本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビースイミング習われたかた風邪はどうですか?

ベビースイミング習われたかた風邪はどうですか?

レス6
(トピ主 0
🐧
sheenachan
子供
子供にベビースイミング(3歳児なのでもうベビーではないのかな?)を習わせようか迷っています。
保育園に行く前に子供の力がありあまっているようなので幼児対象のスイミングに先日、体験入学してきました。子供は楽しかったようでまたいくっ!!と言っていましたがこれから寒くなって冬にかけて習うことになるので風邪などひきやすくなるのか迷ってしまいました。
週一で習う予定ですが集団行動になりますし、やはり風邪などはひきやすくなるのでしょうか?
またインフルエンザの予防接種などもうけていなかったのですが習うとなるとインフルエンザの予防接種を受けたほうがいいのでしょうか?
スイミングに通われている方 どうされていますか? 
やはり風邪はひきやすくなったのでしょうか?

ランキング

レス

逆です

🙂
秋桜
我が家の娘は3歳からスイミングを始めました(現在8歳です) 本当に風邪をひかなくなりました。例えひいても軽く済むようになりましたよ。 やっぱりスイミングはいいです。 それまではしょっちゅう風邪で病院ばっかりだったので…。

風邪ひく頻度はかわらなかったけど

041
うn
 水イボもらってきて大変でした。半年したらそれももらわなくなったけどね。  幼稚園入園後のほうが高確率で風邪をもらってきます。

ぜひ習わせてあげて!

041
ふぢっこ
2歳10か月と1歳3か月の男の子がいます。 上が6か月、下は8か月からベビースイミングを始めましたがいいですよ~。 水の中は体力を使うし肺も鍛えられるおかげなのか、 うちの子たちは男の子の割にはあまり病気をしないですね。 風邪を引いても重症にならずに回復も早いですし。 というのも私自身が子供の頃気管支が弱かったのでスイミングを始めたのですが すっかり健康体になったので我が子にも…と習わせているんです。 ただ、これから始めるには少し寒いかもしれないですよね。 うちは2人とも暖かい時期に始めたのですが、上の子の時は初回レッスンを受けてから下痢が3週間止まらず なかなかレッスンに参加できませんでした(涙) 大抵のスクールにはサウナも付いていますし、身体が冷えないようにしてあげられればいいですが 気になるようでしたら春以降の暖かくなるのを待ってからでもいいかもしれませんね。 でもお子様はとっても楽しかったみたいで…ぜひ習わせてあげてください!

うちは平気です

041
kk
気をつけていることは、プール後しっかり髪を乾かして、帽子をかぶせる。マフラー手袋で完全防備、でしょうか? 保育園に行けば、何かしら病気をもらってきますから、そんなに神経質にならなくても良いかと思います。小児科の先生も病気になって、体が強くなるとおっしゃってました。 インフルエンザの予防接種もしたことがありません。現在5歳ですが、これまで抗生物質を飲ませたこともありません。薬は解熱剤のみ。3歳までに抗生物質を投与すると、自然治癒力が落ちるそうです。 ちなみに私は欧州在住です。冬は氷点下。医療も日本より進んでいます。 良ければご参考にされてください。

うちも逆です。

今日は代休
4歳の息子がいます。 少しくらいの鼻水や咳ならスイミングに来ちゃう子いますけど、 そこまで神経質にならなくてもいいと思います。 保育園に入ってからの方がたくさん病気もらいますよ。 うちは6ヶ月(季節は冬)からベビースイミングに通い 特に風邪も引かずにいて安心していたら、9ヶ月で入園した途端 いろいろもらってきました。喘息にもなりました。 でもそれも数ヶ月で落ち着くと、その後は保育園もスイミングも ほとんど休んでいません。 喘息の発作も出なくなってきました。 レッスン後は冬は特に髪の毛をしっかり乾かして、寒くないように して帰ればいいと思います。

中耳炎

💤
ibokorori
2歳の末っ子だけがベビースイミングに9か月から、始めて 1回で中耳炎になり、半年休みました。 耳鼻科の医師にはスイミングさせる意味は?まで聞かれましたね。 1歳半で再開して、先月くらいから水いぼももらい 兄弟に移り、休ませています。。。 2年後くらいに再開するか、迷っています。 風邪はひかないですね。 余談ですが高2の長男はずっと泳げず、今年の夏からスイミング 通ってます。 彼も中耳炎を10年以上繰り返し、小学校時代習う機会を逃し、 中学は逃げ、高校は単位落とすので、泳げるようになりたいと 思ったようです。 小2の三男は小1からスイミング、小4の次男は諸事情により 親も一緒じゃないと厳しいのですが、楽しんでいます。 とにかく水いぼですね、うちは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧