本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1月の海外旅行についてアドバイスください

1月の海外旅行についてアドバイスください

レス8
(トピ主 1
🐶
わん
話題
1月初旬に海外旅行にいくことになりました。 行き先についてアドバイスお願いします。 60代の母と30代娘でいきます。 旅行期間は6~8日程度 目的は観光、料理、(買い物)といったところです。 いったことのあるトルコ(イスタンブール)自由旅行 に決めかけていましたが、1月はかなり雨が多いと知り 悩んでいます。 しかし冬のオンシーズンの旅行先は南半球や東南アジアなどで ビーチやマリンスポーツに興味のない私たちには向かないようで… 南国だけど買い物も楽しめるハワイも考えましたが、母が行ったことが あるので却下。香港も同様に却下。ニュージーランドも却下。 とても悩んでいます。 今の候補は、エジプト、アンコールワット、シンガポールですが これらの国はどうでしょうか? エジプトはやはり、移動距離が長くハードでしょうか。 他におすすめの国があれば教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

イタリアは?

041
通りすがり
トルコ、雨だけでなく寒いと思います。 ・・・と思ったのですが、イスタンブール限定で他の都市はいかないのですよね?それでしたら楽しめるのではないかな。 エジプトの移動時間というのは飛行機のことでしょうか? うーん、あんまりイスタンブールとかわらないイメージもありますが・・・。 冬ならエジプトいいですよね。 同じ寒いのならイタリアはいかがでしょうか? 寒いといってもダウンジャケットをきていれば、 東京とそんなに変わらないと思いました。 むしろビル風ないので(建物は高さあるんですけどね)、東京より寒くなかったかも。 それに添乗員付きのツアーならドアtoドアでそんなに寒くないと思います。 あとはアジアならタイもいいかもしれませんね。 毎日スパ三昧で楽しめるかも。

オススメでなくてごめんなさい。

041
nana
欧州在住です。 オススメではなくて申し訳ありませんが、1月に欧州旅行はやめた方が良いと思います。寒いし、日照時間が少ないから観光する時間も短くなってしまうし、あまり良いことありません・・・

1月初旬ならイタリアは?

🐱
蒼猫
例えばローマなら、1月6日のエピファニアまではナボーナ広場にイタリア版クリスマスマーケットみたいな市が立って賑わいますし、各教会には、プレセピオというイエス・キリストの誕生を人形で再現したものが飾られています。 エピファニア当日は各地で時代行列のようなパレードが行われたりもします。 そしてエピファニア前後から街は順次サルディ(バーゲン)に突入します。サルディの開始日は各都市によって若干異なりますが、だいたいエピファニアに合わせて行くとどこかの都市ではサルディ初日に当たったりします。 アルプスより北だと本当に日照時間が短いし、寒いので、60代のお母様と一緒ということだとお勧めしませんが、イタリアなら滅茶苦茶寒いと言うことも無いですし、街角の焼き栗なんていいう冬ならではの風物詩もありますし、トスカーナでリボリータやランプレドットといった煮込み料理が美味しいのも冬です。

日照時間は日本と変わらないのでは?

041
pannda
正確なことはわかりません、でも少なくともイタリアは体感日本の冬を変わりませんでした。 イギリスなんかだとかなり短いかなー 欧州旅行とひとくくりはちょっと乱暴すぎかも(苦笑) 上記にあげたイギリスと南イタリアじゃ1年を通しても全然違うし、気候帯も違うでしょ(笑) ちなみに私は年末年始のイタリア、ニット帽+手袋+ダウンジャケットで東京とそんなにかわりませんでした。てか、クラブ好き!とかじゃない限りは夜中にそんなにうろうろしないですし・・・ 観劇とかするなら帰りはタクシーだろうし・・・ って感じです。

イタリアは微妙です。

041
う~ん
南伊在住です。1月は確かにサルディで70%引きになる(店舗によりますが)など、買い物には最適ですが観光には不向きです。 観光スポットが早く閉まってしまったり、基本建物が石造りのため底冷えがします。 日程も1週間程ですと2都市を観光する程度ではないでしょうか。 食事についてこればかりは個人差や当たり外れもありますが、私はおすすめできません。 完全ツアーならトイレや移動に問題は無いかも知れませんが、そうなると益々食事に期待が持てなそう。 エジプトは・カンボジアは未経験ですので分かりませんが、トルコの冬(内陸は特に)はかなり厳しいです、イスタンブールに6日間はもったいない気もします。極寒OKならカッパドキアをお奨めします。 観光・食事は最高です、でも買い物はイマイチです トピ文の中ならシンガポールでしょうか。 買い物・食事はOKですが観光スポットが少ないから、観光重視ならダメかもしれませんね。 私も冬の欧州旅行はもったいないと思います。今日の時点で朝の7時はかなり暗い状態です。

エジプトはベストシーズンです。

041
紫水上
エジプトはちょうど気候が落ち着いている冬の時期で、1月までがベストシーズンですよ。 2月になると砂嵐の季節になるので観光どころじゃなくなりますし、それ以降はかなり暑くなりますから。 距離はどこを観光するのかによります。 トルコは移動がとにかく辛かった覚えがありますが、エジプトはそうでもないです。 6~8日の日程だとそれほどカイロ近辺だけなら大した移動距離にもなりませんし、アスワンあたりに行くのでもそれほど苦にはなりません。

panndaさん

041
nana
>欧州旅行とひとくくりはちょっと乱暴すぎかも(苦笑) >上記にあげたイギリスと南イタリアじゃ1年を通しても全然違うし、気候帯>も違うでしょ(笑) これは私に向けられた言葉でしょうか? 苦笑と笑、感じ悪すぎですよね。人を馬鹿にして。とっても不愉快です 普通にレスできませんか? トピ主さんが60代のお母様とご一緒ということであまり寒い思いをされない方が良いのではと思いレスさせていただきました。 ちなみに去年のクリスマスに南伊で過ごしましたが寒かったですよ。 日本在住ではないので日本の冬と比べてどうかと言えば分りませんが、 そうですね。在伊のう~んさんのレスにありましたが冬に欧州はもったいないということが言いたかったのです。

みなさんありがとうございました!

🐶
わん トピ主
とぴ主です。みなさんのご意見を参考に旅行先を決定しましたので 報告いたします。 エジプトを第一希望、トルコ第二希望、シンガポール第三希望、 アンコールワット第四希望でツアー選定にあたったところ、 母が友人に、エジプトに行った時ツアー客半分が下痢、腹痛に 倒れた話を聞き、胃腸の悪い母は難色を示し却下。 トルコはなんとオフシーズンにもかかわらず、希望してた直行便 フリーツアーがもう満席でした。寒くて雨も降るというのに結構人気 あるんだと驚きました。 最終的にシンガポールよりアンコールワットのほうがいいという母の 意見とシーズンがよいのが決め手になり、アンコールワットに決定 しました。 はじめはあまりアンコールワット、乗り気ではなかったけど、だんだん 楽しみになってきました。 みなさんお忙しい中アドバイスいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧