本文へ

子供って・・

レス14
(トピ主 0
😝
kobota
話題
元々子供が苦手な為、一生涯子供がいなくてもいいと思ってきましたが、最近子供が欲しいと夫にいわれています。
夫は子供がいないと人生はつまらないらしい。私の本音は。。子供がいたら周りとの付き合いが面倒、自由がなくなる、健常児が生まれるとは限らない、莫大な教育費がかかる、
子供特有の声がイラッとする、虐待するかもしれない、精神安定剤を投薬していて手放せない、子供が高い物を食べているとムシャクシャして奪い取りたくなる(子供のくせに生意気・自分で稼いでもいないくせに)
私自身が親からの愛情を受けていないこともあると思いますが、とにかく子供の存在自体が嫌です。主人からは病気だといわれますが私は病気でも何でもなく本能だと思います。子供好き嫌い色々な人がいると思います。
子供嫌いを克服する方法ってありますか?この先私は子供を持たないほうがいいと思うのですが主人が欲しいなら一人くらい生んであげてもいいとは思っています。主人が育児休暇とるといっているので育児は主人と主人の両親に世話してもらう予定です。
因みに同居でもなく主人の両親は中部在住、私達は関西在住です。私は子育てしたいと思いません。外で仕事をしている方が気楽でいいです。

ランキング

レス

難しい問題ですね。

🙂
人生いろいろ
私は逆に子供が大好きで 早くママになりたいって思っていたんですよ。 なのに時折「私、本当は子供好きじゃないんじゃないの?」 と、思えて涙する日もありました。 そんな子供も今は20歳と14歳。 やっぱり生んでよかった。生まれて来てくれてありがとう! って、心の底から思いますよ。 妊娠したからと言ってすぐに母性本能が芽生えるわけでもなく 出産したら自然と母性本能のスイッチが入るわけでもないんです。 子供って言葉を喋れない、生まれてすぐからでも お母さんの気持ちがわかるんですよ。 だから叩いたりしなくてもお母さんの表情で 自分が「お母さんに嫌われる事をした」のか 「お母さんを喜ばす事をした」のかがわかるんですよ。すごいですよね。 少なくとも「声」と「高い食べ物」は克服出来ますよ。 お母さんが甲高い声で話しかけなければ 子供は甲高い声を知らずに成長していきますし 甲高い声を出したら「そういう声で話さないでね」と言えば 出さない子になりますよ。 高い食べ物は見せなければいいのです。 飴の味を知らない子は飴を欲しがりません

産まないでほしい

041
辛口カレー
>虐待するかもしれない 少しでもこう思うなら 産まないでほしい >私自身が親からの愛情を受けていないこともある とおっしゃりながら 生んだ子どもにも同じように愛情を与えるおつもりはないのですね 我が子さえ愛せない人間をまた作り出すのですね トピ主様 愛情を与えてくれなかったご両親様をどう思いますか? あなたが子どもを産むと あなたのご両親様と同じになりますね 親を尊敬し感謝してるなら産むのもいいかもしれない でもそうでないなら あなたと同じように思う人間がまた増えるだけ 虐待のニュース もう見たくありません 我が子を我が手で育てたいと思わないなら 産まない方が賢明です

心療内科へ

🐧
みかチ
病気の自覚がないようですが、精神安定剤が手放せないのですし親に愛情をかけてもらっていないと思っているのでしたら是非病院でご相談を。 鳴き声はイライラしますし、莫大な費用も掛かるので将来の不安材料を無理に作るという感覚になるのもわかりますが、「子供の食べ物を奪いたくなる」というのはちょっと異常ですね。 まずはそういう異常な部分を治してから子育てが出来るかどうか考えた方がいいです。 子育てって、ずっと続きます。 乳幼児を育てるだけが子育てではなく、実は小学生になればそれまで以上の負担があります。子育ては人間の心を育てていく作業です。心が成熟していくにつれ、子育てはより複雑で微妙なものになっていきます。 一人の人間を作り出すという重大な責任が生じるというのに、 「産んであげてもいい」 という感じ方はどうなんでしょうか? 子供がいるということは、子育ての幸福感、自分自身が人間として完成されていくような、人生を悟れるような感じは特別なものですが、子供が嫌いで子育てに自信や才能が無い人には全く薦められないほどの重責でもあります。

産まないほうが

🐱
良いと思いますよ。 「産んだら変わる」なんて言う人もいますが、根本的な子供嫌いは変わらないと思います。 お薬も手放せないのですよね。 私は元々子供好きで、赤ちゃんがとても欲しくて授かりましたが、それでも子育てでイライラする事は あります。 ましてやトピ主さんのような考えの方だと虐待まで発展しかねません。 子育てはホント、修行みたいなものですよ。 もしもどうしても産むとしたら全力で協力をしてくれる人がいないと無理だと思います。

🐤
てつてつ
私も、こども嫌いだったけど、うんだら可愛くて仕方ないです。 生活はかなり変わるけど、今はうんでよかったって思います。。

うーん…

041
コパン
それで、トピ主さんは親からの愛情を受けずに育ってきて、今その事をどう思っていますか?もしトピ主さんが子供を産んでも、子供が一番愛情を欲する母親から愛情を得られないわけですよね? だから、トピ主さんはどう思っているのかなぁと聞きたくなりました。母親からの愛情がなくても、父親と祖父母からの愛情があれば幸せだと思うなら「産んであげてもいい」んじゃないですか? 「産んであげてもいい」って言う言い方も含めて、生まれてくるお子さんとご自分を重ねて考えてみてはいかがでしょう。 私もトピ主さん程ではないけど子供は嫌いでした。ただ機嫌よく懐いてくる子供はそこそこ可愛かったです。でもずっと人間の赤ちゃんより子猫の方が全然可愛いじゃないかって思ってました。 でも自分の子供を産んだらすっごい可愛かったです。汚いしうるさいし、思春期頃には「産まなきゃ良かった」と思った事もありましたが、でもやっぱり可愛いい。初めて自分の命と引き換えにしても守りたいと思える存在に出逢えました。 でも産んでみても一切母性のない人もいるから、こればっかりは産んでみないとわかりませんね。やっぱ産まない方がいいかも?

無責任

041
カナコ
欲しいと思えないのに産むなんて 無責任です。 やめてください。 産んでみて やっぱり好きになれない なんて許されませんよ。 いくら周りが万全な子育てをしても 子供にとって母親に愛されないなんて 不幸です。 ご主人には正直に話してください。 それで離婚になっても 仕方のない事です。

他人が口出しする事ではないと思いますが

041
放蕩息子
>主人が育児休暇とるといっているので育児は主人と主人の両親に世話してもらう予定です。 >私は子育てしたいと思いません。外で仕事をしている方が気楽でいいです。 こんなことなら、無理して子供を持つ必要は無いように思います。 尚、トピ主様を非難するつもりは、毛頭ございません。

やめてください

😢
mino
子供を産むのはやめたほうがいいと思います。 子供が好きでかわいくて仕方なくても育児って大変なものです。 ご主人や義両親を頼るおつもりのようですが、子供にとって母親の愛情って何よりも大切なものだと思います。 生まれてきたお子さんがかわいそうです。 子供がほしくないことを結婚前にご主人に話されたのでしょうか。 そうでないならご主人もかわいそう・・。 主さんのおっしゃるように、子供がいたら自分の時間はなくなるしお金だってかかります。 それでも日々成長したくさんの幸せを与えてくれます。 本当に愛おしい存在だと私は思います。 主さんはそんな風に感じることできますか。

産まないでください

🐱
レイチェル
子供は物ではありません、人間ですので、「主人が欲しいなら一人くらい生んであげてもいいとは思っています。」って、こんな考えなら産まないでください。 >主人が育児休暇とるといっているので育児は主人と主人の両親に世話してもらう予定です。 なんで旦那さんの両親が出てくるんですか? 精神的疾患など自分と旦那さんだけでは世話できないから親を頼るとかなら良いと思いますけど、はなから育児する気がなく他人任せなんて子供が可哀想です。赤ちゃんは母親が1番好きです。お母さんの匂いが好きなのに・・ >子供が高い物を食べているとムシャクシャして奪い取りたくなる(子供のくせに生意気・自分で稼いでもいないくせに) これ、他人の子にそう思うんですよね? 病気だと思いますよ、精神的な。だって確かに子供は自分で稼がないけど(子供タレントとかは別)、その子の親が稼いだお金でその子を面倒みて食べさせてるんだからあなたにそんな事言われる筋合い全くありません。あなたには関係ありませんので余計なお世話ですよ。育児する気もないなら産まないでください。

辞めた方がいい

041
カンガ
まさに、 子供を産まない理由を旦那さんに正直に話し、それで離婚ならば仕方がない。 です。 子供って、そんな簡単なものじゃないです。 子育てができない(したくない)人間が産むものではありません。 妊娠すれば勝手に産まれて、産まれれば勝手に育つものではありません。 あなたがどう育てられたかは知りませんが、子供には愛情が必要です。 「子供を産む」かどうかは、婚姻を継続するために重要と判断される可能性もありますので、離婚を覚悟できちんと話してください。 それだけ、子供って重要だと思うんです。 なぜ、結婚する時に確かめなかったのでしょう。 「子供はどちらでも…」 程度ならば良いのですが、トピ主さんほど子供が嫌いなのに、それは先に伝えないと、旦那さんがかわいそうです…。

産まない方が…

041
くいな
トピ主さんの文章を読んでうちの父を思い出しました。 幼少時は汚い、寄るなとか言われたし… 高い食べ物を欲しがるな、生意気とかは良く怒られました。 子供は稼ぐか稼げないか選べるわけでもないのに、産んで置いて、そういうことを言うのはひどいと思っていました。 ほんとうに、最初から美味しいものなんて与えなければいいのに。 私なんて作らなければよかったのに、と小さいころから思っていました。 トピ主さんはそう言った考えがある人が子供を産むとまずいんじゃないかと自覚しておられるので、うちの父よりはいいのかと思います。 まあ父親だから、お金さえ家に入れてくれれば後はつらい目にあわされても我慢できました。 でも父くらいの男の人と接することができなくなっていました、社会人になれませんでしたので、結婚して主婦になる人生しかなかった(実家にいることは許されなかった)ので、今子供を育てています。 夫と知り合い、皆が父のようでないのが分かったし、娘も自分とは全然違って楽しく過ごしているので、今はとても幸せですけど。 私が男だったら生きてないかもしれません。 本当に夫に感謝です。

産まないでください

041
>虐待するかもしれない 産まないでください。 もう悲しいニュースを聞きたくないです、見たくないです。 >子育てしたいと思いません 産まないでください。 愛情がなきゃ子育ては出来ません。

産まないほうがいい

041
どるちぇ
最初から旦那さんや旦那さんのお母さんに育児をしてもらう前提で子供を産むなんて信じられません。 旦那さんがほしいというだけでトピ主さんが育てる気持ちがないのなら産まないでください。 生まれてきた子供が可哀相です。 きちんと旦那さんに子供が嫌いだから産まないということを話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧