきながら、正社員にこだわるべきか悩んでいます。
前職が半年と短く、退職理由も人間関係のため、正社員での就職は時間がかかりそうです。それまで一人の孤独な生活に耐えられるか・・・。(実家には事情があり帰れません。)
ハローワークの方いわく、まだ正社員として働くことは可能なキャリアだが、これまでの規模の会社に入れるかは分からないそうです。それであれば、契約社員や派遣社員としてそれなりの規模の会社でスキルアップや人脈を作った方が良いのか・・・。
もともと友人が少なく、正社員で働いている人しかいないため質問させていただきました。
正社員を辞めて、契約社員や派遣社員で働かれている独身の方、メリットやデメリットなど教えていただければ有難いです。
また、正社員⇒派遣社員だと、時給も高めでいただけるものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。