本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、後厄払いのご祈祷ってされてますか?

皆さん、後厄払いのご祈祷ってされてますか?

レス15
(トピ主 1
041
まろも
話題
こんにちは。来年、後厄(34歳)の女性です。 皆さんにお伺いしたいのですが、皆さんは後厄払いのご祈祷をされていますか?またはする予定ですか? 私は前厄の時は特になにもしなかったのですが(正直たいしたことはないと思っていました)、 今まで経験しなかったような嫌なことが立て続けに続いたので本厄はぜひにと厄払いをしました。 今のところ特に大きな不幸もなく、平穏無事に過ごしております。来年が後厄ですが厄払いをどうしようか迷っています。 祈祷してもらうか、お札だけにするか、小さなお守りだけか、何もしないか…等々。 皆さんはどうしているのでしょうか? よくあちらこちらで「気持ちの問題だから好きにすれば」「信仰の問題だから…云々」という意見を見かけますが 純粋に他の人はどうしてるんだろうと気になっただけですので、自分はどうだった、どうする予定だよと気軽に答えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。 ※申し訳ありませんが、「気持ちの問題~」「信仰問題~」のような内容は極力避けて頂けると助かります。

ランキング

レス

前も後も何にもない

041
旗本
まったく何もしていません。 何事もなく過ごせました。

しました

041
古ママ
今 40歳です… なんとなく気になって『大難が小難になるように』3年続けてお祓いしました 次の年には『おかげさまで…』とお礼参りにも行ったような気がします 厄年の頃 次々にいろんな事があり参りましたが お祓いしてるからこれで済んでると自分で思っていました

後厄

もみじ
気になる様でしたら、ご祈祷をお受けになる事をお勧めします。

スッキリしますよ。

041
椿冷奴
私も大して気にする方じゃなかったのですが、信心深い友人に誘われて前厄からお祓いに行きました。もちろん本厄、後厄も同じように祓ってもらいました。 単純に気持ちがスッキリするし、イベントとしても楽しんでる感じかも。 お祓いしてもらっても結局、身内に不幸があったり、いろいろありましたが、まあ、そういう年齢ですもんね。 いつも節分の前ぐらいに行っていました。

してます

041
まっく
私は、前厄・本厄・後厄すべてしてます。 祈祷してもらってお札をいただいてます。

前、本、後と

🐷
大師さま
出身が関西で氏神さんが一宮だったり 夫は大学院で某寺社を研究してたりした事から 寺社仏閣が大好きです。 関東に引っ越して来て、寺社仏閣の規模がこじんまり (というと失礼ですが。。)なのが寂しいです。。 で、厄年の時は三年間、お正月の初詣で 祈祷の内容を「厄除」で受けてました。 昔はお正月に全員が一斉に年をとる(数え年)だったので 受けるなら正月からが正当かなと(笑) 前厄と後厄は祈祷料少し安め、本厄はちょっとがんばったら 鞄に入りきらない大きさのお札を貰ってしまい困りました(笑) ちなみにお守りは「身代わり守」持ってました。 まー、私は寺社仏閣が好きなので必ずやってますが (初詣は吉方参りやったり。 引っ越したら関西の母が「方違神社」へ祈祷行ってくれます(笑)) 周囲は何もしない人のほうが多いです。

早く言って~!

041
ヘミ
今、34歳(昭和51年生まれ)の女です。 前厄は たまたま、男女とも周囲の人が 「本厄 前厄 後厄だから~」って言うコトで、「厄年ズ」と言う メンバー構成で 厄払いに みんなで行ってきました。 前厄の年に 彼氏と別れましたが、色々問題のある方だったので、「厄払いが 叶ったんだ」と周囲にも言われる位で… 厄払いに行かなかった、その後の本厄は、仕事に関して 本当に苦難の年。 今年 後厄だったのをすっかり忘れていましたが、ギックリ腰を立て続けに2回と、大事には至りませんが 怪我が多く、職場の人間からは 「今年は、何だか 怪我が多いよね~? お祓いに行ったら~?」って 冗談半分に言われているトコでした~。 まあ、やはり気持ちの持ちようなんですけど、厄年って年齢は 人生においても(女性なら 結婚や出産、男性なら仕事で大事を任されたり)で、一般的に 誰しもが ターニングポイントを迎えるような年なんでしょうね…。 衿元を正す… そういう気持ちで、新年のお参りと一緒にされてはいかがですか?

檀家寺でやりました

🐧
さくら
私(40歳女)は厄年に関係なく毎年ご祈祷をしてもらいます。本厄年には厄払いとしてやってもらっています。車やバイクもお寺でやってもらっています。大難は小難に、小難は無難にとお坊さんも言っていますが、今のところ無難です(笑) でも、厄払いだけでなく、体に異変があった場合には病院も大切だと思っています。

しませんでした

😉
なおなお
前厄、本厄、後厄何もしませんでした。本厄の時に、同い年の従姉から連絡があり、自分が本厄ということを初めて知ったぐらいです。何事もなく、毎日楽しく生きておりますよ(笑)。 ずぼらなので、返さなければいけないお札やお守りも持ったことありません。バチが当たったら困りますもん。 本来の厄の意味は、この年代に差し掛かると、親も年をとってくるし、自分の健康にもちょっとガタが来たりするので「気をつけようね」ってことだと解釈しています。

したことが無い

041
老婆神
自分が信じる神仏において、それを信じるならば、それをした方が良いでしょう。しかし、自分が信じる神仏でなければ、それは対象外です。

横ですが...ヘミさん

041
きょん
51年うまれなら今年は、後厄ではありません。 数えでやるので、主さんは1つ下かと.... ちなみに来年は前厄です....

確かに気の持ちようかも

🐴
風邪引いた
前、本、後、すべてお払いしてもらいました たまたま(?)前と後に入院したんですが、奇跡的に軽くすんだので、厄払いのおかげと良い方に考えてます 前厄の時、髄膜炎で入院したんですが、後遺症も無く、それほど大変な病気と言う感じが無かったんですが 知り合いや、取引先の方が髄膜炎で後遺症でかなりつらい思いをされてると知り、私は運が良かったんだな~と感じました 今は毎年初詣のときに家族全員八方除けのお払いをしてもらってます 気は持ちよう・・・でもなんとなくすっきりするんですよ

トピ主です。

041
まろも トピ主
皆さんレスありがとうございます! やはり人それぞれですね。 (私は結構気にするのですが、主人があまり気にしない人です;) トピ文にも書いたように前厄で嫌なことが立て続けに続いたので 今年(本厄)は奮発めのご祈祷をしてもらい、大きなお札を頂いたので 自分の頭より上にくるようにリビングに置いてあります。 来年は今年のように奮発めにはできないけれども、近所に大きめのお寺が あるのでそちらでお札を頂こうかなぁと検討中です。 こちらのトピはここで締め切らせて頂きますね。 皆さん、ありがとうございました。

厄年じゃなくてもしてます

041
molt
きっかけは厄年の厄払いだったのですが、とても厳かな気持ちになったし、そういえば日本人なのに神社に行くのは初詣だけだなぁと思って、それからは毎年行ってます。 行き始めてから大きな不運はないので、1年ありがとうございました、また今年もよろしくお願いします、というニュアンスで。初詣に行くのと同じような感覚ですね。 その後に、一緒に行った友達とお昼を食べて遊びに行くという毎年のお決まりのパターンになってます。

3回とも行きました

041
タクミ
女の本厄は回りに災いが降りかかるという話があります。 ただ、厄年ってのは、もともと自分や周囲に体調不良などの起こりやすい年齢だからそう言われるようになったんではないかと思います。 ウチは大丈夫だったのですが、 同い年や年の近い友人・知人の周囲で、その近年に親御さんの不幸が続きました。 何かあったとき、そのせい(自分のせい)にしたくないので行きましたね。 車のお祓いも同じ理由で新車の時だけ行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧