本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厄払いについて教えてください。来年厄年 31歳女

厄払いについて教えてください。来年厄年 31歳女

レス7
(トピ主 0
😀
おでん
話題
こんにちは。 ただいま31歳、来年厄年がやってきます。 厄払いをしたことがありません。 初詣には行ってます。 よく境内に座って祈祷している方たちがいますが、 あれが厄払いの方達ですよね? 事前に申込みは必要ですか? そのための費用はいくら用意すればよろしいですか? 無知ですみません。 今年彼にプロポーズされましたが、来年の結婚はやはり 厄年なんで控えたほうがいいか悩んでいます。 厄年についていろいろ教えてくだされば助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
厄女
厄払いについてはネットで検索すればいくらでも出ます。 予約や金額についてはトピ主さんが行こうと思っている厄除け神社に問い合わせてください。

神社に行かれるのですね?

🐤
まだむY
社務所の受付で「厄払いをお願い致します」と申請するのです。初詣に行かれたその日に申し込んで大丈夫でしょう。 用紙を渡されますから、必要事項を記入します。 大体はその用紙に、幾通りかのコース(笑)が選択できるようになって居り、それぞれの金額も設定されているかと思います。わたくしの行く神社では、玉串料は7千円~3万円まで、3通りです。御供物を添える方もいらっしゃいます。 厄払いは拝殿で行われますから、時間までは指示された待合所にてお声がかかるまで待ちます。 式が終われば、お札などを頂いて帰ります。 境内で座ってのご祈祷は存じません。それは前年に頂いたお札などの御炊き上げではないでしょうか? どうぞ安心して良い年を過ごされます様に。

行きました

041
マヤ
厄祓い行きました。大きい神社なら行ってその場で申込みが出来るので、予約はいりません。 行く予定の神社に電話で予約がいるか確認すれば良いと思います。次期は節分までが良いと聞きました。値段は私が今まで行った神社では祈祷料5千円からの所が多かったです。大きい神社だったら大勢の人が同時にお祓いをしてもらって、帰りにお札やお守りなど(神社によってまちまちですが)頂いて帰ります。行かなくても郵送で申し込んでお祓いをしてくれる神社もあります。 厄年だから結婚を控えるという考え方は私にはありません。だったら厄年には子供も産めないってなっちゃうし。結婚はタイミングですよ。結婚したいならわざわざ先延ばしにする事はないと思います。それより体調管理をしっかりして、日々感謝して過ごす事が厄除けになるのではないのでしょうか。

ご結婚おめでとうございます。

😀
ウフッ
厄払いは、場所によって異なるかと思いますが、私が経験したところでは以下のようでした。 >よく境内に座って祈祷している方たちがいますが、 >あれが厄払いの方達ですよね?  はい、そうです。 >事前に申込みは必要ですか?  当日申し込みでした。有名所なら、厄払い受付って大きい看板が出ています。但し、時間が決まっているので申し込み時間によっっては待たされます。 >そのための費用はいくら用意すればよろしいですか?  3千円、5千円、1万円のコースがありました。  ただし、どのコースもお払いは同じです。お払い後にいただける厄払いグッズ(?)に差がありました。 厄年の結婚は逆に良いと聞いたことがあります。 確かではありませんが、婚約者様と相談して決めて下さい。 お幸せに。

今本厄中です。

🙂
ぐみきゃん
去年の前厄の時は、個別に祈祷をお願いしました。 トピ主さんが見掛けたものと同じだと思います。 祈祷を依頼する際に「厄年で…」と言えばやってくれますよ。 また、今年は「厄払い大祭」なるものに参加しました。 集団厄払い、と言う感じでした。 それはお正月ではなく、節分前でしたね。 お近くに大きな神社があれば、ホームページ等を調べてみてはどうでしょうか。 私は前厄の時に婚姻届けを提出、 本厄の時に結婚式を挙げました。 今のところ問題はないようです。 それに、厄明けを待っていたら34歳まで結婚できませんよ~(笑) きちんと厄払いすれば、問題ありませんよ。 お幸せに。

前厄ですね

041
匿名
厄年って何か構えてしまいますよね。神社によって違いますので、私の経験談でいいますと。初詣などでよく行く近くの神社に電話して尋ねました。祈祷日と時間を教えてもらい、その中で行けそうな日を予約しました。祈祷料金は御初穂料といって金額も決まっていました(5~6000円)当日は無事に祈祷を受け(男性の厄年、企業の交通安全祈願と一緒でした)御札、御神酒、厄除箸、御守りをいただき三年後厄明けの際に御札を持参して再度祈祷していただきました。?厄明け…あれ…確かしたような(笑)厄年だから結婚はよくないなんて事はないと思います。私は本厄の32歳がいろんな転換期でとてもよい年でした!

付き添いで行きました(自分はしない)

041
かおるかあちゃん
北海道神宮で、どうしても友人が厄払いをしたいというので、付き添いで行きました。ランクがあって、5000円~10000円だったかな?ランクに応じてもらえるお土産の縁起物が違いました。(現実的) もちろん事前に申し込みをしていましたよ。 住所なんかも読みあげて、笑いをこらえるのに必死でした(ごめんなさい) 本人が気にするかどうなので、それですっきりと前に進めるなら厄払いをしたらいいでしょう。 私みたいに、しなくてもいい!玄関とトイレ掃除の方が大事だ!と思ってるものもいますので。 厄は年齢と体の節目だから、大事にしよう、くらいに思ってはどうでしょう。結婚おめでとうございます。タイミング、逃さないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧