本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビースイミングされている方いらっしゃいますか?

ベビースイミングされている方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
HANA
子供
生後6ヶ月の男の子がいます。
前から、子供が産まれたらスイミングには絶対に通わせようと思っていました。(基礎体力もつくし、体も強くなるので)

実際に習い事として始めるのは、4歳過ぎてからでいいと思っていたのですが、最近「ベビースイミング」の存在を知りました。6ヶ月の赤ちゃんからママと一緒に参加できるとのこと。

息子はまだお風呂でシャワーを頭からかけられても全然泣きません。赤ちゃんなので、羊水の記憶なのでしょうか?ベビースイミングの存在を知ってから、水に抵抗のない今始めたほうがいいのかな…と思うようになりました。

実際にベビースイミングに通わせているママの方いらっしゃいますか?赤ちゃんの反応、ママ自身の感想等をきかせていただきたいです。

ランキング

レス

小さい方が怖くない

041
いるか
通っているスクールは生後4ヶ月から始められるので、娘は5ヶ月後半からスイミングに通っています。インストラクターの話によると、生後6ヶ月頃の赤ちゃんは水中に浸けると反射で自然に口を閉じるそうです。 また怖いという感覚もそれほど無いようなので、もう少し大きくなってから始めるよりすんなり慣れることができるようです。 娘も始めの2回くらいは泣きましたが、その後は慣れたようですぐにどっぷり水に浸かれるようになりました。親は赤ちゃんを抱えて歩いたりしているだけなんですが、水中なので負荷がかかるため結構いい運動になります。

ベビースイミング、通っていました

🐱
ねこ
5歳と3歳の子どもがいます。 上の子が7ヶ月~1歳3ヶ月までベビースイミングに通っていました。 小さいうちに始めると、水への恐怖心がないし、母子一緒に楽しめるので自分もいい気分転換になって、とても楽しかったです。 下の子が産まれたときは、引っ越してベビースイミングの教室が近くになかったので、3歳になってオムツが取れてから幼児の水泳教室に通っています。 ベビーのうちから水に慣れている上の子と比べると、下の子のほうが水への抵抗は最初強かったのですが、楽しいみたいで1~2ヶ月で慣れました。 上の子は体も強く、ほとんど風邪をひかないし、ひいても熱を出しません。でも、一緒にベビースイミングに通っていたお友達で、しょっちゅう熱を出してお休みしていた子もいたので、ベビースイミングのおかげというよりは、個性かもしれません。 体を強くするため、とか、早いうちから水に慣れさせるため、というより、ママと赤ちゃんが一緒に楽しい時間を過ごすためと考えた方が、楽しく通えそうな気がします。本当に楽しいですよ!

楽しいですよ~♪

😀
スイスイ
今春4歳になり入園予定の娘ですが、1歳2ヶ月の時ベビースイミングを 始めました。初めの3回ぐらいは水が怖いというより慣れない場所に 泣いていましたがそれ以降は全く泣かなくなりました。 よくある大手のスイミングスクールです。ベビークラスはちょうどお昼12時に終わるので、そのあとロビーで皆でワイワイ持参の昼食(お弁当など)を食べて帰るという感じでした。丁度お腹のすく時間の子供達はお友達とのランチに大喜び、ママ達の交友の輪も広がり楽しかったです。もちろん食べないでそのまま帰ってもOKです。 この時間帯、他の利用者がいないためスクール側の計らいで そういう懇親の場を作ってくれたみたいです。(すべてがそうではないと思いますが)でも3歳近くになったらベビーグラスは卒業して ママは一緒に入らずガラス越しに見学するキッズクラスへ上がります。午後からなのでランチもなくなります。そして4歳近くなると本格的に月末に進級テストがあるジュニアクラスにあがります。先生方は優しくまったく無理なくここまできた感じ(子供にはほとんんど遊び感覚)なので娘はスイミングが大好きみたいです。

楽しい時間を過ごすつもりで。

🐤
もも
小さい頃からやった方が、スイミングもうまくなる!・・・かどうかは 分かりません。水に慣れる感覚は養えると思います。 娘は2歳前から通い、今は幼児クラスです。幼児クラス(3才以上)から 始めた子と比べてぐんぐん進んでいるわけでもありません。ごく平均的な 進度です。 ベビークラスの頃(満三歳まで)から、潜って泳いでいるかのように 手足を動かす子、一時期は潜るのも平気だったのに嫌がりだし、飛び込ま なくなった子(我が子・・・)と色々です。 一番良かったのは、その時間を親子で楽しく過ごしたこと。泣いたり、 嫌がったりする時もありました。あまり成果を求めないで、お母さんと (時にはお父さんとも)楽しく過ごせれば、その感覚が残って後々泳法を 習う段階になっても続ける下支えになるかもしれませんね。 うちの子の場合は、気づいたら風邪をひいていないなあという感じです。 幼稚園で流行った新型インフルエンザにも今のところかかっていません。 よく遊んでいる子はかかっているのに。丈夫になったのかも。

まずは体験

🐤
行ってらっしゃい
ママと一緒なんだもんまずは体験! 先生との相性や金銭面や環境や ベビー本人よりもそっちのほうが大事ですよ~ 通学に便利とか?ままならではの環境を優先させたほうが長く続きますよ うちは2人 3歳 5歳からです ある程度年齢が行ってからのほうが、理解力、向上心が芽生えるので 進歩は見られます(うちは3歳 進歩はほとんどなし  カリキュラム無視で遊んでます 5歳は必死で昇給中です) 低年齢(月齢)からだと体は確実に強くなりますよ! ママも楽しいしね♪ しかも夜はグッスリネンネ(4歳くらいから昼寝なしで朝まで爆睡) ママは楽です うちはアトピー喘息児なんですが、スイミングに通ってから 入院はゼロ 発作もゼロ 入水日には夜間におきる確率はほぼゼロです(入水しない日は痒みで起きます) わたしに利点もありました

6か月から通って今3歳です

😉
ふらん
泳げるようにさせたい!という気持ちからではなく毎日の育児の中で変化が欲しかったのと予定を入れることで育児ストレスから解放されたかったので始めました。(毎日赤ちゃんの相手で何をしていいかわからなかったので) 赤ちゃんのよりますがうちの子供は初日は大泣きでしたよ。3、4回目くらいからは慣れました。うちの子供がもぐれるようになったのは2歳過ぎてからです。1歳弱で自分からどんどんもぐっている子もいました。早く始めたからとか関係ないと思います。顔を水につけられる、もぐれる、泳げるようになる、などには個人差あります。早くから始めてるとか関係ない気がします。それでも私は楽しく子供と過ごせたのでよかったかなと思います。2歳半からは一人で入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧