本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語教育に携わっている方へ(特に幼児)

英語教育に携わっている方へ(特に幼児)

レス4
(トピ主 0
041
黄水晶
話題
小町の皆様こんにちは。 アメリカに住む4歳(プリキンダー)の女児の母親です。 日本で「4,5歳の幼児が英検5、4、3級などに合格」のニュースをみると とてもびっくりです。 ここの幼稚園児でもすらすらと本が読める子はそんなに多いとは思えません。 ここの幼稚園児用のワークブックなどを見ても、 アルファベットの大文字・小文字、最初にAのつく単語は何か、 Hatと同じ韻をふむ単語はCat・・・などその程度です。 うちの子は日本語も達者ではないので、 英語力もまた日本で英語早期教育している子よりないと知ると、ショックを隠せません。 日本で幼児に英語を教えている方は、どのように教えているのか大変興味をもちました。 ぜひ参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

講師をしていた、在米主婦です1

041
みかん
お子さんの読み書きのレベルは至って標準です(それ以上かもしれませんよ)。それ以上させる必要はありません。 お子さんが日本の子どもに比べて有利なのは、発音に慣れ親しんでいるところ。これだけは住んだことのない人には得られない技術です。こちらの幼稚園などで学ぶフォニックス(Aには長音アーと短音ェアがある、というような「発音論」ですね。)は、特に今後の読み書きには必要になってきます。 私たちのように単語を全体的にみて「これはヘッドだ」と判断し一気に発音するのではなく、単語の並び方にあわせて発音していって一つの単語の発音が完成するという原理です。1年生の娘はレベル以上の単語が読めますが、それもひとえにフォニックスのおかげなんです。

講師をしていた、在米主婦です2

041
みかん
お母さんにできる一番良いことは、絵本を読んであげることではないかなと思います。英語の絵本に慣れ親しんでいけば、そのうち小学校に入ったら自分で本がよめるようになり、自分からガンガン本を求めるようになるはず。そうすれば読み書きの力もおのずとアップします。 元講師としてはあまりアドバイスはないですね。あちらで使っていた教え方はあくまでも「日本人に教える外国語としての英語」なわけで、こちらでは「英語環境の人間に話し方、読み書きとしての英語を教える」という感覚です。当然こちらで学ぶ方が有利です。本当の英語力を検定するという意味で、「英検」を疑問視する人も多いです(私もその一人です)。心配されなくて大丈夫です。 日本語は私も悩むところです。英語は自然に身についてきますから、「家でも英語に慣れ親しんだ方がいいかしら」なんて心配されなくてもいいと思います。

みかんさんへ

041
トピ主
もう埋もれてしまったと思っていたのにレスがついてびっくりです。貴重な時間を割いてレス本当にありがとうございます。 実は親戚や知人の子(幼稚園児)が英検5級合格!の知らせを聞き、自分の子と比べて少し落ち込んでいました。人は人、うちの子はうちの子なんですが・・・。 そうですね。こちらの有利な点を生かし伸ばせるような環境を作るのが親のすることですね。ありがとうございます。

しつこく再登場です(笑

041
みかん
お子さんはプリKとのことですが、今は周りには見えない基礎の基礎を積んでいます。発音、聞き取りなんかは特にすごいはずです(「英語の感覚」を養うということは、英語圏に住んでいないと不可能です)。そういうことを考慮すると、英検はまったくものさしにはなりません。 語学って継続で結果がでるものなんですよね。知り合いのアメリカ人が、日本に8才まで住んでいて日本語が普通に話せたにも関わらず、こちらに来てから話さなくなって今は全然話せないとおっしゃっていました。むしろ今後どれくらい在米のご予定なのかはわかりませんが、家庭での日本語を継続されることをお勧めします。英語は小学校にいくようになれば例え今しゃべれなくても間違いなくぺらぺらになりますが、日本語はおもしろいくらいできなくなっていきます。うちの子もほぼ全滅状態なんです(涙)。実際現地の友人達の間でも、英語の不安より日本語の不安を抱えている人が多いです。 小学校に入る頃くらいにお子さんのほんとの英語力がみえてきます。普通に生活しているだけで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧