本文へ

ベビースイミング、母親のお化粧は?

レス21
(トピ主 0
041
うなぎ丼
子供
この春から2歳の娘を(少し遅いですが)ベビースイミングに通わせる予定です。 一緒にプールに入るお母さん達はお化粧したままでも 大丈夫なのでしょうか? また、スイミングが終わった後、子供と自分の着替えを済ませた後は 髪の毛を乾かしたり、お化粧直しをしたりする時間なんて ないのでしょうか? 見学に行ったもののその辺りまでは分からず、 実際にベビースイミングに通われた方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

しないです

041
のぞみ
私が通っていたベビースイミングに来られていた方はノーメイクが基本です。 そもそも大人だけのフィットネスのプールでもメイクは落として入るのが普通だと思いますし、ベビースイミングと言えども、潜ったり、顔をつけたりする機会がないとは言えません。 終了後ですが、うちはスクールに備え付けのドライヤーがないので、冬の寒い時期はみんなマイドライヤー持参で自分と子どもの髪を乾かしています。夏はタオルドライだけで帰ります。 メイクは子どもがグズったり、ウロウロしていなくなったりして、自分が着替えるのが精一杯、メイクどころではない人もいます。 通うのに自転車や車で来ている人はメイクせずにさっさと帰る人が多いです。する人は電車で来ていたり、帰りに上の子のお迎えに行くとかで、眉書いて、ファンデと口紅ぐらいで簡単にして帰る程度ですね。 私も子どもが更衣室から出て行ってしまって半分脱いだ濡れた水着をもう一度着なおして探しに行ったことがあります(笑)メイクなんてとてもできませんでした・・・。

常識的に考えてみよう!

041
にしかぜ
私も2歳の息子がいます。1歳になったあたりからスイミングに通わせています。質問の件ですが、どこへ行っても基本的にプールでのお化粧ってNGですよね。お気持ちはわかりますが自分のお子さんによそのお母さんの化粧品、水に溶かして飲ませたいですか?(笑) プールの水はただでさえ汚れやすいんです。その上、使う人みんながお化粧してきたらどうなることでしょう? ベビースイミングという目的本来のことを考えて行動してください。それでもいますよ・・何故かお化粧ばっちりのお母さん。あまり目に付くとコーチや他のママからもチェックが入るかも知れませんね。 アフターのメイクがしやすいか否かは施設によって異なりますよね。息子の通うスクールではそういった設備はありませんが、みなさん子供に風邪ひかせないよう気を配るので精一杯ですよ。 私はそのあと特別に人と会う約束があったりするときは近くの百貨店などの化粧室を借りています。

お若い方ですか・・・?

041
aa
何の為に、スイミングに通われるんですか? 自分の化粧を・・髪型を気にする所ですか? 誰の為に行かれるのですか? 2歳の子を置いておいて、髪をかわかせますか? もう少しよくご自分の頭で考えたらわかることのように、三十路の独身者の私は思いますが・・・。 いじわるでしょうか?

勘弁して

041
むむー
スポーツクラブ通ってます。 春先からスポーツを始める人、子供の付き添いで来るお母さん、多いです。 プールで化粧は水質が劣化するから禁止なのに、 この時期化粧べったりな女性にしょっちゅう遭遇します。 従業員に注意されても、へらへらして、 「(水に)顔つけないからいいよね」といってるおばさんとか、もう迷惑です。 トピ主さん、プールで化粧は勘弁してくださいね。

化粧はダメ

041
うら
私は2箇所のジムの会員です。 プールに入る時は、化粧を落とさないと入れません。 もちろん、それをチェックする人などは、いませんが、 私が知る限り、皆さんその規則を守っています。 最初は、化粧の事を気にするかもしれませんが、 皆さま同じ条件なので、気にする必要はないと思います。

プールは

041
iriko
スポーツクラブ系のプールは、 普通マナーとしてお化粧は落とすものじゃないでしょうかねぇ。 地元の雰囲気にもよるかと思いますけど。 子ども着替えさせるのや、髪を乾かすのに大変で、 自分のほうまで手回ってないのが現状ですが。 だいたい子どもに夢中で他見てません。

ベビーじゃないですが

041
お化粧が落ちる
ベビースイミングには行っていないのですが、ベビーたちと一緒になったことはあります。子どもってかわいいですよね。親御さんと一緒でほほえましいです。 ただ、ベビーと言っても親御さんも水の中に顔をつけているようですので、フルメイクはいががなものかと思います。 フルメイクで来るおばぁがいます。ウォーキングだけならともかく、泳ぎのレッスンも受けるものだから、終わりにはスッピンです。 メイクは礼儀かもしれないけど、場所柄も考えてよねっていつも思います。 ぜん息気味と言われた私の子どもも発作をおこさずに過ごせたのもスイミングのお陰と思っています。 子どもには良いことが多いようなので、楽しいスイミングが経験できますように。

スイミングスクールのコーチをやっているものです。

041
カレー
僕がいってるスイミングのはなしですが、 化粧はどなたももされてはいないようです。顔をつけることはないけど、水がかかることはあるだろうし、しないのが普通だと思います。 あがった後のことですが髪の毛を乾かしたり、お化粧直しをしたりする時間は充分あります。 自分が行ってるところはこんな感じですがほかのところはどうか分かりません。詳しくは受付の人になんでも聞いてみてください。親切に教えてくれるはずです。その時対応が芳しくなかったら他のスイミングに行ってみましょう。

ノーメークが基本です

041
スイミー
ちょうど1歳の子供がベビースイミングに通っています。うちのクラブはプールに入るときアクセサリーとメイクが原則禁止です。私はノーメークで眉毛だけ描いた状態で行ってます。プールに入るときは他のお母さんも似たようなものです。 終わったあとは、お風呂に入ってから子供を着替えさせるわけですが、脱衣スペースと更衣室はカーテンで仕切られただけなので、2歳くらいの子はよく脱走するんです。つかまえて肌着とオムツをつけさせ着替えさせるまで戦争状態です。2歳のお母さん達は髪の毛をガっと乾かしただけで帰ってますね。更衣室にいるのはベビーの会員さんだけではないので、「早くチビちゃん連れてってよ」という痛い視線が背中に突き刺さるときもあります。 私の場合は子供がママべったりでどこかに行ったりしないので足の間にたたせて髪の毛を乾かし、メイクも手早くすませています。自分の子供がどっか行かないように他の人のじゃましないようにって注意しながらだとメイクどころではありませんね。

化粧禁止なので

041
ひつまぶし
スッピンです。フィットネスクラブのベビースイミングですがスイミングクラブの子供用?の更衣室を使っているので気の利いた設備はありません。一応クレンジングとティッシュがシャワーの近くに置いてあります。 濡れた髪もノーメイクの顔も気にならないので帽子が便利です。とにかく子供や自分の着替えに忙しいので化粧をしているママはいません。皆、結構乱れてます。行き帰りは知り合いに会いたくないです。 昨年は日焼け止めさえも塗らずにいたら見事に日焼けしてシミが出来てしまいました。今年は絶対塗って行こうと思っています。

化粧禁止ですよ

041
おほほ
あのねぇ。プールは化粧禁止ですよ。 化粧を落とすのは当たり前です。 ま、眉毛くらいなら多めに見ますけれどね。 化粧を落とすのが嫌なら、プールなんてやめなさい。

aaさん

041
みさと
別にそんな言い方しなくてもいいと思います。 育児中はおしゃれや身だしなみを気にしちゃダメなんですか?それにやっぱり外を歩くわけだし、ある程度髪を整えてメイクも最低限出来ればしたいと思うのがおかしいことですかね?

水質保持のために化粧は駄目です

041
匿子
現在2歳の娘と通っています。 親子水泳だけではなく、水に入るときは整髪料・化粧は落とすのがマナーとなっています。 でも 実際は親は顔を水につけないので、そのままメークされたままの方もいますし、指導員も注意しませんが・・・。 終わってからはジャクジーに10分入り、体を温め、シャワーを浴び、着替え、子供の髪を乾かしたら、親は簡単なスキンケアとポイントメークをして、髪をざっと乾かす程度の時間しかありません。(私のところは 終了後40分で退場なので)

プールって

041
卯月
ベビースイミングのみならず、一般でもプールでお化粧は禁止じゃないんですか? 私の行った2~3箇所ではプールサイドの注意事項に「化粧は落として」と書いてありましたが。 髪を乾かす・上がってからのお化粧等は、子供さんの様子を見ながらできるようなら、しても差し支えないのでは?

駄目に決まってるんでは?

041
はいな
普通のプールに行ったことありますか? レジャー施設のではなく、25mとかの市民プール。 化粧は落としてから入るもんです。 水が汚れますからね。 スポーツクラブなんかだと、メイク落としとか置いてあるところもありますよ。 多分入り口付近に張り紙とかあるんじゃないですか? あるいは直接施設の人に聞いては? プールはお母さんたちの美しさを競う場ではないです。 あくまで子供と遊ぶ場です。(早期教育なんてことも考えない方が良い)

プールはメイク禁止、海も禁止してほしい

041
とくめい主婦
毎週市民プールに行っていますが、注意書きに「化粧は落として下さい」とあります。 私は子どもがいませんが、子どもの有無にかかわらず皆さんスッピンですよ。それが常識です。 だいたい、水着にメイクっておかしいと思いませんか? 海に行くのにメイクしてくる友人がいましたがハッキリ言ってみっともないです。いくらウォータープルーフといっても多少は落ちるし見ているほうは「汚い」としか思えません。日焼け止めだけを塗ってくる(リップもUV効果のある透明なもの)人のほうがずっと好感持てます。 もちろん私は水着姿にメイクなんてみっともない格好はしたことがありません。 海でもプールでも同じです。帰りに更衣室で洗面台を占領してメイクしている人もどうかと思いますが。アナタなんか何したって同じよ、と言ってやりたくなります。 私はいつも夫と行くのですが夫は私の着替えの素早さにビックリしています。髪が多少濡れていても気にならないし顔はもちろんスッピンです。30代後半ですがキレイだからそのままでOKだと自分で思っています。

行きはノーメイク帰りはバッチリ♪

041
2児の母
ティップネスのベビースイミングに通ってます。 どこのスクールでも同じだと思いますが、 メイクしたままでは入れません。 たまーにメイクしたままプールサイドに来る人がいますが、クレンジングが用意されていてその場で落とすように要求されます。 帰りはちゃんとメイクして帰りますよ~ ドライヤーがないと子供の髪も乾かせませんよねぇ。 子供を着替えさせたら本や簡単な玩具を皆持ってきているので子供を待たせて皆自分のことをしています。 ただ、子供がたくさんいますから人に貸せない玩具や オヤツなんかはご法度です。 家でだって子供待たせてメイクしたり髪乾かしたりしますよねぇ。それと同じです。 たまに待っていられないヤンチャな子のお母さんは、 そのまま帰ったりしますけど。 今の所は更衣室がカーペット敷きなので上記のような事が可能ですが、上の子の時に通っていたところはドライヤーの数が少なくて順番待ちが大変だし、床がコンクリートで皆ベビーベットに閉じ込めてメイクという感じだったのでノーメイクで帽子をかぶって帰ってました。若かったし。。。 初回は帽子をかぶって周りの様子を見てみたらいかがでしょー。

ありがとうございました。

041
トピ主
厳しいご意見、ありがとうございました。 スクールと自宅が遠く、これからの季節、行き帰りの日焼け止めくらいは塗って、と思っていたので参考になりました。 もちろんフルメイクをするつもりは毛頭なかったのですが、 プールに入る前はクレンジングシートで日焼け止めを 落とすことにします。 確かにプールの水は不潔ですよね。 その上、メイクが流れ落ちたら・・・ 非常識な質問でした。

みさと様へ

041
aa
お答えします。 一番の目的はなんですか?という事が言いたかっただ けです。 一番の目的はベビースイミングなんですよね!? 後は付加でしょ??? 考える順番がおかしくないですか? そんな事言ってたら、やりたい事なんてなんにも 出来やしませんって 笑 笑 以上、失礼致しました。

ちょっとちょっと・・・

041
今回は匿名
いろんな人がいるものですね、驚きました。 エチケットがどうとか他人がどう思うとか以前にあなたは母親として、まず子どもの安全を考えないのですか? ファンデーションや日焼け止めをはじめとする化粧品のほとんどには、劣悪な成分が含まれていますよ(ネットなどで検索してください)。ましてやこれからの季節はUVカット成分が多くなっていくので、劇薬度も高くなっていきます。 あなたは我が子にその成分(毒)を飲ませる気ですか? スイミングで親子ともに健康に? 本末転倒です。 もちろん自然派の化粧品は存在しますが、そういう問題でもないでしょう。それにそういうものを使っている人なら、まず化粧をしたまま入水なんてしないでしょうしね。

みさとさん

041
ななぴっぴ
いやいや。 論点ずれてます。 トピ主さんは、子どものプールの時に化粧はNGか?と聞かれていて、aaaさんはそれに答えてるんじゃ? 誰も育児中になんで化粧すんのさ、とは言ってないと思うんですが。 顔をつけないベビースイミングでも、いざというときがありますし。やっぱりお化粧はダメだと思います。 プールから上がってからのお化粧は、パウダールームみたいな場所がその施設にあれば、または更衣室が広く周囲に迷惑をかけないなら、また子どもが風邪をひいたりしないなら、OKだと思います。 綺麗なママでいることは大切だと思いますが、TPOがありますしね。常に化粧ばっちりでないと!と思いつめないほうがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧